>>>> Они что, действительно сверхчеловеки были?:)))
>>>Имхо, обычные воины Нового времени, сражающиеся с уступающим им цивилизационно на две головы противником.
>>Конечно, обычные:) Любой отряд может спокойно прошагать тыщу с лишним км от побережья в горы, по незнакомой территории, тащя боеприпасы и еду. Если честно, то даже сам переход пешим порядком современными подготовленными людьми будет достаточно сложной задачей.
>>Что до уступания - то где оно в два порядка? Наоборот, кучка авантюристов на чужой территории развитого государства с многочисленной армией, чиновничьим аппаратом и имеющим опыт военных действий. Отсутствие огнестрела несомненно сильнейший минус, но описываемая стрельба из пушек - сколько пороха могли испанцы принести с собой? Так что это преимущество достаточно быстро должно было исчезнуть.
>
>Ну, если почитать Берналя Диаса дель Кастильо, то на отсутствие пороха он не жалуется практически никогда (ну, только после больших побед :)). Не будем забывать и про толедские клинки, кавалерию, арбалеты (помимо пушек и аркебуз). Кроме того, приведу коротенький отрывок про "ночь печали", там видно, что того же Кортеса всегда сопровождали отряды местных индейцев (и воевали, разумеется, на его стороне), что, конечно, говорит о грамотной дипломатии конкистадоров. И я не писал "на два порядка", я написал "на две головы ниже в цивилизационном смысле". Длительные же тяжёлые переходы - ну, военных людей этим трудно удивить, мы ж помним и как римские легионы передвигались. Обещанная цитата:
>А согласно моим записям, нас, прибывших на помощь Педро де Альварадо в Мешико, было: более 1300 солдат, конных было 97, и 80 арбалетчиков и столько же аркебузников, и больше 2000 тлашкальцев и много артиллерии, а вступили мы в Мешико в день Сеньора Сан Хуана в июне 1520 года; и был наш выход-бегство [из Мешико] 10 июля месяца этого же года [(эта дата по новому стилю, а по старому - 1 июля 1520 года, точнее в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года)]; а эта знаменитая битва при Отумбе - 14 числа июля месяца [(эта дата по новому стилю, а по старому - 4 июля 1520 года)] 22. Теперь же должен я приступить к горькому повествованию о великих наших потерях. За пять дней с нашего выхода из Мешико на мостах, дорогах на дамбах и во всех стычках и при Отумбе у нас убили и принесли в жертву более 860 солдат: а кроме того в поселении Тустепек было убито еще 72 и 5 женщин из Кастилии - все из отряда Нарваэса; и было убито свыше 1200 тлашкальцев. Наконец, в дороге убит был Хуан де Алькантара "Старый" с тремя товарищами, везшими причитающуюся им долю золота в Вера Крус 23. Да, коль хорошенько вдуматься, мало было нам радости от этого золота! Люди Нарваэса потому и потерпели больше нас, старых вояк Кортеса, что слишком нагрузились золотом...
>Все теперешнее наше войско состояло из 440 человек, 20 лошадей, 12 арбалетчиков и 7 аркебузников, причем все, как уже сказано многажды, были изранены, запасы пороха истощились, тетивы у [209] арбалетов взмокли... Итак, нас было теперь столько же, как при приезде с Кубы; тем осторожнее и сдержаннее должны мы были быть, и Кортес внушал, особенно людям Нарваэса, чтоб никто никоим образом не смел обижать тлашкальца...
>Конец цитаты.
>Ну никак не десяток испанцев победил тысячу варваров. Вполне себе хорошо оснащённая БТГ понесла довольно существенные потери. :))
>С уважением.
Вы приводите примеры из действий Кортеса, который был главой централизованной экспедиции и имел возможность получать подкрепления.
Писарро ничего этого не имел, находился очень далеко от возможности получить помощь, да и численность его отряда была значительно ниже.
>>Ну никак не десяток испанцев победил тысячу варваров. Вполне себе хорошо оснащённая БТГ понесла довольно существенные потери. :))
>Вы приводите примеры из действий Кортеса, который был главой централизованной экспедиции и имел возможность получать подкрепления.
>Писарро ничего этого не имел, находился очень далеко от возможности получить помощь, да и численность его отряда была значительно ниже.
Это справедливо, хотя если припасть к первоисточникам, то опять же "в реальности всё было не так, как на самом деле"(с). Отряд Писарро отнюдь не преодолевал тысячи миль по неведомым землям. С инками он сталкивался задолго до покорения Перу, несколько лет готовил экспедицию, были разведывательные выходы. От Панамы до Перу плыл, потом начались короткие набеги с грабежом ближайших селений. Потом да, был поход на расстояние 100 лиг (420 км), потом знаменитый "бой", когда тысячи индейцев разбежались от грохота трёх пушек и топота двух десятков лошадей.
В общем, конечно, отважные парни, но отнюдь не уберменши, нет.
>>>Ну никак не десяток испанцев победил тысячу варваров. Вполне себе хорошо оснащённая БТГ понесла довольно существенные потери. :))
>>Вы приводите примеры из действий Кортеса, который был главой централизованной экспедиции и имел возможность получать подкрепления.
>>Писарро ничего этого не имел, находился очень далеко от возможности получить помощь, да и численность его отряда была значительно ниже.
>
>Это справедливо, хотя если припасть к первоисточникам, то опять же "в реальности всё было не так, как на самом деле"(с). Отряд Писарро отнюдь не преодолевал тысячи миль по неведомым землям. С инками он сталкивался задолго до покорения Перу, несколько лет готовил экспедицию, были разведывательные выходы. От Панамы до Перу плыл, потом начались короткие набеги с грабежом ближайших селений. Потом да, был поход на расстояние 100 лиг (420 км), потом знаменитый "бой", когда тысячи индейцев разбежались от грохота трёх пушек и топота двух десятков лошадей.
>В общем, конечно, отважные парни, но отнюдь не уберменши, нет.
>С уважением.
Уберменши - это всё же из другой оперы:)
Может быть, для того времени это и считалось обычным, но перейти перешеек, построить корабли, плыть по незнакомым местам, где существует вполне враждебное государство и всё это с сотней людей...
Несомненно, всё же эти люди были сделаны из крепкого материала.
Думаю, что сейчас таких для Испании не помешало бы иметь.