От SSC
К Андю
Дата 18.09.2015 14:14:59
Рубрики WWII; 1941;

Ре: Ой, и...

Здравствуйте!

>>>>Так и вышло (с).
>
>>>А вот и не так! А-Ф НЕ понесли больших потерь "в прифронтовой полосе". Но чтобы избежать окружения и разгрома они предприняли быстрый отвод войск, переросший в бегство и потерю управления (давайте заложимся на это в наших расчетах - противник же дурак!)
>
>>Мехчасти (прежде всего френчей) понесли огромные потери во встречных боях (т.е. фактически перестали существовать),
>
>Вцелом, это не так, т.к. бои были далеко не всегда "встречными", пусть поле боя практически всегда оставалось за наступающими немцами. После же локальных/тактических контратак французы часто умудрялись эвакуировать технику. Оперативные контратаки у французской армии "не задались", но не по причине потерь в технике (см. Стонн).

ИМХО, понятие "встречный бой" несколько шире, чем атака танков навстречу друг другу. Стонн был несколько ранее Дюнкерка, а вот к моменту оного большинство французских мехсоединений было малобоеспособно.

>Поищите численный состав матчасти в тех же "кирасирских дивизиях резерва" перед "Армистисом", будете удивлены.

Это уже после Дюнкерка.

>>а пехота никуда не успела,
>
>Пехота вполне себе успевала, т.к. в отличии от СССР обр. 22 июня она была развёрнута en masse там, где планировалось. Не успевала она в случаях "ордер, контрордер, дизордер", а так, причины низкой устойчивости бОльшей части фр. пехоты в другом.

Пехота как бы ни была развёрнута, маневрировать как мехсоединения не может.

>>и отвод производился в силу потери связности фронта.
>
>Это не так. Отход производился ввиду следования фр. представлениям о том, что место локального прорыва противника должно быть снова окружено отошедшими назад войсками и подошедшими резервами.

Вы про оперативный уровень, или тактический? Где в Гельбе такое было на оперативном уровне?

С уважением, SSC

От Андю
К SSC (18.09.2015 14:14:59)
Дата 18.09.2015 14:56:16

Ре: Ой, и...

Здравствуйте,

>ИМХО, понятие "встречный бой" несколько шире, чем атака танков навстречу друг другу.

Безусловно, об этом и речь. Поэтому именно встречных боёв было даже не большинство, ИМХО. Иначе можо едва ли ни любую контратаку "встречным боем" обозвать.

>Стонн был несколько ранее Дюнкерка, а вот к моменту оного большинство французских мехсоединений было малобоеспособно.

Детали можно поискать, но максимально "сточенными" были части и подразделения, оказавшиеся в "дюнкерском котле". Вне котла этого не было: см. те жи атаки де Голля под Абвилем. (...Если мы уже и вдруг ограничиваемся "до Дюнкерка").

>>Пехота вполне себе успевала, т.к. в отличии от СССР обр. 22 июня она была развёрнута ен массе там, где планировалось. Не успевала она в случаях "ордер, контрордер, дизордер", а так, причины низкой устойчивости бОльшей части фр. пехоты в другом.

>Пехота как бы ни была развёрнута, маневрировать как мехсоединения не может.

Как мехчасть не может, это верно. Но от неё этого никто и не требовал.

>>Это не так. Отход производился ввиду следования фр. представлениям о том, что место локального прорыва противника должно быть снова окружено отошедшими назад войсками и подошедшими резервами.

>Вы про оперативный уровень, или тактический? Где в Гельбе такое было на оперативном уровне?

И оперативный, и тактический: например, 103-я крепостная дивизия из под Монтерме вполне себе получила приказ на отход. Также отходили и другие части 2-ой и 6-ой французских армий, первая -- для защиты фланга "линии Мажино", вторая -- для занятия рубежей на собственно французской границе (увы, многих "догнали" немецкие танки à la июнь-июль 41 года). Конкретные примеры и приказы можно поискать.

Всего хорошего, Андрей.


От SSC
К Андю (18.09.2015 14:56:16)
Дата 18.09.2015 15:59:14

Ре: Ой, и...

Здравствуйте!

>>ИМХО, понятие "встречный бой" несколько шире, чем атака танков навстречу друг другу.
>
>Безусловно, об этом и речь. Поэтому именно встречных боёв было даже не большинство, ИМХО. Иначе можо едва ли ни любую контратаку "встречным боем" обозвать.

Зависит от уровня. На уровне дивизии-корпуса и выше - полагаю можно.

>>Стонн был несколько ранее Дюнкерка, а вот к моменту оного большинство французских мехсоединений было малобоеспособно.
>
>Детали можно поискать, но максимально "сточенными" были части и подразделения, оказавшиеся в "дюнкерском котле". Вне котла этого не было: см. те жи атаки де Голля под Абвилем. (...Если мы уже и вдруг ограничиваемся "до Дюнкерка").

Де Голль сточил последнюю дееспособную DCR, насколько я помню. К этому моменту уже были сточены остальные 3 DCR и 3 DLM.

Дюнкерком мы ограничиваемся потому, что обсуждается вопрос об эффективности первой глубокой операции.

>>>Пехота вполне себе успевала, т.к. в отличии от СССР обр. 22 июня она была развёрнута ен массе там, где планировалось. Не успевала она в случаях "ордер, контрордер, дизордер", а так, причины низкой устойчивости бОльшей части фр. пехоты в другом.
>
>>Пехота как бы ни была развёрнута, маневрировать как мехсоединения не может.
>
>Как мехчасть не может, это верно. Но от неё этого никто и не требовал.

Не требовали, т.к. знали что не может :). Из-за низкой подвижности французская пехота оказалась в значительной мере выключенной из игры после выхода немецких ТК Клейста на оперативный простор. А мехсоединения уже сточились en-masse.

>>>Это не так. Отход производился ввиду следования фр. представлениям о том, что место локального прорыва противника должно быть снова окружено отошедшими назад войсками и подошедшими резервами.
>
>>Вы про оперативный уровень, или тактический? Где в Гельбе такое было на оперативном уровне?
>
>И оперативный, и тактический: например, 103-я крепостная дивизия из под Монтерме вполне себе получила приказ на отход. Также отходили и другие части 2-ой и 6-ой французских армий, первая -- для защиты фланга "линии Мажино", вторая -- для занятия рубежей на собственно французской границе (увы, многих "догнали" немецкие танки à la июнь-июль 41 года). Конкретные примеры и приказы можно поискать.

Спасибо. Вы считаете, что отходам 2й и 6й армии была альтернатива в сложившейся ситуации?

С уважением, SSC

От Андю
К SSC (18.09.2015 15:59:14)
Дата 18.09.2015 16:36:37

Ре: Ой, и...

Здравствуйте,

>>И оперативный, и тактический: например, 103-я крепостная дивизия из под Монтерме вполне себе получила приказ на отход. Также отходили и другие части 2-ой и 6-ой французских армий, первая -- для защиты фланга "линии Мажино", вторая -- для занятия рубежей на собственно французской границе (увы, многих "догнали" немецкие танки à ла июнь-июль 41 года). Конкретные примеры и приказы можно поискать.

>Спасибо. Вы считаете, что отходам 2й и 6й армии была альтернатива в сложившейся ситуации?

Не альтернатива, а "контрударное дополнение", или вечный батхёрт французской Истории: "Что делали наши танки 14-го и 15-го мая 1940 года под Седаном?". Мощного удара мехрезервами во фланг наступающим немцам так и не последовало, увы.

Всего хорошего, Андрей.