От Сергей Лотарев
К All
Дата 03.07.2015 15:21:48
Рубрики WWII; 1941; Память;

Как усовершенствовать "Память народа"?

Как известно, в базе данных "Память народа" документы уже несколько дней недоступны. Связано это с тем, что пошло массовое скачивание дел, в том числе в автоматическом режиме, и дела стали появлять на торрентах, чем недоволен заказчик. Так что образы прикрыли и откроют, когда сделают защиту, усложняющую скачивание. Сам проект планируется развивать дальше и обогощать новыми документами.

Но есть возможность донести до сведения разработчиков претензии к функционалу и структуре поиска и работы с документами с точки зрения исследователей и рекомендации, как сделать их лучше. Так как, насколько я представляю, именно трудностями с поиском, структурированием и работой с документами, вызвано стремление пользователей все, что возможно, выкачать и побытрее (помимо опасений, что как бы не прикрыли базу вовсе).

Если можете сформулировать в виде четких и конкретных предложений, что, как и почему нужно изменить, то пишите сюда, я передам.

Этот вопрос относится, прежде всего, к "Памяти народа", но "Подвига народа" и "Мемориала" он тоже касается, потому что они сейчас объединяются в единую систему.

С уважением, Сергей

От Бирсерг
К Сергей Лотарев (03.07.2015 15:21:48)
Дата 06.07.2015 13:24:20

Re: Как усовершенствовать...

Верните хотя бы как было. Пусть без функции скачивания.

От Исаев Алексей
К Бирсерг (06.07.2015 13:24:20)
Дата 07.07.2015 00:21:21

Вернули с "водяными знаками" (-)


От Бирсерг
К Исаев Алексей (07.07.2015 00:21:21)
Дата 07.07.2015 08:43:30

Re: Вернули с...

Ну вот и хорошо.

От Исаев Алексей
К Бирсерг (06.07.2015 13:24:20)
Дата 06.07.2015 19:14:45

На это никто не пойдет (-)


От Исаев Алексей
К Сергей Лотарев (03.07.2015 15:21:48)
Дата 06.07.2015 12:00:05

На мой взгляд, стоит привязаться к БЧС

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

1) Поскольку уже существует "Боевой состав Советской армии", привязка к нему даст много бонусов. Например, человек ищет сведения о своем родственнике, служившем в некоем артполку. Если на сайте есть табличное представление данных, аналогичное БЧС, то ищущий, не найдя документов полка, может смотреть армию/фронт, в который входил/подчинялся этот полк. Аналогично с другими частями(стрелковыми, танковыми, инженерными). Т.е. сайт как таблица БЧС-а с подсвеченными ссылками на существующие ЖБД. тем более БЧС уже имеет помесячную структуру представления данных.
2) Лучше все же оставить возможность листать на сайте дело с обложки до последней страницы. Т.к. в приложениях к ЖБД в конце дела может быть информация по событиям, описанным в начале. Также обложка может быть информативна в плане первоначального наименования соединения/объединения.

С уважением, Алексей Исаев

От AMVAS
К Исаев Алексей (06.07.2015 12:00:05)
Дата 06.07.2015 12:18:30

Re: На мой...

Приветствую
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>1) Поскольку уже существует "Боевой состав Советской армии", привязка к нему даст много бонусов. Например, человек ищет сведения о своем родственнике, служившем в некоем артполку. Если на сайте есть табличное представление данных, аналогичное БЧС, то ищущий, не найдя документов полка, может смотреть армию/фронт, в который входил/подчинялся этот полк. Аналогично с другими частями(стрелковыми, танковыми, инженерными). Т.е. сайт как таблица БЧС-а с подсвеченными ссылками на существующие ЖБД. тем более БЧС уже имеет помесячную структуру представления данных.

ага, я писал про это тоже. На основе БССА или БСОА (последний в отличие от БССА раз в 10 дней давал состав, но только для общевойсковых армий)

>2) Лучше все же оставить возможность листать на сайте дело с обложки до последней страницы. Т.к. в приложениях к ЖБД в конце дела может быть информация по событиям, описанным в начале. Также обложка может быть информативна в плане первоначального наименования соединения/объединения.

