От badger
К All
Дата 27.09.2015 19:44:42
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Просто вопрос (а ставит вас в тупик) о репрессиях...

Недавно попался в сети сайт мемориала бутовского полигона:

http://martyr.ru/

а на нём - раздел "Списки расстреляных в Бутово"

http://www.martyr.ru/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=4

в котором есть поисковые фильтры, включая довольно нестандартный фильтр "Место работы" ...
Довольно редкая опция...

( к слову, на ресурсе мемориала Коммунарки есть списки, но нет поисковых фильтров )
http://www.memo.ru/memory/communarka/

Так вот, вбиваем в поле "Место работы" слово "институт" и сморим выборку:

http://martyr.ru/test/index.php?fam=&nam=&birthplace=&awork=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82&nat=&birth_year=&mort_year=&mort_month=&mort_day=

ожидаемо, много преподавателей и студентов, что понятно - преподаватели есть по определению слой мысляший и в силу этого зачастую оппозиционный, студенты по юности своей склонны к фронде и бунтарству, удивляет другое:

4 Алексеев Александр Иванович - русский - Моск. Горный институт им. Сталина: вахтер - 1884
13 Бардинский Сергей Александрович - русский - институт им. Склифасовского: узельщик 1880
15 Безделиг Эмиль Янович - латыш - оборонный Научно-исследовательский институт №10: Слесарь-механик - 1882
21 Богданов Гавриил Сергеевич - русский - институт древесины: грузчик - 1888
25 Борисов Николай Борисович - русский - Моск. обл. клинический институт: сторож - 1891
27 Бочаров Илья Николаевич - русский - лаборатория № 3 Дез. института: рабочий по двору - 1886
28 Бочнев Иван Андреевич - русский - Научно-исследовательский институт № 6: столяр - 1882
35 Бурлакова Анна Арсентьевна - русская - Гос. институт театрального искусства: машинистка - 1899
39 Важенков Николай Иванович - русский - Центральный информационный институт НКТП: сторож - 1874
44 Вернигорова Евгения Лаврентьевна - русская - институт шелковой промышленности при ф-ке "Красная Роза": уборщица - 1883
57 Гвирц Серафима Соломоновна - еврейка - Электромеханический институт инженеров ж-д транспорта: машинистка - 1906
59 Герман Георгий Юзефович - немец - каменщик на строительстве Центрального института врачей - 1901
64 Гоголев Дмитрий Максимович - русский - Институт сахарной промышленности: сторож - 1870
70 Горбатенков Трофим Гаврилович - русский - загородное отделение института им. Мечникова: столяр - 1913
75 Горский Антон Юлианович - поляк - Научно-исследовательский институт кинофото: механик - 1893
85 Давидов Эбергард Адольфович - эстонец - Центральный государственный научно-контрольный институт: электромеханик - 1910
97 Дульберг Венегард Венегардович - латыш - Научно-исследовательский институт оживления организмов в Москве: токарь - 1894
101 Ермаков Иван Федорович - русский - Московский Зооветеринарный институт: столяр - 1892
130 Климов Алексей Климович - русский - Текстильный институт: швейцар - 1871
144 Кричевская Татьяна Соломоновна - еврейка - Институт истории науки и техники Академии наук СССР: машинистка - 1910
149 Кузьмичев Степан Андреевич - русский - Педагогический институт: дворник - 1881
153 Лазарев Иван Григорьевич - русский - кооп.-торговый институт: сторож - 1891
166 Матисон Иван Михайлович - латыш - институт Литературы им.Горького: кладовщик - 1880
168 Машков Иван Алексеевич - русский - институт физкультуры им. Сталина: повар - 1877
184 Никонов Василий Константинович - русский - сторож строительства 1-го Медицинского института - 1884
185 Ничепорук Андрей Фаддеевич - поляк - институт механизации при Тимирязевской академии: слесарь - 1915
188 Новиков Григорий Кириллович - русский - 2-й Московский медицинский институт: сторож - 1885
200 Пайя Андрей Филиппович - финн - Московский нефтяной институт: токарь - 1896
201 Пак Ен-Хван - кореец - мастерская Московского туберкулезного института: слесарь - 1905
203 Папп Юлиус Рокусович - венгр - институт рентгенологии и радиологии: механик - 1892
205 Песчаненко Матвей Макарович - украинец - Московский плановый институт (Спартаковская, 2-а): кладовщик - 1871
206 Петерсон Карл Янович - эстонец - институт неорганической химии АН СССР: механик - 1892
209 Пименов Тимофей Иванович - русский - сторож Геологического института МГУ (в прошлом городовой в г.Варшаве 1907-1917 гг.) - 1882
213 Попэк Эрвин Адольфович - немец - Научно-исследовательский институт лубяных волокон: слесарь - 1906
226 Розманов Семен Григорьевич - еврей - Научно-исследовательский институт путей сообщения: механик-никелировщик - 1907
236 Сильченко Константин Иванович - русский - Всесоюзный исследовательский институт машиностроения: электромонтер - 1910
247 Теолане Эдуард Карлович - эстонец - сейсмологический институт: мастер - 1895
252 Травников Николай Дмитриевич - русский - Нервно-психиатрич. институт им.Галушкина: санитар - 1888
256 Упенек Мартын Андреевич латыш - опытный завод при Водном институте: механик - 1890
258 Филиппович Ираида Ивановна - русская - Научно-исследовательский институт Гражданского воздушного флота: секретарь - 1908
261 Фридрих Ольга Петровна - русская - Косметический институт в г.Москве: техник - 1902
279 Шарман Александр Августович - латыш - научный автотракторный институт (НАТИ): слесарь - 1890
280 Шван Иван Григорьевич - русский - Центральный Научно-исследовательский институт машиностроения: слесарь механического цеха - 1891
282 Шефер Николай Иванович - русский - институт усовершенствования врачей: сторож 1878
289 Шриккель Арно Робертович - немец - без определенных занятий, быв. столяр Института изобразительной статистики - 1909
298 Якин Ефим Михайлович - русский - Сельскохозяйственный институт: плотник - 1903

Понятно, что часть попала по "национальным квотам", но как остальные машинстки, сторожи, плотники и слесари попали в маховик репрессий - мне, если честно, непонятно...

Или прав Георгий Жжёнов, написавший:

Потом - уже после публикации рассказа "Саночки" в журнале "Огонек" и книжки "Омчагская долина", вопрос стал звучать иначе: "А за что вас посадили, Георгий Степанович?"

И хотя большинство спрашивавших не хуже меня знали, что репрессиям подвергались миллионы безвинных, мой ответ: "Ни за что" - никого не устраивал. В таких случаях мне отвечали: " Вы нас не так поняли, мы верим, что вы не виноваты, что вы не враг народа... Но мы хотим знать конкретный повод, по которому из вас - двадцатидвухлетнего - состряпали "государственного преступника"! Что это было? Неосторожно оброненное слово, рассказанный анекдот, "опасное" знакомство, донос или что другое?.."

http://www.russkoekino.ru/books/zhenov/zhenov-0002.shtml

От Alexeich
К badger (27.09.2015 19:44:42)
Дата 28.09.2015 11:47:30

Re: Просто вопрос

>Понятно, что часть попала по "национальным квотам", но как остальные машинстки, сторожи, плотники и слесари попали в маховик репрессий - мне, если честно, непонятно...

"Как" вполне понятно - по большей части "по разнарядке". Сейчас вроде достаточно документов опубликовано, были планы по "врагам народа" - надо было выполнять. А повод всегда найдется. Моего деда в первый раз укатали потому что был непродолжитлеьное время во время службы ординарцем одного репрессированного офицера. времена были вегитарианские и уже дали немного, а когда наступили не тсоль вегетарьянские времена массовых посадок деда угораздило попасть в аварию, закатали вторично, "10 с намордником" по 58. Одного соседа упрятали [отсидел и вышел] за анекдот про товарища Сталина, другого - за то что обозвал начальника "ворюгой и ж...дом" (расстреляли).
Вы доискиваетесь рациональных оснований - в большинстве случаев из нет, есть "рационализация" поводов под работу репрессивной бюрократической машины, котолрой ну зоть какой-то, а повод нужен.

От Сергей Зыков
К Alexeich (28.09.2015 11:47:30)
Дата 28.09.2015 12:34:33

>Одного соседа упрятали [отсидел и вышел] за анекдот про товарища Сталина, другого - за то что обозвал начальника "ворюгой и ж...дом" (расстреляли).

ну это еще проверять надо за что. в сети был где то пост адвоката или нотариуса который занимался делами репрессированных по просьбе потомков чтобы получать им ежемесячную прибавку-компенсацию. Рассказывает про 4 случая. По семейным легендам те двое которые были репрессированы за анекдоты про Сталина - в реале один был полицаем, второй отсидел за участие в групповом изнасиловании;
бабушка сидела как дочь офицера и дворянина - в реале за растрату - купила себе шубу из казеных;
дедушка расстрелянный как кулак - в реале душегуб убивший семью из 4 человек (двое детей)

От Сергей Зыков
Дата 28.09.2015 06:13:20

воспоминания "красного фина" Тойво Вяхя он же Иван Петров, чекиста который якобы был убит при проводке Сиднея Рейли через границу. который операция "трест"

Мое появление в камере — упитанного, хорошо одетого человека — произвело своеобразный фурор. Все встали, приняв меня за прокурора, того избавителя и стража законов, которого они так ждали и, возможно, верили в него.
— Садитесь... я тоже к вам. — Товарищами я этих седых, отечных врагов народа, грязных и небритых, назвать не мог, и мое представление вышло не совсем обычно. Один из них подошел ко мне:
— Не Петров ли ты, Иван Михайлович?
— Я, а с кем разговариваю?
— Не узнаешь? Я же Свиридов...
— Простите, Орест Иванович, я вас не узнал. — И трудно было бы узнать в этом человеке с длинными волосами и без зубов, в изорванной одежде председателя Полоцкого окрисполкома, человека видного, культурного и пользующегося успехом не только у законной жены.
— Тебя давно взяли, Иван Михайлович?
— Утром нынче, по выходе из поезда...
— Ты откуда сейчас, не из Полоцка?
— Нет! Прямо из Москвы.
Узнав, что я из Москвы и, следовательно, должен все знать, меня тут же окружили. Вопросы самые неожиданные и из всех областей жизни. Мало я знал, разговаривать желания не имел, и это вызвало недовольство:
— Может быть, ты нас боишься? Тоже врагами народа считаешь?
Что мог сказать этим людям я, давно обреченный и одичалый? Мои знакомые и друзья от меня отказались. Одни откровенно, и это были лучшие, честные люди эпохи. Они верили в правильность сталинского курса, безупречность «ежовых рукавиц» и виновность «иностранцев», прибывших в страну лишь за тем, чтобы подрывать и шпионить. Другие трусливо избегали встречи, и от таких знакомств я сам отказался. Только один — Чесноков Александр Николаевич — от меня не отказался, но и к нему я редко ходил, чтобы не скомпрометировать хорошего человека... С усилием, но выдавил из себя слова, которые мне тогда показались правильными:
— Да, считаю, что тут много врагов народа.
— Возможно. Ты сам признаешь себя врагом народа в первую же ночь, как только узнаешь вес кулаков, пройдешь «противогаз» или когда твои яйца закручивать начнут. Скажи, народ как?
— Помните слова Пилсудского — «народ — быдло»?
— Но не все же, семьи наши...
— Нет у вас семей, и у меня не будет. Многие женщины и дети публично отрекаются от мужей и отцов, меняют фамилии. Другие высылаются или в места отдаленные, или хотя бы за стокилометровую зону и там обрабатываются именем партии и голодом. Это тоже «закручивание яиц»...
— Почему именем партии? Именем Сталина, хочешь сказать?
— Хочу сказать, что Сталин и есть партия сегодня. Нет отдельной линии партии и отдельной линии Сталина.
— Писатели как, поэты?
— Знаю, многие погибли. Другие всецело за новый курс. Только в чем их вина? Помните Горького, мягкого и доброго, когда речь шла о притеснении буржуазной интеллигенции? Вы же сами читали в газетах: «Если враг не сдается — его уничтожают». О нас писал или о тех, которые были истреблены раньше нас...
— Думаете, мы непременно погибнем?
— Бросьте к черту! Неужели не понимаете, что не напрокат нас взяли...
— Не согласен я, Иван Михайлович! Не может быть, чтобы не было недовольства, выступлений. Ведь нас огромные тысячи! Только в нашей тюрьме ежедневно расстреливаются десятки, может быть, сотни человек...
— Знаю только одно. О нас вспоминают на митингах и собраниях, которые проходят почти непрерывно, но только в одной связи и под одним лозунгом — «Смерть врагам народа».
— Нет, я не согласен...
— Пожелаю быстрого освобождения...
Разговор умолк. Баланду принесли, а мне, кроме того, кусок хлеба. Граммов четыреста, должно быть. К баланде не прикоснулся, и хлеб остался на полу...
Ко мне присел Орест Иванович.
— Ничего лишнего здесь не говори. Тут стукачи...
— На меня нечего стучать.
— Все уже подписал?
— Для расстрела достаточно.
— Ну, как знаешь.
Первым познакомился с Иваном Ивановичем Васильевым, комдивом по званию, командиром корпуса в Гродекове на Дальнем Востоке. Я много читал о Фучике, отношусь к нему с уважением, но по мучениям его нельзя поставить рядом с Иваном Ивановичем. Писать и сейчас о нем тяжело, разум отказывается признать правдой то, что лично наблюдал в течение долгих месяцев тюремной жизни. Было ли это или только болезненные миражи мучают мою совесть? К сожалению и стыду — все это было. Его били и калечили систематически, ежедневно и по ночам, когда он только поднимался на ноги. И так с мая 1937 по апрель 1938 года, пока его не перевели в Лефортово, где и оборвалась его жизнь.
Расскажу о моем прощании с ним.
Иван Иванович лежал у стены и попросил меня подойти к нему. Сам он двигаться тогда не мог, уж очень тяжелы были трехсуточные непрерывные «допросы». И говорил он плохо — челюсти были разбиты.
— Если ты, Иван Михайлович, выйдешь отсюда, расскажи всем, как погиб мой стариннейший друг и близкий товарищ Федько Иван Федорович. Если не выйдешь сам, передай тем, которым еще жить, если таких встретишь. Это очень важно. Нельзя, чтобы это имя так исчезло! В прошлый раз, когда меня тоже трое суток мучили, в протокол записали фамилию Федько, как будто он завербовал меня в какую-то организацию. Я этого подлога тогда не заметил. Читать протокол я сам уже не мог, и мне этого места не зачитывали. Теперь показали. Я отказался от подписи. И хотя меня били и мучили, я стоял на своем. Ничего, конечно, не изменилось. Теперь меня отправляют в Лефортово. Там, а может быть, еще в пути, мне конец. Не забудешь этих моих слов?
— Нет, не забуду, Иван Иванович.
Не забыл я, но никому ничего не говорил. В моих словах никто» не нуждался... Узнал в камере еще майора Лисовского, бывшего командира единственного в БВО инженерно-мостового батальона. Он был арестован как родившийся в Кишиневе, в русском гарнизоне, в семье фельдфебеля, и, следовательно — румын. Его отец в прошлом стоял в охране памятника Петру Первому в Петербурге, и, стало быть, Лисовский имел какие-то связи с представителями царской фамилии. После долгих избиений признался, что, будучи врагом народа, он, консультируя строительство деревянного моста через реку Западная Двина у Полоцка, оставил его без ледореза и потому ледоход повредил мост. Городские власти, обязанные построить ледорез по отдельным проектам, тоже были репрессированы за срыв этого строительства из-за отсутствия денег. Работники финансовых органов тоже были уничтожены за неотпуск необходимых средств. Лисовский признал себя виновным и ждал расстрела. Его волновала судьба детей. За год до ареста у него умерла жена, и он остался с тремя детьми. За месяц до ареста он женился вторично. Женщина, говорил он, хорошая. Перед арестом, зная неизбежность его, жену с детьми направил в город Белая Церковь, где имел какое-то жилье. Будет ли она возиться с тремя чужими детьми, тем более детьми врага народа?
Военврач 1-го ранга, начальник Полоцкого военного госпиталя, признал себя виновным в умертвлении комкора Генерального штаба, направленного из Москвы для проверки вредительства Уборевича в Полоцком и Лепельском укрепленных районах. Этот комкор болел геморроем, сильно запущенным, и, разъезжая по укрепленным районам, умер от кровотечения. Однако военврач, никогда не видевший живым этого комкора, признал, что специально умертвил его по заданию тайной террористической организации. Разумеется, он назвал лиц, «завербовавших» его в эту тайную организацию, а те, названные им, — тоже называли очередных.
Сидел в камере и другой, до подлости сломленный человек, старшина эскадрона. А начиналось все с ловли пескарей, для чего он вынес из ветеринарной аптеки какое-то количество борной кислоты. В детстве я тоже так рыбачил. Борную кислоту перемешивают с помятым хлебом и в корзиночке опускают в воду. Рыба устремляется к хлебу и, попав в полосу воды, зараженную борной кислотой, на несколько секунд теряет подвижность и поднимается на поверхность. Тут ее и бери, пока не очухалась... При выходе из аптеки старшина был задержан особистом и после основательной обработки признался, что является членом контрреволюционной организации, поставившей перед собой цель отравить конский состав кавалерийской дивизии. Был арестован и расстрелян весь командный состав дивизии и полков. Старшину не ликвидировали. Время от времени он «восстанавливал в памяти» все новых и новых членов этой организации, то есть был необходим следственному аппарату и правосудию.
Исключительно комичным был враг народа из города Койдуново, на самой границе с Польшей, старый, лет шестидесяти, малюсенький, горбатый и сухой, напоминающий ощипанного воробья, беспомощный еврей из местечковых портных. Он потрясающе рассказывал, как его разоблачили в шпионаже в пользу Польши и какую ловушку он устроил следователям, которая сработает, как только прокурор возьмется за его дело. Не хотелось разочаровывать старика. Его вера в прокурора — последнее, что связывало его с реальным миром...
— Я им все подписал, как они сказали, но я хитрый, я очень хитрый и их тоже обманул. По-русски я писать не умею, я по-еврейски подписал. Я фамилии своей не поставил, а написал «неправда», «неправда».
С верою в прокурора, стража законности, в одной из ночных партий исчез этот особенно важный польский шпион. И эта вера не покинула его, возможно, до последнего вздоха. И разве только он такой был? Тысячи, которые так же вызывались с вещами в ночные партии, захватывали все свои вещи — полотенце, кусок мыла или иголку из рыбьей кости. Все они, или почти все, принадлежали к оптимистам и продолжали петь и тогда, когда песня была уже спета...
Ночные партии? Может быть, с них и начинать?
К двенадцати часам ночи, иногда несколько раньше, иногда в начале первого в тюремный двор въезжали автомашины ЗИС-5, крытые брезентом. С работающими моторами они стояли в тюремном дворе, справа от прямого входа в наше отделение.
В это время открывалась дверь камеры, и начиналось комплектование партии:
— Кто на букву «А»?
— Иван Астахов.
— Выходи с вещами!
— Кто на букву «Б»?
И так до конца русского алфавита. Когда спрашивали на букву «П», я предлагал себя, но получал ответ:
— Не твой черед, успеешь!
Так более двухсот раз.
Отобранных в партию перемещали в правое крыло тюремного здания и уже оттуда, с завязанными руками, выводили к машинам и укладывали под брезент лежа, как дрова.
Этот процесс следователи охотно показывали несломленным. Такая наглядность, полагали они, делает сильных более разговорчивыми, и они не боялись ответственности — все, до последнего, пройдут этот путь и только этим путем выйдут из тюрьмы. Значит, можно показывать! Показали и мне такую партию.
Так уходило из жизни мое поколение нашей великой революции...
Другим, самым распространенным и часто действенным средством подавления, были «концерты», передаваемые на весь корпус по трубам калориферного отопления. Душераздирающие крики почти не умолкали или утихали только после пяти-шести часов утра и двенадцати-четырнадцати часов дня. Ночи были тяжелые не только для тех, которых били и мучили, но и для сотен слушавших эти «ежовские концерты». Не все выдерживали. Один, прокурор БССР, обвиняемый в национализме и еще в чем-то, потерял разум и тихо-тихо молился...
Использовались и необузданные общественные страсти, принимавшие силу неистовства. На территории тюрьмы имелись мощные репродукторы, и по ним, в особенности по праздничным дням, передавалось все одно и то же требование — «Смерть врагам народа!» Таким требованием заканчивались статьи в газетах, выступления рабочих, служащих, интеллигенции на собраниях и митингах. Содержание речей или статей не передавалось, а лишь заключительный лейтмотив с требованием крови, как можно больше ее.
Обреченных дезинформировали и ложными сообщениями по «тюремному телеграфу». Этот «телеграф» — говорили — изобретение русских декабристов. Может быть. Из алфавита были исключены знаки препинания и однозвучные буквы. Так, например, «Ш» и «Щ» передавались одним знаком. В итоге в азбуке оставалось двадцать пять букв, пять по вертикали и пять по горизонтали, их передавали через стены или по трубам постукиванием — приемами азбуки Морзе, точка и тире.
Основным содержанием таких «передач» была рекомендация не допускать бессмысленных и тягостных избиений. Справедливый суд, прокурор оправдают всех обвиняемых, признавших себя виновными, уже много, мол, оправдано... Правда, за такими передачами следовали опровержения, но многие уже успевали поверить...
Генеральный прокурор Вышинский, в прошлом меньшевик, разработал и внушил Сталину, советскому правосудию вообще такое толкование основ уголовного права, которого мир не знал со времен раннего средневековья. Поскольку, по утверждению Вышинского, существуют труднодоказуемые преступления, в особенности политические, то не надо таких и доказывать. Дело обвиняемого доказать свою невиновность. Для вынесения обвинительного приговора, как правило — смертного, достаточно и того, что обвиняемый сам признал себя виновным, ибо объективно такое преступление могло иметь место.
Приведу один пример. Мой бывший начальник Красильников был ранен в ноги, и поляки захватили его в плен при отходе наших войск из-под Варшавы в 1920 году. В плену он был около трех месяцев. Значит, поляки могли его завербовать. Работал он начальником 1-го отделения оперативного отдела Управления пограничной охраны БССР и, объективно, мог передать полякам наши тайны.
Красильникова арестовали как польского шпиона, и все это было в полном согласии с нашими правопорядками. Мог быть завербован и мог передать. Ничего больше и не требовалось. Остальное решалось избиением, что обреченные довольно метко охарактеризовали несколькими словами: «Битие определяет сознание».
В прошлом ли это? Не совсем, наверное. Прах Вышинского похоронен на Красной площади, в Кремлевской стене, в той стене, где долгие годы не нашли места урне Н. К. Крупской и до сих пор не находят места для урны М. М. Литвинова. И в каком партийном документе осуждены истребления советских, партийных, профсоюзных, комсомольских кадров и деятелей науки, искусства и литературы в 1937-38 гг.? В каком партийном документе осуждены истребления кадров Коминтерна, Профинтерна, КИМа? Нету такого документа!
Если человек будущего — люди ближайших десятилетий на такое не способны — возьмется за изучение драм нашей революции, то пусть вначале найдет ответы на такие вопросы:
— сколько секретарей райкомов, горкомов, обкомов и вообще всего действующего партийного аппарата сохранилось после истребления в 1935-38 гг., активных деятелей пролетарской эпохи нашей революции?
— сколько сохранилось советских, профсоюзных, хозяйственных кадров той эпохи?
— сколько крупных военачальников и видных работников госбезопасности?
— сколько истреблено писателей, поэтов, вообще лиц умственного труда? Находя ответы на эти вопросы, пусть пойдет дальше — в каких партийных документах эти страшные истребления людей осуждены?..
И в этой связи последнее: В. И. Ленин на XI съезде предупреждал против вмешательства партийных органов в повседневную работу Советов. XII съезд, еще при жизни В. И. Ленина, постановил: «Диктатура рабочего класса не может быть обеспечена иначе, как в форме диктатуры его передового авангарда, т. е. коммунистической партии».
И это еще при жизни Ленина, пусть и больного!
Сейчас эта сталинская установка о диктатуре партии является узаконенным курсом и ни у кого больше недоумений не вызывает. И я бы с ней примирился, если бы ее не называли Ленинской... Камера «законченных дел» была маленькая, по длине около шести метров и примерно четыре по ширине. Четыре железных кровати в ней, по две у боковых стен. На кроватях по три сосновых доски с большими щелями меж ними, двенадцать кружек в тумбочке, столько же ложек и параша у входа. Рядом с ней, также на полу, — ведро для питьевой воды.
Помещалось в камере от одного до сорока-пятидесяти человек, но только днем, не ранее, как с шести утра и до полуночи, до отправки «партии».
Временами донимали клопы. Их было много, тысячи, но клоп в тюрьме, обеспеченный питанием и все разнообразным, вообще насекомое довольно смирное. Пьет крови сколько ему надо и отползает в уголок на отдых. Излишне не наедается, чтоб не лопнуть, как голодные бытовые клопы в современных квартирах. Но бывало, они свирепели, и тогда от них милости не жди. Это когда, примерно раз в два месяца, уголовники их паяльной лампой из угла в угол гоняли. Уголовник тоже ленив, не особенно старается, лишь для виду или даже хуже, может быть, люто ненавидя политических и понимая жадность слегка поджаренного клопа, их специально настраивал на боевой лад.
А клопы, не видя разницы между уголовниками и политическими или, как и партия, отрицая это различие, — наказывали нас за грехи всесильных уголовников. Да, власть уголовников над врагами народа не ограничивалась. Могли ударить, отобрать хлебный паек и вылить баланду в парашу, а если своих сил было мало — могли позвать и «бобиков», а уж те, выводя заключенного в туалет, били со знанием дела...
Конечно, свое положение в этой зыбкой среде я укреплял всеми доступными мерами. Из жизни надо было уходить достойно. В тюрьме особое значение имеет еда, поскольку ничего больше уже и не остается. И как бы голоден я ни был, к еде не кидался и брал только ту миску баланды, которую другие не брали, и последний, оставленный другими хлебный паек. Если курева не имел, никогда не просил у других. В такие дни я не курил. Никому и никогда никаких вопросов не задавал. О моем «деле» всегда говорил одно и то же — «для расстрела достаточно». И ни слова больше.
Постепенно начал привыкать и даже вооружился. У фотографа, когда остригли и фотографировали, украл большое перо «рондо», ученическое, и рассчитывал, что между ребрами оно достанет до сердца. Значит, долго мучить меня нельзя. Хранил это мое оружие внутри папироски.
В спокойствии скрывалась опасность, и тем более страшная, что я ее не сразу понял и оценил. По ночам вначале, а потом и днем все более настойчиво подкрадывалась галлюцинация, ласковая и милая — не верь, не в тюрьме ты! И за что бы, подумай сам! Болен ты, или это только сновидение... Вот эта болезнь на меня и напала: тюрьма, эти ночные «концерты», избитые до неузнаваемости люди и семья, исчезнувшая неведомо где, — все сновидение только. И вдруг я понял — если не преодолею этих галлюцинаций, мне не миновать полного умопомешательства, как у того прокурора республики, который уже тем только и занимается, что сквозь решетку следит за облаками, в них какие-то знаки ищет и молится.
Возможно, это была самая тяжелая победа в моей жизни. Но она была для меня и самая важная. Однако не от всех иллюзий я избавился и по дурости потребовал бумагу и карандаш, чтоб написать письмо Сталину. Сильна была вера в этого идола! Мне отказали, и я объявил голодовку. Никого, конечно, не напугал, но сам тоже не испугался. Пять суток я не ел и не пил. Отказ от воды был тяжелым приемом, и уже на пятые сутки я плохо видел и без сил лежал на полу. От меня все удалились как можно дальше. Помню, пришли: кто-то в белом халате и «бобик». Человек в белом послушал пульс и сказал сопровождающему:
— Да, как бы не поздно было.
Мне задали один вопрос — буду ли я есть, если получу бумагу и карандаш? Я сказал, что буду. Мне принесли полстакана настоящего кофе с молоком, лист бумаги и карандаш. Тут же я и написал заявление на имя Сталина, маленькое. На большое сил не было и зачем же? И так ясно, что никакой я не враг. Заявление подал «бобику» через дверку, и вскорости меня вызвали к
начальнику отделения тюрьмы:
— Написали?
— Да.
— А где это ваше заявление?
— Тут, на столе у вас.
— А, вот это! — Он взял это мое столь спасительное заявление, порвал его на мелкие кусочки и бросил в корзину для бумаг.
— Иди теперь к е. м. и голодай сколько хочешь!
Меня повели обратно в камеру, и я последовал умному совету начальника отделения тюрьмы — продолжал голодовку, но воду пил, до литра в сутки. И удивительное дело, вода во мне оседала, и в туалете нужды не было. На десятые сутки мне опять дали лист бумаги и карандаш. И даже оставили их у меня, поскольку я в тот момент писать не мог. Через день я написал заявление, но уже на имя Ежова. Иллюзии исчезали, я мира больше не искал и писал прямо и грубо. Это мое заявление в его основной части до сих пор дословно помню:
«Я слушал ваши речи, гражданин Генеральный комиссар государственной безопасности, и читал ваши приказы. Теперь я знаю не речи ваши только, но и дела, и вот я вас спрашиваю — хотя бы зерно искренности было в ваших словах?»
Заявление мне не вернули и его даже не порвали. Но об этом позже.
В конце ли марта или уже в апреле 1938 года я сидел на полу и слушал передачи по тюремному телеграфу по толстой трубе, идущей по всему корпусу, то есть от первого до самого верхнего этажа. К этому времени я уже сносно принимал такие передачи на слух. Я не поймал начала. Слова, которые я уловил, были такие:
«Внушайте всем. Надо признаваться в любом преступлении, какое бы следователи ни предъявили. Важно, чтобы аресты усиливались, чтобы погибло как можно больше людей. Мясорубка не остановится, но захлебнуться она может и должна».

