От Vladre
К Администрация (Юрий А.)
Дата 11.10.2015 07:05:45
Рубрики Современность;

Re: Модераториал.

>Украинцы, конечно, теперь не самые большие наши друзья, но употребление слова "хохлы" и ему подобных, по прежнему на форуме не допустимо.

50 лет прожил в окружении смеси народов, в т.ч. и украинцев. Никогда "хохол" не использовалось, как оскорбление, просто синоним. И вдруг оказывается... Когда произошло изменение смысла?

Кстати полез в словарь Ожегова: Хохол (устар., разг.) - то же, что украинец.

От Андю
К Vladre (11.10.2015 07:05:45)
Дата 12.10.2015 10:43:07

Мда... Осталось "кацапа" тоже запретить. :-/ (-)

От Администрация (И. Кошкин)
К Андю (12.10.2015 10:43:07)
Дата 12.10.2015 10:59:56

Он уже запрещен, и за него ридонли пойдет без обсуждения. (-)

От Администрация (Юрий А.)
Дата 11.10.2015 20:25:18

>>Украинцы, конечно, теперь не самые большие наши друзья, но употребление слова "хохлы" и ему подобных, по прежнему на форуме не допустимо.
>
>50 лет прожил в окружении смеси народов, в т.ч. и украинцев. Никогда "хохол" не использовалось, как оскорбление, просто синоним. И вдруг оказывается... Когда произошло изменение смысла?

На самом деле, это одно из тех, слов которые имеют несколько смыслов для разных людей, и которое надо воспринимать, что называется, в контексте.

Лично для меня, оно наиболее часто употребляемо в смысле "гасторбайтер из Украины" и не является оскорбительным. Есть для меня и другой, скажем так, бытовой смысл, и тоже не оскорбительный.

К сожалению, в последнее, время, достаточно много народа, стало использовать его в качестве оскорбления и презрительной клички. А форум наш многонациональный.
Так что при вынесении решения, модератор должен оценивать вложенный в это слово смысл.
В данном конкретном случае, смысл был презрительный.

>Кстати полез в словарь Ожегова: Хохол (устар., разг.) - то же, что украинец.

Есть и другие, словари, где не столь все так просто.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Чобиток Василий
Дата 11.10.2015 13:47:10

Привет!
>Когда произошло изменение смысла?

На самом деле хохол прозвище малороссов (по сути русских) восточной и центральной Украины, которых, так сложилось, стали называть украинцами.

С 1991 года сначала постепенно, а сейчас агрессивно идеология свидомого украинства находится в руках рогулей с западенщины и "ридной канадщины". Рогули - особый народ, для них оскорбительно ассоциироваться с настоящими украинцами (русскими Мало- и Новороссии), т.е. хохлами. Они выстраивают свою идеологию украинства ("украинец не русский"), поэтому доброе прозвище хохол для них хуже русского мата, не могут они себя воспринимать единым народом с восточными украинцами (которые не просто не украинцы, но и не люди даже).

Агрессивное насаждение идеологии ненависти к русскому (в том числе доброму прозвищу "хохлы") и настоящей, а не выдуманной истории Украины дало плоды не только в том, что многие украинцы стали воспевать "подвиги" нацистов бандеро-шухевичей, но и воспринимать это прозвище как оскорбительное. А многие русские, в том числе на нашем форуме, в очередной раз в угоду агрессивному меньшинству сдают свои исторические позиции и отказываются от исторической памяти.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Harkonnen
К Чобиток Василий (11.10.2015 13:47:10)
Дата 12.10.2015 21:59:52

это не доброе прозвище

уже давно это не "доброе прозвище", тем более мы ведь не в сибире. Давно уже в сети все что связано с национальными прозвищами "холы", "кацапы" "пендосы" носит оскорбительный характер.

От Гегемон
К Harkonnen (12.10.2015 21:59:52)
Дата 13.10.2015 01:19:31

Re: это не...

Скажу как гуманитарий

>уже давно это не "доброе прозвище", тем более мы ведь не в сибире. Давно уже в сети все что связано с национальными прозвищами "холы", "кацапы" "пендосы" носит оскорбительный характер.
Вообще "хохлы" - это самоназвание, вполне параллельное официальному "украинцы".

С уважением

От Vladre
К Чобиток Василий (11.10.2015 13:47:10)
Дата 11.10.2015 14:48:17

>С 1991 года сначала постепенно, а сейчас агрессивно идеология свидомого украинства находится в руках рогулей с западенщины и "ридной канадщины".

Ну понятно теперь. Несколько лет назад (2012?) у меня произошел инцидент с коллегой вернувшейся из отпуска с Львовщины (муж у нее оттуда). Она крайне резко отреагировала на "хохлы" ,чем ввела меня в ступор, т.к. я реально не мог понять, что ее так обидело, взбесило?! У меня самого-то мама с Винницкой области.

От RostislavDDD
Дата 11.10.2015 07:31:15

>> Когда произошло изменение смысла?

С началом роста национального самосознания в УССР в конце 80-х и особенно в годы незалежности, в связи с яростным сломом сусальной картинки мира стихотворением Шевченко "Хохол", я полагаю.

Зы. В Сибири/СА слово хохол никакого негатива никогда не несло, я был сильно удивлен что в независимой оно превратилось в оскорбительное... при картинках то предков с оседелецами где надо и где не надо.
Такое ощущение что развлекался кто то из политтехнологов..." А что еще могу я навернуть?"