и здесь присоединяюсь
Алексей
http://rkkaww2.armchairgeneral.com/

От AMVAS
К Сергей Лотарев (03.07.2015 15:21:48)
Дата 04.07.2015 21:30:17

Re: Как усовершенствовать...

***повторяю то, что на РККА отвечал

Приветствую
>Как известно, в базе данных "Память народа" документы уже несколько дней недоступны. Связано это с тем, что пошло массовое скачивание дел, в том числе в автоматическом режиме, и дела стали появляться на торрентах, чем недоволен заказчик. Так что образы прикрыли и откроют, когда сделают защиту, усложняющую скачивание. Сам проект планируется развивать дальше и обогащать новыми документами.

Но хорошо, что они таки задались вопросом - почему скачивают. Значит не всё удобно в их механизме доступа.

>Но есть возможность донести до сведения разработчиков претензии к функционалу и структуре поиска и работы с документами с точки зрения исследователей и рекомендации, как сделать их лучше. Так как, насколько я представляю, именно трудностями с поиском, структурированием и работой с документами, вызвано стремление пользователей все, что возможно, выкачать и побыстрее (помимо опасений, что как бы не прикрыли базу вовсе).

Алилуйя, неужели решили-таки прислушаться к исследователям? А до этого сделать этого нельзя было?

>Если можете сформулировать в виде четких и конкретных предложений, что, как и почему нужно изменить, то пишите сюда, я передам.

>Этот вопрос относится, прежде всего, к "Памяти народа", но "Подвига народа" и "Мемориала" он тоже касается, потому что они сейчас объединяются в единую систему.

Ну что ж, тогда попробуем на примере "Памяти народа"
1. Зачем разъединять ЖБД и оперативные документы??? Они должны быть объединены в общий раздел!!! Это же суть одно - оперативные документы!

2. Зачем поле БД "authors" соединяет в себе по сути два поля - часть (соединение) и фамилию издавшего документ? Например "22 ск, генерал-лейтенант Ионсон Г." Может лучше всё-таки сделать отдельное поле под часть, отдельно под персоналию, издавшую документ? Тогда и поиск по авторам можно было бы сделать непосредственно по части и по персоналии автора.

3. Почему нет возможности пролистать всё дело, в которое входит найденный документ, (Собственно это и является на 90% причиной необходимости выкачивать всё дело самостоятельно)?
Да и просмотр оглавления дела, какие там содержатся документы и за какие даты тоже был бы очень кстати.

4. Почему вообще не атрибутированы названия дел? Т.е. я нахожу документ, но никакими силами я не могу получить информацию о том, как называется само дело. Да и выходные данные документа тоже не приводятся для обычного исследователя. Только смотря на прямую ссылку документа можно расшифровать фонд-опись-дело.

5. Почему несмотря на неоднократные просьбы ни на одном сайте не создана внятная структура? Хотя бы повторяющая структуру архивных записей (фонд-опись-дело) Такая структура с названиями дел была бы крайне полезна для исследователей!!! Ну и каталог по частям, соединениям и объединениям был бы тоже очень полезен. Про оглавление самих дел уже упоминал выше.

6. При такой созданной структуре гораздо легче было бы отслеживать обновления. Сейчас невозможно отследить (без глубокого сканирования, доступного немногим) где и в каком количестве выложены новые документы.
Информация об обновлении в виде "выложено 100500 записей" имеет нулевую практическую ценность

7. Почему нет поиска по интервалам дат? В движке такая возможность заложена, однако она не работает

8.Было бы хорошо сохранять не одну страницу, а диапазон страниц. Это опять же уменьшило бы количество желающих скачать всё сразу, ибо основной движущей силой желания автоматизировать процедуру является необходимость постраничного сохранения документов.

