От realswat
К Claus
Дата 06.11.2015 22:50:20
Рубрики WWI; Флот;

Re: 2Дмитрий Козырев...

>2 колонны и 9 узловый ход никак не були завязаны на короткие дистанции.

Две колонны не факт что вообще сказались отрицательно на ходе боя - как минимум совсем не так, как принято считать. Хотя они, безусловно, способствовали фатальному сокращению дистанцию между головой русской линии и центром японской.
9-узловый ход не факт, что был.

>Идея довернуть на японцев, а затем вернуться на прежний курс вообще не понятна.

Рожественский хотел сократить дистанцию - хотя многие другие участники боя факт доворота на японцев вообще отрицают.

>Попытки следовать одним курсом, когда японцы отжимали голову его колонны - были бесперспективны.

Попытки следовать одним курсом не было. Было немного запоздалое решение на отворот (от момента, когда кормовые башни "Орла" потеряли "Микаса", до решения на отворот - реально минуты прошли). Опоздание - то самое следствие отсутствия опыта. В сочетании с быстрым развитием событий эта помарка имела глобальные последствия.


>Это можно было и до боя понять. В принципе, если бы Рожественский со своим штабом заблаговременно проработали бы варианты маневрирования, то быстро реагировать на действия японцев было бы намного проще.

Неизбежная засада с управлением - решались проблемы по мере поступления, обеспечение успешного перехода было в центре внимания. Лечилось только усилением кадрового потенциала с руководителем в должности ком.флота, начальником штаба в адмиральских чинах и, желательно, Рожественским в роли начальника эскадры. По факту ближайшим помощником был Фелькерзам, да тяжело заболел и умер в критический момент.


От Claus
К realswat (06.11.2015 22:50:20)
Дата 06.11.2015 23:36:12

Re: 2Дмитрий Козырев...

>Две колонны не факт что вообще сказались отрицательно на ходе боя - как минимум совсем не так, как принято считать.
Торможение как минимум 2го отряда со срывом стрельбы (а скорее всего и третьего). На невозможность вести эффективный огонь из-за переменных ходов указал старший офицер Нахимова. Плюс подстава Осляби. И главное смысл в этих 2х колоннах был нулевой.

>Хотя они, безусловно, способствовали фатальному сокращению дистанцию между головой русской линии и центром японской.
>9-узловый ход не факт, что был.
Был у 2го отряда (т.е. и у всей эскадры до начала обгона 2го отряда 1м.
Дальше по рапорту Шведе - поряядка 9-10 узлов.

>>Идея довернуть на японцев, а затем вернуться на прежний курс вообще не понятна.
>
>Рожественский хотел сократить дистанцию
Он только сорвал этим стрельбу по Микасе.

>хотя многие другие участники боя факт доворота на японцев вообще отрицают.
Этот поворот упоминается и у Клапье де Колонга и у Филипповского.


>Попытки следовать одним курсом не было. Было немного запоздалое решение на отворот (от момента, когда кормовые башни "Орла" потеряли "Микаса", до решения на отворот - реально минуты прошли).
Поворот на японцев и был попыткой вернуться на этот курс. Вначале Рожественский отвернул на 2 румба вправо, а затем обратно на NO23, хотя в этот момент японцы его обогнали и он сам пошел под Т.


>Неизбежная засада с управлением - решались проблемы по мере поступления, обеспечение успешного перехода было в центре внимания. Лечилось только усилением кадрового потенциала с руководителем в должности ком.флота, начальником штаба в адмиральских чинах и, желательно, Рожественским в роли начальника эскадры. По факту ближайшим помощником был Фелькерзам, да тяжело заболел и умер в критический момент.
Не настолько это сложно. Были же штабные офицеры. Морг им отдать проработку вариантов маневрирования.

От realswat
К Claus (06.11.2015 23:36:12)
Дата 07.11.2015 00:09:32

Re: 2Дмитрий Козырев...

>>хотя многие другие участники боя факт доворота на японцев вообще отрицают.
>Этот поворот упоминается и у Клапье де Колонга и у Филипповского.

Есть, есть и у Шведе. Не то чтобы сильно спорю.


>>Попытки следовать одним курсом не было. Было немного запоздалое решение на отворот (от момента, когда кормовые башни "Орла" потеряли "Микаса", до решения на отворот - реально минуты прошли).
>Поворот на японцев и был попыткой вернуться на этот курс.

Полагая изменить расстояние, я склонил курс на 2 румба влево, но продержался на новом курсе не более 5-ти минут, потому что «Миказа» и с ним 5-ть броненосцев много выдвинулись и сосредоточили огонь на «Суворове» и «Александре», причем сам «Миказа» был недостаточно подставлен огню наших судов. Около 2 ч. 5 м. я приказал повернуть на 4 румба вправо. Приблизившись вследствие этого поворота к левому траверзу «Суворова», «Миказа» стал снова быстро выдвигаться вперед.

Раз уж речь идёт о намерениях Рожественского - лучшего источника, чем сведения от самого Рожественского, быть не может.


>>Неизбежная засада с управлением - решались проблемы по мере поступления, обеспечение успешного перехода было в центре внимания. Лечилось только усилением кадрового потенциала с руководителем в должности ком.флота, начальником штаба в адмиральских чинах и, желательно, Рожественским в роли начальника эскадры. По факту ближайшим помощником был Фелькерзам, да тяжело заболел и умер в критический момент.
>Не настолько это сложно. Были же штабные офицеры. Морг им отдать проработку вариантов маневрирования.

От Claus
К realswat (07.11.2015 00:09:32)
Дата 09.11.2015 11:45:11

Re: 2Дмитрий Козырев...

>Полагая изменить расстояние, я склонил курс на 2 румба влево, но продержался на новом курсе не более 5-ти минут, потому что «Миказа» и с ним 5-ть броненосцев много выдвинулись и сосредоточили огонь на «Суворове» и «Александре», причем сам «Миказа» был недостаточно подставлен огню наших судов. Около 2 ч. 5 м. я приказал повернуть на 4 румба вправо. Приблизившись вследствие этого поворота к левому траверзу «Суворова», «Миказа» стал снова быстро выдвигаться вперед.

>Раз уж речь идёт о намерениях Рожественского - лучшего источника, чем сведения от самого Рожественского, быть не может.
Рожественский был заинтересован объяснить свои ошибки. поэтому его слова надо учитывать. но просто брать на веру - нельзя.

А что касается отворота - отворот на 2 румба влево приводил к возврату на курс NO23, и скорее всего первичным было именно это, а не попытка изменить расстояние доворотом на противника.

Тактического смысла в этом повороте не было, а вот вред однозначный. Поворот был достаточно крутым, чтобы сорвать свою пристрелку, и при этом еще и кормовые орудия теряли возможность стрелять по Микасе. Эскадра сама направлялась в положение палочки под Т. Условия для стрельбы у японцев улучшались и при этом они и обгон быстрее выполняли.