От Darkbird
К Пехота
Дата 03.03.2015 13:31:35
Рубрики Прочее;

Re: Вы ошибаетесь

>Подобные поединки известны в 18-19 веке. Насчёт 18-го правда могу соврать - надо уточнять. Но 19 в это точно. С

Подобные поединки известны вообще-то с момента зарождения человечества, если что. ))) Война называется.

От Пехота
К Darkbird (03.03.2015 13:31:35)
Дата 03.03.2015 15:08:08

Салам алейкум, аксакалы!

>>Подобные поединки известны в 18-19 веке. Насчёт 18-го правда могу соврать - надо уточнять. Но 19 в это точно. С
>
>Подобные поединки известны вообще-то с момента зарождения человечества, если что. ))) Война называется.

Нет. Это как раз тот случай, о котором Вы говорили. То есть посреди совершенно мирной жизни договариваются два совершенно гражданских человека, оформляются соответствующие документы, что участники поединка снимают с противника всю ответственность за ущерб своему здоровью... Ну и сам поединок. С площадкой, зрителями, и всей прилагающейся атрибутикой. Вплоть до ставок.
А война это совсем другое. Из хорошего железа не делают гвоздей...

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Darkbird
К Пехота (03.03.2015 15:08:08)
Дата 03.03.2015 15:19:33

>Нет. Это как раз тот случай, о котором Вы говорили. То есть посреди совершенно мирной жизни договариваются два совершенно гражданских человека, оформляются соответствующие документы, что участники поединка снимают с противника всю ответственность за ущерб своему здоровью... Ну и сам поединок. С площадкой, зрителями, и всей прилагающейся атрибутикой. Вплоть до ставок.

Ради бога, простите. Вы сейчас разве не дуэль 17-го века в Европе описали? )

От Пехота
К Darkbird (03.03.2015 15:19:33)
Дата 03.03.2015 16:23:22

Салам алейкум, аксакалы!
>>Нет. Это как раз тот случай, о котором Вы говорили. То есть посреди совершенно мирной жизни договариваются два совершенно гражданских человека, оформляются соответствующие документы, что участники поединка снимают с противника всю ответственность за ущерб своему здоровью... Ну и сам поединок. С площадкой, зрителями, и всей прилагающейся атрибутикой. Вплоть до ставок.
>
>Ради бога, простите. Вы сейчас разве не дуэль 17-го века в Европе описали? )

У дуэлей в Европе, насколько я понимаю, обязательным атрибутом было наличие оружия, холодного или огнестрельного. В Азии, насколько мне известно, в поединках оружие не применялось вообще. Кроме того дуэль предполагала наличие мотива - принципиальный спор, оскорбление и т. п. В Азии же дрались из спортивного интереса - на подтверждение квалификации. Ну и, наконец, наличие указанной мотивации участников дуэли предполагало удалённость места поединка от массовых скоплений людей. В Азии на поединке очень часто присутствовало большое количество зрителей, поскольку проводились они в публичных местах. Последнее, конечно, не обязательно - бывали поединки и на закрытых территориях, но мотив их был тот же - подтверждение квалификации победителя. (Мы будем драться, один из нас умрёт, и никто не будет мстить (с)). То есть интерес можно охарактеризовать именно как спортивный.
Надо сказать, что кулачные поединки в 17 в. практиковались и в Европе. Но участниками их были скорее нижние слои общества - не те, кто дрался на дуэлях.
Ну и да, говоря об Азии, я имею в виду её наиболее цивилизованную часть - Китай. :) За всякие Бирмы с Индонезиями не берусь отвечать.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead