От Чобиток Василий
К ВладимирНС
Дата 06.05.2015 19:22:41
Рубрики Современность; Танки;

Нет, не видно

Привет!
>со стороны МО выступаете. А я как человек, который в подобных ситуациях выступает со стороны КБ, скромно говорю: "Изделие готово к принятию на вооружение, его ТТХ ниже запланированных два года назад, но оно все же боеспособное и гораздо лучше предыдущих поколений. Прошу принять, а через два года будет поставлена на производство модель Т-14П уже с пулуметом". Как-то так. А Вы - в качестве принимающего генерала от МО, грозно хмурите брови и называете мое детище "макетом". Но я прав.

Не прав.

Машина не соответствует заданным ТТТ (это я не утверждаю конкретно к Армате - просто не знаю, это общее рассуждение), в этом случае она не может быть принята на вооружение. Допустимым является поставка в войска машин низкой надежности и неотработанной конструкции, как раз для выявления и устранения этих проблем. Если же по ТТТ задан спаренный пулемет, а его нет, то и машина не может быть принята, как не соответствующая основным требованиям.

Поставленный пулемет через два года, это, с одной стороны, полный цикл испытаний всего с нуля. С другой стороны, откуда мы знаем, что если не поставили сейчас, то смогут поставить через два года?

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От ВладимирНС
К Чобиток Василий (06.05.2015 19:22:41)
Дата 06.05.2015 21:04:47

Видно-видно

Начнем с Вашей принципиальной позиции. Вы говорите - не соответствует заданным ТТХ, - не может быть принята на вооружение.
А я Вам говорю - ну не смогли мы сделать соответствующее ТЗ изделие, по крайней мере не смогли сделать в заданный срок. И у Вас теперь выбор -

либо (1) гордо повернуться спиной ко всем "детишкам в игровой" и остаться на ближайшие десять лет без нового танка ( генералы поколения недоброй памяти Поповкина еще предложили бы закупиться у вероятного противника),
либо (2) принять факты как есть и согласовать новые ТТХ на ту машину, которую можно сделать здесь и сейчас, и которая, недотягивая до заданного, все равно превосходит предыдущее поколение. И еще принять план на модернизированную (на самом деле такую какую хотели с самого начала машину) через два года. Ну ко второму варианту можно присовокупить снятие меня с должности и открытие уголовного дела.

От Чобиток Василий
К ВладимирНС (06.05.2015 21:04:47)
Дата 06.05.2015 22:53:16

Re: Видно-видно

Привет!
>Начнем с Вашей принципиальной позиции. Вы говорите - не соответствует заданным ТТХ,

Повторяю, не соответствует ТТТ. Если рассуждаете, потрудитесь хотя бы внешне демонстрировать осведомленность в предмете.

Отклонения от ТТТ возможны и допустимы. Например двигатель с ресурсом 100 часов вместо 500 - очень неприятно, но допустимо при условии соответствия ТТТ по боевым характеристикам и последующего устранения и т.п. Но если у танка нет вооружения (и речь даже не о дополнительном, Вы, надеюсь, понимаете разницу между дополнительным и вспомогательным), это критично. Такой танк, да, может проходить войсковые испытания "на такие-то характеристики", но он категорически не может быть принят на вооружение, если по ТТТ было задано наличие спаренного пулемёта/пушки, а его нет.

>А я Вам говорю - ну не смогли мы сделать соответствующее ТЗ изделие, по крайней мере не смогли сделать в заданный срок. И у Вас теперь выбор -

Выбор послать нах тех, кто считает, что есть выбор. Машина может проходить испытания для отработки шасси, основного вооружения, приборов наблюдения и прицеливания и т.д., машина может выпускаться для этого опытными партиями. НО! Она не может в таком виде быть принята на вооружение и поставлена в массовую серию.

И здесь не в том вопрос, что если не успели, то надо подправить ТТТ.

А не успели пушку поставить? А если сделали уникальное неимеющеевмиреаналогов шасси, но без башни, а башня потом, то что? То же самое? Где граница, когда ТТТ подправим, а когда уже нельзя?

От ВладимирНС
К Чобиток Василий (06.05.2015 22:53:16)
Дата 07.05.2015 20:16:50

А Вы не глумитесь над не-танкистами

>Повторяю, не соответствует ТТТ. Если рассуждаете, потрудитесь хотя бы внешне демонстрировать осведомленность в предмете.

Это очень строго, но не надо глумиться над не-танкистами. Что такое сдача НИОКР, ОКР и готовых изделий я знаю - и ни с каким видом требований, кроме ТХ и ТТХ, не сталкивался. Может, оттого, что не разрабатывал бронетанковую технику? Ну извините - и расшифруйте уж, что такое ТТТ - а то пресловутый гугл с танками это связывает только как термин компьютерных игр:-))

>Отклонения от ТТТ возможны и допустимы. Например ...

С этим и последующими детальными разъяснениями не спорю - я именно к тому и клонил. А то в Вашем исходном сообщении Вы звучали иначе.

От Чобиток Василий
К ВладимирНС (07.05.2015 20:16:50)
Дата 07.05.2015 21:46:08

Re: А Вы...

Привет!

Выдается ТТЗ, которое содержит ТТТ.

Тактико-техническое задание
Тактико-технические требования

ТТХ машины, могут соответствовать ТТТ, могут не соответствовать, могут превышать их.

От ВладимирНС
К Чобиток Василий (07.05.2015 21:46:08)
Дата 07.05.2015 22:02:13

А-а-а...

>Тактико-техническое задание
>Тактико-технические требования

Теперь понятно, спасибо.
Думаю, будет любопытно узнать, что современные российские документа составляются немного иначе (во всяком случае в тех областях, с которыми я сталкивался лично). А именно:

Контракт или договор на выполнение работ включает в себя Задание на выполнение работ, а это Задание включает в себя раздел Требования, предъявляемые к результату, а уже внутри требований имеются подразделы, специфицирующие то, к чему предъявляются требования: технические характеристики (или тактико-технические характеристики), патентная чистота и еще пять-шесть подразделов.

От ZaReznik
К ВладимирНС (07.05.2015 20:16:50)
Дата 07.05.2015 20:47:52

Re: А Вы...

>>Повторяю, не соответствует ТТТ. Если рассуждаете, потрудитесь хотя бы внешне демонстрировать осведомленность в предмете.
>
>Это очень строго, но не надо глумиться над не-танкистами. Что такое сдача НИОКР, ОКР и готовых изделий я знаю - и ни с каким видом требований, кроме ТХ и ТТХ, не сталкивался. Может, оттого, что не разрабатывал бронетанковую технику? Ну извините - и расшифруйте уж, что такое ТТТ - а то пресловутый гугл с танками это связывает только как термин компьютерных игр:-))

Вероятно, ТТТ = тактико-технические требования.

От ВладимирНС
К ВладимирНС (06.05.2015 21:04:47)
Дата 06.05.2015 21:06:28

И вдогонку

И вдогонку - реально только так новая техника и получается, никогда с первого раза.

От Олег...
К Чобиток Василий (06.05.2015 19:22:41)
Дата 06.05.2015 20:53:27

Она до заданных будет доходить до 2020 года, насколько я помню...

>Машина не соответствует заданным ТТТ

Машина запланирована к поставке на вооружение в 2020 году. Может к тому времени и доведут всё что нужно.