От Игорь Куртуков
К Novik
Дата 21.09.2000 19:54:44
Рубрики Прочее;

Re: О фальсификациях.

У меня есть очень неплохая книжка с подобным сюжетом Comissar Vanishes. Некотрые фотографии аж в четырех вариантах с постепенным исчезновением различных лиц, иногда появляющихся обратно :-) Особенно весело смотреть на работу ретушеров, как и что рисуют вместо исчезающих комиссаров. Или как "подметают" Красную площадь под ногами вождей...

От Andrew
К Игорь Куртуков (21.09.2000 19:54:44)
Дата 21.09.2000 22:39:40

Еще пара слов в тему...

Такая же картина была и в Германии (особенно после удаления Рема и Со.), любимый прием - вымарывать лица черной краской на фотографиях.

Та же картина в Венгрии при Матьяше Ракоши: лицевую часть врагов народа любили иголочкой поцарапать или чернилами залить. Но вспоминают они сегодня только про СССР.

С уважением, А.

От Игорь Куртуков
К Andrew (21.09.2000 22:39:40)
Дата 21.09.2000 22:50:06

Re: Еще пара слов в тему...

>Такая же картина была и в Германии (особенно после удаления Рема и Со.), любимый прием - вымарывать лица черной краской на фотографиях.

>Та же картина в Венгрии при Матьяше Ракоши: лицевую часть врагов народа любили иголочкой поцарапать или чернилами залить. Но вспоминают они сегодня только про СССР.

Я не в смысле контрпропаганды. :-) Просто отметьте насколько более творческий подход - не тупое замазывание, а художественная переработка фотоматериала. На самом деле сами по себе фальсификации - очень ценный исторический источник. Можно составить себе представление о многих тонких процессах иначе возможно и не проявившихся.

От Andrew
К Игорь Куртуков (21.09.2000 19:54:44)
Дата 21.09.2000 22:28:00

Re: О фальсификациях.

Есть что-то подобное (или то же самое) и у меня, только называется "Ретушированная история". Там в конце тома удостоверение о награде сотрудника НКВД выдается за чекистское удостоверение личности. Даже перевести с русского было лень.

С уважением, А.