>При всём уважении, как-то мелодраматично. Это же 36 год, спецопераций нет, нужно конкретное обвинение, которое можно защитить на открытом процессе. И просто за то, что с Кировым не попрощался, ну не бывает так.
Про мелодраматичность - вполне согласен, но всё таки Жжёнов актёр, так что ему так и положено. Насчёт "обвинения, которое можно защитить на открытом процессе" - мне такое придумать при всём желании трудно. Особенно, учитывая что предыдущие полгода брат, по словам Жжёнова, провёл в написании жалоб на тему восстановления в институте. Разве что, мог где-то в поезде или ещё где наговорить ещё много-много лишего сгоряча.
>У меня прадед работал на Кировском заводе, попадал и под чистку города и под 10 лет без права переписки потом. Я в курсе за что, в курсе при каких обстоятельствах, считаю его героем, пошедшим на смерть ради своих убеждений, а никак не жертвой, и через его судьбу механизмы работы органов представляю. Так вот, такого ИМХО быть не могло, вот совсем. А что было на самом деле известно из следственного дела, но их выдают только родственникам, так что можно рассказывать что угодно, никто не проверит.
Ну у Жжёнов та же история, по факту...
Сразу после осуждения брата со всех нас, живших в одной квартире с ним, сначала была взята подписка о невыезде из Ленинграда, а вскоре, летом 1937 года, последовала и высылка в Казахстан. В ответ на мой отказ уехать мне было заявлено: "Не поедешь - посадим!"
Ровно через год свое обещание НКВД сдержало.
Более того, он даже отсидев не изменился ничуть:
Невольно вспомнилась и вся история написания этой жалобы... Норильск... Осень пятьдесят третьего. Уже позади смерть Сталина, низложение Берии и иже с ним... Уже сменилось правительство. И только в судьбе ссыльных по-прежнему никаких перемен, никаких надежд... И вдруг вызов в МВД Норильска.
- Жженов! Пиши жалобу о снятии с тебя ссылки. - Это говорит полковник МВД, начальник отдела по делам ссыльных.
После долгой паузы отвечаю:
- Никаких жалоб никогда не писал и не буду писать. Я прошу не пощады, а восстановления справедливости... Протестов и заявлений за пятнадцать лет написал сотню - и все без толку!
>Этот эпизод не надо раскручивать, человек арестован в 36-м, до спецоперпций, 9 из 10 за реальную вину.
Трудно придумать ему реальную вину, кроме всё той же "агитации", действительно человек мог много ещё наговорить от обиды, что из института отчислилию.
>Единственное что возможно, в 37-м он попал в первый ленинградский расстрельный лимит и вместо 2-3 лет получил высшую меру.
Под лимиты он не попал:
По неправедному приговору Ленинградского областного суда, в мае 1937 года, его осудили на семь лет за "антисоветскую деятельность" и террористические настроения".
...
В 1943 году, в Воркуте, не выдержав непосильной работы в угольной шахте, Борис умер от дистрофии.
После реабилитации, приехав в Воркуту, я пытался установить место захоронения брата. Получил справку: "Умер в мае 1943 года. Место захоронения не сохранилось в связи с бурной застройкой города".
>Про мелодраматичность - вполне согласен, но всё таки Жжёнов актёр, так что ему так и положено. Насчёт "обвинения, которое можно защитить на открытом процессе" - мне такое придумать при всём желании трудно. Особенно, учитывая что предыдущие полгода брат, по словам Жжёнова, провёл в написании жалоб на тему восстановления в институте. Разве что, мог где-то в поезде или ещё где наговорить ещё много-много лишего сгоряча.
Май 37 года, облсуд, гостайны нет, подсудимый - не военный, значит вполне себе открытый процесс, антисоветскую агитацию выводить на такие процессы можно, по тем временам преступление налицо. Поскольку общественное мнение еще не раскачено, по всей видимости никого кроме родственников это не интересовало.
>Сразу после осуждения брата со всех нас, живших в одной квартире с ним, сначала была взята подписка о невыезде из Ленинграда, а вскоре, летом 1937 года, последовала и высылка в Казахстан. В ответ на мой отказ уехать мне было заявлено: "Не поедешь - посадим!" Вот воля Ваша, но с учетом приведенной Вами ссылки, а также дискуссии выше и ниже по ветке... Ленинградская интелеенция она вообще такая, до сих пор такая, вот толпа народу сделала для тов. Жженова очень много хорошего, сперва не отправили в Казахстан без разговоров, потом хлопотали и обязывались за него, разрешили остаться в городе, предупреждали по-хорошему, прекратили дело, потом он мало того что вступил в контакт с агентом спецслужб, да еще и продолжил отношения в Москве. И после этого ему кто-то виноват. Ради него люди рисковали своим благополучием, а ему хоп што, пофигу революция, "а что такого, а что я сделал?" Когда у него карьера актёрская поперла и очень не хотелось в КазССР, так он не стеснялся, все прекрасно понимал, и хлопоты о себе воспринимал как должное, а как наделал глупостей и жареным запахло, так он в домике и знать ничего не знает. И что он реально подставил людей, помогавших ему, это как бы за скобками, он же натура творческая, ему вроде как можно. Что ты сам такой, так это твои проблемы и семьи твоей, но ставить под удар людей, искренне тебе помогавших, это как минимум подло, даже если по факту они отделались легким испугом. Это я не про то что посадили за дело, это я про конкретного человека в предлагаемых обстоятельствах, а приговор, кстати, был уже когда пошли бериевские разбирательства и борьба с перегибами, что следует даже из его рассказа.