От certero
К Кострома
Дата 16.11.2015 21:37:22
Рубрики 11-19 век;

Re: Естесвенный отбор...

>>Читал в нескольких источниках об этом событии. Почти всегда упоминается, что Инка прибыл к испанцам в сопровождении безоружной свиты. Такое вообще возможно?
>>Несомненно, внезапность и грохот огнестрела могут быть ужасающими, но численность в несколько тысяч человек против сотни с небольшим должна была сыграть хоть как нибудь.
>>В тех событиях меня всегда удивляет какая-то сверхчеловеческая адаптивность испанских конкистодоров. Даже сам переход с побережья в горы, с пушками и грузом сам по себе внушает уважение. А там многие совсем немолодые ребята присутствовали. К этому другой климат, высокогорье, другое питание и окружение...
>>Они что, действительно сверхчеловеки были?:)))
>

>немолодому парню Писарро было под 60 лет
>Для того времени -весьма серьёзный возраст.

>Из них 40 лет он воевал.
>Из нх 30 лет - в америке.
>По неволе закалишся
Вот это я и имел в виду. Помимо самого Писарро там были и постарше ветераны. Закалишься - что-то сомнительно, что подобная жизнь способствует долголетию. Скорее всего да, выживали максимально приспособленные особи, способные выдерживать предельные нагрузки.
Зы: Поневоле - это одно слово:)

От fenix~mou
К certero (16.11.2015 21:37:22)
Дата 17.11.2015 20:10:50

Очевидно генетика была отборная.

Здравствуйте.

>Вот это я и имел в виду. Помимо самого Писарро там были и постарше ветераны. Закалишься - что-то сомнительно, что подобная жизнь способствует долголетию. Скорее всего да, выживали максимально приспособленные особи, способные выдерживать предельные нагрузки.

Туда же не все шли, отбор скорее всего был по тем принципам которые Н.С. Паркинсон предлагал.
Типа: "После 30 лет завоевания абсолютно неизвестных земель последует пенсия - но за ней ещё никто не обращался и трудно представить что-то кто-то обратиться в будущем".
В те времена у испанцев ещё хватало здоровых ребят с мозгами.

От Кострома
Дата 16.11.2015 22:41:17

Не будем плодить сущности

>>>Читал в нескольких источниках об этом событии. Почти всегда упоминается, что Инка прибыл к испанцам в сопровождении безоружной свиты. Такое вообще возможно?
>>>Несомненно, внезапность и грохот огнестрела могут быть ужасающими, но численность в несколько тысяч человек против сотни с небольшим должна была сыграть хоть как нибудь.
>>>В тех событиях меня всегда удивляет какая-то сверхчеловеческая адаптивность испанских конкистодоров. Даже сам переход с побережья в горы, с пушками и грузом сам по себе внушает уважение. А там многие совсем немолодые ребята присутствовали. К этому другой климат, высокогорье, другое питание и окружение...
>>>Они что, действительно сверхчеловеки были?:)))
>>
>
>>немолодому парню Писарро было под 60 лет
>>Для того времени -весьма серьёзный возраст.
>
>>Из них 40 лет он воевал.
>>Из нх 30 лет - в америке.
>>По неволе закалишся
>Вот это я и имел в виду. Помимо самого Писарро там были и постарше ветераны. Закалишься - что-то сомнительно, что подобная жизнь способствует долголетию. Скорее всего да, выживали максимально приспособленные особи, способные выдерживать предельные нагрузки.
>Зы: Поневоле - это одно слово:)

Возьмём в неволю сотню теперешних 17-т летних сопляков.
Ну хотя возможно тысячу.
И поместите их в условия Писарро.

И когда от них лет через сорок останется одн - два - вот тогда они смогут идти на подобные лишения - и нифига им не будет.

Хотя лично я скорее сдохну :-)

От Евгений Путилов
Дата 16.11.2015 21:47:30

Re: Естесвенный отбор...

>>>Читал в нескольких источниках об этом событии. Почти всегда упоминается, что Инка прибыл к испанцам в сопровождении безоружной свиты. Такое вообще возможно?
>>>Несомненно, внезапность и грохот огнестрела могут быть ужасающими, но численность в несколько тысяч человек против сотни с небольшим должна была сыграть хоть как нибудь.
>>>В тех событиях меня всегда удивляет какая-то сверхчеловеческая адаптивность испанских конкистодоров. Даже сам переход с побережья в горы, с пушками и грузом сам по себе внушает уважение. А там многие совсем немолодые ребята присутствовали. К этому другой климат, высокогорье, другое питание и окружение...
>>>Они что, действительно сверхчеловеки были?:)))
>>
>
>>немолодому парню Писарро было под 60 лет
>>Для того времени -весьма серьёзный возраст.
>
>>Из них 40 лет он воевал.
>>Из нх 30 лет - в америке.
>>По неволе закалишся
>Зы: Поневоле - это одно слово:)

Как-то где-то в инете встретил интересный тезис: автор предлагал сравнить описание трудностей на войне современных участников боевых действий с описаниями, оставшимися от испанцев. Обращал внимание на обилие эмоций и "рыданий" у современников, крайнюю скупость на эмоции у испанских ветеранов и их почти статистическую сухость в описаниях голода, бесконечных изнуряющих походов и боев, болезней, каннибализма и прочих радостей, которыми сопровождались колониальные войны ("привеликих лишений").