Примерно в это время в Москве Вышинский добивал Бухарина, Рыкова, Ягоду и всего более двадцати врагов народа. Все они признавались в любых преступлениях. По-видимому, они взяли курс своими телами заткнуть эту мясорубку. Их тогда не понимали, а теперь забыли. Напомню слова Ромена Роллана:
«Сыны Революции, вы, мои современники, способны ли вы еще без смущения и страха слышать эти гордые отзвуки вальмийской канонады?»
Способны ли? Пожалуй, что да, способны и слышать, и забывать!.. В ночь на 1 Мая была большая «свадьба», очень большая, и почему-то людей еще перемещали. Словом, к утру я остался в камере один. Весь день, с девяти часов и часов до шестнадцати, на площади, за тюремной оградой, шел городской митинг.
Все выступавшие говорили о великом Сталине и о нас, врагах народа. Больше всего о нас и о нашей крови, столь необходимой для спасения социализма. Я устал, и кусочком отбитого стекла разрезал вену на левой руке. Надо, мол, — пользуйтесь! Я смотрел, как толчками уходит кровь, когда меня обнаружил «бобик». Быстро повели к врачу, зашили и забинтовали руку. Второго или третьего мая нескольких врагов народа, с которыми я уже долго сидел, вернули опять в нашу камеру. В числе их были Свиридов, Лисовский и еще кто-то. С ними я и сидел до конца. Не считая, разумеется, тех, которые у нас бывали только транзитом. Таких перебывало много, тысячи.
В августе, возможно, тюрьма зашевелилась:
— Что-то нет новых.
— Да, не привозят...
Вскорости прекратились ночные «концерты». Но тут же передавали:
— Расстрелы усилились. Машин стало больше, по две ходки делают за ночь. Берут наиболее искалеченных. Кассиршу Минск-товарная тоже вывезли. Ранее, как передавали, следователь прорвал промежность у нее и сказал:
— Я из тебя пока курицу сделал. Все у тебя в одну дырочку выходить будет.
Да, все ночи, до четырех-пяти утра, укомплектовывали партии и вывозили на тот свет. Мне отвечали одно и то же:
— Не тебя сегодня, успеешь!
Да, расстрелы усиливались, но новые арестованные не прибывали. В сентябре полностью прекратились «концерты». Ничего хорошего это нам не обещало. Но кто ж из нас этого хорошего ждал? Ждал бы, наверное, тот койдуновский портной, устроивший такую ловушку следователям, но он уже давно исчез...

31 октября 1938 года меня повели к следователю. Днем почему-то. В комнате за столом сидел человек средних лет, как и мы, враги народа, в те годы. Одежда не форменная, в «сталинке» и, конечно, без петлиц и знаков различия.
— Садитесь, Иван Михайлович.
— У меня есть фамилия.
— Ну, Петров, садитесь. Присел на стул.
— Курите, — и движением руки следователь подвинул ко мне открытый портсигар.
Таким же приемом отодвигаю его назад:
— Ваших не курю.
— Есть свои?
— Нету у меня, но и ваших мне не надо.
— Злой вы какой-то...
— Не примите за дурака. Вы угробили мою жизнь, испохабили ее, уничтожили семью и еще требуете вежливости. Я вас прошу только, будьте человеком и расстреляйте меня в ближайшие дни.
— Других желаний нет?
— Никаких других желаний у меня нет и никогда не будет.
— Книги получаете?
— Нет! Я же никого не выдал.
— Обещаю закончить ваше дело в три дня.
— Благодарю. Расстреляйте. На что я вам...
Перед наступлением темноты несколько заключенных в один голос закричали:
— Не шевелись, Иван Михайлович, на тебя опускается паук!
Значение паука я знал, сидел смирно, и паук навис как раз над моей головой. Тут пошли разговоры:
— Сегодня тебя берут...
Камера была полная, все к ночной партии, и случаи с пауком почти все знали. Около 24 часов, как всегда, вызывали по алфавиту. Наконец, и моя фамилия. Подошла, и имя, и отчество.
— Выходи с вещами!
У меня было только полотенце, десяток папирос и шапка. Все это добро я оставил в камере и сказал:
— Считайте, что я уже не из курящих, и холод мне тоже не страшен. Счастливо оставаться...
Тут, во дворе, я снова увидел, как производится отправка на тот свет. В правой половине двора стояли машины ЗИС-5, к ним от всех дверей огромного корпуса вели арестованных со связанными руками. Я пошел к тем же машинам, но конвоир остановил:
— Не туда. Налево.
Хотят, наверное, побить напоследок, мелькнуло в голове, но без страха.
Пару часов можно и выдержать, а больше у них времени нет.
Повели меня в маленькую башенку над тюремным «вокзалом». В комнате стол только, скамейка и стул. За столом сидел тот же утренний человек в «сталинке». Он положил передо мной картонную папочку — читайте!
Бумаг было мало. Четыре всего. Первая — телеграфное распоряжение начальника Главного управления государственной безопасности командарма 1-го ранга Фриновского о моем аресте. Вторая бумага — то мое заявление на имя Ежова, за которое боролся. Слова о сомнительной искренности Генерального комиссара государственной безопасности были подчеркнуты красным карандашом, и сбоку тем же карандашом начертаны слова: «Покончить с ним. Берман». Так ему и надо, сукину сыну! Или, может быть, Берман имел в виду меня?
Третья бумага, два полных листа, была послана уполномоченным Особого отдела бывшей моей части Петром Перегудовым. .Писалось, что шестую заставу я построил там, куда нет дороги, и что на участке Ореховской заставы, в нейтральной полосе, из земли выступают «усы», надо полагать, передающие детали какой-то неизвестной шпионской машины. К этим усикам из Польши никто не подходил, хотя наблюдения вели все лето. Значит, только я, командир части, пользовался этой аппаратурой.
Коротко объяснил следователю: «усы» — деталь не передающей аппаратуры, а принимающей. И искали там очень плохо. От нашей «контрольной станции» к самой линии границы под землей идет изолированный кабель. От кабеля по нейтральной зоне в обе стороны примерно на четыреста метров тоже идет кабель. Конечно, под землей, оттуда и выступают усы. Эта «новинка», изобретенная мной и начальником станции подслушивания капитаном Кнориным, племянником того Кнорина, или Кнориньша Вильгельма Георгиевича, бывшего секретаря ЦК КП(б) Белоруссии, затем члена исполкома Коминтерна, который написал книгу по истории нашей партии.
Наша контрольная станция ранее работала от телеграфных проводов, идущих через Орехово в Польшу. Мы могли контролировать, не проникают ли по этим проводам в Польшу телефонные разговоры наших организаций, особенно командиров воинских частей Полоцкого УРА, и это, к сожалению, очень часто имело место. Польские телефонные разговоры или телеграфные передачи мы почти не улавливали.
Поскольку вдоль границы, почти параллельно с ней, шли польские телеграфные линии, не далее трехсот метров от границы, в ее изгибе, мы — я и капитан Кнорин — в одну из ночей осенью 1937 года конным плугом подняли пласт земли до самой линии границы и вдоль нее между пограничными столбами заложили кабель, с усиками, конечно. Пласт хорошо затрамбовали, и пограничники не заметили этой нашей «новинки».
Изобретение оказалось хорошим. Сильные приемники станции подслушивания давали куда больше информации, чем поступало ранее, и мы уже намеревались сообщить о нашем открытии, но тут арестовали главного Кнорина. За ним пошел его племянник, а потом и я.
Испытания не были закончены. Но идея подслушивания параллельно установленными проводами заслуживает серьезного внимания... Так я изложил суть дела. Что же касается дороги на шестую заставу...
— Не надо! Это глупость.
Последняя бумага была выпиской из какого-то очень большого приказа по НКВД. Она состояла из оглавления, и после было сказано примерно так: «Освободить из заключения за недоказанностью и выдать денежное довольствие по должностному окладу за все время нахождения в заключении». После номер, что-то более четырехсот, и моя фамилия. И я заплакал. Никогда, может быть, не плакал так, как в этой башенке над тюремным вокзалом...
— Вы свободны. Можете идти сейчас же. Или, если хотите, можете переночевать в этой комнате. К десяти часам утра — ко мне. Пропуск будет заказан.
— Нет, я выйду.
И я вышел из тюрьмы и шел по городу один, без конвоя. Странно, радоваться бы мне, но радости не было. Не верил я в свое освобождение, как раньше не верил в арест. Сон, очевидно, галлюцинация. И как поверить в такое? Для чего бы меня год в тюрьме держать, чтобы потом ни за понюх табаку выпускать на волю? Это ж и экономически невыгодно, не по-хозяйски.
Шел по-осеннему холодный дождь, и я подходил к водосточным трубам, все новым и новым, и проверял, холодная ли вода. Ведь в камере только теплая вода. Попробовал воду в одной трубе, в другой — и всюду холодная. Наяву, что ли? Хотя, положим, разве во сне так не бывает? Промок, мокрые ботинки без шнурков снимались с ног, но я все шел и шел. Куда? Я не знал. В тот мир, наверное, которого уже не было.
Вокзальные рестораны в те годы работали и обслуживали пассажиров почти круглосуточно. Я бывал в этом ресторане не раз и помнил — тепло там, свет яркий и все очень вкусно. Туда я и направился, но опомнился потом — нельзя мне туда, без документов, обросшему, помятому и грязному, без единой копейки.
Знакомых было много, но именно было. Повернул опять к Сейферу на Советской, у кого меня год назад арестовали. Возможно, он из-за меня пострадал или напугали его и двери не откроет, узнав кто звонит. Ну и что ж. Тогда на товарную пойду. Там много порожних вагонов, проведу ночь там.
Сейфер открыл дверь и, оставив меня в коридоре, ушел в спальню. К жене, наверное, — посоветоваться. Вскорости вышла его жена, молодая еще и довольно красивая еврейка, энергичная очень и настоящая баламутка.
— О-о! Проходите, Иван Михайлович! Ботинки снимите и мокрую одежду. Мой халат возьмите, на плечи хотя бы... Ты что, Миша, там возишься? Покурить дай Ивану Михайловичу, ванну приготовь, быстренько! И бритву дай.
Все пошло хорошо. Утром почистили мою одежду, поутюжили, и к десяти утра я был уже в Управлении госбезопасности.
— Пистолет и часы конфискуем. Они даны вам врагами народа.
И верно: пистолет выдан приказом за подписью Генриха Ягоды, а часы Червяков вручил, один из заместителей Председателя ЦИК Союза ССР.
— Вот выписка из приказа о выдаче вам заработной платы за время нахождения в заключении. В финотделе уже знают. И эту подпишите, это подписка о том, что вы никогда и никому не расскажете о виденном в заключении, ни о хорошем, ни о плохом. Ясно?
— Да, ясно.
Тут же меня вызвали к начальнику штаба Управления пограничной охраны БССР. Им оказался малюсенький полковничек, прибывший майором в один из пограничных отрядов перед моим арестом.
— Вы имеете желание встретиться с комдивом Масленниковым?
— С комдивом?
— Да, товарищ Масленников удостоен воинского звания комдив. Так вы желаете встретиться с ним?
— Нет, такого желания у меня нет.
— Подумайте, он может дать вам курортную путевку, трудоустроить. И вообще к нему многие сами просятся.
— Считайте меня исключением.
— Вы не особенно. На вашем бы месте...
— Вот именно. На моем месте я согласен пройти все сначала. Но ни к вам, ни к Масленникову у меня никогда никаких вопросов не будет.
Вечером, получив деньги, а сумма была довольно приличная, я дал телеграмму жене по адресу ее сестры в Кускове. Телеграфистка не хотела ее принимать, и пришлось обратиться к начальнику этой пугливой дамы. Возможно, потому я дословно эту телеграмму и помню: «Тяжелой борьбе честь свою твою детей отстоял оправдан днями приезжаю Москву».
Телеграмма напугала не только телеграфистку. Сестра жены порвала эту телеграмму, но о моем приезде жене сообщила...
Да, тот мир, в котором я жил, который знал и которому по мере моих сил служил, — исчез. Нового общества, пришедшего взамен ему, я не знал, не понимал его, и оно не принимало меня. На Воздвиженке встретил Большакова, нач. финчасти перед моим арестом. Техником-интендантом второго ранга он тогда был, самое маленькое воинское звание. Сейчас, через год, он шел со знаками майора и мимоходом похлопал меня по плечу, так ласкают старую собаку, а может, мне показалось только:
— Выпустили вас, никак...
— Так точно, гражданин майор!..

