От Sergey Ilyin
К И. Кошкин
Дата 27.09.2015 12:25:34
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Загадки;

Ну что вы опять всё сводите к лунной конспирологии? :)

>Принято считать, что в РИ-СССР-РФ с архивами обходятся ужасно, а вот в хороших странах - совсем по другому. Мол, там "дрожат над каждым листочком"(с) Б. Слуцкий, потому что это ведь История! Однако, на деле все не так радужно.

>Так что проблемы с архивами - они есть у всех.

Вот, близкий мне пример приведу -- Королевский Флот как известно пожёг многое из архивов ВМВ. А из архивов ПМВ так походу вообще практически всё. "Официальную историю" Роскилл написал -- и зачем еще нужны эти груды бумаги?

К счастью, циркулярные сообщения рассылались всем, в том числе и австралийцам. А они ничего не выбрасывали. И сейчас одержимы страстью отсканировать ВСЁ, на радость тем, кого интересуют назначения на пост SBNO Greenland и так далее :)

С уважением, СИ

P.S. А вообще это мы тут всей страной покусаны Резуном. У "них" никого уточнения своих боевых эпизодов не волнуют. Написали N сбитых в 1945-м году -- значит сбил N самолетов и вовеки веков, аминь!

От b-graf
К Sergey Ilyin (27.09.2015 12:25:34)
Дата 30.09.2015 13:07:10

Re: Ну что...

Здравствуйте !

>Вот, близкий мне пример приведу -- Королевский Флот как известно пожёг многое из архивов ВМВ. А из архивов ПМВ так походу вообще практически всё. "Официальную историю" Роскилл написал -- и зачем еще нужны эти груды бумаги?

В Великобритании была другая архивная политика - они в принципе меньше оставляли на постоянное хранение, кроме того - раздробленность системы (большое значение музеев и библиотек). Большая доля постоянки и централизация - это плод Французской революции, создания Национального архива во Франции, куда попали документы упраздненных учреждений, а потом в XIX в. на континенте это получило теоретическое обоснование. У англичан же вообще были распространены "календари" и регесты (т.е. составление на основе документов кратких изложений). Изначально - из-за ограниченной площади, выделенной под Public Records Office в 1838 г. (собственно, созданный потому, что в средневековые документы селедку заворачивали, несмотря на эпоху Вальтера Скотта с романтизмом - буквально, всплыл факт продажи в качестве оберточной бумаги :-)), более современная система у них создана после ВМВ (когда были установлены сроки передачи и т.д.). А общее курирование архивной отрасли со стороны National Archives вообще только в последние годы установлено (после 2000 г.).

Павел

От И. Кошкин
К b-graf (30.09.2015 13:07:10)
Дата 03.10.2015 21:04:52

Ну так проблема в том, что под сокращение попали именно файлы...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

1920-1935 гг. До - нормально. После - тоже нормально. Эти - тоже было нормально до середины 60-х. А как пошла всякая демократия, типа негры и мексиканцы тоже люди, коммуняк через окно нельзя, ку-клукс-клан - плохой, так и пришлось сокращать. В принципе, читая Атли, понимаю почему. По событиям "Бэндит вор" и чуть позже просто не велось нормальной канцелярии, так что все художества остались незарегистрированными самими рейнджерами А вот потом появилась командная рота, а при ней - нормальный архив, начали снова фиксировать все прилежно, как при Четырех Великих Капитанах. Ну и нафиксировали.

Впрочем, как я уже говорил, эта версия серьезными исследователями свитается все-таки конспирологической, потому что прямых доказательств нет.

И. Кошкин

От И. Кошкин
Дата 27.09.2015 18:16:49

Как отмечает тот же Атли...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...по событиям 19-го века часто сохранилось больше архивных данных, чем по периоду от 1920 до 1935. Впрочем, я у себя отметил, что это только дает повод. Впрочем, даже "Холл оф Файме" признает (выше я привел цитату), что часть архивов было решено... Не сохранять.

В принципе, начав понемногу знакомиться со славными событиями 1915-1935 гг, я этому не удивляюсь. Это в 1940-м можно было гордиться тем, что в зарослях чапарраля выложены рядами скелеты с дыркой во лбу - "клеймом рейнджеров", "храни их Господь за эти дела". А в 80-е - 90-е, наверное, это могло плохо отразиться на общественном здоровье и вообще карьере людей, гордившихся происхождением от тех самых героев.

И. Кошкин

От Centurion18
Дата 27.09.2015 16:18:50

Насчет PS Вы несколько погорячились

>P.S. А вообще это мы тут всей страной покусаны Резуном. У "них" никого уточнения своих боевых эпизодов не волнуют. Написали N сбитых в 1945-м году -- значит сбил N самолетов и вовеки веков, аминь!
Примеры навскидку - выяснение сколько кто сбил в Битве за Британию или над Пёрл-Харбором. Или постоянные ревизии частностей войны на Тихом океане.