9.Почему у ЖБД часть страниц не выводится? В частности, случалось, что часть схем, входящих в журнал просто не выдавались поисковиком

10. Напрочь отсутствуют механизмы сортировки, фильтрации и группировки найденных записей. Насколько я понимаю, они по-умолчанию упорядочиваются только по дате. Опция "упорядочить по автору/(части)" была бы полезна

11. Нет опций поиска "строгое соответствие"/ "нестрогое соответствие".
Я понимаю, что по-умолчанию стоит "строгое соответствие". Т.е. если я введу в поиск по автору "33 сд", то мне выводится только она, а не "333 сд", "331 сд", "330 сд" и т.п. Впрочем, это уже мелочи на фоне остального.

12. Такое ощущение, что "боевые операции" брались из одной книжки
Неужели трудно было взять официальный список стратегических, фронтовых и армейских операций и соотнести документы по их датам и привлечённым к этим операциям соединениям и объединениям?

13. Если бы создали, например, на основе БССА (Боевой состав Советской армии) и БСОА (Боевой состав общевойсковых армий) каталог со ссылками на архивные записи по упомянутым в этих сборниках частям и соединениям, то это тоже было бы серьёзным подспорьем в работе.

14. Почему не объединить не только три упомянутых сайта, но и 500-й фонд ЦАМО
http://wwii.germandocsinrussia.org/de/nodes/1-fond-500
предварительно атрибутировав его по-нормальному


Вот, навскидку какие мысли по "Памяти Народа"
Алексей http://rkkaww2.armchairgeneral.com/

От apple16
К AMVAS (04.07.2015 21:30:17)
Дата 04.07.2015 23:15:04

Re: Как усовершенствовать...

Если упростить, вы просто хотите для начала пользоваться электронной версией архива: структура + краткое содержание и прямой доступ к делам.
Какие-то вторичные рассчетные задачи, построенные поверх дел это nice to have - будет - замечательно, нет - подождем пока будет.

К сожалению вся история ОБД это как раз попытки построить вторичные задачи, скрыв первичную структуру дел. Если для "Мемориала" это нормально в целом
(дела там прямо скажем это просто папки с донесениями и самостоятельную ценность имеют очень условную). Для "Подвига" это 50/50 (наградные дела тоже штука довольно однообразная). А для "Памяти" это совсем плохо.


От AMVAS
К apple16 (04.07.2015 23:15:04)
Дата 05.07.2015 00:40:26

Re: Как усовершенствовать...

Приветствую
>Если упростить, вы просто хотите для начала пользоваться электронной версией архива: структура + краткое содержание и прямой доступ к делам.

Ну, в какой-то мере да.

>Какие-то вторичные рассчетные задачи, построенные поверх дел это nice to have - будет - замечательно, нет - подождем пока будет.

понятно, что не всё делается сразу. Но к этому надо стремиться )))

>К сожалению вся история ОБД это как раз попытки построить вторичные задачи, скрыв первичную структуру дел. Если для "Мемориала" это нормально в целом
>(дела там прямо скажем это просто папки с донесениями и самостоятельную ценность имеют очень условную). Для "Подвига" это 50/50 (наградные дела тоже штука довольно однообразная). А для "Памяти" это совсем плохо.

Да, на Подвиге хотя бы довольно большое количество полей поиска. На Памяти их очень мало. Даже стандартные поисковые поля по фонду-описи-делу не сделали. Надеюсь, что пока, поскольку в движке они есть.

Алексей
http://rkkaww2.armchairgeneral.com/

От apple16
К Сергей Лотарев (03.07.2015 15:21:48)
Дата 04.07.2015 06:15:53

Re: Как усовершенствовать...

Молча - продумать истории пользователей
Везде же описано, как это делается.

Типа я, Василий Пупкин, ищу своего деда.
Ну нашел - это и "Мемориал" умеет
Что я хочу дальше
1. Захомячить что я нашел себе на диск (МО как-нибудь перетопчется - это не его экслюзивная собственность)
2. Посмотреть где служил - какая часть, какая армия и как что менялось
Может однополчан найти каких (хотя это уже не актуально)
3. Посмотреть где географически что было

Вторая роль - я учитель истории из небольшого города в области
ищу материалы для урока по окрестностям
1. Когда какие части и прочее вокруг
2. Награды за бои в районе моего города
Мне все это тоже надо скачать и напечатать как раздаточный материал - МО опять же перетопчется.