От Alex Medvedev
Дата 28.09.2015 05:26:42

Ну вообщем не секрет, что брали потенциальных врагов

т.е. те кто открыто высказывал недовольство и об этом поступали сигналы в органы. Потом их по совокупности сигналов и оформили. Другая катагория - это члены к-р. и терр. "организаций". Сидели на кухнях и языком трепали в компании, а потом одного из компании взяли и он дает показания на других, что ссостоял в его организации. Яркий пример -- Королев, которы член троцкистской организации по показаниям Глушко и Лангемака. И сам он показания о том, что состоял во вредительской организации подписал. Потом когда пришел Берия -- отрекся от показаний. Но это ему повезло, что не расстреляли и что за него известные люди заступались. Другим так не везло.

С другой стороны при всех ужасах повальных арестов есть любопытный факт раскопанных в Волгоградской УФСБ -- все кто стоял на учете, как потенциально неблагонадежый (даже не враг, посколько потенциальных врагов уже умножили на ноль) во время оккупации пошли служить немцам. Все пошли, никто не отказался. Вот такой вот повод к размышлению...

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (28.09.2015 05:26:42)
Дата 28.09.2015 10:46:42

Re: Ну вообщем...

>С другой стороны при всех ужасах повальных арестов есть любопытный факт раскопанных в Волгоградской УФСБ -- все кто стоял на учете, как потенциально неблагонадежый (даже не враг, посколько потенциальных врагов уже умножили на ноль) во время оккупации пошли служить немцам. Все пошли, никто не отказался. Вот такой вот повод к размышлению...

Не совсем понятно, что в этом "исследовании" подразумевалось под "служить немцам".
На оккупированых территориях оставшемуся населению необходимо было как то выживать - естественно кто-то занимался сельским хозяйством и платил немцам натуральный налог, а кто-то работал на объектах инфраструктуры и хозяйственого назначения за паек.
В партизанах и подпольщиках было пассионарное меньшинство.

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (28.09.2015 10:46:42)
Дата 28.09.2015 12:02:33

>>С другой стороны при всех ужасах повальных арестов есть любопытный факт раскопанных в Волгоградской УФСБ -- все кто стоял на учете, как потенциально неблагонадежый (даже не враг, посколько потенциальных врагов уже умножили на ноль) во время оккупации пошли служить немцам. Все пошли, никто не отказался. Вот такой вот повод к размышлению...
>
>Не совсем понятно, что в этом "исследовании" подразумевалось под "служить немцам".

Ну это к автору фразы. Татьяны Анатольевны ПАВЛОВОЙ «Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве» : "Нет, незначительная часть населения ждала прихода немцев. В основном те, кто после революции потерял свой прежний высокий социальный статус и имущество. Ожидание войны подогревало их надежду на реванш, на ликвидацию сталинской системы и социализма вообще. Позже именно эта категория «бывших» шла на службу к оккупантам. Одна из целей предвоенных репрессий -– предотвращение формирования «пятой колонны» в стране.

- Неужели вы видите в сталинском терроре моменты целесообразности?

- Скажем, в Ворошиловском сельском районе каждый, кто состоял на учете в органах НКВД, но избежал арестов, впоследствии перешел на сторону германской армии. Недоброжелатели у советской власти на самом деле были. Они надеялись на смену существующего порядка в ходе войны. Сажали их зачастую по ложным обвинениям за несовершенные преступления. Фактически - за профашистские, антисоветские высказывания.

- Разве цель оправдывает средства?

- Конечно, когда раскрутился маховик репрессий, это привело к очень страшным последствиям. Доносительство, атмосфера всеобщей подозрительности и страха... Я не оправдываю сталинский режим. Надо просто понять, что в тот период политические репрессии были «хирургическим» методом формирования единства общества путем «изъятия» из него прогермански настроенных элементов. "

>На оккупированых территориях оставшемуся населению необходимо было как то выживать - естественно кто-то занимался сельским хозяйством и платил немцам натуральный налог, а кто-то работал на объектах инфраструктуры и хозяйственого назначения за паек.

" Как, тем временем, заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров, французский термин "коллаборационизм" является одним из наиболее сложных социальных проблем Второй мировой войны. "Появление коллаборационизма имело место во всех без исключения 12 оккупированных нацистами и их союзниками странах. В эту деятельность вовлекались советские военнопленные, эмигранты первой волны, бывшие участники белого движения, часть гражданского населения, оказавшаяся на оккупированных территориях", - отметил Христофоров. При этом он отметил, что среди историков ведутся дискуссии о причинах и мотивах сотрудничества советских людей с гитлеровскими оккупантами. "Одни придерживаются мнения, что переход на сторону оккупантов происходил по политическим мотивам. Другие считают, что среди коллаборационистов преобладали люди, которые шли на сотрудничество с врагом вынужденно с целью выживания в условиях оккупации", - сказал Христофоров. "

От Андю
К Alex Medvedev (28.09.2015 12:02:33)
Дата 28.09.2015 12:19:30

Коллаборационизм (по смыслу понятия) -- это сознательное сотрудничество. (+)

Здравствуйте,

Называть таковым любую трудовую деятельность оккупированных, вынужденных жить на оккупированной территории, есть неверно методологически и анти-исторично.

От "дисписсий" же про "коллабо", которые приходится слышать и видеть в той же Франции, например, веет крайней заполошностью и ангажированностью участников. Например, тех, кто не хочет массовой нелегальной иммиграции в Европу, противники называют, и фашистами, и... коллаборационистами, полностью извращая саму суть данного понятия.

Всего хорошего, Андрей.

От Кирилл Кушнир
К Андю (28.09.2015 12:19:30)
Дата 28.09.2015 12:31:02

Простите, опять таки пример из современности

>Здравствуйте,

>Называть таковым любую трудовую деятельность оккупированных, вынужденных жить на оккупированной территории, есть неверно методологически и анти-исторично.

Сейчас на Украине, все кто остался работать в госструктурах (чиновники, учителя, врачи) на территории ЛДНР, объявлены пособниками террористов. Что с ними будет в случае возвращения Украины не понятно, но наверное ничегго хорошего. Тк списки некоторых министерств висят на блок-постах ВСУ "подлежат задержанию".

>Всего хорошего, Андрей.

От Alex Medvedev
К Андю (28.09.2015 12:19:30)
Дата 28.09.2015 12:26:47

Тут есть нюанс. Колхозников которые остались под оккупацией никто не называл

ни коллаборационистами, ни сознательно пошедшими на трудовое сотрудничество с немцами, хотя всем было известно что продналог немцам они платили. И поскольку речь идет о сельском районе, то тут уж надо было явно замазаться, чтобы посчитали предателями.

От объект 925
К Alex Medvedev (28.09.2015 12:02:33)
Дата 28.09.2015 12:14:51

Ре: Ну вообщем...

>>>С другой стороны при всех ужасах повальных арестов есть любопытный факт раскопанных в Волгоградской УФСБ -- все кто стоял на учете, как потенциально неблагонадежый (даже не враг, посколько потенциальных врагов уже умножили на ноль) во время оккупации пошли служить немцам. Все пошли, никто не отказался. Вот такой вот повод к размышлению...
>>
>>Не совсем понятно, что в этом "исследовании" подразумевалось под "служить немцам".
>
>Ну это к автору фразы.
++++
ето про казаков. Там формировались казачьи подразделения.
А еще она пишет про коммунистов, которые пошли на службу немцам. И на учетах не стояли...

От Alex Medvedev
К объект 925 (28.09.2015 12:14:51)
Дата 28.09.2015 12:17:37

>А еще она пишет про коммунистов, которые пошли на службу немцам. И на учетах не стояли...

Тут ключевое -- что ВСЕ кто состоял на учете пошли. Получается, что НКВД абсолютно точно определило их потенциал. Вот если кто-то пошел, а кто-то нет, разговор бы и был на тему мол НКВД ошибалось...

От объект 925
К Alex Medvedev (28.09.2015 12:17:37)
Дата 28.09.2015 12:23:49

>Тут ключевое -- что ВСЕ кто состоял на учете пошли. Получается, что НКВД абсолютно точно определило их потенциал.
++++
Не. Ворошиловский сельский райoн. Она привела данные только по одному райoну. Не репрезентативно.

От Alex Medvedev
К объект 925 (28.09.2015 12:23:49)
Дата 28.09.2015 12:29:29

>>Тут ключевое -- что ВСЕ кто состоял на учете пошли. Получается, что НКВД абсолютно точно определило их потенциал.
>++++
>Не. Ворошиловский сельский райoн. Она привела данные только по одному райoну. Не репрезентативно.

ну-да, ну да, по вашему мнению только 100% всех состоявших на учете по всей стране. И даже не в оккупированных территориях, чтобы уж точно вы соизволили что-то там признать. Вот только мне то какое дело до вашего признания или непризнания? Я факт огласил. Факт существует вне зависимости от того хотите вы его признавать или нет.

От объект 925
К Alex Medvedev (28.09.2015 12:29:29)
Дата 28.09.2015 12:34:56

>ну-да, ну да, по вашему мнению только 100% всех состоявших на учете по всей стране. И даже не в оккупированных территориях, чтобы уж точно вы соизволили что-то там признать. Вот только мне то какое дело до вашего признания или непризнания? Я факт огласил. Факт существует вне зависимости от того хотите вы его признавать или нет.
++++
Ну понятно же что она привела в пример специальный случай где пошли все. Причем не назвав сколько ето _все_. Может все 3. Или даже 4.
Такой факт нельзя распространять на всю страну, т.к. известны и даже вам самому факты о людях репрессированных, бывших и т.д. которые боролись с немцами под оккупацией. Вам известны такие? Ну так и не надо обобщать.

От Андю
К Дмитрий Козырев (28.09.2015 10:46:42)
Дата 28.09.2015 11:13:51

Полностью соглашусь. (+)

Здравствуйте,

>Не совсем понятно, что в этом "исследовании" подразумевалось под "служить немцам".

>На оккупированых территориях оставшемуся населению необходимо было как то выживать - естественно кто-то занимался сельским хозяйством и платил немцам натуральный налог, а кто-то работал на объектах инфраструктуры и хозяйственого назначения за паек.

Надо было семьи кормить, и люди шли работать там, где эта работа была. И разница между уборщицей в управе и конвоиром в той же управе огромна. Мой дед вон тоже на железке при немцах работал, т.к. в эвакуацию железнодорожники не уехали, а жить было нужно.

>В партизанах и подпольщиках было пассионарное меньшинство.

Которое также, если не жило в лесу или в полной нелегальности в городе, было вынуждено иметь тот или иной аусвайс и также ходить "на службу".

Всего хорошего, Андрей.

От Bokarev Alexandr
Дата 28.09.2015 10:37:27

ну да, ну да, конечно

>есть любопытный факт раскопанный в Волгоградской УФСБ -- все кто стоял на учете, как потенциально неблагонадежый (даже не враг, посколько потенциальных врагов уже умножили на ноль) во время оккупации пошли служить немцам. Все пошли, никто не отказался...
Уточните, пожалуйста, источник этого "факта".
Утверждение довольно странное, т.к. предполагает, что никто из "потенциально неблагонадежных" не эвакуировался с территории, после продолжительных боевых действий занятой немцами, и не погиб в ходе этих действий - все сидели и ждали, несмотря на очевидную угрозу жизни.
Может быть вы хотели написать: "все, пошедшие служить немцам до войны состояли на учёте", а не "все состоявшие на учёте пошли служить немцам" ?

От vladvitkam
Дата 28.09.2015 08:33:09

Re: да, и в очередной раз обращаю внимание на

работу А.Мелия о мобилизационной подготовке

"Таким образом, можно проследить, как планирование изъятия неблагонадежных лиц в связи с проведением мобилизации закономерно породило стремление произвести это еще в мирное время, задолго до возникновения реальной угрозы войны. И если в 1932 г. чистка подразумевала в большинстве случаев увольнение, ограничение в правах, высылку, то во второй половине 30-х годов ситуация резко изменилась. Возможно, списки неблагонадежных, составленные органами госбезопасности на случай мобилизации и подготовительного периода, были использованы при проведении массовых арестов в ходе плановых репрессивных кампаний 1937-38 гг. по изъятию неблагонадежных лиц[77]"

http://booksonline.com.ua/view.php?book=104697&page=9

От RostislavDDD
Дата 28.09.2015 08:06:14

>С другой стороны при всех ужасах повальных арестов есть любопытный факт раскопанных в Волгоградской УФСБ -- все кто стоял на учете, как потенциально неблагонадежый (даже не враг, посколько потенциальных врагов уже умножили на ноль) во время оккупации пошли служить немцам. Все пошли, никто не отказался. Вот такой вот повод к размышлению...

Мало убили , понятно. Надо было 20% как в Кампучии. А может даже 30. Договаривайте.
Правда и у Кампучии изменников внезапно оказалось сотни тысяч после того как... Наверное мало уничтожили. Там 50% надо было зачистить, не меньше.
А если покопать активных писателей доносов и вопильщиков на митингах по архивам того же волгоградского УФСБ... как думаете, сколько активно сотрудничавших с гестапо обнаружится, коли кто бы мог подумать Каминский до бригаденфюрера у них дослужился?
Даже не считая ташкентских патриотов?

От Alex Medvedev
К RostislavDDD (28.09.2015 08:06:14)
Дата 28.09.2015 08:35:07

> Правда и у Кампучии изменников внезапно оказалось сотни тысяч после того как... Наверное мало уничтожили. Там 50% надо было зачистить, не меньше.

А при чем здесь Кампучия? Или сказать то больше нечего, но очень хочется хоть что-то в ответ сказать? Однако факты упрямая вещь -- кто состоял на учете те и пошли служить немцам. Так что "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь" оно как видим не на совсем пустом месте появилось.

>Даже не считая ташкентских патриотов?

А ташкентские патриоты это кто? Вы уж договаривайте о конца....

От Паршев
Дата 28.09.2015 00:34:53

Ну причем тут "национальные квоты"? Что, и на русских они были?

отчасти это ранее "вычищенные" в ходе кампаний против троцкистов, "правых" и еще каких-то дел. В частности, я искал по биографии Р.Гернгросса - был еще в 30-е годы каким-то важным деятелем по финансовой части - затем репрессирован, а в книге памяти значится уже грузчиком где-то в Сибири.

От badger
К Паршев (28.09.2015 00:34:53)
Дата 28.09.2015 00:45:59

Понятия не имею :) Это только моё, ни на чём не основаное предположение :)

Поскольку процент репрессированных среди нац.меньшинств был явно большой. Возможно где-то в литературе встречал, но где - не вспомню точно.

>отчасти это ранее "вычищенные" в ходе кампаний против троцкистов, "правых" и еще каких-то дел. В частности, я искал по биографии Р.Гернгросса - был еще в 30-е годы каким-то важным деятелем по финансовой части - затем репрессирован, а в книге памяти значится уже грузчиком где-то в Сибири.

Я так понял - вы имеете в виду, что грузчики и так далее - "вычищенные"... В таком случае должно было быть упоминание, что ранее судимые.

От Паршев
К badger (28.09.2015 00:45:59)
Дата 28.09.2015 03:29:30

Re: Понятия не...

>Я так понял - вы имеете в виду, что грузчики и так далее - "вычищенные"... В таком случае должно было быть упоминание, что ранее судимые.

? ПРо чистку можно в "Золотом теленке" прочитать. Это не судимость.

