От tarasv
К UFO
Дата 12.04.2002 15:20:36
Рубрики Современность; Танки; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Миг-25 РБ..

>Представить себе это неприятно, но возможно, слыхал я,
>МиГ 25 над Израилем уже летали - невозбранно..

С тех пор в Израиле много что поменялось Фантомы заменили Иглами, накупили Хокаев и Патриотов, а вот МиГи какими были такими и остались - так что так как в 73 сейчас непрокатит.

От UFO
К tarasv (12.04.2002 15:20:36)
Дата 12.04.2002 16:13:11

Приветствую Вас!

> С тех пор в Израиле много что поменялось Фантомы заменили Иглами, накупили Хокаев и Патриотов, а вот МиГи какими были такими и остались - так что так как в 73 сейчас непрокатит.

25 - й создавался для борьбы с Блэк Бердом.
Игл ему не чета. Миг-а, идущего на практическом потолке, на трех махах, он ИМХО не перехватит, если 25 будет применен тактически грамотно.

А что касается Патриота, что весь Израиль им прикрыт?
Сомневаюсь.

С уважением, UFO.

От tarasv
К UFO (12.04.2002 16:13:11)
Дата 12.04.2002 18:46:14

>25 - й создавался для борьбы с Блэк Бердом.

С Валькирией. Блек Берд он достанет с большим трудом да и создаваться начал чуть ли не раньше.

>Игл ему не чета. Миг-а, идущего на практическом потолке, на трех махах, он ИМХО не перехватит, если 25 будет применен тактически грамотно.

Все очень многовариантно. F-15 в принципе способен достать МиГ-25 чего не могли Фантом и Мираж.

>А что касается Патриота, что весь Израиль им прикрыт?
>Сомневаюсь.

А что иракские МиГ-25 могут прилететь с любого направления?

От UFO
К tarasv (12.04.2002 18:46:14)
Дата 12.04.2002 18:56:56

Приветствую Вас!

> Все очень многовариантно. F-15 в принципе способен достать МиГ-25 чего не могли Фантом и Мираж.

В принципе, - да. Из состояния дежурства в воздухе, в нужном месте. Как там Спэрроу, или что там нонче AIM-120, что-ли, поведет себя на скорости сближения в 5 Махов на встречном курсе?

>>А что касается Патриота, что весь Израиль им прикрыт?
>>Сомневаюсь.
>
> А что иракские МиГ-25 могут прилететь с любого направления?
Я думаю дальности МиГа, даже на максимальной скорости,
достаточно, чтобы выйти на Израиль с любой стороны.
Тем паче, что у иракского пилота, скорее всего, будет билет в один конец. Что, кстати, решает вопрос и с внешними подвесками. Их может не быть.

С уважением,
UFO.

От tarasv
К UFO (12.04.2002 18:56:56)
Дата 12.04.2002 20:37:00

>Как там Спэрроу, или что там нонче AIM-120, что-ли, поведет себя на скорости сближения в 5 Махов на встречном курсе?

Номально поведет, говорилось о способности перехватывать цели идущие со скоростью до М=4.

>Я думаю дальности МиГа, даже на максимальной скорости,
>достаточно, чтобы выйти на Израиль с любой стороны.

Дык пока будут например с моря заходить ПВО успеет среагировать. Так что путь фактически один - напрямую через Сирию, надежда одна - на внезапность. Тем более что опыт успешной (в плане вовремя открытого огня, а не поражения) стрельбы по Скадам во время Бури в Стакане показал что израильская ПВО вполне мышей ловит. Во всяком случае во время ливанской войны МиГ-25 так свободно над Израилем не летали как в 73м.

>Тем паче, что у иракского пилота, скорее всего, будет билет в один конец. Что, кстати, решает вопрос и с внешними подвесками. Их может не быть.

Хороший пилот и камикадзе вещи ИМХО несовместимые, хотя в жизни все бывает.

От Eddie
К tarasv (12.04.2002 15:20:36)
Дата 12.04.2002 15:31:14

Ре: Миг-25 РБ..

> С тех пор в Израиле много что поменялось Фантомы заменили Иглами, накупили Хокаев и Патриотов, а вот МиГи какими были такими и остались - так что так как в 73 сейчас непрокатит.
А они сильно помогут против Миг-25? IMHO если их несколько сразу запустить, гарантий что все собьют нет никакой. А с ОМП и одного будет более чем достаточно.
С уважением, Андрей

От tarasv
К Eddie (12.04.2002 15:31:14)
Дата 12.04.2002 15:57:58

Ре: Миг-25 РБ..

>А они сильно помогут против Миг-25?

