От Kazak
К Alex Bullet
Дата 18.10.2015 22:21:11
Рубрики 1917-1939;

Пропал дом

Iga mees on oma saatuse sepp.

Происхождение термина «белые» связано с уже традиционным использованием к началу XX века красного и белого цветов в политических целях. Во времена Великой французской революции монархисты (то есть противники революционных изменений) использовали королевский цвет французской династии — белый — для выражения своих политических взглядов[20].

В российской истории термин «белые…», относящийся к сторонникам антиреволюционных сил, впервые употребляется во время октябрьских боёв в Москве — отряд московской учащейся молодёжи, взявший в руки оружие для отражения большевистского выступления, надел нарукавные опознавательные повязки белого цвета и получил название «белая гвардия» (в противовес большевистской «красной гвардии»)[21].

Различных повстанцев, воевавших с большевиками, как в самой Советской России, так и совершавших нападения на приграничные районы страны, большевики именовали «белобандитами», хотя к Белому движению они в основной своей массе отношения никакого не имели. При именовании иностранных вооружённых подразделений, оказывавших поддержку белогвардейским войскам или действовавших самостоятельно против советских войск, в большевистской печати и в обиходе также использовался корень «бело-»: «белочехи», «белофинны», «белополяки», «белоэстонцы». Аналогично применялось и наименование «белоказаки». Примечательно и то, что зачастую в советской публицистике «белыми» называли любых представителей контрреволюции вообще, вне зависимости от их партийной и идеологической принадлежности (исключение — «зелёные»).

Историк Д. Фельдман отмечал, что большевистские идеологи и пропагандисты намеренно именовали многих своих противников «белыми…», пытаясь таким образом через белый цвет связать их образ с образом монархиста-консерватора, радеющего за возврат к самодержавию, который противится прогрессивным революционным изменениям, хотя в анти-большевистском лагере действительных монархистов было ничтожное меньшинство, да и сами «белые» себя так не называли. Белый цвет в данном случае исторически связан с монархистами — противниками Французской революции; оттуда же в частности ведёт свою родословную и красный цвет как цвет революции в её наиболее радикальной фазе. При этом исторические коннотации обоих цветовых обозначений в большевистских агитационных материалах в основном не озвучивались, хотя были хорошо известны в то время. По мнению Фельдмана, эта пропагандистская уловка работала весьма эффективно — в глазах многих современников «белые» стали ассоциироваться с возвратом к старым, пережившим себя порядкам, со слепым стремлением к реставрации самодержавия[20].


Извините, если чем обидел.

От Cat
К Kazak (18.10.2015 22:21:11)
Дата 21.10.2015 14:26:33

Это все конечно хорошо

Но совершенно непонятно, каким образом в крестьянской неграмотной стране должны были возникнуть ассоциации с французскими монархами. Скорее уж тут ассоциации с "белой костью", "белоручками" и восприятии белого цвета как "парадного" цвета знати (т.е. бездельников, против которых и была революция) - белые парадные сюртюки, платья, скатерти, фарфор и вообще "бело-золотой" парадный "венский" стиль во дворцах.

От smertch
К Cat (21.10.2015 14:26:33)
Дата 22.10.2015 00:13:07

Re: Приплюсуйте еще "белоподкладочников"

>Но совершенно непонятно, каким образом в крестьянской неграмотной стране должны были возникнуть ассоциации с французскими монархами. Скорее уж тут ассоциации с "белой костью", "белоручками" и восприятии белого цвета как "парадного" цвета знати (т.е. бездельников, против которых и была революция) - белые парадные сюртюки, платья, скатерти, фарфор и вообще "бело-золотой" парадный "венский" стиль во дворцах.

Устойчивое наименование студентов из зажиточных семей, которые могли позволить себе иметь "уставной" студенческий мундир на белой подкладке. В отличии от студентов небогатых, таковых не имевших или имевших один на компанию. Соответственно для первых этапы карьеры - поступил\отучился\приличная работа, для вторых поступил\сходил в народ\отчислили\доучился\получил работу, скажем так, близко к народу)) Ну и дальше беседы с крестьянами за чайком на тему "мы, умные социалисты, торчим в деревне, а эти белоподкладочники..."

