От Игорь Куртуков
К Василий Фофанов
Дата 20.09.2000 17:32:59
Рубрики Современность; Танки;

Вот здесь Вы не правы.

>Фигня. Прекрасно знали, что из себя она представляет.

Наши военные при разборе Финской войны практически в один голос утвердали что сила ЛМ явилась для них сюрпризом. Как и то что какой-либо адекватной разведки до войны просто не было.

От Василий Фофанов
К Игорь Куртуков (20.09.2000 17:32:59)
Дата 20.09.2000 17:42:34

Re: Вот здесь Вы не правы.

>Наши военные при разборе Финской войны практически в один голос утвердали что сила ЛМ явилась для них сюрпризом. Как и то что какой-либо адекватной разведки до войны просто не было.

Ну тут Игорь противоречия как раз нет. Была ли ДО войны уверенность, что линия хорошо изучена? Вот какой вопрос. Я вот тут заявил что да, а Исаев заявил что нет. А Вы что скажете?

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Игорь Куртуков
К Василий Фофанов (20.09.2000 17:42:34)
Дата 20.09.2000 18:07:10

>Ну тут Игорь противоречия как раз нет. Была ли ДО войны уверенность, что линия хорошо изучена? Вот какой вопрос. Я вот тут заявил что да, а Исаев заявил что нет. А Вы что скажете?

Насколько я знаю, до войны считалось в основном, что ЛМ есть блеф. С другой стороны, оценка эта покоилась не на изучении ЛМ, а на шапкозакидательских настроениях в высшем комсоставе.

Поэтому даже не знаю как на Ваш вопрос ответить.

От Василий Фофанов
К Игорь Куртуков (20.09.2000 18:07:10)
Дата 21.09.2000 21:23:03

>Поэтому даже не знаю как на Ваш вопрос ответить.

Да, в таком раскладе и впрямь трудно :)
Видимо, придется тогда принять, что финская кампания не есть правильно проведенная, по опр.Исаева, операция (что не есть сюрприз) и дальнейшие ссылки на нее считать неправомочными :)

Встает правда вопрос, а была ли хоть одна проведенная правильно (в смысле выполненная как по нотам и при этом не опиравшаяся на просчеты другой стороны)? И если да, то сколько их было в пропорции к проведенным неправильно. 1:10000 или лучше... :)

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Игорь Куртуков
К Василий Фофанов (21.09.2000 21:23:03)
Дата 21.09.2000 22:33:02

Хм...

>Видимо, придется тогда принять, что финская кампания не есть правильно проведенная, по опр.Исаева, операция

Довольно "правильно" было последнее наступление (февраль-март). А декабрь меня самого шокирует - на три финские дивизии в долговременных укреплениях посылают всего пять советских. Позднее соотношение стало 6:9, но все равно далеко от теоретического 1:3.

>Встает правда вопрос, а была ли хоть одна проведенная правильно (в смысле выполненная как по нотам и при этом не опиравшаяся на просчеты другой стороны)? И если да, то сколько их было в пропорции к проведенным неправильно. 1:10000 или лучше... :)

Хм... Тут можно много слов сказать. Ну в кратце. "Правильной" можно считать операцию в которой цели операции достигаются с использованием запланированных средств. Таких достаточно много. Не 1:10000 :-)

Про ошибки же замечу следующее. Война не есть математическая дисциплина. Война есть единоборство людей, протекающее в значительной мере в области психологической. Поэтому ошибки противника ДОЛЖНЫ БЫТЬ элементом планирования. Суть военного искусства состоит в том, чтобы поставить противника в ситуацию когда он начинает делать ошибки и суметь этим воспользоватся. А с другой стороны не дать этого сделать с собой.