От Cat
К Skvortsov
Дата 18.04.2015 13:52:53
Рубрики WWII; Танки; Армия;

А, кажется дошло

1. Имелась известная проблема с низкой прочностью главной передачи. Немудрено, если они туда воткнули прямозубую шестерню всего с 10 зубьями, да вдобавок в виде блока с зубчатым колесом предыдущей ступени (т.е. прокалить эту чушку по всему объему вряд ли получится, а поверхностная закалка не обеспечит нужную прочность и так подрезанных зубьев). Изначально это проектировалось под 30-тонную машину, но "в процессе пути" собачка подросла в полтора раза. Плюс из-за дефицита легирующих добавок использовались менее прочные стали, чем были заложены изначально. Вдобавок из-за низкой жесткости картера он деформировался от силы натяжения гусениц, из-за чего ведомый вал изгибался и зубья колеса становились непараллельными зубьям шестерни, что приводило к концентрации нагрузки и дополнительно снижало прочность.
2. Механизм поворота был однорадиусный, для поворота имелись планетарные передачи, в которых на "внутренней" гусенице включалась "понижающая ступень". Иными словами, при повороте на одной гусенице передаточное число (а вместе с ним и момент) еще больше увеличивалось. Поэтому мехводам "Пантер" не рекомендовалось задействовать эти механизмы поворота на первой передаче. Но при движении назад выбора не было - задняя передача всего одна, и ее передаточное число примерно равно первой передаче. Наверно, накладывался и психологический фактор - в бою мехвод в попытке быстрее "смыться" за укрытие задним ходом (а скорость там очень мала!) действовал более грубо, и шанс поломки ГП именно при движении задним ходом существенно возрастал.
3. Слово sheer тут, вероятно, означает именно изгиб картера, из-за чего ось звездочки становится неперпендикулярна продольной оси машины. Но при переводе эти интимные подробности лучше опустить, ибо из дальнейшего текста непонятно, чем это плохо.

От AMX
К Cat (18.04.2015 13:52:53)
Дата 19.04.2015 13:11:52

Re: А, кажется...

Грубо ваши рассуждения можно свести к тому как вал диаметром с палец(привод второго потока) поломал узел с валом диаметром с ногу(бортовая передача).
Не бывает таких чудес, если заклинить бортовую(создать большое сопротивление) и приложить достаточное усилие со стороны двигателя, то сломается там где тоньше и ближе к двигателю. Но тут еще нужно понимать, что приложить такое усилие от двигателя невозможно, он заглохнет раньше или мехвод будет жечь главный фрикцион.

На повышенном износе можно не только из боя выехать, но и марш совершить, прежде чем последствия проявят себя.
Без нескольких зубьев на венце тоже можно ехать, как пример смотрите левую сторону кубинского Хетцера.

От Cat
К AMX (19.04.2015 13:11:52)
Дата 20.04.2015 21:57:26

Re: А, кажется...

>Грубо ваши рассуждения можно свести к тому как вал диаметром с палец(привод второго потока) поломал узел с валом диаметром с ногу(бортовая передача).

====Учим "золотое правило механики". Вдобавок речь о зубьях, а не о валах

>Не бывает таких чудес, если заклинить бортовую(создать большое сопротивление) и приложить достаточное усилие со стороны двигателя, то сломается там где тоньше и ближе к двигателю.

===Сломается там, где наименьший запас прочности.

.Но тут еще нужно понимать, что приложить такое усилие от двигателя невозможно, он заглохнет раньше или мехвод будет жечь главный фрикцион.

====Про динамические нагрузки что-нибудь слышали?

>На повышенном износе можно не только из боя выехать, но и марш совершить, прежде чем последствия проявят себя.
>Без нескольких зубьев на венце тоже можно ехать, как пример смотрите левую сторону кубинского Хетцера.

====Если эти несколько отломанных зубьев не попали между другими зубьями. Тогда происходит заклинивание передачи с резкой динамической перегрузкой. А конструкция картера там такова, что деваться им некуда, они не могут мирно лежать на дне, как в двигателе, а неизбежно будут захвачены зубчатым колесом. Да и с износом Вы погорячились. При поверхностной закалке, когда изнашивается или проламывается тонкая твердая "корочка", под ней оголяется вязкий металл, который наволакивается на зубья и передачу клинит из-за уменьшения зазоров в зубчатой паре и перегрева (причем процесс развивается лавинообразно, т.к. нагрев еще больше уменьшает этот зазор)

От AMX
К Cat (20.04.2015 21:57:26)
Дата 21.04.2015 12:58:42

Re: А, кажется...

>====Про динамические нагрузки что-нибудь слышали?

Про динамические слышал и как раз пытаюсь донести, что если с места можно было что-то сломать, а по тексту мы имеем движение с места, то такой механизм рассыпался бы при попытке разогнать танк до даже сравнительно не большой скорости.
Потому что динамические нагрузки, которые возникают при движении на скорости, намного превосходят те, которые можно было бы создать с места.

От Cat
К AMX (21.04.2015 12:58:42)
Дата 21.04.2015 13:13:14

Re: А, кажется...


>
>Про динамические слышал и как раз пытаюсь донести, что если с места можно было что-то сломать, а по тексту мы имеем движение с места, то такой механизм рассыпался бы при попытке разогнать танк до даже сравнительно не большой скорости.
>Потому что динамические нагрузки, которые возникают при движении на скорости, намного превосходят те, которые можно было бы создать с места.

===Динамические нагрузки максимальны как раз при трогании с места