От Skvortsov
К gull
Дата 09.10.2015 16:14:37
Рубрики WWII;

Re: В армии...

>Добрый день,

>>Согласно Hastings Max, "Nemesis: The Battle for Japan, 1944-45"
>
>Эта цифра приведена Хастингсом по Japanese Monograph No 155, правда с небольшой опечаткой - в оригинале указано 713 729 человек к началу боевых действий. Там же дается и разбивка этой численности до уровня дивизии.

Думаю, что если бы он брал цифру из Japanese Monograph No 155, то указал бы, что в Квантунскую армию входили 31 дивизия и 13 бригад.
Видимо, он использовал вторичный источник.

От gull
К Skvortsov (09.10.2015 16:14:37)
Дата 09.10.2015 19:44:06

>Думаю, что если бы он брал цифру из Japanese Monograph No 155, то указал бы, что в Квантунскую армию входили 31 дивизия и 13 бригад.
>Видимо, он использовал вторичный источник.

Дело в том, что к началу боевых действий в Квантунскую Армию входило именно 24 дивизии, как и указано у Хастингса. И цифра 713 729 человек в Japanese Monograph это именно численность Квантунской Армии к началу боевых действий.
Защищавший Южную Корею 17-й Фронт (Area Army) с 7-ю дивизиями был включен в состав Квантунской Армии только с утра 10 августа. Соответственно его численность в вышеприведенной цифре не учитывается.
Так что Хастингс приводит данные (по крайней мере те, что вы процитировали) в полном соответствии с Japanese Monograph, зря вы на него наговариваете;)

С уважением,

gull

От Skvortsov
К gull (09.10.2015 19:44:06)
Дата 09.10.2015 21:54:36

>Дело в том, что к началу боевых действий в Квантунскую Армию входило именно 24 дивизии, как и указано у Хастингса. И цифра 713 729 человек в Japanese Monograph это именно численность Квантунской Армии к началу боевых действий.

Да, посмотрел, Вы правы. И эта численность включает 34-ю армию.

>Защищавший Южную Корею 17-й Фронт (Area Army) с 7-ю дивизиями был включен в состав Квантунской Армии только с утра 10 августа. Соответственно его численность в вышеприведенной цифре не учитывается.

У Coox в Nomonhan в тексте на стр.1062 тоже указывается первоначальный состав в 24 дивизии и 12 бригад.
Но вот в приложении в боевом расписании у него 4-я армия входит в Third Area Army, а 34-я армия - в 17th Area Army (с примечанием, что 17th Area Army включена в состав Квантунской армии с 10 августа). Если правильно это расписание, то на начало было 22 дивизии, а с 10-го августа включили в состав еще 9 дивизий. Ну и 133-я бригада у Coox в составе 34-й армии.
А в Japanese Monograph она на стр.267 в составе 13-й армии, а на странице 270 - в составе 34-й армии.

>Так что Хастингс приводит данные (по крайней мере те, что вы процитировали) в полном соответствии с Japanese Monograph, зря вы на него наговариваете;)

Ну, значит зря.

От gull
К Skvortsov (09.10.2015 21:54:36)
Дата 10.10.2015 00:21:53

>>Дело в том, что к началу боевых действий в Квантунскую Армию входило именно 24 дивизии, как и указано у Хастингса. И цифра 713 729 человек в Japanese Monograph это именно численность Квантунской Армии к началу боевых действий.
>
>Да, посмотрел, Вы правы. И эта численность включает 34-ю армию.

Ну да, ведь 34-я армия в это время входила в состав Квантунской Армии.

>>Защищавший Южную Корею 17-й Фронт (Area Army) с 7-ю дивизиями был включен в состав Квантунской Армии только с утра 10 августа. Соответственно его численность в вышеприведенной цифре не учитывается.
>

>У Coox в Nomonhan в тексте на стр.1062 тоже указывается первоначальный состав в 24 дивизии и 12 бригад.
>Но вот в приложении в боевом расписании у него 4-я армия входит в Third Area Army, а 34-я армия - в 17th Area Army (с примечанием, что 17th Area Army включена в состав Квантунской армии с 10 августа). Если правильно это расписание, то на начало было 22 дивизии, а с 10-го августа включили в состав еще 9 дивизий.

Тут такая история. До начала 1945-го года за оборону Кореи отвечала Корейская Армия. Однако в феврале 1945-го на ее основе был создан 17-й Фронт, основной задачей которого стала оборона южной части страны от возможного американского вторжения. А ответственность за оборону Кореи от СССР была возложена на Квантунскую Армию. Для выполнения этой задачи в составе Квантунской Армии была развернута 34-я армия (управление армии было передано в июне из Китайской Экспедиционной Армии).
После нападения СССР 17-й Фронт вошел в состав Квантунской Армии, и, одновременно, 34-я армия была передана в подчинение 17-у Фронту.

>Ну и 133-я бригада у Coox в составе 34-й армии.
>А в Japanese Monograph она на стр.267 в составе 13-й армии, а на странице 270 - в составе 34-й армии.

133-я отдельная смешанная бригада начала формироваться в июле 1945-го в Сыпине и была предназначена для включения в состав 34-й армии. Однако к началу советского вторжения она все еще находилась в Сыпине и поэтому была включена в состав находившейся там 30-й армии.

С уважением,

gull

От Skvortsov
К gull (10.10.2015 00:21:53)
Дата 10.10.2015 09:33:16

>После нападения СССР 17-й Фронт вошел в состав Квантунской Армии, и, одновременно, 34-я армия была передана в подчинение 17-у Фронту.

>133-я отдельная смешанная бригада начала формироваться в июле 1945-го в Сыпине и была предназначена для включения в состав 34-й армии. Однако к началу советского вторжения она все еще находилась в Сыпине и поэтому была включена в состав находившейся там 30-й армии.

О! Теперь прояснилось. Спасибо!

От марат
К gull (09.10.2015 19:44:06)
Дата 09.10.2015 21:37:37

>>Думаю, что если бы он брал цифру из Japanese Monograph No 155, то указал бы, что в Квантунскую армию входили 31 дивизия и 13 бригад.
>>Видимо, он использовал вторичный источник.
>
>Дело в том, что к началу боевых действий в Квантунскую Армию входило именно 24 дивизии, как и указано у Хастингса. И цифра 713 729 человек в Japanese Monograph это именно численность Квантунской Армии к началу боевых действий.
>Защищавший Южную Корею 17-й Фронт (Area Army) с 7-ю дивизиями был включен в состав Квантунской Армии только с утра 10 августа. Соответственно его численность в вышеприведенной цифре не учитывается.
>Так что Хастингс приводит данные (по крайней мере те, что вы процитировали) в полном соответствии с Japanese Monograph, зря вы на него наговариваете;)
Вот "Медицинское обеспечение советской армии в операциях Великой Отечственной войны" 1993 г пишет про свыше миллиона в составе Квантунской армии, 5-го фронта на Сахалине и Курилах, 17 фронта в Корее, а также войска Манчжоу-Го и князя Дэвана. Т.е. в Квантунской армии не миллион.
>С уважением,
С уважением, Марат