От Николай Поникаров
К ttt2
Дата 12.11.2015 14:54:59
Рубрики Современность; Космос;

Вопрос надо ставить - почему не получил ГСТ "гагаринским" указом от 17.06.1961

День добрый.

... наверно, сочли, что для молодого (2 года как ведущий конструктор) ГСТ слишком жирно. Ведь там была формулировка "за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство", поэтому Звезду получили в том числе не имевшие прямого и явного отношения к полету Гагарина - напр., Янгель. Звездой наградили и людей, работавших в отрасли от ее истоков, Чертока, Тюлина, Смирнова и так далее. Ну, и Хрущева с Брежневым, само собой.

А может, причину надо искать в уходе Ивановского от Королева в ВПК Совмина в 1961.

Так или иначе, второго звездного часа у Ивановского не было - на работу и в ВПК, и потом конструктором у Бабакина не выпало триумфов.

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Николай Поникаров (12.11.2015 14:54:59)
Дата 13.11.2015 09:29:40

Дополнение - Луноходы

День добрый.

>Так или иначе, второго звездного часа у Ивановского не было - на работу и в ВПК, и потом конструктором у Бабакина не выпало триумфов.

Второй звездный час Ивановского - Луноход-2 (на Луноходе-1 он еще был не ведущим по лунной тематике, а замом). Но за Луноходы звездопада не было...

С уважением, Николай.

От ttt2
Дата 12.11.2015 17:17:43

Re: Вопрос надо...

>... наверно, сочли, что для молодого (2 года как ведущий конструктор) ГСТ слишком жирно.

Все таки странно. В стране достаточно много было дважды ГСТ доярок, механизаторов. При полном уважении к этим людям, не жалевшим здоровья для страны, могли бы для Ведущего конструктора первого в мире КК наградить. По ссылке его смерть даже Нью-Йорк Таймс обширно прокомментировала. Не последний человек в мире.

>А может, причину надо искать в уходе Ивановского от Королева в ВПК Совмина в 1961.

Да, видимо не сошлись характерами.

>С уважением, Николай.
С уважением

От Николай Поникаров
К ttt2 (12.11.2015 17:17:43)
Дата 13.11.2015 09:36:21

День добрый.

>Да, видимо не сошлись характерами.

Июнь 1961 г. В цех пришел Королев, взял меня под руку. Отошли в сторонку.
- Нужно сейчас поехать в ЦК партии, там вас примет заведующий оборонным отделом Сербин:
В те годы И. Д. Сербина неспроста называли 'Иваном Грозным'. Все кадровые перестановки, снятия, выдвижения, награждения и наказания руководителей военно-промышленного комплекса должны были согласовываться с ним.
-Есть решение руководства о переводе тебя в аппарат Президиума Совета Министров, - сидевший за столом товарищ внимательно смотрел на меня.
- Простите, но я:
- Нам о тебе все известно. Решение принято. Оформляйся у Королева, и через три дня быть на новом рабочем месте. Желаю успеха.
Совершенно непредвиденное событие в моей жизни - я был назначен начальником отдела комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам. Председателем этой комиссии сначала был Д. Ф. Устинов. На работу в Кремль я ездил почти 5 лет.
И вот февраль 1965 г. В покрытом 'кремлевской' ковровой дорожкой коридоре мы встретились с Королевым. Он, взяв меня за рукав пиджака, склонив чуть голову к плечу, раздумчиво проговорил:
- Решили мы тут недавно проблемку одну: Все 'Луны', 'Венеры', 'Марсы' передать лавочкинской фирме. [...]
К этому разговору мы с Сергеем Павловичем ещё вернулись - и в том же году.
- Знаете, что я вам хочу предложить? В ОКБ Бабакина полным ходом начали заниматься автоматическими станциями. А что, если и вам там свою руку приложить? Она у вас счастливая, а? Не забылось?
- С удовольствием! - только и мог ответить я. - Но как это сделать?
- Это моя забота, - ответил Королев.

http://www.aex.ru/fdocs/2/2007/3/19/15385/

С уважением, Николай.

От ttt2
К Николай Поникаров (13.11.2015 09:36:21)
Дата 14.11.2015 11:55:16

>День добрый.

Спасибо!

>С уважением, Николай.
С уважением

От Николай Поникаров
К ttt2 (12.11.2015 17:17:43)
Дата 12.11.2015 17:55:30

А причем тут доярки

День добрый.

>Все таки странно. В стране достаточно много было дважды ГСТ доярок, механизаторов. При полном уважении к этим людям, не жалевшим здоровья для страны, могли бы для Ведущего конструктора первого в мире КК наградить.

Там же механизм такой:
0) Победа.
1) Сверху спускают квоты на награды.
2) Делят по организациям.
3) Организации подают списки.
4) Списки согласуются.

Шаги 1-4 проходят через несколько итераций.

То есть ведущий конструктор "Востока" Ивановский конкурировал с другими конструкторами ОКБ-1. Даже не со слесарями опытного завода,
т.к. была отдельная разнарядка на гегемонов и ИТР.

С уважением, Николай.

От ttt2
Дата 12.11.2015 16:09:02

Спасибо! (-)