От badger
Дата 27.09.2015 23:14:02

Тот же список, с обвинениями (спасибо объект 925 за ссылку)

за ссылку на мартиролог сахаровского центра

4 Алексеев Александр Иванович - русский - Моск. Горный институт им. Сталина: вахтер - 1884

"проведении террористической пропаганды"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=2153

13 Бардинский Сергей Александрович - русский - институт им. Склифасовского: узельщик 1880

"контрреволюционной деятельности"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=3426

15 Безделиг Эмиль Янович - латыш - оборонный Научно-исследовательский институт №10: Слесарь-механик - 1882

"принадлежности к контрреволюционной националистической организации при латышском клубе в Москве"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=3247

21 Богданов Гавриил Сергеевич - русский - институт древесины: грузчик - 1888

"контрреволюционной агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=3443

25 Борисов Николай Борисович - русский - Моск. обл. клинический институт: сторож - 1891

"По обвинению в контрреволюционной монархической агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=3172

27 Бочаров Илья Николаевич - русский - лаборатория № 3 Дез. института: рабочий по двору - 1886

"том, что являясь социальнол чуждым элементом, вел антисоветскую агитацию"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=2701

28 Бочнев Иван Андреевич - русский - Научно-исследовательский институт № 6: столяр - 1882

"По обвинению в гнусной контрреволюционной клевете против мероприятий советской власти"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=18253

35 Бурлакова Анна Арсентьевна - русская - Гос. институт театрального искусства: машинистка - 1899

"шпионаже в пользу Японии"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=2868

39 Важенков Николай Иванович - русский - Центральный информационный институт НКТП: сторож - 1874

"По обвинению в контрреволюционной агитации среди жильцов дома"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=4227

44 Вернигорова Евгения Лаврентьевна - русская - институт шелковой промышленности при ф-ке "Красная Роза": уборщица - 1883

"том, что в Харбине при аресте и на допросе выдала советских граждан"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=4527

57 Гвирц Серафима Соломоновна - еврейка - Электромеханический институт инженеров ж-д транспорта: машинистка - 1906

"шпионаже"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=5568

59 Герман Георгий Юзефович - немец - каменщик на строительстве Центрального института врачей - 1901

"принадлежности к троцкистской шпионской террористической организации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=18358

64 Гоголев Дмитрий Максимович - русский - Институт сахарной промышленности: сторож - 1870

"По обвинению в контрреволюционной пораженческой агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=18374

70 Горбатенков Трофим Гаврилович - русский - загородное отделение института им. Мечникова: столяр - 1913

"высказывании пораженческих настроений среди рабочих"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=18492

75 Горский Антон Юлианович - поляк - Научно-исследовательский институт кинофото: механик - 1893

"шпионской деятельности"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=18399

85 Давидов Эбергард Адольфович - эстонец - Центральный государственный научно-контрольный институт: электромеханик - 1910

"шпионаже в пользу Эстонии"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=16848

97 Дульберг Венегард Венегардович - латыш - Научно-исследовательский институт оживления организмов в Москве: токарь - 1894

"шпионаже в пользу Латвии"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=6399

101 Ермаков Иван Федорович - русский - Московский Зооветеринарный институт: столяр - 1892

"онтрреволюционной эсеровской деятельности"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=6697

130 Климов Алексей Климович - русский - Текстильный институт: швейцар - 1871

"систематической антисоветской агитации среди рабочих и высказывании тернамерений в отношении вождей партии и советского правительства"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=959

144 Кричевская Татьяна Соломоновна - еврейка - Институт истории науки и техники Академии наук СССР: машинистка - 1910

"шпионской деятельности в пользу Японии и участии в диверсионно-шпионской и террористической организации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=8976

149 Кузьмичев Степан Андреевич - русский - Педагогический институт: дворник - 1881

"контрреволюционной агитации среди педагогов и жильцов и систематической антисоветской клеветнической пропаганде"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=1200

"в контрреволюционной агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=9688

166 Матисон Иван Михайлович - латыш - институт Литературы им.Горького: кладовщик - 1880

"участии в контрреволюционной шпионской националистической латышской организации и шпионской деятельности"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=10468

168 Машков Иван Алексеевич - русский - институт физкультуры им. Сталина: повар - 1877

"контрреволюционной агитации и проповеди культа нелегальной секты"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=10676

184 Никонов Василий Константинович - русский - сторож строительства 1-го Медицинского института - 1884

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=11743

185 Ничепорук Андрей Фаддеевич - поляк - институт механизации при Тимирязевской академии: слесарь - 1915

"принадлежности к контрреволюционной польской националистической шпионско-диверсионной террористической группе"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=21396

188 Новиков Григорий Кириллович - русский - 2-й Московский медицинский институт: сторож - 1885

"активной контрреволюционной повстанческой агитации, направленной против советской власти"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=1461

200 Пайя Андрей Филиппович - финн - Московский нефтяной институт: токарь - 1896

"шпионаже в пользу Финляндии"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=12112

201 Пак Ен-Хван - кореец - мастерская Московского туберкулезного института: слесарь - 1905

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=12702

203 Папп Юлиус Рокусович - венгр - институт рентгенологии и радиологии: механик - 1892

"шпионаже в пользу Венгрии и в подготовке диверсионного акта - взрыва института"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=16949

205 Песчаненко Матвей Макарович - украинец - Московский плановый институт (Спартаковская, 2-а): кладовщик - 1871

"резкой контрреволюционной агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=12144

206 Петерсон Карл Янович - эстонец - институт неорганической химии АН СССР: механик - 1892

"принадлежности к эстонской шпионско-диверсионной организации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=17790

209 Пименов Тимофей Иванович - русский - сторож Геологического института МГУ (в прошлом городовой в г.Варшаве 1907-1917 гг.) - 1882

"враждебном настроении по отношению к советской власти"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=17838

213 Попэк Эрвин Адольфович - немец - Научно-исследовательский институт лубяных волокон: слесарь - 1906

"антисоветской агитации среди знакомых и поддержании связи с "ПОВ""

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=17429

226 Розманов Семен Григорьевич - еврей - Научно-исследовательский институт путей сообщения: механик-никелировщик - 1907

"шпионаже в пользу Японии и причастности к фашистской организации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=17359

236 Сильченко Константин Иванович - русский - Всесоюзный исследовательский институт машиностроения: электромонтер - 1910

"шпионаже"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=16023

247 Теолане Эдуард Карлович - эстонец - сейсмологический институт: мастер - 1895

"шпионско-разведывательной работе в пользу Латвии и передаче секретных сведений латвийской разведке"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=21754

252 Травников Николай Дмитриевич - русский - Нервно-психиатрич. институт им.Галушкина: санитар - 1888

"проведении контрреволюционной агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=14138

256 Упенек Мартын Андреевич латыш - опытный завод при Водном институте: механик - 1890

"принадлежности к контрреволюционной латышской организации, шпионской работе в пользу Латвии, вербовке новых членов"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=16239

258 Филиппович Ираида Ивановна - русская - Научно-исследовательский институт Гражданского воздушного флота: секретарь - 1908

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=16651

261 Фридрих Ольга Петровна - русская - Косметический институт в г.Москве: техник - 1902

"контрреволюционной агитации и террористических высказываниях"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=14558

279 Шарман Александр Августович - латыш - научный автотракторный институт (НАТИ): слесарь - 1890

"принадлежности к контрреволюционной националистической латышской организации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=17034

280 Шван Иван Григорьевич - русский - Центральный Научно-исследовательский институт машиностроения: слесарь механического цеха - 1891

"шпионаже в пользу Польши, пораженческой агитации и подрывной деятельности"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=17250

282 Шефер Николай Иванович - русский - институт усовершенствования врачей: сторож 1878

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=15687

289 Шриккель Арно Робертович - немец - без определенных занятий, быв. столяр Института изобразительной статистики - 1909

"участии в контрреволюционной фашистской шпионской организации "Гитлер-Югенд""

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=15517

298 Якин Ефим Михайлович - русский - Сельскохозяйственный институт: плотник - 1903

"злостной контрреволюционной агитации, высказывании тернастроений, дискредитации Верховного Совета в контрреволюционном духе"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=20245

От badger
К badger (27.09.2015 23:14:02)
Дата 27.09.2015 23:30:05

И всё же - кто такой узельщик ?

гугл такой специальность не знает...

"контрреволюционной деятельности"

Образование: среднее духовное (семинария)

Место проживания: ст. Вишняки Ленинградской ж.д., ул. Социалистическая, д.5

От ВладимирНС
К badger (27.09.2015 23:30:05)
Дата 28.09.2015 11:44:56

Разъясняю - кто такой узельщик (энциклопедия не поможет)

Узельщик - сторож камеры хранения в больнице - эта камера и называется "узельная".

В словарях и энциклопедиях этого не найти, к сожалению. Хотя у профессии до сих пор сохранился код 7432 07 УЗЕЛЬЩИК согласно ПРАВИЛАМ Кабинета министров от 22.08.2000 N 296 (ред. от 03.07.2001) "ПРАВИЛА ОБ ОБЪЕМЕ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЗНАНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА И ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ ВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ". Нашел также поставление районного суда от 2012 (!!!) года, регламентирующее обязанности узельщика, а именно "Дело № 2-94/12 Р Е Ш Е Н И Е именем Российской Федерации 19 января 2012 года г ... белья больным, получение вещей больных из узельной, сопровождение больных...".

Во многих больницах, особенно в роддомах, до сих пор пользуются словом "узельная" для обозначения кмеры хранения для вещей поступающих больных, см. свидетельства
http://www.littleone.ru/catalog/sample1/import_5/import_5699 http://pochechka.getbb.ru/viewtopic.php?f=10&t=211&start=190 http://bigmeden.ru/article/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0

От Константин Дегтярев
Дата 28.09.2015 11:35:24

Это человек, который работеат в "узельной"

А в узельной хранятся вещи больных, сдаваемые при приеме в больницу.
Короче, что-то вроде кастеляна.

От Кирилл Кушнир
К Константин Дегтярев (28.09.2015 11:35:24)
Дата 28.09.2015 12:25:14

Тогда даже понятно, почему узельщик

>А в узельной хранятся вещи больных, сдаваемые при приеме в больницу.
>Короче, что-то вроде кастеляна.

Вещи складывали в простынь и сверху завязывали на узел.

От vergen
Дата 28.09.2015 09:39:40

Re: И всё...

угу. И поисковики мне не помогли. (ну не считать же узельщиком того кто вяжет узлы, тут же не про флот речь).

От Максимов
Дата 27.09.2015 23:51:51

Другое интересно.

>

Как он ухитрился 1-го декабря попасть под 1-ю категорию, если первое увеличение лимитов по Московской области было в январе 1938-го.

От Кирилл Кушнир
Дата 27.09.2015 23:39:20

Видимо Вы плохо пользуетесь гуглем :)

Узельщик - тот кто вяжет (развязывает) узлы. Что за узлы он вязал в Склифосовского? Ну можно поражать.

Кстати, в одной из ссылок написано что по другим данным, он работал диаконом в храме при 4-ойбольнице

От Администрация (И. Кошкин)
Дата 27.09.2015 23:38:38

Кто такой узельщик - можно посмотреть в энциклопедии.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Напоминаю, что форум у нас, хотя бы формально, военно-исторический. Поэтому тема выпиливания Советской Властью старорежимных пенсионеров не более топик, чем, скажем, славянская лепная керамика 7-9 вв или развитие методов подсечно-огневого земледелия на Средне-Русской возвышенности.

Моральность или аморальность репрессий, спор о том, был ли Иосиф Сталин мудрым человеколюбивым государственным деятелем или злобным тираном - все это ОФФТОПИК. Если в ветке не появится хотя бы подобие топика - она отправится в архив. Топиком может считаться аргументированное осуждение возможного наличия алгоритма в проведении репрессий, или, напротив, их хаотичности.

В любом случае, Администрация будет пристально следить за этой темой, и при малейших попытках устроить флейм, примет безжалостные меры.

И. Кошкин

От объект 925
Дата 27.09.2015 23:35:22

Ре: И всё...

>гугл такой специальность не знает...
+++
товарищ, учитесь пользоваться Гуглем по настоящему.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//47/840/47840506_1250971977_IMG0011A.jpg

Приемный покой (из проекта вновь строящейся инфекционной больницы в память С. П. Боткина в Ленинграде): 1—ожидальня общего приемного покоя; 2—регистрация: 3—осмотр больных; 4— пропускные для больных; 6—комната младшего персонала; 6—врач; 7—перевязочная; 8—средний персонал; 9—врач; 10—средний персонал; 11—младший персонал; 12—уборщица; 13—кипятильник; 14— бельевая: 15—пропускная для персонала муж. и жен.; 16 и 17—индивидуальные смотровые (для так наз. летучих инфекций); 18— комната узелыцика;

От badger
К badger (27.09.2015 23:14:02)
Дата 27.09.2015 23:25:18

Шедевры обвинения

"том, что в Харбине при аресте и на допросе выдала советских граждан"

интересно каких граждан она могла выдать в Харбине и что в Харбине вообще советским гражданам угрожало, и зачем она после этого вернулась в СССР.

"участии в контрреволюционной фашистской шпионской организации "Гитлер-Югенд""

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=15517

Широко известная шпионская организация "Гитлер-Югенд" :)

"шпионаже в пользу Венгрии и в подготовке диверсионного акта - взрыва института"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=16949

Хотел взорвать родной (или не очень?) институт

"контрреволюционной агитации и проповеди культа нелегальной секты"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=10676

Интересно, что за секта...

"резкой контрреволюционной агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=12144

А мягче надо было агитировать...

"шпионско-разведывательной работе в пользу Латвии и передаче секретных сведений латвийской разведке"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=21754

Эстонец, но шпионил на Латвию... болгарин-румын, какая разница.

настроение имеет значение.

От Evg
К badger (27.09.2015 23:25:18)
Дата 28.09.2015 00:15:25

Re: Шедевры обвинения

>44 Вернигорова Евгения Лаврентьевна - русская - институт шелковой промышленности при ф-ке "Красная Роза": уборщица - 1883

>"том, что в Харбине при аресте и на допросе выдала советских граждан"

>

>интересно каких граждан она могла выдать в Харбине и что в Харбине вообще советским гражданам угрожало, и зачем она после этого вернулась в СССР.

См. "Конфликт на КВЖД". Угрожало? Если сегодня на Украине про гражданина России "сказать на допросе" что он типа "отпускник" - примерно такое же угрожало.

>168 Машков Иван Алексеевич - русский - институт физкультуры им. Сталина: повар - 1877

>"контрреволюционной агитации и проповеди культа нелегальной секты"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=10676

>Интересно, что за секта...

>205 Песчаненко Матвей Макарович - украинец - Московский плановый институт (Спартаковская, 2-а): кладовщик - 1871

>"резкой контрреволюционной агитации"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=12144

>А мягче надо было агитировать...

>247 Теолане Эдуард Карлович - эстонец - сейсмологический институт: мастер - 1895

>"шпионско-разведывательной работе в пользу Латвии и передаче секретных сведений латвийской разведке"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=21754

>Эстонец, но шпионил на Латвию... болгарин-румын, какая разница.

>209 Пименов Тимофей Иванович - русский - сторож Геологического института МГУ (в прошлом городовой в г.Варшаве 1907-1917 гг.) - 1882

>"враждебном настроении по отношению к советской власти"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=17838

>настроение имеет значение.

От badger
К Evg (28.09.2015 00:15:25)
Дата 28.09.2015 00:22:31

>См. "Конфликт на КВЖД". Угрожало? Если сегодня на Украине про гражданина России "сказать на допросе" что он типа "отпускник" - примерно такое же угрожало.

Мне уже объяснили ниже the errors of my way, но всё равно спасибо, что вы решили принять участие :)

От И.Пыхалов
Дата 27.09.2015 23:37:02

По первому случаю ёрничание совершенно неуместно

>44 Вернигорова Евгения Лаврентьевна - русская - институт шелковой промышленности при ф-ке "Красная Роза": уборщица - 1883

>

>интересно каких граждан она могла выдать в Харбине и что в Харбине вообще советским гражданам угрожало, и зачем она после этого вернулась в СССР.

В Харбине в 1920-е и начале 1930-х действительно проживало большое (порядка нескольких тысяч) количество советских граждан, в основном работников КВЖД. Часть из них были присланы туда из СССР, большая часть — эмигранты, принявшие советское гражданство.

При этом отношения с местными властями (китайскими, затем японскими) у советской администрации были достаточно напряжёнными. И советских граждан действительно арестовывали, сажали и даже убивали.

Я не знаю, виновна ли Е.Л. Вернигорова в том, что ей вменялось, однако подобное обвинение вовсе не является абсурдным «по умолчанию».

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От RostislavDDD
К И.Пыхалов (27.09.2015 23:37:02)
Дата 28.09.2015 04:56:45

Re: А ничего что этих советских граждан от КВЖД

После возвращения на родину НКВД зачистило по в специальной операции :)?
Причем как негодяев выдававших советских граждан китайским и японским палачам так и еще больших негодяев, в японских и китайских застенках продававших Советскую Родину.

Поэтому песенки про предательскую деятельность гражданки Вернигоровой идут в мусор. "Харбинку" нужно было ликвидировать, а что для этого послужило предлогом акромя анкеты уже неважно.

>>44 Вернигорова Евгения Лаврентьевна - русская - институт шелковой
>В Харбине в 1920-е и начале 1930-х действительно проживало большое (порядка нескольких тысяч) количество советских граждан, в основном работников КВЖД. Часть из них были присланы туда из СССР, большая часть — эмигранты, принявшие советское гражданство.

От Паршев
К RostislavDDD (28.09.2015 04:56:45)
Дата 28.09.2015 10:20:38

о, расскажите нам об этом

только с достоверными фактами.
но можно и добавить Ваше имхо, как на самом деле надо обращаться с негодяями, продававшими Родину.

От Константин Дегтярев
К Паршев (28.09.2015 10:20:38)
Дата 28.09.2015 12:05:52

Re: о, расскажите...

>только с достоверными фактами.

http://www.kubanmemo.ru/library/Kropachev01/poland.php
"19 сентября 1937г. Политбюро одобрило приказ НКВД СССР о мероприятиях в связи с террористической диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев. Харбинцами называли бывших работников Китайско-Восточной железной дороги, вернувшихся в СССР после продажи КВЖД в 1935 году. 20 сентября 1937 года вышел оперативный приказ НКВД СССР № 0059327, на основании которого в течение 1937-1938 гг., практически все харбинцы были репрессированы по обвинению в «шпионской» работе в пользу Японии. Общее количество арестованных «японских шпионов» составило 53 906 человек"

> но можно и добавить Ваше имхо, как на самом деле надо обращаться с негодяями, продававшими Родину.

53 906 человек негодяев из примерно того же числа вообще всех работников КВЖД - это как-то многовато, не находите? Эти люди, по сути, всего лишь оказались в неправильном месте, выполняя свои служебные обязанности.

Вот текст приказа, там перечислено 13 категорий арестовываемых харбинцев:
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm
и, кроме того: Харбинцев, не подпавших под перечисленные в пункте втором категории, независимо от наличия компрометирующих данных, немедленно удалить из железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также из промышленных предприятий, приняв одновременно меры к недопущению впредь на эти объекты.

Т.е., в той или иной мере были репрессированы практически все.

От RostislavDDD
К Паршев (28.09.2015 10:20:38)
Дата 28.09.2015 12:03:14

Re: Факт в том...

Что это вам надо привыкать к обоснованию своих особо ценных мыслей фактами или как в америге организовывать святую церковь богоданного Иосифа и жить верой с понятно пожертвованиями верующих.

>только с достоверными фактами.

Извольте:
Вернигорова Евгения Лаврентьевна

Место проживания д.Мазилово Кунцевского р-на Моск. обл., ул.Средняя, д.31 Евгения Лаврентьевна Вернигорова
Образование низшее
Партийность беспартийная
Род занятий уборщица
Арестована 26 сентября 1937 года
Осуждена Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
По обвинению в том, что в Харбине при аресте и на допросе выдала советских граждан
Приговорена к расстрелу 13 декабря 1937 года
Приговор приведен
в исполнение 19 декабря 1937 года
Реабилитирована 22 июля 1963 года

> но можно и добавить Ваше имхо, как на самом деле надо обращаться с негодяями, продававшими Родину.

Как я понимаю вы прекрасно знаете что Е.Л. Вернигорова реабилитирована читай в советская власть не считает что она продавала Родину (как и все другие "харбинцы" судьба которых попадалась мне на глаза) и по старой привычке митингующих лиц сделавших этот форум нечитабельным, пытаетесь замаскировать этот факт полемическими приемчиками, Андрей Петрович?

Что же касается моего ИМХО, то оно в том что ОГПУ/НКВД да и в общем и СМЕРШ как системы, а не отдельные его специалисты ( в основном в Москве) вообще могли ловить реальных шпионов , у меня есть вполне обоснованные сомнения.
Максимум основной массы "специалистов" этих структур это раскрутка отдельных лиц попавшихся в ходе мероприятий режимных. а на минимуме они и на это были неспособны, особенно касательно лиц попавшихся случайно.

