От realswat
К Marker
Дата 16.11.2015 13:16:54
Рубрики Флот; Байки;

Re: Последний цусимский...

>Ну конкретное описание не могу сказать, я просто смотрю на его конкретные действия. Да и сказал я не очень удачно, правильнее Рожественский хотел дать генеральное сражение и уйти во Владивосток.

В такой формулировке звучит несколько иначе.

>1. Начиная с того, что ЕМНИП ему было указание от Н2 "владеть морем", а по тогдашней концепции это владение морем достигается на генеральном сражении.

Было, на Мадагаскаре. Но это никак не требование дать генеральное сражение "с колёс".

>2. Рожественский всеми силами пошел наиболее простому маршруту, где были наибольшие шансы на встречу с главными силами Японии.

Был целый ряд резонов за Корейский пролив.

>3. Он сразу ввязался в активный бой, а не стал маневрировать как Витгефт 10.08.1904. У Витгефта, как я понимаю, была установка не на сражение, а на прорыв.

Это можно интерпретировать как:
1. Желание дать генеральное сражение и разбить японцев
2. Желание скомпенсировать недостаток хода, не позволяющий прорваться в классическом смысле, попыткой проложить себе дорогу огнём - то есть просто нанести противнику потери/повреждения, делающие продолжение боя для него невозможным/невыгодным.
3. Горячность неопытного адмирала.

Сам Рожественский про намерение разбить японцев не говорил ни после боя, ни, что намного важнее - до. Соответственно, более вероятны пп. 2 (есть косвенные подтверждения) и 3.

От Marker
К realswat (16.11.2015 13:16:54)
Дата 16.11.2015 18:11:29

Re: Последний цусимский...

>>2. Рожественский всеми силами пошел наиболее простому маршруту, где были наибольшие шансы на встречу с главными силами Японии.
>
>Был целый ряд резонов за Корейский пролив.

Ну можно сказать так: Предпочел вступить в бой с основными силами, чем испытывать сложности дальнего перехода. Хотя перед этим он вполне успешно провел все силы с Балтики, то есть с дальними переходами у него было нормально.

>Это можно интерпретировать как:
>1. Желание дать генеральное сражение и разбить японцев
Это мой тезис и есть.
>2. Желание скомпенсировать недостаток хода, не позволяющий прорваться в классическом смысле, попыткой проложить себе дорогу огнём - то есть просто нанести противнику потери/повреждения, делающие продолжение боя для него невозможным/невыгодным.
Да, это тоже очень похоже. Ну тогда объясните, почему он стал проходить узости пролива в середине дня? Не лучше ли было их пройти ночью или на
рассвете?

От realswat
К Marker (16.11.2015 18:11:29)
Дата 16.11.2015 20:41:21

Re: Последний цусимский...

>>>2. Рожественский всеми силами пошел наиболее простому маршруту, где были наибольшие шансы на встречу с главными силами Японии.
>>
>>Был целый ряд резонов за Корейский пролив.
>
>Ну можно сказать так: Предпочел вступить в бой с основными силами, чем испытывать сложности дальнего перехода.

А можно сказать так: предпочёл вступить в бой с основными силами на пару недель раньше))

Хотя перед этим он вполне успешно провел все силы с Балтики, то есть с дальними переходами у него было нормально.


>Да, это тоже очень похоже. Ну тогда объясните, почему он стал проходить узости пролива в середине дня? Не лучше ли было их пройти ночью или на
>рассвете?

Чтобы свести к минимуму риск атак миноносцев, как до боя, так, видимо, и после.