От Дмитрий Болтенков
К All
Дата 18.09.2000 11:12:56
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Вопрос по авиаракетам!

Х-101
Х-102
Х-32
Х-555
Х-СД
новая модификация Х-22
Кто просветит по девайсам--что таке?
С уважением

От Exeter
К Дмитрий Болтенков (18.09.2000 11:12:56)
Дата 19.09.2000 11:59:36

Re: Некоторые ответы

Уважаемый Дмитрий Болтенков!

>Х-101

Е:
Вариант КР Х-55 большой дальности (2800 км) с неядерной БЧ. Система наведения - инерциально-оптоэлектронно-Глонассовская на маршевом участке, телевизионная на конечном (как у SLAM). КВО ок.10 м. На начало 90-х гг "завершалась подготовка к летным испытаниям" (все данные из учебника МЭИ - С.А.Грузков "Летательный аппарат" Ч.2).

>Х-102

Е:
В "Jane's Defence Weekly" писали, что это новейшая русская дозвуковая стратегическая КР по технологии "стелт" (аналог амовской AGM-137).

>Х-32

Е:
Вроде бы модификация старой Х-22 с новым БРЭО.

>Х-555

Е:
Слышал, что это неядерный стратегический вариант Х-55. Неядерные тактические варианты, согласно тому же "JDW", именуются Х-90 (принят на вооружение еще до 1991 г) и Х-99 (этот вроде бы с кассетной БЧ).
А Х-65 - это то же, но в варианте ПКР с активной РЛГСН.

>Х-СД

Е:
Видимо, какое-то условное обозначение - из той же серии, что и РВВ-АЕ.

>новая модификация Х-22

Е:
Да их туева хуча, этих модификаций, за 40 лет.

Кстати, уважаемый Дмитрий Болтенков, из-за того, что последние несколько дней тот сервер, к которому я подключен, жутко барахлит (можете посмотреть сами - www.mendeleevo.ru :-)) - я не имею доступа к почте и к большинству сайтов. Я и на оба ВИФа случайно пробиваюсь, урывками, и только с использованием "Несткейпа", почему-то. Так что ответить на Вашу почту (и другим корреспондентам тоже) не могу уже несколько дней. Если смогу - кое на какие Ваши вопросы отвечу на ВИФ-2.

С уважением, Exeter.

От Nail
К Exeter (19.09.2000 11:59:36)
Дата 19.09.2000 12:47:39

Пара вопросов/уточнений

>>Х-101
>
>Е:
>Вариант КР Х-55 большой дальности (2800 км) с неядерной БЧ. Система наведения - инерциально-оптоэлектронно-Глонассовская на маршевом участке, телевизионная на конечном (как у SLAM). КВО ок.10 м. На начало 90-х гг "завершалась подготовка к летным испытаниям" (все данные из учебника МЭИ - С.А.Грузков "Летательный аппарат" Ч.2).

Неужели как у SLAM передача изображения по радиоканалу оператору? Это достаточно сложно на дистанции 2800 км. Сдается мне, что г-н Грузков что то перепутал.

>>Х-555
>
>Е:
>Слышал, что это неядерный стратегический вариант Х-55. Неядерные тактические варианты, согласно тому же "JDW", именуются Х-90 (принят на вооружение еще до 1991 г) и Х-99 (этот вроде бы с кассетной БЧ).

Название Х-90 использовалось и для другой ракеты, той которая ГЭЛА. И скорее это правильно.

All the best!
Nail

От Exeter
К Nail (19.09.2000 12:47:39)
Дата 19.09.2000 13:14:52

Re: Пара ответов

Привет!

>>>Х-101
>>
>>Е:
>>Вариант КР Х-55 большой дальности (2800 км) с неядерной БЧ. Система наведения - инерциально-оптоэлектронно-Глонассовская на маршевом участке, телевизионная на конечном (как у SLAM). КВО ок.10 м. На начало 90-х гг "завершалась подготовка к летным испытаниям" (все данные из учебника МЭИ - С.А.Грузков "Летательный аппарат" Ч.2).
>
>Неужели как у SLAM передача изображения по радиоканалу оператору? Это достаточно сложно на дистанции 2800 км. Сдается мне, что г-н Грузков что то перепутал.

Е:
Как говорится, за что купил - за то и продаю. :-)) Но вообще-то я эту версию встречал в открытой печати не раз. И "JDW" тоже писал о телевизионной СН на Х-101. Может, через спутник канал али еще как? :-)) Но вообще, по моему, правдоподобно, ибо иначе точность на конечном участке не обеспечить - а JDAMов вроде пока в Росии-матушке нет.

