От Лейтенант
К ascet
Дата 21.05.2015 03:13:09
Рубрики Современность;

Re: Я говорю

Или с обычной РГД на борту. При наличии денег 10 км от линии соприкосновения из бронетехники будет не высунуться.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (21.05.2015 03:13:09)
Дата 21.05.2015 09:26:46

>Или с обычной РГД на борту. При наличии денег 10 км от линии соприкосновения из бронетехники будет не высунуться.

Кассетные боеприпасы могут выполнить данную задачу (с точки зрения доставки суббоеприпасов аналогичной мощности на анлогичную дальность с аналогичной точностью) уже сейчас.
Непонятно какое преимущество тут дают "дроны"?
Задача дронов -вести разведку и давать целеуказание.

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (21.05.2015 09:26:46)
Дата 21.05.2015 11:01:56

>>Или с обычной РГД на борту. При наличии денег 10 км от линии соприкосновения из бронетехники будет не высунуться.
>
>Кассетные боеприпасы могут выполнить данную задачу (с точки зрения доставки суббоеприпасов аналогичной мощности на анлогичную дальность с аналогичной точностью) уже сейчас.
Не совсем. Одна "летаюая граната" может просканировать на наличие незащищенной живой силы в колчиесве одна штук и оперативно ее уничтожить квадратный километр площади и даже больше. В кассетных боепрпасах - это залп дивизиона тяжелых РСЗО. Дороговато выйдет выполнять аналогичную задачу. И вообще, кассетные боеприпасы запрещены всеми цивилизованными странами.

От Дмитрий Козырев
К Ibuki (21.05.2015 11:01:56)
Дата 21.05.2015 11:09:52

>>Кассетные боеприпасы могут выполнить данную задачу (с точки зрения доставки суббоеприпасов аналогичной мощности на анлогичную дальность с аналогичной точностью) уже сейчас.
>Не совсем. Одна "летаюая граната" может просканировать на наличие незащищенной живой силы в колчиесве одна штук и оперативно ее уничтожить квадратный километр площади и даже больше.

А просканировать без грантаы она не может?

>В кассетных боепрпасах - это залп дивизиона тяжелых РСЗО.
>Дороговато выйдет выполнять аналогичную задачу.

или один (сколько нужно) выстрел гаубицы.

>И вообще, кассетные боеприпасы запрещены всеми цивилизованными странами.

шутка удалась.
Но вообще основная мысль, которую я хотел донести до собеседника э то то что даже в условиях нарушения конвенций плотность огневого воздействия, исключающая движение техники и людей пока не достижима - что с дронами, что без них.

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (21.05.2015 11:09:52)
Дата 21.05.2015 14:18:21

>>>Кассетные боеприпасы могут выполнить данную задачу (с точки зрения доставки суббоеприпасов аналогичной мощности на анлогичную дальность с аналогичной точностью) уже сейчас.
>>Не совсем. Одна "летаюая граната" может просканировать на наличие незащищенной живой силы в колчиесве одна штук и оперативно ее уничтожить квадратный километр площади и даже больше.
>
>А просканировать без грантаы она не может?
Может. Но С гранатой цикл "обнаружение-поражение" быстрей, и может быт экономически выгодней при низкой плотности целей.

>>В кассетных боепрпасах - это залп дивизиона тяжелых РСЗО.
>>Дороговато выйдет выполнять аналогичную задачу.
>
>или один (сколько нужно) выстрел гаубицы.
Вот именно что нужно бывает сотни снярдов на одиночную цель, что делает работу по сильно разряженным боевым порядкам малоэффективной, и еще менее эффективной задач решения ограничения доступа к территории.

>>И вообще, кассетные боеприпасы запрещены всеми цивилизованными странами.
>
>шутка удалась.
Ничего шуточного в Конвенции по кассетным боеприпасам нет.

>Но вообще основная мысль, которую я хотел донести до собеседника э то то что даже в условиях нарушения конвенций плотность огневого воздействия, исключающая движение техники и людей пока не достижима - что с дронами, что без них.
Вообще-то достижима но возможности заказчика и желания не совпадают. Тек кто могут себе такое позволить, конвенции нарушать и недискриминировано убивать мирных жителей не спешат.
http://en.wikipedia.org/wiki/Brilliant_Anti-Tank из автономного дрона переделали в бомбочку С ПАГСН применимую при визуальном контакте с целью (и Brimstone тоже), - есть заказ на отстрел отдельных тойот террористов в городах где они прячутся среди мирных жителей, а не танковых орд "серьезного противника в серьёзной войне", вся суть.

