От apple16
К серж
Дата 22.06.2015 22:16:27
Рубрики WWII;

Re: Все проще

>Это была обычная практика 90-х (период безденежья) - давали грант на изготовление электронной копии, взамен право использования на определенный период на определенной местности.

Что-то мне подсказывает, что Йелю достались нормальные сканы, без водяных знаков.
Надо будет поглядеть "с американской стороны", как оно выглядит.
(во многих университетах подписка есть)

>Откуда столь обширные познания обязанностей архивов?
Официоз :)
-
http://archives.ru/about.shtml
Ключевое слов - хранение
Это означает кроме собственно пыльных бумажек скан всего, что шевелится, на 600+ DPI + CRC. И естественно максимальное распространение.
Хотя наверное информационные технологии они не проходят.
Контролировать надо подлинность, а не сами материалы. материалы как раз раздавать максимально.

Целей контролировать и модицировать представления общественности о подархивных исторических периодах в официозе нет - поэтому раздавать надо. И потом уже не отыграть назад.

От Исаев Алексей
К apple16 (22.06.2015 22:16:27)
Дата 23.06.2015 11:28:26

"хранение" скорее всего обеспечили еще про СССР микрофильмированием

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Хорошо, кстати, что сейчас сделали не "на отвяжись" сканом микрофильмов (сделанных теплыми ламповыми руками на теплом ламповом оборудовании), а посканили оригиналы в цвете с расшивкой дел.

С уважением, Алексей Исаев

От серж
К apple16 (22.06.2015 22:16:27)
Дата 22.06.2015 22:23:59

>>Это была обычная практика 90-х (период безденежья) - давали грант на изготовление электронной копии, взамен право использования на определенный период на определенной местности.
>Что-то мне подсказывает, что Йелю достались нормальные сканы, без водяных знаков.
>Надо будет поглядеть "с американской стороны", как оно выглядит.
>(во многих университетах подписка есть)

Причем тут что досталось Йелю? Вы взяли и просто обвинили людей. Не зная всех обстоятельств дела.

>>Откуда столь обширные познания обязанностей архивов?
>Официоз :)
>-
http://archives.ru/about.shtml
>Ключевое слов - хранение
>Это означает кроме собственно пыльных бумажек скан всего, что шевелится, на 600+ DPI + CRC. И естественно максимальное распространение.

Это в Вашем понимании означает.

>Хотя наверное информационные технологии они не проходят.
>Контролировать надо подлинность, а не сами материалы. материалы как раз раздавать максимально.

Вы знаете, наверно они сами как-то разберутся что надо делать.

>Целей контролировать и модицировать представления общественности о подархивных исторических периодах в официозе нет - поэтому раздавать надо. И потом уже не отыграть назад.

Того, что Вы тут понаписали и не осуществляется. У Вас неверные представления.

От apple16
К серж (22.06.2015 22:23:59)
Дата 22.06.2015 23:27:31

>Причем тут что досталось Йелю? Вы взяли и просто обвинили людей. Не зная всех обстоятельств дела.

При том, что любой мало-мальски отличный от плинтуса американский университет имеет подписку и его студент видит сканы без купюр и в нормальном качестве, а собственно владельцам информации - гражданам РФ и остальным нельзя, ибо не заплатили. Налицо перевод общественного имущества в коммерческое. Какие бы не были проблемы в 1990-х - сейчас их нет - 15 лет как 1990-е кончились, поэтому должен быть соблюден стандарт обеспечения доступа - Библиотека Конгресса - все в максимальном качестве и доступно для всех. Если отдаете, то только так.
Давайте на похоронки в Мемориале копирайт поставим - а че тоже архив.
Вдруг денег заработаем.

Люди должны не надуваться от гордости, а знать состояние дел. Чего обижаться, когда нет результатов. Идея раздавать коммерческие превьющки и заставлять людей пользоваться традиционным архивным сервисом, те ногами куда-то ездить, что-то у кого-то просить неправильна. Организации, которые ее продвигают, должны быть поливаемы дерьмом повсеместно.

