От Дмитрий Козырев
К Claus
Дата 27.07.2015 14:37:00
Рубрики 11-19 век; WWI; Современность;

Re: [2Вулкан] По...



>>Но тем не менее тральщики необходимо отгонять собственными легкими силами, которые тоже маленькие цели, в которые трудно попасть с большой дистанции.
>А немцам не надо будет с больших дистанций стрелять. Тралить то они будут свою сторону МАП и дредноуты, ЭБР и свои легкие силы они смогут держать недалеко от места траления.

"Недалеко" это сколько?
Им надо маневрировать. Форсировать заграждение можно только когда оно протралено.

>Плюс у них в 5 раз больше ЭБР и дредноутов и для них совсем не так критичен расход снарядов, как для нас.

Имже еще этими снарядами береговые батареи давить, форты и Петербург бомбардировать?

>А вот нам тральщики придется отстреливать с предельных дистанций, чтобы под огонь немецких дредноутов не подставляться.

Тральщики будут ближе - по ним можно вести огонь средним калибром.

>>Дело не в том, сколько они теряли эсминцев, а в том сколько у них было тральщиков. ЕМНИП тральщики специальной постройки у них вообще появились в 15-16 гг, а до этого использовались старые миноносцы?
>Здесь и старых хватит - достаточно вспомнить чем в Порт-Артуре рейд тралили.

Вопрос сколько их в штуках? и на сколько их хватит?

> Не то что миноносцы - рыбаков можно будет использовать.

рыбаки могут заниматься только контрольным траблением около баз, а не в составе передовых сил флота.


>>Британский флот с тралением Дарданелл не справился, хотя задейстовал немало ЭБР и ЛК.
>Как уже говорилось, дарданелы насквозь даже из винтовок простреливаются, в отличии от финского залива.

Я не зря спросил про цель операции - какое место финского залива вы рассматриваете? Если ЦМАП, то ее форсирование возможно, но зачем? Если бомбардировать Петербург - то это уже и другая позиция и там тоже простреливается.
>>кстати мобилизованые тральщики показали себя там не лучшим образом, т.к. бежали при попадании под огонь.
>Они и у немцев бегали, когда Слава по ним стреляла, но возвращались и продолжали тралить. А патроны у нас отнюдь не бесконечные.

>>Ну и тут конечно и стволы и боезапас приобретают неограниченный ресурс.
>У них их тупо больше.
>Ну и сам вынос балтийского флота, судостроительных мощностей, береговой обороны, возможность десанта и обстрела Питера это очень недурственный профит, превышающий ценность древних броненосцев.

От Claus
К Дмитрий Козырев (27.07.2015 14:37:00)
Дата 27.07.2015 15:34:08

Re: [2Вулкан] По...

>>А немцам не надо будет с больших дистанций стрелять. Тралить то они будут свою сторону МАП и дредноуты, ЭБР и свои легкие силы они смогут держать недалеко от места траления.

>"Недалеко" это сколько?
10-20 каб от места траления будет более чем достаточно. Собственно можно организовать все как 4.10.1917.

>Им надо маневрировать. Форсировать заграждение можно только когда оно протралено.
4.10.1917 немцы были скованы, но все равно протралили.

>Имже еще этими снарядами береговые батареи давить, форты и Петербург бомбардировать?
Не так много там батарей - ну изведут часть снарядов, не столь уж страшно. Да и по легким силам атакующим тральщики можно и из 6" стрелять, дистанции позволят.

>Тральщики будут ближе - по ним можно вести огонь средним калибром.
На практике гнражданин из своих недостастаточно дальнобойных 12" (88каб) и то не всегда мог стрелять.


>Вопрос сколько их в штуках? и на сколько их хватит?
04.10.1917 задействовали 26 тральщиков и 18 катеров-тральщиков.
Потерь у них вроде не было.
Против Севастополей потребуется раза в 3-4 побольше.

>рыбаки могут заниматься только контрольным траблением около баз, а не в составе передовых сил флота.
Катерные тральщики немцы тем не менее юзали и весьма активно.



>Я не зря спросил про цель операции - какое место финского залива вы рассматриваете? Если ЦМАП, то ее форсирование возможно, но зачем? Если бомбардировать Петербург - то это уже и другая позиция и там тоже простреливается.
От фарватера в невской губе до берега порядка 6 км. Для полевой артиллерии по движущейся цели, пусть и скованной в маневре, будет непросто попасть.
А войдя в невскую губу хотя бы наполовину (а это можно оставшимися ЭБР/БРК сделать, а то и легкими крейсерами) вполне можно будет разнести верфи и путиловский завод.