Чтобы осветить что я имею ввиду. Если кто в ходе "польской операции" из лиц причастных к примерно полутора десяткам реальных польских резидентур в стране и был взят, осуждение его по выбитым показаниям на левых людей в фальсифицированном деле было для него и его боевых товарищей подарком судьбы.

Для того чтобы уметь раскрывать реальные разведсети советские "органы" слишком любили создавать фальшивые. Создание же фальшивых разведсетей из кого попало, в данном случае это элементарное режимное мероприятие способствующее сохранению власти лиц которым они служат, имя которому - элементарный террор.

От Alex Medvedev
К RostislavDDD (28.09.2015 12:03:14)
Дата 28.09.2015 12:06:38

Власова тоже за КРА реабелитировали и что? (-)

От badger
Дата 27.09.2015 23:54:02

Не претендую на всезнание, про конфлик на КВЖД - слышал, про отлов секретных сов

секретных советских граждан - как-то не очень. Мне казалось, что после того как китайцам "врезали" - их поведение должно было сильно придти в норму, в том числе и в Харбине... Это было не так ?

P.S. Раз уж вы специалист по вопросу - "Рейд черного жука" написан по мотивам конфликта на КВЖД ?

От И.Пыхалов
Дата 27.09.2015 23:51:42

Уточню

>>"том, что в Харбине при аресте и на допросе выдала советских граждан"

>В Харбине в 1920-е и начале 1930-х действительно проживало большое (порядка нескольких тысяч) количество советских граждан, в основном работников КВЖД. Часть из них были присланы туда из СССР, большая часть — эмигранты, принявшие советское гражданство.

>При этом отношения с местными властями (китайскими, затем японскими) у советской администрации были достаточно напряжёнными. И советских граждан действительно арестовывали, сажали и даже убивали.

Речь идёт не о том, что гражданка Вернигорова сообщила китайским (или японским) властям, что кто-то из жителей Харбина имеет советское гражданство, а о том, что она дала показания против советских граждан.

От badger
К И.Пыхалов (27.09.2015 23:51:42)
Дата 28.09.2015 00:09:50

Или вот это ?

>Речь идёт не о том, что гражданка Вернигорова сообщила китайским (или японским) властям, что кто-то из жителей Харбина имеет советское гражданство, а о том, что она дала показания против советских граждан.

В общей сложности, весной 1929 года китайскими властями были арестованы свыше 2000 советских граждан — рабочие и служащие КВЖД, сотрудники консульства в Харбине и др. Несмотря на направленные СССР ноты протеста с призывом к гуманному отношению к незаконно арестованным советским гражданам, арестованные граждане СССР содержались в невыносимых условиях, свыше десяти человек были обезглавлены[9].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5

Судя по всему - китайские власти справлялись и без помощи неплохо. Но теперь более-менее понятно что могло быть - она была сама арестована и указала ещё на какое-то количество других советких граждан, например, где они могли находится на тот момент.

Что вы имеете в виду под "дала показания" - был какой-то судебный процесс над советскими гражданами ?

От объект 925
К badger (28.09.2015 00:09:50)
Дата 28.09.2015 00:11:56

Ре: Или вот...

>Что вы имеете в виду под "дала показания" - был какой-то судебный процесс... ?
++++
" при аресте и на допросе"
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2736327.htm
про суд у вас ничего не написано

От badger
К объект 925 (28.09.2015 00:11:56)
Дата 28.09.2015 01:09:13

>>Что вы имеете в виду под "дала показания" - был какой-то судебный процесс... ?
>++++
>" при аресте и на допросе"
>
>про суд у вас ничего не написано

ув. И.Пыхалов написал выше:

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2736350.htm

Речь идёт не о том, что гражданка Вернигорова сообщила китайским (или японским) властям, что кто-то из жителей Харбина имеет советское гражданство, а о том, что она дала показания против советских граждан.

Вот я и пытаюсь понять, какого рода могла данная гражданка дать показания и нафига они китайским властям сдались, если они просто хватали советских граждан всех подряд, не заморачиваясь юридическими формальностями...

То есть либо был какой-то постановочный процесс, на котором данная гражданка дала показания против советских граждан, либо эти показания нафиг китайцам не сдались, а гражданка Вернигорова сообщила какую-то информацию, которая позволила китайским властям задержать больше советских граждан, которые, допустим, в тот момент уже пытались скрыться/выехать из Харбина, в связи с начавшимися массовыми задержаниями советских граждан. Других вариантов, с моей точки зрения, не просматривается, соответственно, для того, что бы версия уважаемого И.Пыхалова про "дачу показаний против" имела какой-то смысл необходимо наличие какого-то(пусть даже имитационного по своему характеру) судебного процесса.

От badger
К объект 925 (28.09.2015 00:11:56)
Дата 28.09.2015 01:06:45

>>Что вы имеете в виду под "дала показания" - был какой-то судебный процесс... ?
>++++
>" при аресте и на допросе"
>
>про суд у вас ничего не написано

А фраза "выдала при аресте и на допросе" в русском толкуется практичвески однозначно как "указала", либо на место где скрывались, либо среди других людей, причём "при аресте и на допросе" означает, что сперва часть выдала(указала) на аресте, а потом ещё на допросе выдала(указала) вторую часть. А "дать показания против" - это по русски всё же несколько иное, нежели "выдала", хотя с формальной точки зрения и может выполнятся одинаковым способом.

От badger
К И.Пыхалов (27.09.2015 23:51:42)
Дата 27.09.2015 23:56:23

Re: Уточню

>Речь идёт не о том, что гражданка Вернигорова сообщила китайским (или японским) властям, что кто-то из жителей Харбина имеет советское гражданство, а о том, что она дала показания против советских граждан.

11 июля Люй уволил Емшанова и всех начальников отделов и немедленно заменил их китайцами или принявшими китайское подданство белоэмигрантами[6]. Это было сделано под предлогом нарушения Емшановым и другими советскими служащими статьи 6 Советско-китайского соглашения от 1924 года (пропаганда, направленная против политической и социальной системы Китая, планы по свержению китайского правительства, уничтожение КВЖД и пр.).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5

Это ?

От krok
К badger (27.09.2015 23:56:23)
Дата 28.09.2015 02:11:56

Вот как в сводках это выглядело...

Из сводки отдела ОГПУ Забайкальской железной дороги о продолжающихся издевательствах китайских властей и военнослужащих над советскими гражданами.
17 августа 1929 г.

По полученным сведениям, репрессии со стороны китайских властей в отношении увольнявшихся и уезжавших в СССР граждан усиливаются. Арестованных заставляют под конвоем выходить на работу. В Маньчжурии к арестованным явился командир гарнизона генерал Ля-и и заявил, что к нежелающим работать будут применены другие меры, так как высылка не достигает цели. В Чжалайноре арестованных посадили в крытые вагоны, причем закрыли как люки, так и двери, совершенно не дают пищи, а солдаты мародерствуют, крадут живность и при первой попытке сопротивления избивают, издеваются над женщинами, поднимают у них платье на улицах и т. д. Арестованных всюду содержат в невозможных условиях. В старом Харбине в тесное помещение заперто около 500 чел. Есть много больных, не исключены и смертельные случаи. Всего в Харбине арестовано свыше 500 чел. Репрессии применяются к семьям арестованных, их выбрасывают из квартир, не выплачивают заработанные деньги. Создано два концентрационных лагеря, где все садятся на голодный паек. Китайские солдаты насилуют женщин и девушек, воруют продукты, домашнюю утварь и опустошают огороды. На протесты германского генерального консула даются обещания исполнить и проверить, на самом же деле репрессии все усиливаются.

Из сводки Дальневосточного отдела ОГПУ Забайкальской железной дороги об обстановке в Маньчжурии, продолжающихся арестах и издевательствах китайских властей над советскими гражданами.
23 августа 1929 г.

С 18 августа в Маньчжурии заметен наплыв китвойск, а также японцев. С 22 августа Маньчжурия объявлена на военном положении, в городе ходить разрешается только до 11 час. По поводу перестрелок в Чжалайноре среди населения ходят различные слухи: одни говорят, что красные перешли границу, другие — китайцы и белые. Потери со стороны китайцев, по этим слухам, 120 убитых и 50 раненых..., Численность банд Гордеева, Размахнина и Бянкина достигла несколько сот человек. Они находятся за Хинганом и дали согласие войти в подчинение китвластей в случае возникновения военных действий... Аресты совграждан в Маньчжурии продолжаются, в ночь на 20 августа арестовано 16 чел. Арестованные ранее отправлены в Цицикарский концлагерь. 19 августа китайская полиция избила слесаря депо КВЖД Кашникова, проломлена голова в двух местах, повреждены руки и ноги. Паника в Маньчжурии продолжается, китвласти запретили торговцам вывозить из Маньчжурии съестные продукты: муку, сахар, чай и другие. Остальные товары торговцами из Маньчжурии вывезены. Китштаб из Маньчжурии эвакуировался...

Донесение Дальневосточного отдела ОГПУ Забайкальской железной дороги об оборонительных работах, проводимых китайскими властями вблизи государственной границы, продолжающихся арестах и издевательствах над советскими гражданами.
29 августа 1929 г.

За последние дни китайцы мобилизовали всех лошадей Маньчжурии, усиленно подвозят лес к своим окопам для постройки блиндажей. Замечено уменьшение числа палаток, стоящих на сопках, по направлению к разъезду китайцы концентрируют конные части. В Либинфу и на 14-м км КВЖД устроены артиллерийские склады. На заставах у ворот выезда из города появились белогвардейцы, служащие китайской армии. На ст. Чжалайнор арестован Чеплаков Константин, содержится под стражей связанным. В степи около Чжалайнора были арестованы двое советских граждан. Арестованные содержатся привязанными к дереву.

От Максимов
Дата 27.09.2015 23:35:24

Вам бы, барин, что-нибудь про кулацкую и про нацоперации прочитать...

Хотя бы из кошерной серии "История сталинизма".

>интересно каких граждан она могла выдать в Харбине и что в Харбине вообще советским гражданам угрожало.

Как говорится "эта пять".

От Кирилл Кушнир
Дата 27.09.2015 23:33:12

>

Странно что это Вас удивляет. Советские граждане в Харбине до 1929-ого присутствовали в весьма заметном количестве (КВЖД, консульство и тд). Были подвергнуты избиениям, унижениям китайской властью и белыми политэмигрантами. Почему вернулась - а почему она не должна была возвращаться? Можно задать вопрос органам - зачем её схватили, это да. И здесь, скорее всего, не обошлось без доноса кого-то из тех кто был с ней в Харбине.

>289 Шриккель Арно Робертович - немец - без определенных занятий, быв. столяр Института изобразительной статистики - 1909

>"участии в контрреволюционной фашистской шпионской организации "Гитлер-Югенд""

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=15517

>Широко известная шпионская организация "Гитлер-Югенд" :)

>203 Папп Юлиус Рокусович - венгр - институт рентгенологии и радиологии: механик - 1892

>"шпионаже в пользу Венгрии и в подготовке диверсионного акта - взрыва института"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=16949

>Хотел взорвать родной (или не очень?) институт

>168 Машков Иван Алексеевич - русский - институт физкультуры им. Сталина: повар - 1877

>"контрреволюционной агитации и проповеди культа нелегальной секты"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=10676

>Интересно, что за секта...

>205 Песчаненко Матвей Макарович - украинец - Московский плановый институт (Спартаковская, 2-а): кладовщик - 1871

>"резкой контрреволюционной агитации"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=12144

>А мягче надо было агитировать...

>247 Теолане Эдуард Карлович - эстонец - сейсмологический институт: мастер - 1895

>"шпионско-разведывательной работе в пользу Латвии и передаче секретных сведений латвийской разведке"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=21754

>Эстонец, но шпионил на Латвию... болгарин-румын, какая разница.

>209 Пименов Тимофей Иванович - русский - сторож Геологического института МГУ (в прошлом городовой в г.Варшаве 1907-1917 гг.) - 1882

>"враждебном настроении по отношению к советской власти"

> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=17838

>настроение имеет значение.

От badger
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 23:33:12)
Дата 27.09.2015 23:35:56

Уточните

>Странно что это Вас удивляет. Советские граждане в Харбине до 1929-ого присутствовали в весьма заметном количестве (КВЖД, консульство и тд). Были подвергнуты избиениям, унижениям китайской властью и белыми политэмигрантами. Почему вернулась - а почему она не должна была возвращаться? Можно задать вопрос органам - зачем её схватили, это да. И здесь, скорее всего, не обошлось без доноса кого-то из тех кто был с ней в Харбине.

То есть никто, кроме данной гражданки, не знал что работники консульства и КВЖД - советские граждане ?
Может, они были "секретными" советскими гражданами ?

От Кирилл Кушнир
К badger (27.09.2015 23:35:56)
Дата 27.09.2015 23:42:50

Re: Уточните

>>Странно что это Вас удивляет. Советские граждане в Харбине до 1929-ого присутствовали в весьма заметном количестве (КВЖД, консульство и тд). Были подвергнуты избиениям, унижениям китайской властью и белыми политэмигрантами. Почему вернулась - а почему она не должна была возвращаться? Можно задать вопрос органам - зачем её схватили, это да. И здесь, скорее всего, не обошлось без доноса кого-то из тех кто был с ней в Харбине.
>
>То есть никто, кроме данной гражданки, не знал что работники консульства и КВЖД - советские граждане ?
>Может, они были "секретными" советскими гражданами ?

Опять таки, странное замечание. В Харбине было несколько десятков тысяч русских, из которых несколько тысяч - советские граждане. Учитывая обстановку в Китае в то время, возвращение многим ранее бежавшим из СССР советского гражданства, уверен что китайцы НЕ ЗНАЛИ всех советских русских. И помощь, вынужденная, была им кстати. Я согласен с Пыхаловым, Ваше ерничание в данном вопросе не уместно

От И.Пыхалов
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 23:42:50)
Дата 27.09.2015 23:52:46

Re: Уточните

>Опять таки, странное замечание. В Харбине было несколько десятков тысяч русских, из которых несколько тысяч - советские граждане. Учитывая обстановку в Китае в то время, возвращение многим ранее бежавшим из СССР советского гражданства, уверен что китайцы НЕ ЗНАЛИ всех советских русских. И помощь, вынужденная, была им кстати. Я согласен с Пыхаловым, Ваше ерничание в данном вопросе не уместно

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2736350.htm

От Кирилл Кушнир
К И.Пыхалов (27.09.2015 23:52:46)
Дата 27.09.2015 23:55:49

Возможно и так. Но это извиняет нашего оппонента (-)

От Кирилл Кушнир
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 23:55:49)
Дата 27.09.2015 23:56:31

Не извиняет :) (-)

От badger
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 23:42:50)
Дата 27.09.2015 23:45:34

То есть речь о принявших советское гражданство работника КВЖД всё же ?

А не то что вы умудрились отморозить про работников советского консульства с "секретным" советским граданством ?

От Кирилл Кушнир
К badger (27.09.2015 23:45:34)
Дата 27.09.2015 23:53:22

Re: То есть...

>А не то что вы умудрились отморозить про работников советского консульства с "секретным" советским граданством ?

Обалдел. А можно продемонстрировать - где Я ЭТО "заморозил"?

От badger
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 23:53:22)
Дата 28.09.2015 00:03:17

У вас провалы в памяти уже, цитирую вас специально для вас

>>А не то что вы умудрились отморозить про работников советского консульства с "секретным" советским граданством ?
>
>Обалдел. А можно продемонстрировать - где Я ЭТО "заморозил"?

Странно что это Вас удивляет. Советские граждане в Харбине до 1929-ого присутствовали в весьма заметном количестве (КВЖД, консульство и тд).

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2736333.htm

надеюсь, слово "консульство" хорошо заметно :)

От Кирилл Кушнир
К badger (28.09.2015 00:03:17)
Дата 28.09.2015 00:06:59

:)

>>>А не то что вы умудрились отморозить про работников советского консульства с "секретным" советским граданством ?
>>
>>Обалдел. А можно продемонстрировать - где Я ЭТО "заморозил"?
>

>Странно что это Вас удивляет. Советские граждане в Харбине до 1929-ого присутствовали в весьма заметном количестве (КВЖД, консульство и тд).

Покажите в этом моём сообщении про СЕКРЕТНЫХ сов.граждан в консульстве. :)

Вы додумали за меня и пытайтесь приписать. Боритесь дальше.

>
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2736333.htm

>надеюсь, слово "консульство" хорошо заметно :)

От badger
К Кирилл Кушнир (28.09.2015 00:06:59)
Дата 28.09.2015 00:11:42

Re: :)

>Покажите в этом моём сообщении про СЕКРЕТНЫХ сов.граждан в консульстве. :)

>Вы додумали за меня и пытайтесь приписать.

В вашем сообщении было слово "консульство", ни к селу ни к городу. Хотя понятно, что работники консульства и их гражданство никакого секрета для китайских властей не представляли.

>Боритесь дальше.

Нет смысла, я уже всех победил :D

От Андю
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 23:53:22)
Дата 27.09.2015 23:58:08

Уч. баджер, по-видимому, с чем-то борется. Не стОит ему мешать.(+)

Здравствуйте,

Многочисленные уже попытки найти на Форуме "с кондочка" злосчастный алгоритм сталинских репрессиий 30-х и что-то там оправдать или наоборот заклеймить заканчивались неизменно пшиком и "репрессиями" ака р/о уже на самом Форуме. Увы.

Всего хорошего, Андрей.

От badger
К Андю (27.09.2015 23:58:08)
Дата 28.09.2015 00:01:11

Уточните, с кем я борюсь, по вашему мнению ? :)

>Многочисленные уже попытки найти на Форуме "с кондочка" злосчастный алгоритм сталинских репрессиий 30-х и что-то там оправдать или наоборот заклеймить заканчивались неизменно пшиком и "репрессиями" ака р/о уже на самом Форуме. Увы.

Отчаяние и опускание рук недостойно истинного исследователя.

"Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)

От Андю
К badger (28.09.2015 00:01:11)
Дата 28.09.2015 00:13:24

Мне пока это непонятно. С совком? С усатым? Неважно это, впрочем. (+)

Здравствуйте,

Происходящее регулярно с информацией по-настоящему страшные для переживших (и т.б. умерших) репрессии напоминает мне то самое фото утонувшего сирийского мальчика, которой у окружающих меня пытались (и пытаются) вызвать мочеиспускание человеколюбия и эякуляцию братской щедрости.

...А на полном, необрезанном фото турки неподалёку от утонувшего ребёнка спокойно ловят рыбку и пофиг. "Везде жизнь"(с). Без обид.

Всего хорошего, Андрей.

От badger
К Андю (28.09.2015 00:13:24)
Дата 28.09.2015 00:20:40

Я вам совершенно квалифицированно, как экперт по вопросу, сообщаю

Я ни с кем не борюсь. Примите к сведению.

>Происходящее регулярно с информацией по-настоящему страшные для переживших (и т.б. умерших) репрессии напоминает мне то самое фото утонувшего сирийского мальчика, которой у окружающих меня пытались (и пытаются) вызвать мочеиспускание человеколюбия и эякуляцию братской щедрости.

>...А на полном, необрезанном фото турки неподалёку от утонувшего ребёнка спокойно ловят рыбку и пофиг. "Везде жизнь"(с).

Жизнь продолжается, совершенно верно. Кто-то рыбу ловит, кто-то тверк танцет на фоне мемориала-музея Малая земля... Я понимаю ваше разочарование жизнью...
Ещё есть интересное высказывание: "я смеюсь, что бы не заплакать" (с)

>Без обид.

Не вижу кто тут и на кого мог бы суметь обидеться... На жизнь, по моему обижатся просто глупо, не говоря уже о том что: "на обиженных воду возят" (с)

От Максимов
К Андю (28.09.2015 00:13:24)
Дата 28.09.2015 00:16:46

Эк вас там во Франции колбасит... "Не дай Бог никому"(с).

