От certero
К Prepod
Дата 26.03.2015 21:10:07
Рубрики Спецслужбы; Армия;

Re: Были ли...

>> Сержант НКВД приравнивался к лейтенанту, и так далее. А в каких еще странах спецслужбы имели такие же преимущества?
>Это не преимущества, это разные звания в армии и полиции, которые исторически обозначаются одним термином. Можно лейтенанта полиции назвать комиссаром, а сержанта полиции - суперинтендантом, и все "преимущества" тут же исчезнут. Скорее послевоенная советская и российская практика когда звания в армии и правоохранительных органах сопоставимы, обозначаются одними терминами и аналогичными знаками различия, это исключение из правил.
Лейтенант в армии обычно был закончившим военное училише и получившим образование, а сержант НКВД чаще всего срочник или сверхсрочник. Так что ваше сравнение имно некорректно.

От Prepod
К certero (26.03.2015 21:10:07)
Дата 26.03.2015 22:23:15

Re: Были ли...

>>> Сержант НКВД приравнивался к лейтенанту, и так далее. А в каких еще странах спецслужбы имели такие же преимущества?
>>Это не преимущества, это разные звания в армии и полиции, которые исторически обозначаются одним термином. Можно лейтенанта полиции назвать комиссаром, а сержанта полиции - суперинтендантом, и все "преимущества" тут же исчезнут. Скорее послевоенная советская и российская практика когда звания в армии и правоохранительных органах сопоставимы, обозначаются одними терминами и аналогичными знаками различия, это исключение из правил.
>Лейтенант в армии обычно был закончившим военное училише и получившим образование, а сержант НКВД чаще всего срочник или сверхсрочник. Так что ваше сравнение имно некорректно.
Сержант ГБ это оперуполномоченный/дознватель/следователь, сейчас этим лейтенанты/юристы 3-го класса занимаются.

От certero
К Prepod (26.03.2015 22:23:15)
Дата 27.03.2015 22:58:21

Re: Были ли...

>>>> Сержант НКВД приравнивался к лейтенанту, и так далее. А в каких еще странах спецслужбы имели такие же преимущества?
>>>Это не преимущества, это разные звания в армии и полиции, которые исторически обозначаются одним термином. Можно лейтенанта полиции назвать комиссаром, а сержанта полиции - суперинтендантом, и все "преимущества" тут же исчезнут. Скорее послевоенная советская и российская практика когда звания в армии и правоохранительных органах сопоставимы, обозначаются одними терминами и аналогичными знаками различия, это исключение из правил.
>>Лейтенант в армии обычно был закончившим военное училише и получившим образование, а сержант НКВД чаще всего срочник или сверхсрочник. Так что ваше сравнение имно некорректно.
>Сержант ГБ это оперуполномоченный/дознватель/следователь, сейчас этим лейтенанты/юристы 3-го класса занимаются.
Буду благодарен, если подробнее поясните? Разве сержанты не равно сверхсрочники?

От Prepod
К certero (27.03.2015 22:58:21)
Дата 28.03.2015 07:59:12

Re: Были ли...

>>>>> Сержант НКВД приравнивался к лейтенанту, и так далее. А в каких еще странах спецслужбы имели такие же преимущества?
>>>>Это не преимущества, это разные звания в армии и полиции, которые исторически обозначаются одним термином. Можно лейтенанта полиции назвать комиссаром, а сержанта полиции - суперинтендантом, и все "преимущества" тут же исчезнут. Скорее послевоенная советская и российская практика когда звания в армии и правоохранительных органах сопоставимы, обозначаются одними терминами и аналогичными знаками различия, это исключение из правил.
>>>Лейтенант в армии обычно был закончившим военное училише и получившим образование, а сержант НКВД чаще всего срочник или сверхсрочник. Так что ваше сравнение имно некорректно.
>>Сержант ГБ это оперуполномоченный/дознватель/следователь, сейчас этим лейтенанты/юристы 3-го класса занимаются.
>Буду благодарен, если подробнее поясните? Разве сержанты не равно сверхсрочники?
Если в двух словах, звание в ввели в 35-м, когда в армии звания сержанта не было, а вместо него был отделенный командир, т.е. аллюзий с армейскими званиями отсуствовали. Аналогия имеется со званиями ГУ Рабоче-крестьянской милиции тех лет. Там шли по возрастающей звания милиционер, старший милиционер, отделенный командир, помкомвзвада и ВЫШЕ них - сержант милиции, а выше него - мл.лейтенант. В современной классификации "сержант милиции" было первым "офицерским" званием. "Первое звание "сержант милиции" присваивается лицам начальствующего состава, "окончившим двухгодичные школы милиции или успешно прошедшим соответствующий стаж милицейской работы и выдержавшим установленные испытания".
http://shieldandsword.mozohin.ru/documents/statement_militia3736.htm
По госбезопасности примерно то же самое "Первое звание "сержант" присваивается лицам, окончившим школы и курсы ГУГБ, или лицам, успешно прошедшим соответствующий стаж работы по государственной безопасности, установленный приказами народного комиссара внутренних дел Союза ССР".
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/72998
Т.е. сержант в НКВД СССР это сотрудник со специальным образованием или опытом профильной работы и формально неограниченными перспективами служебного роста. Это не аналог сверхсрочников с тремя треугольниками в РККА, которые могли стать мл.лейтенантами, но в отличие от сержантов ГБ только ПОСЛЕ переподготовки, например толпу народу переподготовили по 115-у приказу Наркома обороны из политически грамотных, но не образованных сержантов. А в ГБ и РКМ учеба предполагалась ДО присвоения сержантского звания.

От Олег...
К certero (27.03.2015 22:58:21)
Дата 28.03.2015 00:55:14

Нет, у них СВОИ звания, это не срочники... (-)