От Ciaran
К Cat (21.10.2015 14:26:33)
Дата 21.10.2015 21:10:30

Re: Это все...

>Но совершенно непонятно, каким образом в крестьянской неграмотной стране должны были возникнуть ассоциации с французскими монархами.

Так о том и речь в статье: крестьяне их в то время белыми и не называли, называли агитаторы-пропагандисты

От NIK
К Ciaran (21.10.2015 21:10:30)
Дата 22.10.2015 13:14:02

Re: Это все...

>>Но совершенно непонятно, каким образом в крестьянской неграмотной стране должны были возникнуть ассоциации с французскими монархами.
>
>Так о том и речь в статье: крестьяне их в то время белыми и не называли, называли агитаторы-пропагандисты
Происхождение названий Белое движение и Белая гвардия связано с традиционной символикой белого цвета как цвета сторонников законного правопорядка в противоположность красному цвету революции и, соответственно, названию первых вооруженных революционных отрядов — Красной гвардии (см. Красная Армия). Впервые Белой гвардией в России стали называться отряды финской милиции, созданные в 1906 г. для борьбы с революционным движением (по белым повязкам на рукаве, которые носили их члены). Однако финская «Белая гвардия» не имеет непосредственной связи с Белой гвардией времен Гражданской войны. Возможно, что это наименование связано с действовавшей в конце 1917 — начале 1918 г. в Москве и Петербурге организацией «Белый крест», переправлявшей на Дон небольшие группы офицеров для борьбы с большевиками (см. большевик). Вместе с другими антибольшевистскими организациями «Белый крест» внес большой вклад в создание Белой гвардии.
Белое движение объединяла идея борьбы с большевизмом и неприятие подписанного советской властью Брестского мира с Германией (см. Первая мировая война). Несмотря на это, движение не было единым, одна его часть выступала за восстановление в России самодержавия, другая — за защиту завоеваний буржуазной Февральской революции.
http://lingvostranovedcheskiy.academic.ru/37/%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%90%D0%AF_%D0%93%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%94%D0%98%D0%AF

От Паршев
К NIK (22.10.2015 13:14:02)
Дата 22.10.2015 15:40:42

Брестский мир тут вовсе ни причем

его и левые эсеры не принимали, и некоторые большевики, и он был в 18-м году..
"Белая гвардия" документально зафиксирована в октябрьских боях в Москве, фигурировала в соглашениях о перемирии. Это добровольческие формирования, якобы из студентов (в общем - невоенных). конец октября 17 года.

От И.Пыхалов
К Паршев (22.10.2015 15:40:42)
Дата 22.10.2015 15:59:15

Документально зафиксирована, но в красных документах

>"Белая гвардия" документально зафиксирована в октябрьских боях в Москве, фигурировала в соглашениях о перемирии. Это добровольческие формирования, якобы из студентов (в общем - невоенных). конец октября 17 года.

Приказ Военно-Революционного Комитета об одержании победы над белогвардейцами

Военно-Революционный Комитет
Советов рабочих и солдатских
депутатов

ноября 2-го дня 1917 года
9 час. вечера

ПРИКАЗ
Всем войскам Военно-Революционного Комитета

Революционные войска победили. Юнкера и «белая гвардия» сдают оружие. Комитет общественной безопасности распускается. Все силы буржуазии разбиты наголову и сдаются, приняв наши требования.

Вся власть – в руках Военно–революционного комитета.

Московские рабочие и солдаты дорогой ценой завоевали свою власть в Москве.

Все на охрану завоеваний новой рабочей, солдатской и крестьянской революции.

Враг сдался.

Военно–революционный комитет приказывает прекратить всякие военные действия (ружейный, пулеметный и орудийный огонь).

С прекращением военных действий войска Советов остаются на своих местах до сдачи оружия юнкерам и белой гвардией особой комиссии. Войскам не расходиться до особого приказа Военно–революционного комитета.