Роль я, "черный копатель", оставим пока за скобками.

Это все "узкие роли" - что-то конкретное хотят.
Режим поиска тут подходит более менее.

Исследователи выбирают период времени и район и смотрят какие дела есть
Потом дела читают. Читать лучше конечно распечатав, но не принципиально.
Тут режим поиска не очень работает (откуда я знаю что там есть, чтобы искать)- тут нужно каталог давать с расширенной аннотацией - "можно всех посмотреть".

Не надо считать себя умнее своих пользователей и прятать обложки и листики.
Основа ОБД - дела - значит искать по делам, а не по мифическим документам внутри дел. Выложить все описи содержимого дел - сделать каталог имущества.

Самой собой явным образом публиковать что добавили. Убирать нельзя, даже если очень хочется. Если кто-тро что-то убирает пусть не обижается, что будут скачивать.

Это по базовому функционалу - то что в делах лежит.


Теперь о том что можно построить на этом
1. Дерево формирований поднять - не только фронты и армии (это в Википедии есть), а все отдельные роты связи и прочее вот такое маленькое - в чем человек служить мог.
2. Потом начать вязать людей на формирования
3. Потом географию прицепить
4. Потом боевые эпизоды
5. Дальше пойдут красивые задачи - бери полк и с им до Берлина.

В идеале вся информация из дел должна уехать в базу. Чтобы на любую строчку в деле было понятно куда она уехала.
Я вижу, что занялись этим, но взяли с замахом и качество исполнения хромает.

К сожалению, стоит отметить, что нужды исследователей не очень воспринимаются - большое удивление что пробили хоть что-то посканить. Задача то верхнего уровня
"крепить патриотизм", а для этого исследователи не очень нужны.
Проводить работу с начальством надо, например что дела на торренте это реклама.
Скачает их там три калеки и все. Дальше то что - что с ними делать?
Если будут гарантии что дела лежат на сайте, то зачем их скачивать - взял в любой момент нужный отрывок распечатал и все. Нужно начать производить патриотический контент, чтобы с цифрами в руках можно было доказать полезность исследовательских функций. Делать публикации с использованием материалов ОБД и ставить ссылку. В общем, при определенной ловкости, можно получить результат.

Есть ли какой документ, в котором написано зачем ОБД сделан?
Вот от списка "зачем" и плясать, постепенно спускаясь вниз к конкретным задачам.


По собственно сайту главное - программистам голоса не давать :)
- налицо засилье рещений принятых под влиянием непонятно кого.
Карта та-же - боевой путь армии как путь бешеного муравья - клубок прыжков
каких-то - явно движок прикрутили (это прикольно), а данные вычитать забыли.

Есть же хинты которые, наверное, разработка не знает:
- боевой путь стрелковой дивизии строится по фонду 58 - по могилам
- в медсанбатах сплошь и рядом ошибки с номерами полков и дивизий
и тп

От iggalp
К apple16 (04.07.2015 06:15:53)
Дата 04.07.2015 15:10:28

Re: Как усовершенствовать...

>Есть ли какой документ, в котором написано зачем ОБД сделан?
>Вот от списка "зачем" и плясать, постепенно спускаясь вниз к конкретным задачам.

Есть безусловно. Ибо в основе всего действа ЭЛАР - госконтракт

От apple16
К iggalp (04.07.2015 15:10:28)
Дата 04.07.2015 17:34:39

Именно - те есть необходимость проанализировать

как сделанное в ОБД соотносится с заказанным.

Самые прикольные с точки зрения программистов кнопки и фишки не нужны, если они никак не бьются с целями более верхнего уровня. Также есть смысл поискать противоречия из серии - "мы хотим распространять информацию", "мы не хотим чтобы информация распространялась". Понять, что первое важнее второго :)