>>>Х-555
>>
>>Е:
>>Слышал, что это неядерный стратегический вариант Х-55. Неядерные тактические варианты, согласно тому же "JDW", именуются Х-90 (принят на вооружение еще до 1991 г) и Х-99 (этот вроде бы с кассетной БЧ).
>
>Название Х-90 использовалось и для другой ракеты, той которая ГЭЛА. И скорее это правильно.

Е:
Я же говорю - буржуи пишут. Могли и напутать. Но вообще в "JDW" все статейки о нашем аэрокосмической отрасли и вооружении пишет небезызвестный поляк Петр Бутовский - а это достаточно достоверный источник.
А что такое ГЭЛА?! :-))

Кстати, о Ту-245 - новейшем варианте модернизации "Бэкфайра" Вы ничего не слышали? Тот же Бутовский писал.

С уважением, Exeter.

>All the best!
>Nail

От Nail
К Exeter (19.09.2000 13:14:52)
Дата 20.09.2000 14:48:58

Добрый день!

>N:
>Неужели как у SLAM передача изображения по радиоканалу оператору? Это достаточно сложно на дистанции 2800 км. Сдается мне, что г-н Грузков что то перепутал.

Е:
Как говорится, за что купил - за то и продаю. :-)) Но вообще-то я эту версию встречал в открытой печати не раз. И "JDW" тоже писал о телевизионной СН на Х-101. Может, через спутник канал али еще как? :-)) Но вообще, по моему, правдоподобно, ибо иначе точность на конечном участке не обеспечить - а JDAMов вроде пока в Росии-матушке нет.

N:
Я все таки думаю, что в памяти ракеты хранится цифровое изображение местности в районе. Сравнивая которую с видом из своей ТВ-головки ракета выполняет самонаведение. Кроме большой дальности, против радиоканала еще и меньшая скрытность его использования.
А чем Глонасс не JDAM? Тем более на Х-101 он предусмотрен. Неполный комплект спутников можно парировать выбором такого времени пуска, при котором ракета у цели будет иметь оптимальную их конфигурацию.

>>Е:
>>Слышал, что это неядерный стратегический вариант Х-55. Неядерные тактические варианты, согласно тому же "JDW", именуются Х-90 (принят на вооружение еще до 1991 г) и Х-99 (этот вроде бы с кассетной БЧ).
>
>Название Х-90 использовалось и для другой ракеты, той которая ГЭЛА. И скорее это правильно.

Е:
Я же говорю - буржуи пишут. Могли и напутать. Но вообще в "JDW" все статейки о нашем аэрокосмической отрасли и вооружении пишет небезызвестный поляк Петр Бутовский - а это достаточно достоверный источник.
А что такое ГЭЛА?! :-))

N:
Просто Х-90 для ГЭЛА использовалось в наших источниках. ГЭЛА – гиперзвуковой экспериментальный ЛА, в девичестве сильносверхзвуковая КР воздушного базирования большой дальности (до 8000 км). Нечто вроде «Бури» или «Навахо» на новом этапе. Делала «Радуга», пуск был один в 1993 неудачный.

E:
Кстати, о Ту-245 - новейшем варианте модернизации "Бэкфайра" Вы ничего не слышали? Тот же Бутовский писал.

N:
Нет, о Ту-245 я не слышал. Единственное, что могу сказать про малоизвестные варианты Ту-22М это то, что в начале 1990-х мне на Туполевской ЛииДБ показывали Ту-22М3 с небольшим антенным обтекателем перед форкилем и говорили: «Вот самолет, будет дорабатываться как Ту-22М4, по оборудованию, номенклатуре вооружения».

All the best!
Nail

От Exeter
К Nail (20.09.2000 14:48:58)
Дата 20.09.2000 21:03:59

Привет!

>>N:
>>Неужели как у SLAM передача изображения по радиоканалу оператору? Это достаточно сложно на дистанции 2800 км. Сдается мне, что г-н Грузков что то перепутал.
>
>Е:
>Как говорится, за что купил - за то и продаю. :-)) Но вообще-то я эту версию встречал в открытой печати не раз. И "JDW" тоже писал о телевизионной СН на Х-101. Может, через спутник канал али еще как? :-)) Но вообще, по моему, правдоподобно, ибо иначе точность на конечном участке не обеспечить - а JDAMов вроде пока в Росии-матушке нет.

