От Вулкан
К Claus
Дата 06.04.2015 15:28:47
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: А почему...

Приветствую!
>>Вооружен корабль был соответственно - в носу один 22-дюймовый василиск (560-мм), в корме - два 22-дюймовых василиска (510-мм, на минуточку - калибр этих пушек больше чем у "Ямато!"), плюс 30 пушек разного калибра по борту.
>А почему на парусниках предпочитали иметь много относительно небольших пушек, вместо того, чтобы и по бортам штук 5-6 таких василисков поставить?

Есть вообще большие сомнения, что эти василиски смогли бы использовать на Сент-Майкле. Там ядро весом 150 кг, с учетом того, что никакой откатной системы, а просто жесткое деревянное крепление - я думаю после одного выстрела орудие бы резко оказалось в корме.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Claus
К Вулкан (06.04.2015 15:28:47)
Дата 06.04.2015 16:02:52

>Есть вообще большие сомнения, что эти василиски смогли бы использовать на Сент-Майкле. Там ядро весом 150 кг, с учетом того, что никакой откатной системы, а просто жесткое деревянное крепление - я думаю после одного выстрела орудие бы резко оказалось в корме.
Как то не логично ставить пушку, которую нельзя использовать. Хотя всякое бывает.
А есть данные о том, какие самые мощные пушки ставились на парусники и точно могли использоваться?

От ZaReznik
К Claus (06.04.2015 16:02:52)
Дата 07.04.2015 00:03:22

>>Есть вообще большие сомнения, что эти василиски смогли бы использовать на Сент-Майкле. Там ядро весом 150 кг, с учетом того, что никакой откатной системы, а просто жесткое деревянное крепление - я думаю после одного выстрела орудие бы резко оказалось в корме.
>Как то не логично ставить пушку, которую нельзя использовать. Хотя всякое бывает.

Fleet in being. Демонстрация мощщи для особо впечатлительных.

От Вулкан
К Claus (06.04.2015 16:02:52)
Дата 06.04.2015 16:09:46

Приветствую!
>>Есть вообще большие сомнения, что эти василиски смогли бы использовать на Сент-Майкле. Там ядро весом 150 кг, с учетом того, что никакой откатной системы, а просто жесткое деревянное крепление - я думаю после одного выстрела орудие бы резко оказалось в корме.
>Как то не логично ставить пушку, которую нельзя использовать. Хотя всякое бывает.
>А есть данные о том, какие самые мощные пушки ставились на парусники и точно могли использоваться?

64-фунтовые слонопотамы, но от них англичане быстро отказались, ибо скорострельность - 2 выстрела в час, плюс - нужны специальные канаты для откатного механизма - обычные рвались на раз.
Самые крупнокалиберные из реально используемых (до бомбических орудий) - 42-фунтовки.

От yrq
К Вулкан (06.04.2015 16:09:46)
Дата 06.04.2015 18:12:18

>Самые крупнокалиберные из реально используемых (до бомбических орудий) - 42-фунтовки.
а для чего использовали?
для стрельбы по кораблям или для поддержки сухопутных сил?

От Вулкан
К yrq (06.04.2015 18:12:18)
Дата 06.04.2015 18:51:45

Приветствую!
>>Самые крупнокалиберные из реально используемых (до бомбических орудий) - 42-фунтовки.
>а для чего использовали?
>для стрельбы по кораблям или для поддержки сухопутных сил?

Ближний бой или узкий проход. Эффективная дальность стрельбы всего-то 300-500 метров.