От Инженер-109
К Константин Дегтярев
Дата 15.07.2015 21:54:27
Рубрики WWII; Современность;

ИМХО Кривицкий УСЛЫШАЛ фразу от опрашиваемых... и написал в КЗ

>Именно в части вымышленной фразы Клочкова:
>"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва".

"Ребята, не Москва ль за нами?..." Просто фраза о Москве как последнем рубеже наверняка "витала" в воздухе в те дни под Волоколамском

От Константин Дегтярев
К Инженер-109 (15.07.2015 21:54:27)
Дата 16.07.2015 16:38:28

Ну да, у Момышулы есть красивый эпизод...

>"Ребята, не Москва ль за нами?..." Просто фраза о Москве как последнем рубеже наверняка "витала" в воздухе в те дни под Волоколамском

С отрыванием и выбрасыванием той части топографической карты, на которой была нанесена местность восточнее Крюкова. Типа, она нам не понадобится.

От объект 925
К Константин Дегтярев (16.07.2015 16:38:28)
Дата 16.07.2015 16:44:14

Ре: епрст, да

>С отрыванием и выбрасыванием той части топографической карты, на которой была нанесена местность восточнее Крюкова. Типа, она нам не понадобится.
++++
ето круче придуманной фразы Клочкова.
Конкретные действия, т.е. отрывание карты весят больше чем просто слова.

От Константин Дегтярев
К объект 925 (16.07.2015 16:44:14)
Дата 16.07.2015 17:34:37

Вот этот эпизод

— Сулима, для чего нужна карта командиру?

— Как для чего? — недоуменно спросил он. Потом, немного подумав, начал, как на экзамене: — Карта нужна командиру для того, чтобы он всегда мог ориентироваться на местности, изучить и оценить условия местности для организации боя...

Я в это время отгибал половину склейки карты по самый обрез, где кончался тыловой район нашего полка, — это было в трех-четырех километрах позади Крюкова.

— Дайте мне перочинный нож, — прервал я Сулиму, Он вынул из своей полевой сумки раскрытый нож. Я аккуратно разрезал карту и протянул половину ее Сули-ме. — Нате, сожгите. Нам больше не понадобится ориентироваться и изучать местность восточнее Крюкова.

Лейтенант скомкал плотную бумагу и бросил ее в топку маленькой печурки. Потом, выпрямившись и приложив руку к ушанке, произнес:

— Все ясно, товарищ командир!

Характерно, что в нем участвуют казах и украинец (Сулима - украинец из-под Полтавы, Момышулы - казах)