Понятно, что знаний и денег в системе маловато. Так придумайте, как сделать качественно в ограниченных ресурсах - раздавать по одной описи в месяц, но полноценно. Не городить безумные датские сайты с превьюхами
типа
http://victory.rusarchives.ru/
, а делать адекватный сервис. Это позволит привлечь значительные ресурсы сторонних лиц, которые раскопают кучу деталей. А то позорные подписи как вот тут
http://victory.rusarchives.ru/photo/boevye-korabli-ustanavlivayut-dymovuyu-zavesu-po-signalu-vozdushnoy-trevogi-v-sevastopolskoy
публиковать могут, а разобрать фото - что горит вагон у холодильника и "Красный Крым" стоит в Южной бухте ресурсов нет.

Пока позиция - у нас свой архивный бизнес. Иногда он порождает какие-то датские интернет проекты для публики на уровне ~2000 года. Но это не основная деятельность. И вообще не мешайте профессионалам :)

МО лучше делает архивную работу чем Росархивы в итоге.

От серж
К apple16 (22.06.2015 23:27:31)
Дата 22.06.2015 23:31:34

Вы бы прочли для начала собственное сообщение и мой ответ (-)

От apple16
К серж (22.06.2015 23:31:34)
Дата 22.06.2015 23:43:26

Мне не нужно вникать в обстоятельства дела дабы понять, что росархивы

продвигают крайне невыгодную мне концепцию доступа к архивной информации.
Поэтому я и "обвиняю" людей совершенно не входя в их несомненно сложное положение.

С барского плеча раздавать превьюшки, делая вид что это современный сервис и стимулировать традиционный подход - платный и затратный доступ к ресурсам с дополнительными коммуникациями и разрешительной системой.

Какие проблемы раздать оригинальный размер без водяных знаков, кроме как технические по траффику? - так раздайте в 10 раз меньше просто. Поставьте торрент трекер чтобы люди сами у себя хранили информацию и не грузили архив.
Нет нельзя - потому как пойдет полное отчуждение и больше никто даже копейки не заплатит за эти описи.

Технически проблем на самом деле и по ресурсам нет - остались только люди, которые считают архивную информацию своей собственностью и закладывают в планы доходы от нее.

От серж
К apple16 (22.06.2015 23:43:26)
Дата 23.06.2015 00:08:11

Да при чем здесь "техника"?

Я ответил Вам в ответ на обвинения в откате и командировки.
Вы же начали какую-то басню про неудобство пользования и невыгодную Вам концепцию...

>продвигают крайне невыгодную мне концепцию доступа к архивной информации.

Вы знаете, но это Ваше личное дело.

>Поэтому я и "обвиняю" людей совершенно не входя в их несомненно сложное положение.

Вам писали совершенно про другое.

>С барского плеча раздавать превьюшки, делая вид что это современный сервис и стимулировать традиционный подход - платный и затратный доступ к ресурсам с дополнительными коммуникациями и разрешительной системой.

И что?

>Какие проблемы раздать оригинальный размер без водяных знаков, кроме как технические по траффику? - так раздайте в 10 раз меньше просто. Поставьте торрент трекер чтобы люди сами у себя хранили информацию и не грузили архив.

Езжайте в архив, делайте любые копии.

>Нет нельзя - потому как пойдет полное отчуждение и больше никто даже копейки не заплатит за эти описи.

И что? Халява, халява, хочу побольше...

>Технически проблем на самом деле и по ресурсам нет - остались только люди, которые считают архивную информацию своей собственностью и закладывают в планы доходы от нее.

Да никто так не считает, успокойтесь.

От Samsv
К серж (23.06.2015 00:08:11)
Дата 23.06.2015 08:15:55

Re: Да при...

>Я ответил Вам в ответ на обвинения в откате и командировки.
>Вы же начали какую-то басню про неудобство пользования и невыгодную Вам концепцию...