>N:
>Я все таки думаю, что в памяти ракеты хранится цифровое изображение местности в районе. Сравнивая которую с видом из своей ТВ-головки ракета выполняет самонаведение. Кроме большой дальности, против радиоканала еще и меньшая скрытность его использования.

Е:
На мой субъективный взгляд - вряд ли описываемый Вами метод обеспечит столь высокую точность. Я думаю, что упоминаемое "оптоэлектронное" наведение на маршевом участке - это и есть, но на конечном участке потребуется иметь нечто поточнее и "понепосредственнее". Кроме того, заметьте, говорится не о САМОНАВЕДЕНИИ, а о НАВЕДЕНИИ просто.

>А чем Глонасс не JDAM? Тем более на Х-101 он предусмотрен. Неполный комплект спутников можно парировать выбором такого времени пуска, при котором ракета у цели будет иметь оптимальную их конфигурацию.

Е:
Так дело в том, что я неоднократно встречал упоминание о ГЛОНАССовском наведении перспективных русских ракет - но только на МАРШЕВОМ участке траектории. В частности, вроде бы это есть на ПКР 3М55 "Оникс" и 3М54 "Бирюза"/"Альфа". Конечно, это ПКР, которым по природе положена АРЛГСН, но тем не менее никаких упоминаний о спутниковом наведении каких-либо отечественных ракет вообще на КОНЕЧНОМ участке - непосредственно на цель - я не встечал. Хотя вообще-то в принципе при наличии ГЛОНАССа сделать это не столь уж сложно. Но может это у нас сейчас просто секрет большой? :-))

>>>Е:
>>>Слышал, что это неядерный стратегический вариант Х-55. Неядерные тактические варианты, согласно тому же "JDW", именуются Х-90 (принят на вооружение еще до 1991 г) и Х-99 (этот вроде бы с кассетной БЧ).
>>
>>Название Х-90 использовалось и для другой ракеты, той которая ГЭЛА. И скорее это правильно.
>
>Е:
>Я же говорю - буржуи пишут. Могли и напутать. Но вообще в "JDW" все статейки о нашем аэрокосмической отрасли и вооружении пишет небезызвестный поляк Петр Бутовский - а это достаточно достоверный источник.
>А что такое ГЭЛА?! :-))

>N:
>Просто Х-90 для ГЭЛА использовалось в наших источниках. ГЭЛА – гиперзвуковой экспериментальный ЛА, в девичестве сильносверхзвуковая КР воздушного базирования большой дальности (до 8000 км). Нечто вроде «Бури» или «Навахо» на новом этапе. Делала «Радуга», пуск был один в 1993 неудачный.

Е:
Очередная реинкарнация челомеевского "Метеорита"? Если сильно сверхзвуковая - значит опять высотная? Нафиг она была нужна?

>E:
>Кстати, о Ту-245 - новейшем варианте модернизации "Бэкфайра" Вы ничего не слышали? Тот же Бутовский писал.

>N:
>Нет, о Ту-245 я не слышал. Единственное, что могу сказать про малоизвестные варианты Ту-22М это то, что в начале 1990-х мне на Туполевской ЛииДБ показывали Ту-22М3 с небольшим антенным обтекателем перед форкилем и говорили: «Вот самолет, будет дорабатываться как Ту-22М4, по оборудованию, номенклатуре вооружения».

Е:
Э-э-э, да я из "JDW" вроде больше Вашего знаю :-)) Там была заметка Бутовского про Ту-245 году в 1995-м. Говорилось, что уже тогда был летающий прототип. По той статейке вроде бы Ту-245 - вариант радикальной модернизации строевых Ту-22М. Устанавливается новая мощная многофункциональная РЛС с возможностью полета с огибанием рельефа, новый комплекс РЭБ, новая авионика, экипаж сокращается до 2 чел, взамен пушек устанавливается хвостовая РЛС, вооружение - разнообразные новые УР и КР, а также УР класса "Воздух-воздух" Р-77. Подробностей больше не помню.
Если верить той ссылке, что дал мне Дмитрий Болтенков, этот ероплан сейчас именуется Ту-22М5.
А про Ту-22М4 я слышал, что его испытывали еще с 1990 г... Это явно не то.

С уважением, Exeter.