> напоминает мне то самое фото утонувшего сирийского мальчика, которой у окружающих меня пытались (и пытаются) вызвать мочеиспускание человеколюбия и эякуляцию братской щедрости.

Сочувствую.

От Кирилл Кушнир
Дата 27.09.2015 22:48:24

Репрессии, разнарядки и тп, это все понятно, но

>Понятно, что часть попала по "национальным квотам", но как остальные машинстки, сторожи, плотники и слесари попали в маховик репрессий - мне, если честно, непонятно...

По словам человека, лично участвовавшего в пересмотре в 80-ых многих сотен дел о репрессированных, в основе ВСЕХ дел лежал донос. Это потом сотрудники НКВД стряпали дело, " организовывали" "организации", но сначала на арестованного поступал донос. Чаще всего донос писали коллеги или друзья, реже соседи.

От Паршев
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 22:48:24)
Дата 28.09.2015 00:37:49

Глупости это

не то, что доносов не было, а доносов хватало. Но были люди, на которых даже не доносы, а конкретные показания были, но это им не повредило.

>По словам человека, лично участвовавшего в пересмотре в 80-ых многих сотен дел о репрессированных, в основе ВСЕХ дел лежал донос. Это потом сотрудники НКВД стряпали дело, " организовывали" "организации", но сначала на арестованного поступал донос. Чаще всего донос писали коллеги или друзья, реже соседи.

А как Вы представляете себе дело "без доносов"? Просто мнение следователя и на этом всё?

От Максимов
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 22:48:24)
Дата 27.09.2015 22:54:04

Простите, а это Ваш знакомый не уточнял....

>По словам человека, лично участвовавшего в пересмотре в 80-ых многих сотен дел о репрессированных, в основе ВСЕХ дел лежал донос.

... ложный был донос или правдивый?

От Estel
К Максимов (27.09.2015 22:54:04)
Дата 27.09.2015 23:06:38

Смотря что считать правдивостью доноса.

>>По словам человека, лично участвовавшего в пересмотре в 80-ых многих сотен дел о репрессированных, в основе ВСЕХ дел лежал донос.
>
>... ложный был донос или правдивый?

Если имярек сообщает в НКВД, что гр.Иванов И.И., работающий сторожем в институте Стали (к примеру), на самом деле является бывшим фабрикантом, то это правда. Зачастую, эти доносы не содержали иной информации. И по большому счёту, если таковой, действительно работает в институте Стали, то будучи классовым врагом, вполне может и родиной втихую торговать. Уж предположить подобное, обязан любой сотрудник НКВД.

У меня хороший знакомый писал диссертацию (КЮН) на тему взаимодействия населения и органов. Так вот у него получалось, что до середины 60-х, ложный донос был очень большой редкостью. Практически все, писавшие в то (30-е) время, делали это по идейным соображениям. Благодарности от государства не было никакой.

От Кирилл Кушнир
К Estel (27.09.2015 23:06:38)
Дата 27.09.2015 23:21:50

По поводу идейности не соглашусь

Коллеги по работе могли писать (и писали) - из обиды на свою не доверенность, чтобы расчистить место, из-за оскорблений и тп. Друзья часто писали из за личной обиды. И тп. Люди меркантильны в своей природе.

Не далее как сегодня столкнулся с ситуацией, товарищ, который уехал из Донецка ещё до всех событий и не испытывает мягко говоря любви к украинской власти, узнал от доброжелателен в МГБ что ему не стоит появляться на родине - кто то обиженный, из прежней жизни, написал на него донос, что дескать укроп. Другой знакомый провёл на основании похожего доноса 4 месяца в МГБ, освободили слава богу.

>Если имярек сообщает в НКВД, что гр.Иванов И.И., работающий сторожем в институте Стали (к примеру), на самом деле является бывшим фабрикантом, то это правда. Зачастую, эти доносы не содержали иной информации. И по большому счёту, если таковой, действительно работает в институте Стали, то будучи классовым врагом, вполне может и родиной втихую торговать. Уж предположить подобное, обязан любой сотрудник НКВД.

>У меня хороший знакомый писал диссертацию (КЮН) на тему взаимодействия населения и органов. Так вот у него получалось, что до середины 60-х, ложный донос был очень большой редкостью. Практически все, писавшие в то (30-е) время, делали это по идейным соображениям. Благодарности от государства не было никакой.

От Estel
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 23:21:50)
Дата 27.09.2015 23:42:18

Re: По поводу...

>Коллеги по работе могли писать (и писали) - из обиды на свою не доверенность, чтобы расчистить место, из-за оскорблений и тп. Друзья часто писали из за личной обиды. И тп. Люди меркантильны в своей природе.

Согласился бы, если бы не одно НО. Какая расчистка места дворника или санитара? Вот если бы шла речь про пост директора завода, тогда да. Люди меркантильны, согласен. Но опять таки, в то время никаких ништяков положено не было. Жилплощадь захапать, тоже не удалось бы. Но тем не менее, проверочные мероприятия проводились. Брали когда уже было за что цепляться.

>Не далее как сегодня столкнулся с ситуацией, товарищ, который уехал из Донецка ещё до всех событий и не испытывает мягко говоря любви к украинской власти, узнал от доброжелателен в МГБ что ему не стоит появляться на родине - кто то обиженный, из прежней жизни, написал на него донос, что дескать укроп. Другой знакомый провёл на основании похожего доноса 4 месяца в МГБ, освободили слава богу.

Ну так ведь предупредили? А другого освободили? Значит реально предъявлять нечего было. Значит работа всё-таки ведётся.

От Кирилл Кушнир
К Estel (27.09.2015 23:42:18)
Дата 27.09.2015 23:48:49

>>Коллеги по работе могли писать (и писали) - из обиды на свою не доверенность, чтобы расчистить место, из-за оскорблений и тп. Друзья часто писали из за личной обиды. И тп. Люди меркантильны в своей природе.
>
>Согласился бы, если бы не одно НО. Какая расчистка места дворника или санитара? Вот если бы шла речь про пост директора завода, тогда да. Люди меркантильны, согласен. Но опять таки, в то время никаких ништяков положено не было. Жилплощадь захапать, тоже не удалось бы. Но тем не менее, проверочные мероприятия проводились. Брали когда уже было за что цепляться.

Вы придераетесь. Естественно дворник или сторож чем то другим провинились перед доносчиками. Относительно того как доносили на коллег, замечательно почитать историю посадки Королёва и его коллег, и того ада который творится тогда.

>Ну так ведь предупредили? А другого освободили? Значит реально предъявлять нечего было. Значит работа всё-таки ведётся.

При чем тут работа к предупредили. Это слава богу есть ещё друзья. И освободили только по ходатайству друзей, которые смогли найти путь на верх. А ещё потому что в УК ДНР, слава богу, ничего похожего 58-ой статье нет в наличии.

От Estel
К Кирилл Кушнир (27.09.2015 23:48:49)
Дата 28.09.2015 01:48:39

>Вы придераетесь. Естественно дворник или сторож чем то другим провинились перед доносчиками. Относительно того как доносили на коллег, замечательно почитать историю посадки Королёва и его коллег, и того ада который творится тогда.

Наоборот, я стараюсь не придираться, но список не даёт. Ни одного директора в списке. Всё сплошь дворники, машинистки и прочий рядовой состав. Что им делить с окружающими? Особенно узельщику? Но вот бдительный гражданин, узнавший в узельщике своего бывшего арендодателя, вполне мог исполнить гражданский долг в форме мести и сдать оного в НКВД как классового врага. А уж какую статью ему повесили - совершенно другой вопрос.

>При чем тут работа к предупредили. Это слава богу есть ещё друзья. И освободили только по ходатайству друзей, которые смогли найти путь на верх. А ещё потому что в УК ДНР, слава богу, ничего похожего 58-ой статье нет в наличии.

А теперь взгляните на эту ситуацию с другой стороны. Вот вы находитесь в ЛНР/ДНР. Ваша республика ведёт боевые действия с превосходящими силами противника. Бомбёжки. Голод. Безработица. И вдруг, о чудо, у вашего соседа появилась горилка и первоклассное сало. А ещё вы заметили, что по ночам он регулярно торчит у окна с какой-то оптикой (не иначе как ведёт визуальную разведку), а потом отсылает электронные письма в Великобританию. Всё. Он же, сука, британский шпион! Что, не вложите соседа в МГБ? Нет, потом конечно разберутся, что никакой он не шпион. Он просто в ночное небо своим телескопом смотрел, фотографировал, а потом фотки отправлял таким же астрономам-любителям. А сало с горилкой он с похорон тёщи привёз. Но это уже потом. Когда он с полгода в СИЗО просидит. И что самое смешное, буде оный сосед настоящим патриотом, он даже в обиде на вас не будет - скажет, что на вашем месте сделал бы тоже самое.

От объект 925
К Estel (27.09.2015 23:06:38)
Дата 27.09.2015 23:12:22

А что вы в таком ключе называете "доносом"? (-)

От Estel
К объект 925 (27.09.2015 23:12:22)
Дата 27.09.2015 23:18:07

Re: А что...

Ээээ. Ну.... Донос, это когда гражданин сообщает в компетентные органы некую информацию о третьем лице, которую считает важной. Неважно, совершило ли это лицо преступление, готовится к совершению или может просто информацию, которую это лицо скрывает. Как например, информация о том, что некий дворник - на самом деле бывший фабрикант, а следовательно, классовый враг. Гражданин, таким образом "доносит" до сведения органов некую информацию. Доношу до вашего сведения... Просто это слово приобрело излишне негативный оттенок.

От объект 925
К Estel (27.09.2015 23:18:07)
Дата 27.09.2015 23:28:10

Ре: А что...

>Ээээ. Ну.... Донос, это когда гражданин сообщает в компетентные органы некую информацию о третьем лице, которую считает важной.
++++
есть три пути:
1. Анонимка
2. Заявление
3. Агентурное сообщение
Вы о чем? Точнее ваш друг-знакомый, он что исследовал?

От Андю
К объект 925 (27.09.2015 23:28:10)
Дата 27.09.2015 23:48:17

Вам ли в Германии не знать, что есть донос в полицию. (+)

Здравствуйте,

>1. Анонимка
>2. Заявление
>3. Агентурное сообщение

Граждане, исходя из чисто гражданских (в их понимании) соображений, стучат (в какой-либо форме, но часто просто анонимным телефонным звонком) на любое девиантное (в их глазах) поведение окружающих "в компетентные органы". Неправильная парковка машины, направильные слова, сказанные неосторожно, неправильные "связи" и проч.

Французы old school считают подобное доносительством и стукачеством, т.е. плохим, немцы же en masse, судя по слышанному и виденному мной -- нет. Как тот ленинградский "комсорг" в настоящей (или придуманной) истории актёра Жжёнова.

...Впрочем, "прогрессивно мыслящие" французы тоже много и хорошо стучат. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Estel
К объект 925 (27.09.2015 23:28:10)
Дата 27.09.2015 23:36:59

Ре: А что...

>>Ээээ. Ну.... Донос, это когда гражданин сообщает в компетентные органы некую информацию о третьем лице, которую считает важной.
>++++
>есть три пути:
>1. Анонимка
>2. Заявление
>3. Агентурное сообщение
>Вы о чем? Точнее ваш друг-знакомый, он что исследовал?

Он исследовал анонимки и заявления. Агентурная работа это уже другое.

От Кирилл Кушнир
Дата 27.09.2015 23:03:38

А как они могли это проверить? Я не стал задавать этот вопрос (-)

От объект 925
Дата 27.09.2015 22:55:50

Ре: Простите, а...

>... ложный был донос или правдивый?
++++
вот, чистая правда.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2736282.htm

От Максимов
Дата 27.09.2015 22:28:02

А можно я тоже одну вещь спрошу?

Почему, как Вы думаете, у них нет фильтра по статье/пункту УК? По осудившему органу (ВКВС, нарсуд, тройка, двойка)?

В отсутствие этой информации - да, это список людей, убитых неизвестно кем, ни за что.

От объект 925
К Максимов (27.09.2015 22:28:02)
Дата 27.09.2015 22:31:10

Ре: А можно...

>Почему, как Вы думаете, у них нет фильтра по статье/пункту УК? По осудившему органу (ВКВС, нарсуд, тройка, двойка)?
++++
я спрашивать не буду, я думаю что я знаю, что вы по указанной им ссылке не ходили.

[39K]

От Максимов
К объект 925 (27.09.2015 22:31:10)
Дата 27.09.2015 22:33:19

Недопонял.

>>Почему, как Вы думаете, у них нет фильтра по статье/пункту УК? По осудившему органу (ВКВС, нарсуд, тройка, двойка)?
>++++
>я спрашивать не буду, я думаю что я знаю, что вы по указанной им ссылке не ходили.

>
>[39K]

Ходил. Потому и спрашиваю.

От объект 925
К Максимов (27.09.2015 22:33:19)
Дата 27.09.2015 22:37:00

Ре: Недопонял.

>Ходил. Потому и спрашиваю.
+++
ну тогда стрелочкой покaжите фильтр на картинке по статье например.

От Максимов
К объект 925 (27.09.2015 22:37:00)
Дата 27.09.2015 22:41:19

Недопонял-2. Практически озадачен.

>>Ходил. Потому и спрашиваю.
>+++
>ну тогда стрелочкой покaжите фильтр на картинке по статье например.

Фильтра нет. На отсутствие фильтра я и обратил внимание коллеги badger.

От объект 925
К Максимов (27.09.2015 22:41:19)
Дата 27.09.2015 22:46:48

Ре: Недопонял-2. Практически...

>Фильтра нет. На отсутствие фильтра я и обратил внимание коллеги бадгер.
+++
Почему, как Вы думаете, у них нет фильтра по статье/пункту УК? По осудившему органу (ВКВС, нарсуд, тройка, двойка)?

Он думает что там нет такого фильтра, потому что в поисковой маске таких фильтров нет.

От Максимов
К объект 925 (27.09.2015 22:46:48)
Дата 27.09.2015 22:56:04

Спасибо. Исчерпывающе, кэп.

>Он думает что там нет такого фильтра, потому что в поисковой маске таких фильтров нет.
.

От объект 925
Дата 27.09.2015 20:08:03

Ре: Просто вопрос

> 1884
> 1880
>1882
> 1888
>- 1886
>1882
>1874
>1883
>- 1870
>1871
> 1881
> 1880
>1877
++++
ну и т.д..

+++
"бывшие". Не?

От badger
К объект 925 (27.09.2015 20:08:03)
Дата 27.09.2015 20:16:05

Ре: Просто вопрос

>"бывшие". Не?

По бывшим там отдельные примечания есть, типа:

Московский геолого-разведывательный институт им. Орджоникидзе: доцент кафедры Теоретической механики , с 1918-1921 г.г. служил в Армии Колчака

институт Цветметзолото: заведующий кафедрой, капитан царской армии

санитарка туберкулезного института, в прошлом монахиня Страстного монастыря в течение 40 лет

Уральский строительный институт: военный руководитель, бывш.поручик царской армии

сторож Геологического института МГУ (в прошлом городовой в г.Варшаве 1907-1917 гг.)

препаратор института им. Баумана г.Москвы, тайная монахиня

Всесоюзный заочный индустриальный институт: преподаватель, бывш.генерал царской армии

Институт советской торговли: экономист, подпоручик царской армии

От И. Кошкин
К badger (27.09.2015 20:16:05)
Дата 27.09.2015 20:29:42

А что, собственно, вы пытаетесь доказать или обосновать? (-)

От badger
К И. Кошкин (27.09.2015 20:29:42)
Дата 27.09.2015 20:35:42

А обязательно что-то доказывать или обосновывать ? Просто спросить нельзя ? (-)

От И. Кошкин
К badger (27.09.2015 20:35:42)
Дата 27.09.2015 20:59:55

Вопроса в исходном посте нет. (-)

От badger
К И. Кошкин (27.09.2015 20:59:55)
Дата 27.09.2015 21:01:48

Я цитирую из исходного поста, специально для вас

Или прав Георгий Жжёнов, написавший:

Потом - уже после публикации рассказа "Саночки" в журнале "Огонек" и книжки "Омчагская долина", вопрос стал звучать иначе: "А за что вас посадили, Георгий Степанович?"

И хотя большинство спрашивавших не хуже меня знали, что репрессиям подвергались миллионы безвинных, мой ответ: "Ни за что" - никого не устраивал. В таких случаях мне отвечали: " Вы нас не так поняли, мы верим, что вы не виноваты, что вы не враг народа... Но мы хотим знать конкретный повод, по которому из вас - двадцатидвухлетнего - состряпали "государственного преступника"! Что это было? Неосторожно оброненное слово, рассказанный анекдот, "опасное" знакомство, донос или что другое?.."

Вопрос - прав ли Георгий Жжёнов в своей оценке механизма репрессий ?

От И. Кошкин
К badger (27.09.2015 21:01:48)
Дата 27.09.2015 21:16:44

Вот теперь вопрос сформулирован. И я авторитетно отвечаю на него...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...Жаров одновременно и прав, и не прав. А вот за что сел он лично мы сказать с уверенностью не можем, пока не увидим материалы его дела.

А если серьезно, то по вашей выборке ничего сказать нельзя - надо смотреть дела. Кто-то мог попасть без повода. Для кого-то повод был, но именно повод, а не причина для расстрела или даже посадки. Третьи вообще пошли "за компанию".

Вы задали риторический вопрос в пустоту. Ответа на такой вопрос быть не может. И. Пыхалов бросится доказывать, что тогда просто так не сажали. Архивариус объяснит, что власть коммунистов по природе преступна. Все это выльется в огромный флейм, в котором знаний ни у кого не прибавится, зато у многих прибавится ридонли. Для того, чтобы дискуссия приняла конструктивный характер, стартовый пост должен содержать интересную информацию. Чтобы получить ответ на вопрос - надо знать половину ответа самому.

И. Кошкин

От Андю
К И. Кошкин (27.09.2015 21:16:44)
Дата 27.09.2015 21:20:23

Жжёнов, который "резидент". Жаров, который "Семибаб", не сидел. (-)

От И. Кошкин
К Андю (27.09.2015 21:20:23)
Дата 27.09.2015 21:47:16

Ну, Жженов. (-)

От badger
Дата 27.09.2015 20:06:25

Из интересных названий институтов

4 института имени Сталина - а сколько всего их было ? :)

1) Моск. Горный институт им. Сталина
2) институт физкультуры им. Сталина
3) Московского института транспорта им. Сталина ( он же, наверное Институт инженеров транспорта им. Сталина и инженерно-транспортный институт им. Сталина)
4) институт Оборонной промышленности им.Сталина

Просто забавные:

Научно-исследовательский институт оживления организмов в Москве
институт мер и весов НКВД - почему институт мер и весов оказался в НКВД ?
директор института по изучению и организации труда инвалидов (забота о инвалидах - отнюдь не новое веянье)
Институт истории науки и техники Академии - интересно, такой всё ещё существует ?
оборонный Научно-исследовательский институт №10 - интересно, чем занимался
Военно-ветеринарный институт - тогда ещё было акутально
Кореневский картофельный институт (Институт картофельного хозяйства наверное он же)
Центральный информационный институт НКТП - интересно, чем занимался "информационный" институт наркомата тяжелой промышленности
институт Мирового хозяйства ( институт Мирового хозяйства и политики наверное он же)
институт лубяных культур ( Научно-исследовательский институт лубяных волокон наверное он же)
Институт изобразительной статистики
Московский институт бумаги (Научно-исследовательский институт бумажной промышленности НК Леса наверное он же)
институт "Атлас Мира"
институт им. Ворошилова (химический институт им. Ворошилова он же, видимо) - интересно, почему химический институт оказался имени Ворошилова.
Институт игрушки в г. Загорске

От СанитарЖеня
К badger (27.09.2015 20:06:25)
Дата 27.09.2015 21:56:19

Re: Из интересных...