От Skvortsov
К Claus (27.07.2015 15:34:08)
Дата 27.07.2015 17:18:27

Для вхождения в Невскую губу надо вынести форты на Котлине и вокруг него

>>Имже еще этими снарядами береговые батареи давить, форты и Петербург бомбардировать?
>Не так много там батарей - ну изведут часть снарядов, не столь уж страшно. Да и по легким силам атакующим тральщики можно и из 6" стрелять, дистанции позволят.
>От фарватера в невской губе до берега порядка 6 км. Для полевой артиллерии по движущейся цели, пусть и скованной в маневре, будет непросто попасть.
>А войдя в невскую губу хотя бы наполовину (а это можно оставшимися ЭБР/БРК сделать, а то и легкими крейсерами) вполне можно будет разнести верфи и путиловский завод.

А Вы учитываете наличие в составе фортов Кронштадтской крепости кроме батарей 10-дюймовых пушек еще и батарей тяжелых гаубиц и мортир? Их даже передавали в армию для формирования тяжелой осадной артиллерии.

Барсуков Е.И. Русская артиллерия в мировую войну.
"О необходимости приступить к формированию тяжелой артиллерии наштаверх телеграфировал 3 (16) сентября 1914 г. начальнику генерального штаба:
“Ввиду сосредоточения в Кронштадте больших запасов материальной части и неугрожаемого его положения с наступлением зимы, представляется желательным ныне же сосредоточить в нем формирование необходимой для действующей армии позиционной артиллерии, причем главковерх, разрешив сделать по-заимствование вооружения у Кронштадта на проектируемые мероприятия, признал желательным, чтобы формирование батарей крупного калибра было поручено Маниковскому, который обладает необходимой для этой задачи энергией и в то же время, как комендант Кронштадта, обеспечит сохранение жизненных его интересов. Личный состав Кронштадтской крепостной артиллерии не должен ослабевать вследствие новых формирований, а немедленно пополняться с расчетом, чтобы крепость к ранней весне была вполне готова. В особо спешном порядке необходимо выслать в крепости Новогеоргиевск, Гродна и Ковна по две 10-дм. пушки с комплектом по 200 фугасных бомб и по 4 пушки Канэ с комплектом по 400 фугасных бомб и по 100 шрапнелей. Пушки Канэ могут быть заменены новыми морскими 5-дм. пушками”.
Пушки эти предполагалось выслать из Кронштадта с необходимым личным составом.

В той же телеграмме указывалось, что следует немедленно приступить к формированию тяжелого мортирного артиллерийского полка из дивизиона в 4 батареи по две 11-дм. (280-мм) мортиры и дивизиона в 3 батареи по четыре 9-дм. (229-мм) мортиры, с боевым комплектом по 400 бомб на 11-дм. мортиру и по 500 бомб на 9-дм. мортиру. При невозможности обеспечить таким комплектом все мортиры разрешалось уменьшить число формируемых батарей. Указывалось, что мортирный полк должен быть готов в две очереди: первая очередь из двух 11 -дм. и двух 9-дм. батарей к 1 (14) ноября, во вторую очередь к 1 (14) декабря 1914 г. остальные батареи. "

http://modernlib.ru/books/barsukov_evgeniy/russkaya_artilleriya_v_mirovuyu_voynu_tom_1/read_16/



От Denis1973
К Claus (27.07.2015 15:34:08)
Дата 27.07.2015 16:36:35

Re: [2Вулкан] По...

>От фарватера в невской губе до берега порядка 6 км. Для полевой артиллерии по движущейся цели, пусть и скованной в маневре, будет непросто попасть.
А мины? А торпеды? Или немцы "построятся свиньей" и пройдут?
>А войдя в невскую губу хотя бы наполовину (а это можно оставшимися ЭБР/БРК сделать, а то и легкими крейсерами) вполне можно будет разнести верфи и путиловский завод.
Сомневаюсь в возможности эскадры "разнести" верфи и заводы стрельбой без корректировки. Максимум вывести из строя на некоторое время. Союзникам, вон, 2 года (WWII) пришлось немецкую промышленность бомбить и то с сомнительным результатом.