От FAP Lap
К Exeter (20.09.2000 21:03:59)
Дата 21.09.2000 19:06:19

Самонаведение и ГЛОНАСС

Привет!
>>>N:
>>>Неужели как у SLAM передача изображения по радиоканалу оператору? Это достаточно сложно на дистанции 2800 км. Сдается мне, что г-н Грузков что то перепутал.
>>Е:
>>Как говорится, за что купил - за то и продаю. :-)) Но вообще-то я эту версию встречал в открытой печати не раз. И "JDW" тоже писал о телевизионной СН на Х-101. Может, через спутник канал али еще как? :-)) Но вообще, по моему, правдоподобно, ибо иначе точность на конечном участке не обеспечить - а JDAMов вроде пока в Росии-матушке нет.
>
>>N:
>>Я все таки думаю, что в памяти ракеты хранится цифровое изображение местности в районе. Сравнивая которую с видом из своей ТВ-головки ракета выполняет самонаведение. Кроме большой дальности, против радиоканала еще и меньшая скрытность его использования.
>
>Е:
>На мой субъективный взгляд - вряд ли описываемый Вами метод обеспечит столь высокую точность. Я думаю, что упоминаемое "оптоэлектронное" наведение на маршевом участке - это и есть, но на конечном участке потребуется иметь нечто поточнее и "понепосредственнее". Кроме того, заметьте, говорится не о САМОНАВЕДЕНИИ, а о НАВЕДЕНИИ просто.
Если говорить о САМОНАВЕДЕНИИ (2-х точечный метод наведения: цель и объект), а не командном управлении или радиотеленаведении (3-х точечные: Ц, О и командный пункт), то никакого спут-го канала и любых других быть не может. А ничего кроме самонаведении на расстоянии 2000 км применить не удастся, как раз по причине невозможности создания канала с необходимой пропускной способностью.

>>А чем Глонасс не JDAM? Тем более на Х-101 он предусмотрен. Неполный комплект спутников можно парировать выбором такого времени пуска, при котором ракета у цели будет иметь оптимальную их конфигурацию.

О каком наборе спутников может идти речь если их осталися считанные единицы(от 3 до 5 по разным данным). Они же низкоорбитальные и поэтому недолговечны. Группировку надо постояно пополнять. К тому же СКО обратно пропорционально числу спутников.

>Е:
>Так дело в том, что я неоднократно встречал упоминание о ГЛОНАССовском наведении перспективных русских ракет - но только на МАРШЕВОМ участке траектории. В частности, вроде бы это есть на ПКР 3М55 "Оникс" и 3М54 "Бирюза"/"Альфа". Конечно, это ПКР, которым по природе положена АРЛГСН, но тем не менее никаких упоминаний о спутниковом наведении каких-либо отечественных ракет вообще на КОНЕЧНОМ участке - непосредственно на цель - я не встечал. Хотя вообще-то в принципе при наличии ГЛОНАССа сделать это не столь уж сложно. Но может это у нас сейчас просто секрет большой? :-))
Вот именно, при наличии!
Faplap

От Nail
Дата 21.09.2000 14:35:10

Добрый день!

>N:
>Я все таки думаю, что в памяти ракеты хранится цифровое изображение местности в районе. Сравнивая которую с видом из своей ТВ-головки ракета выполняет самонаведение. Кроме большой дальности, против радиоканала еще и меньшая скрытность его использования.

Е:
На мой субъективный взгляд - вряд ли описываемый Вами метод обеспечит столь высокую точность. Я думаю, что упоминаемое "оптоэлектронное" наведение на маршевом участке - это и есть, но на конечном участке потребуется иметь нечто поточнее и "понепосредственнее". Кроме того, заметьте, говорится не о САМОНАВЕДЕНИИ, а о НАВЕДЕНИИ просто.

N:
Опять же на _мой_субъективный_ взгляд, подкрепленный знакомством с реальными характеристиками, в первую очередь массо-габаритными, наших систем передачи данных через спутник, мне слабо верится что на ракету удалось запихнуть что либо подобное, да еще и работающее. Но впрочем в любом случае это гадание на кофейной гуще, вот будет МАКС-01 спрошу у «радужной» публики что они удумали.