>Научно-исследовательский институт оживления организмов в Москве

Реаниматология. (Видел я приветствие 90-летнему Неговскому его учеников, 70-летние в красных галстуках со словами: "Мы, пионеры реаниматологии")

>институт мер и весов НКВД - почему институт мер и весов оказался в НКВД ?

Потому, что "внутренние дела" - не только полиция. Но и, скажем, контроль над рынками.

>Институт истории науки и техники Академии - интересно, такой всё ещё существует ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%A1._%D0%98._%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%90%D0%9D

>Центральный информационный институт НКТП - интересно, чем занимался "информационный" институт наркомата тяжелой промышленности

Готовил обзоры по техническим достижениям, в основном за рубежом.

>институт Мирового хозяйства ( институт Мирового хозяйства и политики наверное он же)

Да, он же. В 1947 влит в Институт Экономики, ныне ИМЭМО
>Институт игрушки в г. Загорске

НИИ изделий для детей;

От Evg
К СанитарЖеня (27.09.2015 21:56:19)
Дата 27.09.2015 22:39:17

>>институт мер и весов НКВД - почему институт мер и весов оказался в НКВД ?
>
>Потому, что "внутренние дела" - не только полиция. Но и, скажем, контроль над рынками.

Тогда в НКВД очень много кто был. Те же пожарные. Поэтому когда диссиденты говорили, что двери в квартирах "по требованию НКВД" делали открывающимися внутрь (чтобы их типа было проще выбивать) - они в общем были правы.

От Andrey~65
К Evg (27.09.2015 22:39:17)
Дата 28.09.2015 00:01:37

> Поэтому когда диссиденты говорили, что двери в квартирах "по требованию НКВД" делали открывающимися внутрь - они в общем были правы.
На грани оф0топа но, двери открываются внуть согласно традиции - как открыть наружу дверь в избу с нанесенным на нее сугробиком? Россия - страна снежная.

От Evg
К Andrey~65 (28.09.2015 00:01:37)
Дата 28.09.2015 00:41:00

>> Поэтому когда диссиденты говорили, что двери в квартирах "по требованию НКВД" делали открывающимися внутрь - они в общем были правы.
>На грани оф0топа но, двери открываются внуть согласно традиции - как открыть наружу дверь в избу с нанесенным на нее сугробиком? Россия - страна снежная.

Для многоквартирных домов есть именно документально прописанное правило открывать двери внутрь - главным образом что бы в "час П" открытые "наружу" двери не перегораживали лестничные клетки загромождая пути эвакуации соседей и подхода спасателей. Лёгкость выбивания, это то же прописанный бонус опять же для пожарных, при проникновении в жилище со спасательскими целями.

От Forger
К Evg (28.09.2015 00:41:00)
Дата 28.09.2015 06:26:33

В Новокузнецке в 70-ые годы строили дома с дверьми

открывающимися наружу. Нарушали СНИП?

От Сергей Зыков
К Forger (28.09.2015 06:26:33)
Дата 28.09.2015 08:52:51

что за дома? жилые? какой серии? (-)

От Юрий А.
К badger (27.09.2015 20:06:25)
Дата 27.09.2015 20:33:09

>3) Московского института транспорта им. Сталина ( он же, наверное Институт инженеров транспорта им. Сталина и инженерно-транспортный институт им. Сталина)

Московский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР имени И. В. Сталина (1946—1954)

Московский ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР имени И. В. Сталина (1954—1961)

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Alpaka
Дата 27.09.2015 20:00:26

тупик?

странный вопрос. Было бы наоборот, удивительно, если бы одни студенты были репрессированы.
Репрессии, как показывают многие исследования, захватили все слои населения, и чем выше была позиция-тем больше шанс попасть под репрессии. Всякие сторожа, складовшики-это те самые стрелочники, когда воровство или порча
иностранного оборудования или материалов, закупленных на валюту, легко и непринужденно квалифицируется как вредительство и
диверсионная деятельность.

Заморозили дорогие немецкие реактивы, бутылки полопались-прошу на скамью подсудимых,
т.к. ето не только ушерб, но и задержка разработки новых порохов для систем залпового огня...

Алпака

От badger
К Alpaka (27.09.2015 20:00:26)
Дата 27.09.2015 20:09:52

Re: тупик?

>странный вопрос. Было бы наоборот, удивительно, если бы одни студенты были репрессированы.
>Репрессии, как показывают многие исследования, захватили все слои населения, и чем выше была позиция-тем больше шанс попасть под репрессии.

Ну вот видите - вы понимаете, что чем выше позиция - тем выше шанс.

>Всякие сторожа, складовшики-это те самые стрелочники, когда воровство или порча
>иностранного оборудования или материалов, закупленных на валюту, легко и непринужденно квалифицируется как вредительство и
>диверсионная деятельность.
>Заморозили дорогие немецкие реактивы, бутылки полопались-прошу на скамью подсудимых,

Под все эти случаи пошли бы под ответственность более высокопоставленные люди, заведущие складами и так далее.

От Alpaka
К badger (27.09.2015 20:09:52)
Дата 27.09.2015 20:10:43

Ре: тупик?

>Под все эти случаи пошли бы под ответственность более высокопоставленные люди, заведущие складами и так далее.

так они и пошли, но и стрелочников репрессировали.
Алпака

От badger
К Alpaka (27.09.2015 20:10:43)
Дата 27.09.2015 20:49:48

>так они и пошли, но и стрелочников репрессировали.

Ваша версия, в целом, имеет значительное право на существование, у меня изначально была похожая, в том смысле, что привлечение таких "низкоуровневых" слоёв работников институтов требовали обстоятельства дела для предъявления обвинения более "высокоуровневым" фигурантам, то есть если инкриминиурется заговор, в котором директор, преподаватели, студенты, которые, допустим, уничтожали дорогие химреактивы - то да, нужен ещё и сторож в этом заговоре, который охранял, в тот момент, когда случался вменямый факт вредительского уничтожения химреактивов. Но всё, же, как мне кажется, учитывая что мы набрали слово "инстут" в поисковой выборке - количество сторожей / дворников и тому подобного слишком велико. Если мы наберем в месте работы дворник-сторож, как вы догадываетесь, будет намного больший список... Причём сторожей, в полном соответствии с вашей теорией будет в разы больше, чем дворников. Но для поискового критерия "институт" - как-то странно.

От badger
К Alpaka (27.09.2015 20:10:43)
Дата 27.09.2015 20:17:26

>так они и пошли, но и стрелочников репрессировали.

Машинистки, по вашей логике, целенаправаленно портили дорогую импортную копирку и бумагу, ломали закупленные за валюту пишщушие машинки :)

От Prepod
К badger (27.09.2015 20:17:26)
Дата 27.09.2015 21:04:48

>>так они и пошли, но и стрелочников репрессировали.
>

>Машинистки, по вашей логике, целенаправаленно портили дорогую импортную копирку и бумагу, ломали закупленные за валюту пишщушие машинки :)

Механизм таких дел был немного иным. В организации фиксируется инцидент, он квалифицируется как вредительство, теракт или еще что-нибудь, арестовываются лица, непосредственно причастные. Дальше они раскручиваются на соучастников и, по возможности, на контрреволюционную организацию по типу кто с кем какие разговоры вел, кто кого назначил, кто из бывших и т.д. В 37-м разбирались тщательно (отсюда пресловутая одна десятая оправдательных приговоров), в 38-м тупо лепили дела, за что сами могли несколько позднее отправиться работать на свежем воздухе. Учебно-вспомогательный и учебно-производственный персонал попадали в эти дела на общих основаниях с АУП и НПС как участники антисоветской группы и соучастники в эпизоде, с которого все началось, если других не раскопают. Нет необходимости специально придумывать, за что конкретно осудили машинистку, а за что - истопника. Ближайший аналог из современного права - преступное сообщество или как частный случай - экстремистское сообщество.

От badger
К Prepod (27.09.2015 21:04:48)
Дата 27.09.2015 21:19:54

>Механизм таких дел был немного иным. В организации фиксируется инцидент, он квалифицируется как вредительство, теракт или еще что-нибудь, арестовываются лица, непосредственно причастные. Дальше они раскручиваются на соучастников и, по возможности, на контрреволюционную организацию по типу кто с кем какие разговоры вел, кто кого назначил, кто из бывших и т.д. В 37-м разбирались тщательно (отсюда пресловутая одна десятая оправдательных приговоров), в 38-м тупо лепили дела, за что сами могли несколько позднее отправиться работать на свежем воздухе. Учебно-вспомогательный и учебно-производственный персонал попадали в эти дела на общих основаниях с АУП и НПС как участники антисоветской группы и соучастники в эпизоде, с которого все началось, если других не раскопают. Нет необходимости специально придумывать, за что конкретно осудили машинистку, а за что - истопника. Ближайший аналог из современного права - преступное сообщество или как частный случай - экстремистское сообщество.

Вы ведь преподаватель ? То есть, как бы "изнутри" можете оценить возможные взаимосвязи между учебным персоналом или вспомогательным ? Как мне кажется - между вспомогательно производственным персоналом и непосредственно преподавтельским и студентаим было маловато контактов, что бы контрреволюционную организацию можно было так просто "раскрутить" на вспомогательный персонал...

В этом плане интересно дело брата Жжёнов, который как раз был студент:

Началом всех несчастий в нашей семье явился роковой декабрь 1934 года, когда был убит Сергей Миронович Киров.

В эти скорбные для ленинградцев дни, университет, в числе других предприятий и организаций города, отдавал последний долг памяти партийного лидера, тело которого было выставлено для прощания в Таврическом дворце, недалеко от Смольного.

Стояли сильные декабрьские морозы...

Мой брат Борис, студент механико-математического факультета университета, обратился к комсоргу своего курса с просьбой разрешить ему остаться. Показав на свои разбитые ботинки, он сказал: "Если я пойду в Таврический дворец, я обязательно обморожу ноги. Какой смысл? - Кирову это не поможет".

Комсорг донес об этом в комитет комсомола университета, несколько извратив слова брата. В его редакции они выглядели так: "От того, что я пойду прощаться, Киров не воскреснет".

Последовало немедленное исключение его из университета. И как следствие этого - лишение прописки, то есть права жительства.в городе Ленинграде.

Почти весь 1935 год брат обивал пороги Верховной прокуратуры СССР в Москве, протестуя против несправедливого исключения.

В конце концов его восстановили в правах студента, и он вернулся в Ленинград. А в декабре 1936-го почтальон принес повестку, обязывающую брата явиться в Управление НКВД на Литейном проспекте.

Несколько дней этот зловещий листок лежал на комоде, рождая в каждом из нас безотчетный страх и недобрые предчувствия, словно похоронка.

В назначенный в повестке день, 5 декабря (день Сталинской конституции!), Борис, не заходя в университет, ушел в "Большой дом". Домой он оттуда не вернулся никогда!

Ну и как вот такой эпизод раскручивать на исптопников ?

От Prepod
К badger (27.09.2015 21:19:54)
Дата 27.09.2015 23:56:31

>Вы ведь преподаватель ? То есть, как бы "изнутри" можете оценить возможные взаимосвязи между учебным персоналом или вспомогательным ? Как мне кажется - между вспомогательно производственным персоналом и непосредственно преподавтельским и студентаим было маловато контактов, что бы контрреволюционную организацию можно было так просто "раскрутить" на вспомогательный персонал...
Я не только преподаватель, но и "начальник тыла" поэтому как раз у меня контактов с этим персоналом хватает -)))) Не вижу препятствий на самом деле, ВУЗы тогда были небольшие, все друг друга знали, особенно если и преподаватель и истопник работали с дореволюционных времен. Ну и если в научном азарте сгубили хитрый прибор или авария, возгорание или еще что-нибудь, тут уж искать будут и АУП и УВП и УПП и всех кто под руку попадется. Кстати, озвученная ниже версия о дворниках, болтающих за политику, тоже вполне возможна.
>В этом плане интересно дело брата Жжёнов, который как раз был студент:

>Началом всех несчастий в нашей семье явился роковой декабрь 1934 года, когда был убит Сергей Миронович Киров.

>В эти скорбные для ленинградцев дни, университет, в числе других предприятий и организаций города, отдавал последний долг памяти партийного лидера, тело которого было выставлено для прощания в Таврическом дворце, недалеко от Смольного.

>Стояли сильные декабрьские морозы...

>Мой брат Борис, студент механико-математического факультета университета, обратился к комсоргу своего курса с просьбой разрешить ему остаться. Показав на свои разбитые ботинки, он сказал: "Если я пойду в Таврический дворец, я обязательно обморожу ноги. Какой смысл? - Кирову это не поможет".
>Комсорг донес об этом в комитет комсомола университета, несколько извратив слова брата. В его редакции они выглядели так: "От того, что я пойду прощаться, Киров не воскреснет".
>Последовало немедленное исключение его из университета. И как следствие этого - лишение прописки, то есть права жительства.в городе Ленинграде.
Об этом мы знаем только с его слов, так что в достоверности полной уверенности нет. Что после убийства Кирова Ленинград чистили это факт, что могли быть перегибы, тоже факт, но лаже якобы переводной фразы явно недостаточно для исключения. Если бы он попал под чистку, его бы выслали в административном порядке, чего даже по рассказу не было. Кстати, исключение из вуза не лишало прописки, он ведь не иногородний был.
>Почти весь 1935 год брат обивал пороги Верховной прокуратуры СССР в Москве, протестуя против несправедливого исключения.
>В конце концов его восстановили в правах студента, и он вернулся в Ленинград. А в декабре 1936-го почтальон принес повестку, обязывающую брата явиться в Управление НКВД на Литейном проспекте.
>Несколько дней этот зловещий листок лежал на комоде, рождая в каждом из нас безотчетный страх и недобрые предчувствия, словно похоронка.
>В назначенный в повестке день, 5 декабря (день Сталинской конституции!), Борис, не заходя в университет, ушел в "Большой дом". Домой он оттуда не вернулся никогда!

При всём уважении, как-то мелодраматично. Это же 36 год, спецопераций нет, нужно конкретное обвинение, которое можно защитить на открытом процессе. И просто за то, что с Кировым не попрощался, ну не бывает так.
У меня прадед работал на Кировском заводе, попадал и под чистку города и под 10 лет без права переписки потом. Я в курсе за что, в курсе при каких обстоятельствах, считаю его героем, пошедшим на смерть ради своих убеждений, а никак не жертвой, и через его судьбу механизмы работы органов представляю. Так вот, такого ИМХО быть не могло, вот совсем. А что было на самом деле известно из следственного дела, но их выдают только родственникам, так что можно рассказывать что угодно, никто не проверит.
>Ну и как вот такой эпизод раскручивать на истопников ?
Этот эпизод не надо раскручивать, человек арестован в 36-м, до спецоперпций, 9 из 10 за реальную вину. Единственное что возможно, в 37-м он попал в первый ленинградский расстрельный лимит и вместо 2-3 лет получил высшую меру.

От badger
К Prepod (27.09.2015 23:56:31)
Дата 28.09.2015 00:54:15

Вот здесь есть текст "Жалобы-заявления" Жжёнова на снятие ссылки, много становит

понятно, и о нём и о системе:

http://www.stoletie.ru/kultura/smirennomudrije_georgija_zhzhonova_105.htm

От Максимов
К badger (28.09.2015 00:54:15)
Дата 28.09.2015 01:26:19

Всё-таки Жжёнов был на удивление простодушным человеком.

При других обстоятельствах коллега badger назвал бы эту бумагу доносом. Очень рад, что она всё-таки осталась черновиком.

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/03/JJenov.htm

От объект 925
К Максимов (28.09.2015 01:26:19)
Дата 28.09.2015 11:42:51

Ре: Всё-таки Жжёнов...

>При других обстоятельствах коллега бадгер назвал бы эту бумагу доносом. +++
+++
он не назвал. А немекнули вы. Ну как бы так получается.

От ПН
К Максимов (28.09.2015 01:26:19)
Дата 28.09.2015 01:47:59

Re: Всё-таки Жжёнов...

Астафьев и Жженов балакают про войну и русский норот.

Великий русский писатель немножко матерится.

http://www.youtube.com/watch?v=CBSTMSu8EJ8
6:45 - Астафьев - "Гитлер не чета был нашему дикарю, он был приличный художник ..."

От badger
К Prepod (27.09.2015 23:56:31)
Дата 28.09.2015 00:41:31

>При всём уважении, как-то мелодраматично. Это же 36 год, спецопераций нет, нужно конкретное обвинение, которое можно защитить на открытом процессе. И просто за то, что с Кировым не попрощался, ну не бывает так.

Про мелодраматичность - вполне согласен, но всё таки Жжёнов актёр, так что ему так и положено. Насчёт "обвинения, которое можно защитить на открытом процессе" - мне такое придумать при всём желании трудно. Особенно, учитывая что предыдущие полгода брат, по словам Жжёнова, провёл в написании жалоб на тему восстановления в институте. Разве что, мог где-то в поезде или ещё где наговорить ещё много-много лишего сгоряча.

>У меня прадед работал на Кировском заводе, попадал и под чистку города и под 10 лет без права переписки потом. Я в курсе за что, в курсе при каких обстоятельствах, считаю его героем, пошедшим на смерть ради своих убеждений, а никак не жертвой, и через его судьбу механизмы работы органов представляю. Так вот, такого ИМХО быть не могло, вот совсем. А что было на самом деле известно из следственного дела, но их выдают только родственникам, так что можно рассказывать что угодно, никто не проверит.

Ну у Жжёнов та же история, по факту...

Сразу после осуждения брата со всех нас, живших в одной квартире с ним, сначала была взята подписка о невыезде из Ленинграда, а вскоре, летом 1937 года, последовала и высылка в Казахстан. В ответ на мой отказ уехать мне было заявлено: "Не поедешь - посадим!"

Ровно через год свое обещание НКВД сдержало.

Более того, он даже отсидев не изменился ничуть:

Невольно вспомнилась и вся история написания этой жалобы... Норильск... Осень пятьдесят третьего. Уже позади смерть Сталина, низложение Берии и иже с ним... Уже сменилось правительство. И только в судьбе ссыльных по-прежнему никаких перемен, никаких надежд... И вдруг вызов в МВД Норильска.

- Жженов! Пиши жалобу о снятии с тебя ссылки. - Это говорит полковник МВД, начальник отдела по делам ссыльных.

После долгой паузы отвечаю:

- Никаких жалоб никогда не писал и не буду писать. Я прошу не пощады, а восстановления справедливости... Протестов и заявлений за пятнадцать лет написал сотню - и все без толку!

>Этот эпизод не надо раскручивать, человек арестован в 36-м, до спецоперпций, 9 из 10 за реальную вину.

Трудно придумать ему реальную вину, кроме всё той же "агитации", действительно человек мог много ещё наговорить от обиды, что из института отчислилию.

>Единственное что возможно, в 37-м он попал в первый ленинградский расстрельный лимит и вместо 2-3 лет получил высшую меру.

Под лимиты он не попал:

По неправедному приговору Ленинградского областного суда, в мае 1937 года, его осудили на семь лет за "антисоветскую деятельность" и террористические настроения".
...
В 1943 году, в Воркуте, не выдержав непосильной работы в угольной шахте, Борис умер от дистрофии.

После реабилитации, приехав в Воркуту, я пытался установить место захоронения брата. Получил справку: "Умер в мае 1943 года. Место захоронения не сохранилось в связи с бурной застройкой города".

