>Мне это доказывать не надо, еще раз повторюсь, мое мнение стоит в том, что Павлова расстреляли за дело, и лучше если бы округом перед войной и в начале войны рулил персонаж типа Музыченко, коих в Червоной армии было достаточно, ну или тот же "методист" Кузнецов, а не крутой и навороченный ГСС, так сказать, "красный Гудериан" Павлов. Но правда еще и в том, что прорыв третьей танковой в полосе СЗФ не смог бы остановить не только Кузнецов, но даже и Манштейн советского розлива. Ну не облажались бы с мостами, ну задержали бы третью танковую, так там же еще и Гепнер тусуется, поможет маленько. Пара суток максимум и третья танковая все равно идет на Минск. Пара суток ничего не решат, Московский округ до фронта все равно не доедет. А значит окружение группировки западнее Минска все равно будет. Ну не станет Копец дурью маяться, ну сохранится авиация, пусть даже навалятся всей оравой на вторую танковую, нанесут потери, замедлят продвижение. Повторюсь снова, к Слуцку немцы выйдут, даже в самом идеальным для нас случае. Даже если там будет заполнение недоУРа, удар немцев с севера и котел. Результаты не были предопределены, но поражение РККА в Белоруссии и Прибалтике было неизбежно, можно было проиграть с меньшим счетом и нанести противнику более серьезные потери, не более.
Скорее всего так и есть, но это уже сослагательное наклонение. Оч. сложно оценить в цифрах влияние таких факторов, как, например, эффект внезапности.
И, потом, не стоит забывать, что серьёзные претензии были и к ПрибОВО, и, тем более к КОВО. Да и при чёткой работе Жукова с Тимошенко такого получиться не могло. Если бы они повнимательнее проверяли выполнение своих директив.
Если бы все округа сделали всё от них зависящее, то КОВО мог, как и было запланировано, контрударом в Польшу остановить наступление на Белоруссию. Всё-таки планы писали не с бухты-барахты. Но это мы опять ударяемся в "альтернативную историю".
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...
>>Мне это доказывать не надо, еще раз повторюсь, мое мнение стоит в том, что Павлова расстреляли за дело, и лучше если бы округом перед войной и в начале войны рулил персонаж типа Музыченко, коих в Червоной армии было достаточно, ну или тот же "методист" Кузнецов, а не крутой и навороченный ГСС, так сказать, "красный Гудериан" Павлов. Но правда еще и в том, что прорыв третьей танковой в полосе СЗФ не смог бы остановить не только Кузнецов, но даже и Манштейн советского розлива. Ну не облажались бы с мостами, ну задержали бы третью танковую, так там же еще и Гепнер тусуется, поможет маленько. Пара суток максимум и третья танковая все равно идет на Минск. Пара суток ничего не решат, Московский округ до фронта все равно не доедет. А значит окружение группировки западнее Минска все равно будет. Ну не станет Копец дурью маяться, ну сохранится авиация, пусть даже навалятся всей оравой на вторую танковую, нанесут потери, замедлят продвижение. Повторюсь снова, к Слуцку немцы выйдут, даже в самом идеальным для нас случае. Даже если там будет заполнение недоУРа, удар немцев с севера и котел. Результаты не были предопределены, но поражение РККА в Белоруссии и Прибалтике было неизбежно, можно было проиграть с меньшим счетом и нанести противнику более серьезные потери, не более.
>
>Скорее всего так и есть, но это уже сослагательное наклонение. Оч. сложно оценить в цифрах влияние таких факторов, как, например, эффект внезапности.
>И, потом, не стоит забывать, что серьёзные претензии были и к ПрибОВО, и, тем более к КОВО. Да и при чёткой работе Жукова с Тимошенко такого получиться не могло. Если бы они повнимательнее проверяли выполнение своих директив.
>Если бы все округа сделали всё от них зависящее, то КОВО мог, как и было запланировано, контрударом в Польшу остановить наступление на Белоруссию. Всё-таки планы писали не с бухты-барахты. Но это мы опять ударяемся в "альтернативную историю".
Об этом на самом деле куча всякого написано в бумаге, и здесь обсуждалось сотни раз. И про пресловутое упреждение в мобилизации и развертывании, и про предвоенное планирование в СССР, и про то, кто не доехал до Днепра-З.Двины и не дошел пешком до района границы, и про иные факторы неуспеха летом 41-го и вообще про Приграничное сражение. В разрезе суровой реальности и в плане альтернатив. Это я про удар на Люблин. -)
>Об этом на самом деле куча всякого написано в бумаге, и здесь обсуждалось сотни раз. И про пресловутое упреждение в мобилизации и развертывании, и про предвоенное планирование в СССР, и про то, кто не доехал до Днепра-З.Двины и не дошел пешком до района границы, и про иные факторы неуспеха летом 41-го и вообще про Приграничное сражение. В разрезе суровой реальности и в плане альтернатив. Это я про удар на Люблин.
Я недавно на форуме, да и вообще заинтересовался темой не так давно. Вот и перечитываю книги о начале войны. Сравниваю, нахожу особо интересный моменты. Конечно обсуждалось, не могло не обсуждаться, но вопросов много, и непонятностей тоже. Новые книги появляются и информация. Один человек правильно сказал, что Резун принёс большую пользу нашей истории. Потом что народ его прочитал, понял что враньё, и массово полез разбираться, что же там на самом деле было, и чего мы раньше не знали.
Я на самом деле не планировал начинать холивар про Павлова, но в какой-то момент сказал "опасные слова". В любом случае я доволен, что узнал информацию и мнения.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...