От Дмитрий Козырев
К Ibuki (21.05.2015 14:18:21)
Дата 21.05.2015 14:25:57

>>>>Кассетные боеприпасы могут выполнить данную задачу (с точки зрения доставки суббоеприпасов аналогичной мощности на анлогичную дальность с аналогичной точностью) уже сейчас.
>>>Не совсем. Одна "летаюая граната" может просканировать на наличие незащищенной живой силы в колчиесве одна штук и оперативно ее уничтожить квадратный километр площади и даже больше.
>>
>>А просканировать без грантаы она не может?
>Может. Но С гранатой цикл "обнаружение-поражение" быстрей, и может быт экономически выгодней при низкой плотности целей.

При низкой, да - может быть. Я отвечал на этот тезис
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2700223.htm
Если работать в режиме патруля по одиноким бабая, которым заведомо хватит мощности РГД, может быть, хотя и тут есть свои нюансы.

>>>В кассетных боепрпасах - это залп дивизиона тяжелых РСЗО.
>>>Дороговато выйдет выполнять аналогичную задачу.
>>
>>или один (сколько нужно) выстрел гаубицы.
>Вот именно что нужно бывает сотни снярдов на одиночную цель,

Это если она ненаблюдаема или сильно защщена.
Мы исходим, что она наблюдаема (дрон) и поражаема РГД-5.

>что делает работу по сильно разряженным боевым порядкам малоэффективной,

по разреженному боевому порядку как раз и надо давать залп РСЗО.

>>>И вообще, кассетные боеприпасы запрещены всеми цивилизованными странами.
>>
>>шутка удалась.
>Ничего шуточного в Конвенции по кассетным боеприпасам нет.

кроме того, что основными игроками она не пописана. Мне про "цивилизованность" понравилось.

>>Но вообще основная мысль, которую я хотел донести до собеседника э то то что даже в условиях нарушения конвенций плотность огневого воздействия, исключающая движение техники и людей пока не достижима - что с дронами, что без них.
>Вообще-то достижима но возможности заказчика и желания не совпадают. Тек кто могут себе такое позволить, конвенции нарушать и недискриминировано убивать мирных жителей не спешат.

Я коментировал другой тезис.

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (21.05.2015 14:25:57)
Дата 21.05.2015 15:02:11

>Это если она ненаблюдаема или сильно защщена.
>Мы исходим, что она наблюдаема (дрон) и поражаема РГД-5.

Плюс вопросы подвижности цели и дальности стрельбы.

>>что делает работу по сильно разряженным боевым порядкам малоэффективной,
>
>по разреженному боевому порядку как раз и надо давать залп РСЗО.
Это будет выбрасывание снарядов в поле.

>>>>И вообще, кассетные боеприпасы запрещены всеми цивилизованными странами.
>>>
>>>шутка удалась.
>>Ничего шуточного в Конвенции по кассетным боеприпасам нет.
>
>кроме того, что основными игроками она не пописана. Мне про "цивилизованность" понравилось.
Все страны большой семерки подписали и/или соблюдают Конвекцию в делах.

От Дмитрий Козырев
К Ibuki (21.05.2015 15:02:11)
Дата 21.05.2015 15:12:34

>>Это если она ненаблюдаема или сильно защщена.
>>Мы исходим, что она наблюдаема (дрон) и поражаема РГД-5.
>

>

"Если она не наблюдаема или сильно защищена". Плюс там нормы на площадные цели.
Или Вы полагаете, что открытую артбатарею можно подавить одной или четырьмя РГД-5?

>Плюс вопросы подвижности цели и дальности стрельбы.

Малоразмерный дрон будет иметь дальность полета сопоставимую дальности стрельбы.

>>>что делает работу по сильно разряженным боевым порядкам малоэффективной,
>>
>>по разреженному боевому порядку как раз и надо давать залп РСЗО.
>Это будет выбрасывание снарядов в поле.

Давайте предметно - разреженный боевой порядок чего вы собираетесь поражать?

>>>>>И вообще, кассетные боеприпасы запрещены всеми цивилизованными странами.
>>>>
>>>>шутка удалась.
>>>Ничего шуточного в Конвенции по кассетным боеприпасам нет.
>>
>>кроме того, что основными игроками она не пописана. Мне про "цивилизованность" понравилось.
>Все страны большой семерки подписали и/или соблюдают Конвекцию в делах.

США подписали разве?

От Ibuki
К Дмитрий Козырев (21.05.2015 15:12:34)
Дата 21.05.2015 15:43:05

>Или Вы полагаете, что открытую артбатарею можно подавить одной или четырьмя РГД-5?
БЧ в массогарабитах РГД-5 можно уничтожить одиночного бойца, расчет миномета, пулемета или живую сил на автомобиле.

>>Плюс вопросы подвижности цели и дальности стрельбы.
>
>Малоразмерный дрон будет иметь дальность полета сопоставимую дальности стрельбы.
Существуют малоразмерные БПЛА самолетной схемы с дальностью полета больше сотни киломтеров (радиуса действия у них такого нет - так как связь не достает)

>Давайте предметно - разреженный боевой порядок чего вы собираетесь поражать?
Давайте.