От Prepod
К badger (28.09.2015 00:41:31)
Дата 28.09.2015 10:43:42

>Про мелодраматичность - вполне согласен, но всё таки Жжёнов актёр, так что ему так и положено. Насчёт "обвинения, которое можно защитить на открытом процессе" - мне такое придумать при всём желании трудно. Особенно, учитывая что предыдущие полгода брат, по словам Жжёнова, провёл в написании жалоб на тему восстановления в институте. Разве что, мог где-то в поезде или ещё где наговорить ещё много-много лишего сгоряча.
Май 37 года, облсуд, гостайны нет, подсудимый - не военный, значит вполне себе открытый процесс, антисоветскую агитацию выводить на такие процессы можно, по тем временам преступление налицо. Поскольку общественное мнение еще не раскачено, по всей видимости никого кроме родственников это не интересовало.
>Сразу после осуждения брата со всех нас, живших в одной квартире с ним, сначала была взята подписка о невыезде из Ленинграда, а вскоре, летом 1937 года, последовала и высылка в Казахстан. В ответ на мой отказ уехать мне было заявлено: "Не поедешь - посадим!"
Вот воля Ваша, но с учетом приведенной Вами ссылки, а также дискуссии выше и ниже по ветке... Ленинградская интелеенция она вообще такая, до сих пор такая, вот толпа народу сделала для тов. Жженова очень много хорошего, сперва не отправили в Казахстан без разговоров, потом хлопотали и обязывались за него, разрешили остаться в городе, предупреждали по-хорошему, прекратили дело, потом он мало того что вступил в контакт с агентом спецслужб, да еще и продолжил отношения в Москве. И после этого ему кто-то виноват. Ради него люди рисковали своим благополучием, а ему хоп што, пофигу революция, "а что такого, а что я сделал?" Когда у него карьера актёрская поперла и очень не хотелось в КазССР, так он не стеснялся, все прекрасно понимал, и хлопоты о себе воспринимал как должное, а как наделал глупостей и жареным запахло, так он в домике и знать ничего не знает. И что он реально подставил людей, помогавших ему, это как бы за скобками, он же натура творческая, ему вроде как можно. Что ты сам такой, так это твои проблемы и семьи твоей, но ставить под удар людей, искренне тебе помогавших, это как минимум подло, даже если по факту они отделались легким испугом. Это я не про то что посадили за дело, это я про конкретного человека в предлагаемых обстоятельствах, а приговор, кстати, был уже когда пошли бериевские разбирательства и борьба с перегибами, что следует даже из его рассказа.

От Тайга
Дата 27.09.2015 23:53:55

Тот, комсорг лично в суде (тройке) подтвердил свои слова сказанные ранее, а может ещё добавил. Этого было достаточно. Требовалось присутствие ЗАЯВИТЕЛЯ. Иначе это был донос и по нему не сажали, но брали на карандаш. Поскандалили? Кто быстрее написал тот и выжил. Поводов масса. Я общался с теми кто сидел и моя мать знала одного кто писал. Ни на один десяток человек кстати, не вернувшихся назад.

От объект 925
Дата 27.09.2015 21:30:26

>Ну и как вот такой эпизод раскручивать на исптопников ?
++++
>64 Гоголев Дмитрий Максимович - русский - Институт сахарной промышленности: сторож - 1870
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2736239.htm

По обвинению в контрреволюционной пораженческой агитации
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=18374

От badger
К объект 925 (27.09.2015 21:30:26)
Дата 27.09.2015 21:50:26

У всех сторожей - обвинение в агитации

>>64 Гоголев Дмитрий Максимович - русский - Институт сахарной промышленности: сторож - 1870
>

>По обвинению в контрреволюционной пораженческой агитации
> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=18374

"По обвинению в контрреволюционной монархической агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=3172

"По обвинению в контрреволюционной агитации среди жильцов дома"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=4227

"в контрреволюционной агитации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=9688

"активной контрреволюционной повстанческой агитации, направленной против советской власти"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=1461

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=15687

От объект 925
К badger (27.09.2015 21:50:26)
Дата 27.09.2015 21:51:53

Ре: Старики. Любят поп..тьфу поговорить. В том числе про политику. (-)

От badger
К объект 925 (27.09.2015 21:51:53)
Дата 27.09.2015 22:03:07

Зато машинистки, видимо, очень молчаливые...

"шпионаже"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=5568

"шпионской деятельности в пользу Японии и участии в диверсионно-шпионской и террористической организации"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=8976

От SKYPH
К badger (27.09.2015 22:03:07)
Дата 28.09.2015 11:16:03

Машинистки

В прежние времена машинистка была одним из самых приоритетных объектов для вербовки.

От объект 925
К badger (27.09.2015 22:03:07)
Дата 27.09.2015 22:14:08

Ре: не, не так. Общий признак другой.

>35 Бурлакова Анна Арсентьевна - русская - Гос. институт театрального искусства: машинистка - 1899
>"шпионаже в пользу Японии"
>

>57 Гвирц Серафима Соломоновна - еврейка - Электромеханический институт инженеров ж-д транспорта: машинистка - 1906
>"шпионаже"
> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=5568

>144 Кричевская Татьяна Соломоновна - еврейка - Институт истории науки и техники Академии наук СССР: машинистка - 1910
>"шпионской деятельности в пользу Японии и участии в диверсионно-шпионской и террористической организации"
> http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=8976
++++
Ида Шлемовна Казовская
Национальность еврейка
Уроженка г.Речицы (Белоруссия)

Кричевская Татьяна Соломоновна
Национальность еврейка
Уроженка г.Речицы Гомельской обл. (БССР)

Гвирц Серафима Соломоновна
Национальность еврейка
Уроженка г.Речица Гомельской обл.

От badger
К объект 925 (27.09.2015 22:14:08)
Дата 27.09.2015 22:30:31

Не совсем понял, как вы на Казовскую вышли...

просто поиск по национальности ?

У неё, кстати:

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=8466

дата приведения приговора:

Приговор приведен
в исполнение 17 мая 1958 года

явно с ошибкой распознавания цифры 3...

От объект 925
К badger (27.09.2015 22:30:31)
Дата 27.09.2015 22:34:12

Ре: Не совсем

>просто поиск по национальности ?
+++
нет. Там две сестры, Соломоновны, т.е. к ним должны были пристегнуть для "солидности" еще постороннего человека. Как минимум одного. Т.е. человек должен был с ними _общаться_. Т.е. скорее всего родня или земляки.
В общем я смотрел по месту рождения.

От badger
К badger (27.09.2015 22:30:31)
Дата 27.09.2015 22:33:36

По дате приговора, я так понимаю... (-)

От badger
Дата 27.09.2015 21:36:45

>>Ну и как вот такой эпизод раскручивать на исптопников ?
>++++
>>64 Гоголев Дмитрий Максимович - русский - Институт сахарной промышленности: сторож - 1870
>

"По обвинению в гнусной контрреволюционной клевете против мероприятий советской власти"

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page&id=18253

Жаль, нету номеров статей...

От объект 925
К badger (27.09.2015 21:36:45)
Дата 27.09.2015 21:47:37

>Жаль, нету номеров статей...
+++
дык 58-10

16 апреля 1953 г. осужден гражданин Кузнецов (1904 г.р., карел, образование 2 класса, рабочий вагонного завода, г. Калинин). 4 марта 1953 г. он "подносил к своему рабочему месту детали. В это время рабочий Романов сообщил горестную весть. У Кузнецова из рук выпала одна тяжелая деталь и ударила по ноге. Обозлившись, Кузнецов выразился нецензурными словами по адресу руководителя КПСС и советского государства".

17 апреля 1953 г. осужден гражданин Сычев (1926 г.р., член ВЛКСМ, машинист Куйбышевского стройуправления Министерства путей сообщения, ст. Царевщина Свердловского округа). 5 марта 1953 г. в вагоне паровозных и поездных бригад, услышав о болезни Сталина, сказал: "Поскольку у т. Сталина анализ мочи был ненормальный, возможно у т. Сталина было венерическое заболевание, может быть схватил что-нибудь наподобие триппера"

От badger
К объект 925 (27.09.2015 21:47:37)
Дата 27.09.2015 21:53:50

Хм, в 53 продолжали сажать по ней... Интересно, когда последнее дело по 58 было

в суде, если после смерти Сталина продолжали 58-10 применять.

От объект 925
К badger (27.09.2015 21:53:50)
Дата 27.09.2015 22:18:58

Интересно, когда последнее дело по 58 было

Пока статья есть, дела по ней ведутся. Здесь просто практика меняется. Я ведь не случайно два почти анекдотических примера привел.

От badger
К объект 925 (27.09.2015 22:18:58)
Дата 27.09.2015 23:26:42

Полагаете - до 60-го года, до нового УК ? (-)

От объект 925
К badger (27.09.2015 23:26:42)
Дата 27.09.2015 23:29:04

Конечно. И даже дальше. Статья "антисоветская пропаганда" ведь сохранилась

и в новом УК.

От badger
Дата 27.09.2015 21:32:39

Спасибо! Об этом ресурсе не знал...

>>Ну и как вот такой эпизод раскручивать на исптопников ?
>++++
>

то есть не за помороженные химреактивы и не за вредительство вообще...

От Alpaka
К badger (27.09.2015 20:17:26)
Дата 27.09.2015 20:45:35

>>так они и пошли, но и стрелочников репрессировали.
>

>Машинистки, по вашей логике, целенаправаленно портили дорогую импортную копирку и бумагу, ломали закупленные за валюту пишщушие машинки :)

нет, могли не соблюдать режим секретности, например. Машинистки-из образованных, т.е. наверняка купеческие дочки, т.е.
неблагонадежные. В чем проблема?
Алпака

От badger
К Alpaka (27.09.2015 20:45:35)
Дата 27.09.2015 20:58:22

суммарно, всего 27 машинисток, кстати...

http://martyr.ru/test/index.php?fam=&nam=&birthplace=&awork=%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0&nat=&birth_year=&mort_year=&mort_month=&mort_day=

немного, по сравнению со 378 сторожами:

http://martyr.ru/test/index.php?fam=&nam=&birthplace=&awork=%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6&nat=&birth_year=&mort_year=&mort_month=&mort_day=

и даже по сравнению с 47 дворниками:

http://martyr.ru/test/index.php?fam=&nam=&birthplace=&awork=%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA&nat=&birth_year=&mort_year=&mort_month=&mort_day=

От badger
К Alpaka (27.09.2015 20:45:35)
Дата 27.09.2015 20:53:13

>нет, могли не соблюдать режим секретности, например. Машинистки-из образованных,

"Электромеханический институт инженеров ж-д транспорта: машинистка"

"Институт истории науки и техники Академии наук СССР: машинистка"

"Гос. институт театрального искусства: машинистка"

Секретные институты инженеров ж-д транспорта, истории науки и техники и театрального исскуства ?

>т.е. наверняка купеческие дочки, т.е.
>неблагонадежные.

"Сын за отца не отвечает" (с).

>В чем проблема?

У кого ?

От Evg
К badger (27.09.2015 20:53:13)
Дата 27.09.2015 22:11:19

>>нет, могли не соблюдать режим секретности, например. Машинистки-из образованных,
>
>"Электромеханический институт инженеров ж-д транспорта: машинистка"

>"Институт истории науки и техники Академии наук СССР: машинистка"

>"Гос. институт театрального искусства: машинистка"

>Секретные институты инженеров ж-д транспорта, истории науки и техники и театрального исскуства ?

Институт ж-д транспорта - вполне.
ИМХО тут нужно смотреть с кем в связке шли эти машинистки. Может они вели делопроизводство подпольной троцкистской организации, или размножали подрывную/агитационную литературу.

От john1973
К Evg (27.09.2015 22:11:19)
Дата 27.09.2015 23:07:54

>ИМХО тут нужно смотреть с кем в связке шли эти машинистки. Может они вели делопроизводство подпольной троцкистской организации, или размножали подрывную/агитационную литературу.

Тривиально - сброс информации из делопроизводства реальным шпионам, или "оппозиционным центрам". Множество инфы было разной степени секретности по советским законам.

От badger
К Evg (27.09.2015 22:11:19)
Дата 27.09.2015 22:36:43

>Институт ж-д транспорта - вполне.
>ИМХО тут нужно смотреть с кем в связке шли эти машинистки. Может они вели делопроизводство подпольной троцкистской организации, или размножали подрывную/агитационную литературу.

Размножали - да, возможно, перепечатка самиздата даже в 70-80-ые существовала...

Делопроизводство подпольной трокциской организации... Ну я даже не знаю, могла ли в тех условиях реально существовать трокциская организация такого маштаба, которому нужно было бы делопроизводство... Если только взять какое-нибуль "общество чешско-советской дружбы" или "общество любителей щучьей рыбалки" и обявить трокциским вместе со всем делопроизводством.

От Evg
К badger (27.09.2015 22:36:43)
Дата 27.09.2015 23:11:36

>>Институт ж-д транспорта - вполне.
>>ИМХО тут нужно смотреть с кем в связке шли эти машинистки. Может они вели делопроизводство подпольной троцкистской организации, или размножали подрывную/агитационную литературу.
>
>Размножали - да, возможно, перепечатка самиздата даже в 70-80-ые существовала...

>Делопроизводство подпольной трокциской организации... Ну я даже не знаю, могла ли в тех условиях реально существовать трокциская организация такого маштаба, которому нужно было бы делопроизводство... Если только взять какое-нибуль "общество чешско-советской дружбы" или "общество любителей щучьей рыбалки" и обявить трокциским вместе со всем делопроизводством.

Вопрос ведь не в реальном существовании, а в том за что арестовали. Ну вот выявляли органы в те времена такие организации пачками.

От Prepod
К badger (27.09.2015 20:53:13)
Дата 27.09.2015 21:11:43

>
>"Сын за отца не отвечает" (с).

Это само про себе правда, НО нельзя не признать, что бывшие местами откровенно нарывались, демонстрируя открытое презрение к советскому обществу (даже не к государству, к обществу), так сказать тупому быдлу, кухаркиным детям и недоучкам, которым бы грамоте поучиться, а все туда же, в университет прутся. Из последнего "Гумилев сын Гумилева" Очень хорошо описывает этот механизм, хотя автор такой цели и не ставит. Это, конечно, не повод для 10 лет или 9 грамм, но это один из ответов на вопрос "за что".

От badger
К Prepod (27.09.2015 21:11:43)
Дата 27.09.2015 21:28:36

>Это само про себе правда, НО нельзя не признать, что бывшие местами откровенно нарывались, демонстрируя открытое презрение к советскому обществу (даже не к государству, к обществу), так сказать тупому быдлу, кухаркиным детям и недоучкам, которым бы грамоте поучиться, а все туда же, в университет прутся. Из последнего "Гумилев сын Гумилева" Очень хорошо описывает этот механизм, хотя автор такой цели и не ставит. Это, конечно, не повод для 10 лет или 9 грамм, но это один из ответов на вопрос "за что".

То есть чать репрессированых детей "бывших" попали в маховик в связи со своим провокационным поведением ? Соглашусь, что есть логика в этом определенная, но отмечу, что сделав там же выборку по месту работы на "бывш" :

http://martyr.ru/test/index.php?fam=&nam=&birthplace=&awork=%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88&nat=&birth_year=&mort_year=&mort_month=&mort_day=

Мы ни одной формулировки сын/дочь/жена/ любой другой родственник "бывшего" не увидим. То есть на такой уровень подобная информация не попадала и, очевидно, что существенной роли для следственно-судебной системы подобная родственность "бывшим" не играла. Только если подследственный/подсудимый сам был "бывшим".

От Prepod
К badger (27.09.2015 21:28:36)
Дата 27.09.2015 23:18:34

>
>То есть чать репрессированых детей "бывших" попали в маховик в связи со своим провокационным поведением ? Соглашусь, что есть логика в этом определенная, но отмечу, что сделав там же выборку по месту работы на "бывш" :
Не буквально, разумеется, они-то субъективно не считали свое поведение каким-то из ряда вон и совершенно не боялись, что, кстати, характеризует общественную атмосферу до 37-го. Просто поведение порождало конфликты, до поры до времени это просто копилось и откладывалось в умах и в бумагах, а потом пришел 37-й, а если точнее, всё же 38-й и это резко стало актуально.

>Мы ни одной формулировки сын/дочь/жена/ любой другой родственник "бывшего" не увидим. То есть на такой уровень подобная информация не попадала и, очевидно, что существенной роли для следственно-судебной системы подобная родственность "бывшим" не играла. Только если подследственный/подсудимый сам был "бывшим".
Разумеется, ведь против "бывших" как таковых спецоперации не проводились, только против отдельных категорий, прямо обозначенных в оперативных приказах, поэтому включать их в статистику как бывших не имело смысла, об этом вышестоящие инстанции не спрашивали. Они просто были не лояльными элементами и все об этом знали, что объективно повышало шансы попасть под раздачу, когда система НКВД пошла вразнос. А уж механизм попадания в поле зрения органов, ИМХО, совершенно не важен.

От объект 925
К Prepod (27.09.2015 23:18:34)
Дата 27.09.2015 23:25:45

>Разумеется, ведь против "бывших" как таковых спецоперации не проводились, только против отдельных категорий, прямо обозначенных в оперативных приказах, поэтому включать их в статистику как бывших не имело смысла, об этом вышестоящие инстанции не спрашивали.
+++
спрашивали. В карточке имелась графа "социальное проиcxождение".

От Prepod
К объект 925 (27.09.2015 23:25:45)
Дата 28.09.2015 07:50:39

>>Разумеется, ведь против "бывших" как таковых спецоперации не проводились, только против отдельных категорий, прямо обозначенных в оперативных приказах, поэтому включать их в статистику как бывших не имело смысла, об этом вышестоящие инстанции не спрашивали.
>+++
>спрашивали. В карточке имелась графа "социальное проиcxождение".
Согласен, термин "бывшие" употребил некорректно, я, собственно, о том, что если ты не дворянин, не купец, не буржуй и не жандарм/офицер, а просто нелояльный соввласти бывший городской обыватель, происхождение не давало права привлекать к следствию и суду почти автоматом, по принципу "а там разберемся".

От Роман Алымов
Дата 27.09.2015 19:59:06

Скорее всего "бывшие люди" (+)

Доброе время суток!
Мой прадед, весьма богатый курский купец, после "раскупечивания" в начале 30х до конца жизни работал дворником, и по статистике в случае чего шел бы как дворник.
С уважением, Роман

От badger
К Роман Алымов (27.09.2015 19:59:06)
Дата 27.09.2015 20:34:40

Re: Скорее всего...

> Мой прадед, весьма богатый курский купец, после "раскупечивания" в начале 30х до конца жизни работал дворником, и по статистике в случае чего шел бы как дворник.

По таким есть специальные оговорки ( хотя, по сравнению с бывшими священниками, офицерами царской армии и полицескими их немного), как то:

102 Колядный Василий Леонтьевич русский Западная обл., Воронковский р-н, с. Крутое-Буда служащий госторга, Агент-заготовитель союза Утильсырье, бывш. владелец кожевенного завода 1888

243 Никольский Николай Петрович русский Московская обл., г. Каширы магазин Мосторга: сторож (бывш.крупный торговец и домовладелец) 1875

350 Худокормов Петр Иванович русский г. Орел бывш. домовладелец, сторож при школе №408 г.Москвы 1877

120 Кузьмин Дмитрий Васильевич русский Западная обл., Медынский р-н, дер. Щербино 1-й Госцирк: гардеробщик, бывш.фабрикант 1890

239 Серегин Филипп Иванович русский Московская обл., Старожиловский р-н, с. Бутырки фабрика №4 Мосбелье: столяр, бывш.кулак 1897

298 Шишин Евтей Антипович русский Моск. обл., Истринский р-н, с. Ябидино рабочий кирпичного завода (бывш. торговец) 1880