>>продвигают крайне невыгодную мне концепцию доступа к архивной информации.
>
>Вы знаете, но это Ваше личное дело.

>>Поэтому я и "обвиняю" людей совершенно не входя в их несомненно сложное положение.
>
>Вам писали совершенно про другое.

>>С барского плеча раздавать превьюшки, делая вид что это современный сервис и стимулировать традиционный подход - платный и затратный доступ к ресурсам с дополнительными коммуникациями и разрешительной системой.
>
>И что?

>>Какие проблемы раздать оригинальный размер без водяных знаков, кроме как технические по траффику? - так раздайте в 10 раз меньше просто. Поставьте торрент трекер чтобы люди сами у себя хранили информацию и не грузили архив.
>
>Езжайте в архив, делайте любые копии.

Приветствую! У нас страна большая, и не каждый живет в Москве или Подольске, чтобы иметь возможность регулярно добираться.

>>Нет нельзя - потому как пойдет полное отчуждение и больше никто даже копейки не заплатит за эти описи.
>
>И что? Халява, халява, хочу побольше...

>>Технически проблем на самом деле и по ресурсам нет - остались только люди, которые считают архивную информацию своей собственностью и закладывают в планы доходы от нее.
>
>Да никто так не считает, успокойтесь.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От apple16
Дата 23.06.2015 01:17:54

"Езжайте в архив, делайте любые копии." это бред в XXI веке,

когда все оцифровано.

Если в "датских" целях принято наверху решение оторвать от груди и выложить значит надо выложить полноценно. Чтобы школяры гуглем находили для рефератов, а девочки дизайнеры для плакатов. И с подписями, кто там конкретно Рокоссовский.

Архивный бизнес отдельно, показуха к 9 мая отдельно. Показуха должна быть лучше чем у американцев (ибо они многое сделали 10-15 лет назад и сейчас их легко обставить).

На самом деле можно сделать и вашим и нашим. Поздно уже - завтра напишу.

От серж
К apple16 (23.06.2015 01:17:54)
Дата 23.06.2015 07:41:28

Расскажите эту сказку участникам форума, покупающим копии из NARA (-)

От Vladre
К серж (23.06.2015 07:41:28)
Дата 23.06.2015 09:01:59

Re: Расскажите эту...

А у французов говорят, можно даже со своим сканером (или фтоаппаратом) прийти ) Да и у нас в разных архивах очень по разному.

От ВикторК
К Vladre (23.06.2015 09:01:59)
Дата 24.06.2015 02:39:52

В NARA тоже можно со своим фотоаппаратом и сканером.

>А у французов говорят, можно даже со своим сканером (или фтоаппаратом) прийти ) Да и у нас в разных архивах очень по разному.
Микрофильмы сам береш из стеллажа, по крайней мере это так для немецких трофейных документов. Карты заказанные приносят по-моему в течение пары часов.

С уважением.

От jazzist
Дата 23.06.2015 00:42:01

>Я ответил Вам в ответ на обвинения в откате и командировки.
>Вы же начали какую-то басню про неудобство пользования и невыгодную Вам концепцию...

90% что так и было

>>Нет нельзя - потому как пойдет полное отчуждение и больше никто даже копейки не заплатит за эти описи.
>
>И что? Халява, халява, хочу побольше...

не надо путать унизительное "халява" и авбсолютно нормальное "бесплатно". Владельцы информации все граждане РФ. Можете дать ссылку на подобные фотографии Чкалова или Громова?

http://www.loc.gov/pictures/resource/npcc.17139/

ша-ба-да-ба-да фиА...

От серж
К jazzist (23.06.2015 00:42:01)
Дата 23.06.2015 00:47:44

>>Я ответил Вам в ответ на обвинения в откате и командировки.
>>Вы же начали какую-то басню про неудобство пользования и невыгодную Вам концепцию...
>90% что так и было

Доказать можете? Нет. Так может лучше промолчать?

