От Alexeich
К Олег...
Дата 14.07.2015 15:13:10
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Re: Общие правила

>От России, чтобы стать тем самым гегемоном нужно лишь одно - желание! Всё остальное у России либо уже есть, либо вполне по силам достичь.

Ага, и волшебная палочка за сапогом. Россия - страна с 2.5% мирового населения, 4.5% мирового ВВП и 2% мирового научного продукта. Гегемоны ... Надо же реальность иногда учитывать, а не только хотелки.

От Claus
К Alexeich (14.07.2015 15:13:10)
Дата 14.07.2015 15:22:10

Re: Общие правила

>Ага, и волшебная палочка за сапогом. Россия - страна с 2.5% мирового населения, 4.5% мирового ВВП и 2% мирового научного продукта. Гегемоны ... Надо же реальность иногда учитывать, а не только хотелки.
Насчет гегемонства конечно бред. Но у СССР, на момент его создания , стартовые позиции были куда хуже.
И в принципе при соответствующей позиции РФ вполне могла бы если не в гегемоны выбиться, то сильно свое положение улучшить и приобрести больший вес чем сейчас.
Население все же довольно большое, полезных ископаемых хватает. Все еще приличные, по среднемировым меркам, образование и медицина.

От Nagel
К Claus (14.07.2015 15:22:10)
Дата 14.07.2015 16:48:43

Re: Общие правила

>>Ага, и волшебная палочка за сапогом. Россия - страна с 2.5% мирового населения, 4.5% мирового ВВП и 2% мирового научного продукта. Гегемоны ... Надо же реальность иногда учитывать, а не только хотелки.
>Насчет гегемонства конечно бред. Но у СССР, на момент его создания , стартовые позиции были куда хуже.
>И в принципе при соответствующей позиции РФ вполне могла бы если не в гегемоны выбиться, то сильно свое положение улучшить и приобрести больший вес чем сейчас.
Вот именно, при соответствующей позиции мы имеем шансы. Но позиция (как власти таки народа) была "давайте будем продавать нефтегазий, а на вырученные деньги красиво жить, забив на развитие страны, на промышленность, на науку - на все забив". И позиция эта была неосознанно поддержана "пассивным путинским большинством " в жирные 2000-е.

От Alexeich
К Claus (14.07.2015 15:22:10)
Дата 14.07.2015 16:37:16

Re: Общие правила

>Насчет гегемонства конечно бред. Но у СССР, на момент его создания , стартовые позиции были куда хуже.

Это как раз вопрос сомнительный, были ли они "куда хуже". СССР обладал на момент появления на свет 7% мирового населения (и положительной демографией), т.е. имел те "дрова", на которых поднимался Китай, территории РИ. отошедшие к СССР, давали на 1913 примерно 6-7% мирового ВВП. И, прямо скажем, несмотря на проблемы с грамотностью, мощная централизованная академическая система, к которым добавилась система НИИ, это был приличный гандикап по сравнению со "странами 3 мира". Опять же внешнеполитическая обстановка была кислая, но принципиально другая, да и мировая экономика работала совершенно иначе, позволяя реализовать ограниченную автаркию. О преимуществах для мобилизации "на великие свершения" коммунистической идеологии я уж умолчу, сейчас рядовой "инженегр" прекрасно понимает, что когда его призывают "патриотически сплотиться", то сплотиться его зовут вокруг яхты Абрамовича и шубохранили0ща Якунина в большей степени, чем вокруг его собственных интересов.
В целом же экономика СССР развивалась вполне сравнимыми с другими странами темпами (с поправками на потрясения ВОВ) и на то чтобы стать гегемоном потребовалось худо-бедно полвека при огромном напряжении сил. Заглядывать же в 2065 год я не решусь - подозреваю карта мира претерпит весьма существенные и никем не предусмотренные изменения.

>И в принципе при соответствующей позиции РФ вполне могла бы если не в гегемоны выбиться, то сильно свое положение улучшить и приобрести больший вес чем сейчас.

Несомненно. И на данном этапе самая проигрышная политика ПМСМ - тупо конфронтационная. Киссинджер на эту тему еще в декабре 2013 сказал прямым текстом как-то вроде: "Если Россия собирается пойти на обострение отношений с США, то она поторопилась на 10 лет, т.к. влияние США в мире падает, а положение и влияние России - улучшается. Если же она пойдет на конфронтацию сейчас, то проиграет минимум 10 лет" (в смысле откатимся к началу 2000-х или далее). Старый умный SOB.

>Население все же довольно большое, полезных ископаемых хватает. Все еще приличные, по среднемировым меркам, образование и медицина.

Да, "крепкий середнячок". Но с большим количеством хронических болезней. И нам надо было их упорно лечить, а не добавлять новые. Но у нас во главе государства оказался хирург, а не терапевт, который, имея парочку запущенных внутренних опухолей, занялся ампутациями.

От Flanker
К Alexeich (14.07.2015 16:37:16)
Дата 14.07.2015 16:54:06

Re: Общие правила

>Несомненно. И на данном этапе самая проигрышная политика ПМСМ - тупо конфронтационная. Киссинджер на эту тему еще в декабре 2013 сказал прямым текстом как-то вроде: "Если Россия собирается пойти на обострение отношений с США, то она поторопилась на 10 лет, т.к. влияние США в мире падает, а положение и влияние России - улучшается. Если же она пойдет на конфронтацию сейчас, то проиграет минимум 10 лет" (в смысле откатимся к началу 2000-х или далее). Старый умный SOB.
Угу, только в США это тоже слышали и понимают, поэтому слонопотам не стал смотреть в небо, а активно взялся за дело.

От Alexeich
К Flanker (14.07.2015 16:54:06)
Дата 14.07.2015 17:09:23

Re: Общие правила

>Угу, только в США это тоже слышали и понимают, поэтому слонопотам не стал смотреть в небо, а активно взялся за дело.

Что-то затянулось обсуждение. пора резюмировать. Слонопотам имел массу других проблем и предпочел бы иметь РФ в союзниках, между нами девочками говоря. Вообще у слонопотама в голове много разных мыслей. В общем подыграли мы слонопотоаму по полной (той части его мыслей, которыя без драки себя не мыслит), чего уж там. Навазелинились, нагнулись, а потом показали слонопотаму нашу грозную голую задницу, ну и имеем что имеем. Такие дела.