От Дмитрий Козырев
К Александр Солдаткичев
Дата 28.05.2015 13:47:52
Рубрики WWII;

Re: Я всего...

>"Советский Союз к 1941 году имел в своём распоряжении достаточно ресурсов, чтобы по военному времени сосредоточить на Западном ТВД почти 260 дивизий, около 13,000 танков и 10,000 боевых самолётов первой линии. Германия для нападения располагала только 155 дивизиями, примерно 3,400 танками и 3,000 боевыми самолётами первой линии.

В этой цитате Игоря скрыто очередное (пусть и не очень большое) лукавство.
260 совтеских дивизий "на Западе" включали в т.ч. и Северный и будущий Южный фронты - т.е. помимо немецких сил следует учитывать войска их союзников.

>Конечно, немцы "были лучше", то есть вермахт качественно превосходил Красную армию на всех уровнях. Но, как показывает опыт боёв начального периода войны, советские кадровые дивизии в простой обстановке вполне могли вести успешную оборону при соотношении 1:1 и даже несколько уступая в силах. См. оборону За- и Приполярья или любимый Исаевым эпизод с обороной Лиепаи.

Это как раз не "простая обстановка" - а в "особых условиях" (т.е. опираясь на сложнопересеченную местность или городскую застройку). В условиях обороны Заполярья также нельзя не учитывать фактор практического отсутсвия коммуникаций у немцев и советское господство на море.

>Ход военных действий на юго-западном направлении демонстрирует, что на оперативном уровне, при общем превосходстве над немцами примерно 1,2:1 советские войска могли не допустить оперативных окружений

Отсутсвие оперативных окружений на ЮЗФ следствие не советских возможностей, а немецких оперативных просчетов. Исходно их оперативный план на данном направлении делал ставку на глубокий "прямой" прорыв к Киеву, а не на окружение советских войск.
Это в свою очередь обусловило выгодность и эффективность советских контрударов по растянутым флангам ударной группировки и "выталкиванию" советских войск пехотой на всех прочих направлениях.
К августу немцы все таки спохватились что надо бы окружать - и устроили уманский котел.
Очевидно, что при менее глубоких встречных ударах из Сокаля на Житомир и из Ясс на Винницу (разделением сил 1-й ТГр) - котел сформировали бы уже подо Львовом.

>То есть, фактор "они были лучше" хоть и наличествовал, но решающего влияния оказать не мог, СССР имел возможность парировать качественное немецкое превосходство своим количественным."

Да, но оценка слишком оптимистична. Более выгодное соотношение сил при своевременном отмобилизовании и развертывании обеспечило бы стабилизацию фронта по линии примерно луга - Днепр и меньшие потери, но не "разгром вермахта в 1941 г".


От Александр Солдаткичев
К Дмитрий Козырев (28.05.2015 13:47:52)
Дата 28.05.2015 14:01:07

Re: Я всего...

Здравствуйте

>>"Советский Союз к 1941 году имел в своём распоряжении достаточно ресурсов, чтобы по военному времени сосредоточить на Западном ТВД почти 260 дивизий, около 13,000 танков и 10,000 боевых самолётов первой линии. Германия для нападения располагала только 155 дивизиями, примерно 3,400 танками и 3,000 боевыми самолётами первой линии.

>В этой цитате Игоря скрыто очередное (пусть и не очень большое) лукавство.
>260 совтеских дивизий "на Западе" включали в т.ч. и Северный и будущий Южный фронты - т.е. помимо немецких сил следует учитывать войска их союзников.

Как я понимаю, он сторонник идеи инициировать начало войны в апреле-мае.
То есть Финляндия не обязательно выступит союзником Германии в таких условиях.

>>То есть, фактор "они были лучше" хоть и наличествовал, но решающего влияния оказать не мог, СССР имел возможность парировать качественное немецкое превосходство своим количественным."

>Да, но оценка слишком оптимистична. Более выгодное соотношение сил при своевременном отмобилизовании и развертывании обеспечило бы стабилизацию фронта по линии примерно луга - Днепр и меньшие потери, но не "разгром вермахта в 1941 г".

Если начинать войну во время немецкой Балканской кампании, то отступление до Днепра необязательно.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Дмитрий Козырев
К Александр Солдаткичев (28.05.2015 14:01:07)
Дата 28.05.2015 14:13:41

Re: Я всего...

>>В этой цитате Игоря скрыто очередное (пусть и не очень большое) лукавство.
>>260 совтеских дивизий "на Западе" включали в т.ч. и Северный и будущий Южный фронты - т.е. помимо немецких сил следует учитывать войска их союзников.
>
>Как я понимаю, он сторонник идеи инициировать начало войны в апреле-мае.

Он называет апрель-май как реперную точку, от которой СССР может начинать политчиески мотивированное отмобилизование и развертывание войск (в связи с событиями в Югославии).

>То есть Финляндия не обязательно выступит союзником Германии в таких условиях.

А почему собственно? у нее "война продолжение".
Кроме того Игорь видит это развертывание на ЮЗФ - против Румынии, т.е. иницирование войны неизбежно вовлечет и ее (но возможно оставит в стороне Венгрию и Словакию - хотя они в кампании 1941 г были малозначимым фактором).


>>Да, но оценка слишком оптимистична. Более выгодное соотношение сил при своевременном отмобилизовании и развертывании обеспечило бы стабилизацию фронта по линии примерно луга - Днепр и меньшие потери, но не "разгром вермахта в 1941 г".
>
>Если начинать войну во время немецкой Балканской кампании, то отступление до Днепра необязательно.

Политический фактор взятия на себя инициативы в открытии военных действий остается неизвестным переменным. АФАИК Игорь тоже высказвался уклончиво в том смысле, что советское нападение может последовать по окончании отмобилизования и развертывания (а за это время балканская кампания закончится) - если Германия никак не отреагирует.
А если она будет вынуждена реагировать - то будет разыгран пресловутый "начальный период войны" (что СССР тоже на руку).

От Александр Солдаткичев
К Дмитрий Козырев (28.05.2015 14:13:41)
Дата 28.05.2015 16:52:41

Re: Я всего...

Здравствуйте

>Он называет апрель-май как реперную точку, от которой СССР может начинать политчиески мотивированное отмобилизование и развертывание войск (в связи с событиями в Югославии).

>>То есть Финляндия не обязательно выступит союзником Германии в таких условиях.

>А почему собственно? у нее "война продолжение".

Ну одно дело вторгаться в СССР вслед за немцами, а другое - начинать войну в неясной ситуации, когда немцы к ней ещё не готовы. Даже в первом варианте "не всё было так однозначно" - не все поддерживали эту войну.

>Кроме того Игорь видит это развертывание на ЮЗФ - против Румынии, т.е. иницирование войны неизбежно вовлечет и ее (но возможно оставит в стороне Венгрию и Словакию - хотя они в кампании 1941 г были малозначимым фактором).

"В случае, если немцы настолько глупы, что выведя войска из Румынии начинают "Мариту" с необеспеченным стратегическим тылом, необходимо несомненно ввести войска в Румынию. Действо это нужно обставить пропагандистски, как возвращение законного короля и борьбу с "Венским Арбитражем". В этом случае болгарская группировка Вермахта оказывается отрезаной в разгар проведения "Мариты". Стратегическая ситуация выходит несомненно лучше, чем 22.6.41."

Как я понимаю, он видит возможность бороться за Румынию, чтобы она, как и в нашей реальности, перешла на сторону союзников.

С уважением, Александр Солдаткичев