>>>Нет нельзя - потому как пойдет полное отчуждение и больше никто даже копейки не заплатит за эти описи.
>>И что? Халява, халява, хочу побольше...
>не надо путать унизительное "халява" и авбсолютно нормальное "бесплатно". Владельцы информации все граждане РФ. Можете дать ссылку на подобные фотографии Чкалова или Громова?

>
http://www.loc.gov/pictures/resource/npcc.17139/

Это не архив. Много НАРА выкладывает бесплатного?

От объект 925
К серж (23.06.2015 00:47:44)
Дата 23.06.2015 08:21:17

Ре: Да при...

>Много НАРА выкладывает бесплатного?
++++
ето не аргумент.

От Исаев Алексей
К объект 925 (23.06.2015 08:21:17)
Дата 23.06.2015 11:20:45

Почему не аргумент? Это прецедент и пример другого подхода

Если бы у нас сделали NARA с возможностью удаленного заказа диска с пачкой доков за бапки это было лучше публичного доступа с некоторыми ограничениями?

NARA даже гайды не выкладывает. Я гайд вообще за триста баксов покупал в начале 2000-х. Хорошо нынче в частном порядке их посканили.

От объект 925
К Исаев Алексей (23.06.2015 11:20:45)
Дата 23.06.2015 14:59:54

Ре: Правильно, пример. Но не __образец как надо___.

Чтобы ето стало образцом, нужен конценсус, что ето лучший вариант.

От Исаев Алексей
К объект 925 (23.06.2015 14:59:54)
Дата 23.06.2015 17:38:25

Это образец, который нам дает ведущая страна мира, лидер политики и экономики

Бесплатного выкладывания в Интернет да еще в нормальном качестве у NARA нет. А цена за DVD с доками около $130. В BA/MA еще жестче. Пока "Память народа" это больше, чем можно было бы пожелать. Даже несколько лет назад.

От объект 925
К Исаев Алексей (23.06.2015 17:38:25)
Дата 23.06.2015 20:19:35

Ре: У них за год учения в институте надо 10 000 платить.

И без адвокатской страховки ты не человек.
А еще там миллионы людей без социального и медицинского страхования.
А продавец в Вулворте получает емнип 7 долларов в чaс и может жить в машине на парковке.

Для меня образец организациии как государства скандинавские страны. По благосостоянию народа. По оборазованию. По коеффициенту "доволен жизнью" и т.д..
Не знаю как про старину, но в Швеции акты органов государственного состояния- например решения судов, лежат в публичном доступе.

От МиГ-31
К объект 925 (23.06.2015 20:19:35)
Дата 23.06.2015 20:37:22

НАМ НЕ НАДО НЕЗДОРОВЫХ СЕНСАЦИЙ! :)

>И без адвокатской страховки ты не человек.
>А еще там миллионы людей без социального и медицинского страхования.
>А продавец в Вулворте получает емнип 7 долларов в чaс и может жить в машине на парковке.
Это где это за 5000 баксов в семестр можно учиться? Коммунизм какой-то!
И что такое адвокатская страховка? Мож я чего-то пропустил в этой жизни?
8.75$ на 31 декабря 2014 года и не копейки меньше ;)
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От объект 925
К МиГ-31 (23.06.2015 20:37:22)
Дата 23.06.2015 20:47:19

Ре: НАМ НЕ...

> И что такое адвокатская страховка? Мож я чего-то пропустил в этой жизни?
++++
нету? Страховка на случай обращения к адвокату или/и в суд.

От МиГ-31
К объект 925 (23.06.2015 20:47:19)
Дата 23.06.2015 21:28:40

>> И что такое адвокатская страховка? Мож я чего-то пропустил в этой жизни?
>++++
>нету? Страховка на случай обращения к адвокату или/и в суд.
Нету. И живой до сих пор. Мало того, опросил многих своих знаковых - ни у кого нету. Мы, наверное, нищие изгои :)

От объект 925
К МиГ-31 (23.06.2015 21:28:40)
Дата 23.06.2015 21:34:15

>Нету. И живой до сих пор. Мало того, опросил многих своих знаковых - ни у кого нету. Мы, наверное, нищие изгои :)
+++
путаница.
1. Сам такой вид страхования существует?
2. У меня тоже нет. Вот мне повышения квартплаты пришло. Сижу сам изучаю. Была бы страховка, отнес бы к адвокату.

