командир 7-го отдельного батальона ДУК ПС Руслан Качмала с позывным Рэм.
"Мотив простой, сколько времени воюем, а ПС до сих пор не легализовался, даже больше того, стал более коррумпирован и немного вышел за рамки закона. И поэтому мы решили всем бывшим подразделением из ПС выходить. Я давно вышел из ПС, но не объявлял об этом. Сейчас будем входить в состав официальных структур, находимся на тех же позициях, где и находились", - сказал Качмала.
Некоторые действия ПС Качмала назвал "бандитизмом", хотя и не уточнил, что именно он имеет в виду.
Напомним, что сегодня Качмала заявил о том, что бойцы 7-го отдельного батальона ДУК ПС переходят в подчинение Нацгвардии, в частности полка "Азов". Среди мотивов такого решения стал, в частности, и недостаток вооружения.
"На данный момент мы смотрим, в "ПС" в 5 батальоне, пацаны, которые ко мне приходят, они с одной гранатой воюют. Как им командиры говорят, покончить с собой. Как можно с одной гранатой воевать на боевых действиях? Но зато в мирном месте у всех есть оружие. Пошли воевать. Будем так говорить, если разборки какие-то, бандитские, то можно было мирным путем решить, без оружия. Это реально провокация и подстава Украины, одним словом. Сейчас нельзя допустить войны внутри Украины. Этого не должно быть"
командир полка "Азов" Андрей Билецкий.
"На самом деле, это довольно давняя история, так случилось, что она пришла к конечному результату за время этой мукачевской эпопеи. Обратились ребята достаточно давно, основная причина - понимание, что для того чтобы воевать, надо иметь нормальные инструменты в руках, полноценное вооружение, полноценную связь и так далее. Это может дать государство, и нет смысла искать это на стороне. Сейчас мы защищаем украинское государство, и оно это может дать", - сказал Билецкий.
Он отметил, что события в Мукачево не являются первопричиной включения батальона в состав "Азова".
"К нам много раз давно обращались группы разных неформальных добровольческих подразделений, эту группу мы хорошо знаем, она очень хорошо себя зарекомендовала в боях в аэропорту. Я думаю, максимум неделя осталась до момента вхождения в "Азов"