Е:
Так дело в том, что я неоднократно встречал упоминание о ГЛОНАССовском наведении перспективных русских ракет - но только на МАРШЕВОМ участке траектории. В частности, вроде бы это есть на ПКР 3М55 "Оникс" и 3М54 "Бирюза"/"Альфа". Конечно, это ПКР, которым по природе положена АРЛГСН, но тем не менее никаких упоминаний о спутниковом наведении каких-либо отечественных ракет вообще на КОНЕЧНОМ участке - непосредственно на цель - я не встечал. Хотя вообще-то в принципе при наличии ГЛОНАССа сделать это не столь уж сложно. Но может это у нас сейчас просто секрет большой? :-))

N:
Может быть ;-))
>N:
>Просто Х-90 для ГЭЛА использовалось в наших источниках. ГЭЛА – гиперзвуковой экспериментальный ЛА, в девичестве сильносверхзвуковая КР воздушного базирования большой дальности (до 8000 км). Нечто вроде «Бури» или «Навахо» на новом этапе. Делала «Радуга», пуск был один в 1993 неудачный.

Е:
Очередная реинкарнация челомеевского "Метеорита"? Если сильно сверхзвуковая - значит опять высотная? Нафиг она была нужна?

N:
Вообще то она существовала одновременно с «Метеоритом». Естественно высотная, а нужна, видимо, для расчистки дороги для Х-55. Что бы ПВО противника было чем заняться, пока Ту-95МС выйдут на рубеж пуска Х-55.

Е:
Э-э-э, да я из "JDW" вроде больше Вашего знаю :-))

N:
Понятное дело, "JDW" читаете ;-))

Е:
Там была заметка Бутовского про Ту-245 году в 1995-м. Говорилось, что уже тогда был летающий прототип. По той статейке вроде бы Ту-245 - вариант радикальной модернизации строевых Ту-22М. Устанавливается новая мощная многофункциональная РЛС с возможностью полета с огибанием рельефа, новый комплекс РЭБ, новая авионика, экипаж сокращается до 2 чел, взамен пушек устанавливается хвостовая РЛС, вооружение - разнообразные новые УР и КР, а также УР класса "Воздух-воздух" Р-77. Подробностей больше не помню.
Если верить той ссылке, что дал мне Дмитрий Болтенков, этот ероплан сейчас именуется Ту-22М5.

N:
В общем попытка получить если не Т-60, то некое подобие его комплекса. Новый радар, средства самообороны. Кстати, еще надо Р-73, для стрельбы по ЗУР и «Фениксам». Только в наличие этого _летающего_ самолета в 1995 г. слабо верится, я не уверен, что он и сейчас есть.

All the best!
Nail

От Nail
Дата 21.09.2000 14:34:46

Добрый день!

>N:

Е:

N:
Опять же на _мой_субъективный_ взгляд, подкрепленный знакомством с реальными характеристиками, в первую очередь массо-габаритными, наших систем передачи данных через спутник, мне слабо верится что на ракету удалось запихнуть что либо подобное, да еще и работающее. Но впрочем в любом случае это гадание на кофейной гуще, вот будет МАКС-01 спрошу у «радужной» публики что они удумали.

Е:

N:
Может быть ;-))
>N:

Е:

N:
Вообще то она существовала одновременно с «Метеоритом». Естественно высотная, а нужна, видимо, для расчистки дороги для Х-55. Что бы ПВО противника было чем заняться, пока Ту-95МС выйдут на рубеж пуска Х-55.

Е:
Э-э-э, да я из "JDW" вроде больше Вашего знаю :-))

N:
Понятное дело, "JDW" читаете ;-))

Е:
Там была заметка Бутовского про Ту-245 году в 1995-м. Говорилось, что уже тогда был летающий прототип. По той статейке вроде бы Ту-245 - вариант радикальной модернизации строевых Ту-22М. Устанавливается новая мощная многофункциональная РЛС с возможностью полета с огибанием рельефа, новый комплекс РЭБ, новая авионика, экипаж сокращается до 2 чел, взамен пушек устанавливается хвостовая РЛС, вооружение - разнообразные новые УР и КР, а также УР класса "Воздух-воздух" Р-77. Подробностей больше не помню.

N:
В общем попытка получить если не Т-60, то некое подобие его комплекса. Новый радар, средства самообороны. Кстати, еще надо Р-73, для стрельбы по ЗУР и «Фениксам». Только в наличие этого _летающего_ самолета в 1995 г. слабо верится, я не уверен, что он и сейчас есть.

All the best!
Nail

От Дмитрий Болтенков
К Exeter (19.09.2000 13:14:52)
Дата 19.09.2000 13:55:09

>Привет!