От МиГ-31
К объект 925 (23.06.2015 21:34:15)
Дата 23.06.2015 21:40:26

>>Нету. И живой до сих пор. Мало того, опросил многих своих знаковых - ни у кого нету. Мы, наверное, нищие изгои :)
>+++
>путаница.
передергивание.
Исходный ваш тезис был такой:
"И без адвокатской страховки ты не человек."
Превратился в это:
>1. Сам такой вид страхования существует?
Существует. Так же как страховка от ожогов вулканической лавой. И что?
>2. У меня тоже нет. Вот мне повышения квартплаты пришло. Сижу сам изучаю. Была бы страховка, отнес бы к адвокату.
Значит вы не человек. :)

От объект 925
К МиГ-31 (23.06.2015 21:40:26)
Дата 23.06.2015 21:44:33

>передергивание.
> Исходный ваш тезис был такой:
>"И без адвокатской страховки ты не человек."
>Превратился в это:
>>1. Сам такой вид страхования существует?
> Существует. Так же как страховка от ожогов вулканической лавой. И что?
++++
ето был вопрос.

>>2. У меня тоже нет. Вот мне повышения квартплаты пришло. Сижу сам изучаю. Была бы страховка, отнес бы к адвокату.
> Значит вы не человек. :)
++++
Нет. Буду платить, хотя не уверен что обязан.
А чему вы радуетесь?

От МиГ-31
К объект 925 (23.06.2015 21:44:33)
Дата 23.06.2015 22:00:59

>>>2. У меня тоже нет. Вот мне повышения квартплаты пришло. Сижу сам изучаю. Была бы страховка, отнес бы к адвокату.
>> Значит вы не человек. :)
>++++
>Нет. Буду платить, хотя не уверен что обязан.
>А чему вы радуетесь?

>>"И без адвокатской страховки ты не человек."
Из этого следовало что я - не человек.
>>>2. У меня тоже нет. Вот мне повышения квартплаты пришло. Сижу сам изучаю.
А из этой - что я, по крайней мере, не один такой. Как минимум нас двое таких нелюдей. Вот я и радуюсь. Хорошо чувствовать себя не одиноким лузером :)

От объект 925
К МиГ-31 (23.06.2015 22:00:59)
Дата 24.06.2015 07:57:31

> Из этого следовало что я - не человек.
+++
"не человек" ето такая фигура речи. Типа "без бумажки ты букашка"

>А из этой - что я, по крайней мере, не один такой. Как минимум нас двое таких нелюдей. Вот я и радуюсь. Хорошо чувствовать себя не одиноким лузером :)
++++
Ну в общем-то я думаю понятно, что человек с адвокатской страховкой более защищен, чем человек без нее. И чаще рискует на защиту своих прав.

От серж
К объект 925 (23.06.2015 14:59:54)
Дата 23.06.2015 15:08:24

Кто определяет этот "образец"?

>Чтобы ето стало образцом, нужен конценсус, что ето лучший вариант.

Какой-такой "конценсус"? Между кем?

От объект 925
К серж (23.06.2015 15:08:24)
Дата 23.06.2015 15:20:44

Ре: Кто определяет...

>Какой-такой "конценсус"? Между кем?
++++
точно не с вами, т.к. вы как я понимаю, работник архива. Если я ошибся, тогда прошу прощения.
Я думаю, как удобней, решать тем, кто в архиве работает/-ал.

От серж
К объект 925 (23.06.2015 15:20:44)
Дата 23.06.2015 15:23:37

Ре: Кто определяет...

>>Какой-такой "конценсус"? Между кем?
>++++
>точно не с вами, т.к. вы как я понимаю, работник архива. Если я ошибся, тогда прошу прощения.

ошиблись