(Октябрь в Москве (материалы московского Военно-Революционного Комитета. Октябрь-ноябрь 1917 г.) // Борьба классов. 1931. №6-7. С.101-102.)

Однако возникает вопрос - а сами тогдашние белогвардейцы называли себя белогвардейцами?

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Паршев
К И.Пыхалов (22.10.2015 15:59:15)
Дата 22.10.2015 17:47:24

Почему в "красных"-то?

я пишу о двусторонних соглашениях о перемирии, которых было несколько. Ну могу найти, если надо.
И потом, а разве вопрос о том, называли ли беляки себя беляками? Вопрос о времени и причинах появления термина.

От И.Пыхалов
К Паршев (22.10.2015 17:47:24)
Дата 23.10.2015 19:35:20

И там белые называют себя белыми?

>я пишу о двусторонних соглашениях о перемирии, которых было несколько. Ну могу найти, если надо.

Лучше найти.

>И потом, а разве вопрос о том, называли ли беляки себя беляками? Вопрос о времени и причинах появления термина.

Как бы это сказать. Вот например, одна из сторон идущей сейчас в бывшей УССР гражданской войны получила название «укропы». При этом первоначально это название им дали их противники, а сами укропы удивлённо спрашивали «А почему вы называете нас укропами?» Затем с какого-то момента кое-кто из них тоже стал называть себя укропами. Но официального признания это название пока не получило.

Соответственно, применительно к термину «белые», «белое движение» тоже можно поставить не один, а целых три вопроса:

1) когда этот термин начали употреблять красные?
2) когда этот термин начали употреблять белые?
3) когда этот термин был признан белыми официально?

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Kazak
К Ciaran (21.10.2015 21:10:30)
Дата 22.10.2015 10:45:56

Я за Эстонию могу достаточно уверенно сказать

Ига меес он ома саатусе сепп.

шо наряду с национальными ленточками самым распространенным опозновательным знаком была белая повязка :)

Извините, если чем обидел.

От Паршев
К Kazak (18.10.2015 22:21:11)
Дата 18.10.2015 23:42:53

Извиняюсь, много раньше

"Чхеидзе: Правительство виселиц, правительство военно-полевых судов, правительство белого террора, архиреакционное по своему составу" - это 16-й год, до Февраля даже; и вроде бы было и раньше словоупотребление (именно про "белый террор")…

От BP~TOR
К Паршев (18.10.2015 23:42:53)
Дата 18.10.2015 23:59:09

Белая гвардия был и 1906 г

>"Чхеидзе: Правительство виселиц, правительство военно-полевых судов, правительство белого террора, архиреакционное по своему составу" - это 16-й год, до Февраля даже; и вроде бы было и раньше словоупотребление (именно про "белый террор")…
но связи этих финских формирований, также как и высказывания Чзеидзе с с добровольческим движением не прослеживается.
Если же судить по тому что в советском агитпропе периода ГВ фигуририуют белополяки и прочие бело..., то предпочтительно ИМХО мнение ген. Головина, что промсхождение термина "белые" советское. Надо смотреть советскую прессу 1918 г

От krok
К BP~TOR (18.10.2015 23:59:09)
Дата 19.10.2015 00:41:46

Re: Белая гвардия...

"Белую идею" толкали ещё при формировании Корниловских "Ударных батальонов" на фронтах ПМВ.
И большевиков/красных как силы не было, а главный военный спец РСДРП редактор журнал «Вопросы страхования».

От Alex Bullet
К Kazak (18.10.2015 22:21:11)
Дата 18.10.2015 23:29:07

Об этом я всё же осведомлён,


Хотя, насколько я помню, во времена ВФР республиканская сторона именовалась "синими" (Гюго, "93 год"). Я немного не то имел в виду. Был ли определённый рубеж, с которого одна из сторон начала именовать себя именно так? Газетная статья, публичная речь, стихотворение?

С уважением, Александр.

От Рядовой-К
К Kazak (18.10.2015 22:21:11)
Дата 18.10.2015 22:51:06

"Людьми управляют через символы и образы" (-)