>>>>Х-101
>>>
>>>Е:
>>>Вариант КР Х-55 большой дальности (2800 км) с неядерной БЧ. Система наведения - инерциально-оптоэлектронно-Глонассовская на маршевом участке, телевизионная на конечном (как у SLAM). КВО ок.10 м. На начало 90-х гг "завершалась подготовка к летным испытаниям" (все данные из учебника МЭИ - С.А.Грузков "Летательный аппарат" Ч.2).
>>
>>Неужели как у SLAM передача изображения по радиоканалу оператору? Это достаточно сложно на дистанции 2800 км. Сдается мне, что г-н Грузков что то перепутал.
>
>Е:
>Как говорится, за что купил - за то и продаю. :-)) Но вообще-то я эту версию встречал в открытой печати не раз. И "JDW" тоже писал о телевизионной СН на Х-101. Может, через спутник канал али еще как? :-)) Но вообще, по моему, правдоподобно, ибо иначе точность на конечном участке не обеспечить - а JDAMов вроде пока в Росии-матушке нет.

>>>>Х-555
>>>
>>>Е:
>>>Слышал, что это неядерный стратегический вариант Х-55. Неядерные тактические варианты, согласно тому же "JDW", именуются Х-90 (принят на вооружение еще до 1991 г) и Х-99 (этот вроде бы с кассетной БЧ).
>>
>>Название Х-90 использовалось и для другой ракеты, той которая ГЭЛА. И скорее это правильно.
>
>Е:
>Я же говорю - буржуи пишут. Могли и напутать. Но вообще в "JDW" все статейки о нашем аэрокосмической отрасли и вооружении пишет небезызвестный поляк Петр Бутовский - а это достаточно достоверный источник.
>А что такое ГЭЛА?! :-))

>Кстати, о Ту-245 - новейшем варианте модернизации "Бэкфайра" Вы ничего не слышали? Тот же Бутовский писал.

>С уважением, Exeter.

>>All the best!
>>Nail

http://www.airforce.ru/articles/blackjack/blackjack.htm

и где то видел еще--вообщем Ту-22М5 вроде

От aviafil
К Дмитрий Болтенков (19.09.2000 13:55:09)
Дата 19.09.2000 22:52:46

http://www.airforce.ru/articles/blackjack/blackjack.htm

>и где то видел еще--вообщем Ту-22М5 вроде

Якобы существовал проэкт Ту-22М4 с усовершенствованным планером, двигателями и электроникой, но по своей дороговизне (точнее по нищите бюджета) был закрыт, и вместо него сделали проэкт модернизации в Ту-22М5 (ака. Ту-245) взяв электронику от Ту-22М4.

От Дмитрий Болтенков
Дата 19.09.2000 12:05:39

Спасибо

От Дмитрий Болтенков
Дата 19.09.2000 12:03:10

Re: Некоторые ответы

Вы прям энциклопедия:)))
>Кстати, уважаемый Дмитрий Болтенков, из-за того, что последние несколько дней тот сервер, к которому я подключен, жутко барахлит (можете посмотреть сами - www.mendeleevo.ru :-)) - я не имею доступа к почте и к большинству сайтов. Я и на оба ВИФа случайно пробиваюсь, урывками, и только с использованием "Несткейпа", почему-то. Так что ответить на Вашу почту (и другим корреспондентам тоже) не могу уже несколько дней. Если смогу - кое на какие Ваши вопросы отвечу на ВИФ-2.

Я подожду--мне пожалуйста, лично, кое что Вам сделаю сегодня!

>С уважением, Exeter.

С уважением

От Nail
Дата 19.09.2000 11:22:03

Альтернативная версия ;-)

>Х-101
>Х-102

Новые КР большой и средней дальности, на замену Х-55.

>Х-32

Усовершенствованный вариант Х-22, с увеличенной дальностью и улучшенным оборудованием. Примерно с той же массой и габаритами.

>Х-555

Высокоточный вариант Х-55 с обычной БЧ.

>Х-СД

Не знаю

>новая модификация Х-22

Не знаю, ИМХО электроника.

All the best!
Nail

От Рядовой-К
Дата 19.09.2000 00:25:40

Re: Вопрос по авиаракетам!

>Х-101
+++ Сверхзвуковая ударная ракета с ядерной БЧ. разработка прекращена в нач. 90-х всвязи с разработкой дозвуковой КР особо высокой точности с обычной и ядерной БЧ.

>Х-555
+++ Переделка КР Х-55 в особо высокоточную дозвуковую КР с обычной БЧ. Переоборудуются все Х-55.

>новая модификация Х-22
+++ Переоборудование электроники.