От bedal
К Чобиток Василий
Дата 25.05.2015 11:25:33
Рубрики WWII;

Тут Вы не правы. Дело совсем не в этом

а в том, что закон должен применяться строго одинаково - отсюда и ожидание разъяснений. Юрист, будь он хоть семи пядей во лбу, не может измышлять варианты закона.

У нас же не прецедентное право в его классическом виде, там - действительно, юрист применяет мозги. Ну так и нету его больше в том виде, одно название, считай, осталось.

Но...Вы и правы тоже. Я в своё время в универе жил в одной общаге с юристами. Хм. По крайней мере, если судить по тому, что каждый год кто-нибудь с их фака садился, они не боялись практиковаться.

От Prepod
К bedal (25.05.2015 11:25:33)
Дата 25.05.2015 14:40:16

Re: Тут Вы...



>У нас же не прецедентное право в его классическом виде, там - действительно, юрист применяет мозги. Ну так и нету его больше в том виде, одно название, считай, осталось.
Это от системы права мало зависит. Что закон с практикой и разъяснениями высших судов искать, что прецедент искать, разница невелика. Все равно за пределами типовых случаев - натягивание совы и глобус.
>Но...Вы и правы тоже. Я в своё время в универе жил в одной общаге с юристами. Хм. По крайней мере, если судить по тому, что каждый год кто-нибудь с их фака садился, они не боялись практиковаться.
Вот историки (археологи) с геологами, это да, отвал башки, срока за хулиганку и прочие шалости, биологи тоже отвязанные, но на своей волне. У естественников собственная гордость, химики варили всякое, естествоиспытатели, ага. А у коллег - за 5 лет одна поножовщина и пара хулиганок, на общем фоне - ни о чем, полное благолепие. Какие-то у Вас отчаянные соседи были...

От bedal
К Prepod (25.05.2015 14:40:16)
Дата 25.05.2015 15:33:11

От системы - зависит

Искать прецедент требуется, только если сам в сомы не вышел. А так - сам прецедент и создал. Это гораздо более выражено, чем "законоприменительная практика", потому как на твой прецедент могут потом ссылаться все столетиями, а на уникальное законоприменение нельзя ссылаться даже автору. Так, к сведению принять.

От bedal
К Prepod (25.05.2015 14:40:16)
Дата 25.05.2015 15:28:49

хех

>Вот историки (археологи) с геологами, это да, отвал башки, срока за хулиганку и прочие шалости,
да, честная пьянка, хулиганка как следствие. А уточнение правильное, просто историки (то есть историки КПСС) - это почти такой же контроль, как за "философами".

>биологи тоже отвязанные, но на своей волне.
все понимали, что - учителя... Им нужно было накопить знаний о том, от чего надо учеников оберегать.

Ещё у нас были романтические люди - филологи. Утонуть при луне, или девушки, клявшиеся на крови в любви друг к другу и слегка переборщившие с венами - это да, это они могли.

>А у коллег - за 5 лет одна поножовщина и пара хулиганок, на общем фоне - ни о чем, полное благолепие. Какие-то у Вас отчаянные соседи были...
Не, не отчаянные - серьёзные. Почти все ведь либо из "своих", либо после армии. Хулиганка - фе. Фарца, цеховики, что-то там с гаишниками...

От объект 925
К bedal (25.05.2015 11:25:33)
Дата 25.05.2015 11:30:49

Ре: Тут Вы не правы.- да и вы тоже

>У нас же не прецедентное право в его классическом виде, там - действительно, юрист применяет мозги. Ну так и нету его больше в том виде, одно название, считай, осталось.
+++
конкретно в Германии в университете не изучают формальную логику как обязательный предмет. Теория права тоже не обязательный пример. Т.е. в России как раз изучают правоведение как науку, а у "них" как прикладной вид.