>>Все страны большой семерки подписали и/или соблюдают Конвекцию в делах.
>США подписали разве?
США соблюдают: не применяют, не продают и самое главное не производят - так что если и захотят нарушать лет через десять-двадцать, то будет просто нечем, срок хранения вышел.

От Дмитрий Козырев
К Ibuki (21.05.2015 15:43:05)
Дата 21.05.2015 15:57:26

>>Или Вы полагаете, что открытую артбатарею можно подавить одной или четырьмя РГД-5?
>БЧ в массогарабитах РГД-5 можно уничтожить одиночного бойца, расчет миномета, пулемета или живую сил на автомобиле.

Скорее всего все ограничится одиночным бойцом в условиях ношения средств защиты и бронирования автомобилей.

>>>Плюс вопросы подвижности цели и дальности стрельбы.
>>
>>Малоразмерный дрон будет иметь дальность полета сопоставимую дальности стрельбы.
>Существуют малоразмерные БПЛА самолетной схемы с дальностью полета больше сотни киломтеров

насколько малоразмерные?

>(радиуса действия у них такого нет - так как связь не достает)

так ему вернуться же надо - даже если запрограмировано вот и радиус.

>>Давайте предметно - разреженный боевой порядок чего вы собираетесь поражать?
>Давайте.

Вы придумали - давайте :)

>>>Все страны большой семерки подписали и/или соблюдают Конвекцию в делах.
>>США подписали разве?
>США соблюдают:

но оставляют себе возможность?

> не применяют,

им негде.

>не продают и самое главное не производят - так что если и захотят нарушать лет через десять-двадцать, то будет просто нечем, срок хранения вышел.

восстановят производство.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (21.05.2015 09:26:46)
Дата 21.05.2015 09:43:07

>Кассетные боеприпасы могут выполнить данную задачу (с точки зрения доставки суббоеприпасов аналогичной мощности на анлогичную дальность с аналогичной точностью) уже сейчас.

1) Точность не аналогичная, даже если мы говорим от "умных суббоеприпасах" - в случае если суббоеприпас цель не обнаружил, вернуться на базу для дозаправки он не может, а если обнаружил, то выбрать момент/направление для атаки не может.
2) Дроны могут висеть на местностью 7x24 и атаковать "все что шевелится" на большой площади с очень маленьким временем реакции.
3) РСЗО эффективны только при массированом применении. Дроны могут эффективно атаковать и одиночные "дешевые" цели или очень разреженные боевые порядки.

От Моцарт
К Лейтенант (21.05.2015 09:43:07)
Дата 21.05.2015 12:07:36

>Дроны могут висеть на местностью 7x24 и атаковать "все что шевелится" на большой площади с очень маленьким временем реакции.

А как у дронов дела с распознаванием цели на предмет "свой-чужой"?

От Ibuki
К Моцарт (21.05.2015 12:07:36)
Дата 21.05.2015 14:05:19

А как у ОФС?

>>Дроны могут висеть на местностью 7x24 и атаковать "все что шевелится" на большой площади с очень маленьким временем реакции.
>
>А как у дронов дела с распознаванием цели на предмет "свой-чужой"?
А как у ОФС дела с распознаванием цели на предмет "свой-чужой"

От amyatishkin
Дата 21.05.2015 12:53:54

>А как у дронов дела с распознаванием цели на предмет "свой-чужой"?

Цифры же привели - точность распознавания примерно как у химического оружия

От bedal
Дата 21.05.2015 12:44:39

как и везде

с теми же проблемами

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (21.05.2015 09:43:07)
Дата 21.05.2015 09:49:48

>>Кассетные боеприпасы могут выполнить данную задачу (с точки зрения доставки суббоеприпасов аналогичной мощности на анлогичную дальность с аналогичной точностью) уже сейчас.
>
>1) Точность не аналогичная,

Ты скипанудл ключевой тезис - "дроны обеспечивают разведку и целеуказание".

>даже если мы говорим от "умных суббоеприпасах" - в случае если суббоеприпас цель не обнаружил, вернуться на базу для дозаправки он не может, а если обнаружил, то выбрать момент/направление для атаки не может.

Обнаруживает - дрон. После чего в огневой группе выбирают - тип, калибр и количество боеприпасов, наиболее эффективно способных поразить цель.

>2) Дроны могут висеть на местностью 7x24 и атаковать "все что шевелится" на большой площади с очень маленьким временем реакции.

Дроны разумеется могут висеть, но время реакции артиллерии - в пределах минуты.

>3) РСЗО эффективны только при массированом применении. Дроны могут эффективно атаковать и одиночные "дешевые" цели или очень разреженные боевые порядки.

Одиночные цели можно атаковать ствольной артиллерией.
Зачем дрону нести боевую нагрузку которая априории ограничена по мощности и непредсказуема по типу?