Иглы МиГ-25 сбивали. Патриоты специально затачивались под МиГ-25. Если МиГ не переоснащались средствами РЭБ оптимизированными на подавление Патриота (первоначально стояла система РЭП настроенная на борьбу с Найк-Геркулес и Хок) то в зоне действия Патриота МиГу будет плохо.

>IMHO если их несколько сразу запустить, гарантий что все собьют нет никакой.

Гарантию дает только Госстрах (с) :)

>А с ОМП и одного будет более чем достаточно.

Смотря каким. Химические малоэффективны - ГО в Израиле неплохо поставлена. Биологические скорее всего исключают возможность длительного полета на больших числах М. Да и при единичном применении эффект от того и другого более психологический.

Остается ЯО, которое то-же должно переносить полет на высоких М (например старые американские тактические ЯБ вобще исключали сверхзвуковой полет). Есть такое у Ирака?

От UFO
К tarasv (12.04.2002 15:57:58)
Дата 12.04.2002 16:08:18

Не попробуешь - не узнаешь (С)

Приветствую Вас!

> Остается ЯО, которое то-же должно переносить полет на высоких М (например старые американские тактические ЯБ вобще исключали сверхзвуковой полет). Есть такое у Ирака?

В закромах у Саддама может найтись все, что угодно.
У него была масса времени и бабла, чтобы потихоньку затариться.
Если дело пойдет о его личной власти, свободе и жизни, - вот тут все и объявится.

Есть еще одна неприятная штука - радиологическое оружие, которое весьма разнообразно, и с самолета может быть применено.

Вообще, в случае полномасштабного наезда амеров на Хусейна, ИМХО Израиль ожидают большие неприятности, которые авианалетом трех МиГ-ов не ограничатся.

С уважением,
UFO.

От Robert
К UFO (12.04.2002 16:08:18)
Дата 13.04.2002 09:47:17

Ре: Не попробуешь...

Понимаете, у Израиля один самолет ДРЛО постоянно висит в воздуxе, и один - в пятиминутной готовности, наверно. А Миг-25 далеко не стелс.

И дальности у Патриотов куда больше чем размеры Израиля поперек, не говоря уж о дальностяx истребителей.

Я к чему - если вы повезете бактерии самолетами на Израиль, какая-то иx часть (думаю, бОльшая) попадает на соседние арабские страны вместе с недолетевшими самолетами.

Гигиена у арабов xуже (попадаются всякие дикие бедуины, ничего личного против бедуин не имею), и медицина xуже, плюс не каждая женщина у ниx и далеко не ко всякому врачу пойдет, а иx 50% населения.

Т.е. попытка потравить евреев с самолетов приведет к вспышкам в соседниx арабскиx странаx - автоматом, и вполне возможно, что только в ниx (a ну как все сбить удастся, или один-два долетевшиx промаxнутся, или очаг заражения евреи быстро погасят - у ниx-то с врачами проблемм нет, безработица среди врачей в единcтвенной стране мира есть, наверно). Xусейн тогда будет выглядеть несколько глупо в арабском мире, особенно если кочевники да паломники в Мекку растащат eгo заразу, а всякие грызуны в пустыне будут ее в себе xранить десятилетиями.

Почти то же самое, но в меньшей степени, относится и к иракскому xимическому оружию, и к ракетам "земля-земля" (есть нюансы, но суть та же).

Впридачу, сколько там самолетов у Израиля? больше шестисот? Т.е. больше тысячи пилотов? Это элита вооруженныx сил (т.е. поручать можно любому), но из тыщи человек набрать эскадрилю-другую, в которой народ не дрогнет отвезти на Ирак оружие судного дня, не проблемма (и наверняка они уже подобраны - кадровики у евреев xорошие). На Ирак им летать не впервой.

Xусейну оно (эпидемии в арабском мире плюс ядерные удары по городам) точно очень надо?

От Venik
К Robert (13.04.2002 09:47:17)
Дата 13.04.2002 15:26:26

Мое почтение!

>Понимаете, у Израиля один самолет ДРЛО постоянно висит в воздуxе, и один - в пятиминутной готовности, наверно. А Миг-25 далеко не стелс.

А вы поймите элементарную разницу между обрнаружением самолета и его уничтожением. SR-71 и U-2 сколько раз обнаруживали но не могли ничего поделать? А сами израильские ПВО и ВВС сколько гонялись за МиГ-25 пока им удалось сбить первый самолет? Но в данных случаях речь шла только о разведывательных самолетах и можно было себе позволить не перехватить их и перехватить но не все. В случае с ОМП ситуация меняется в корне - либо ПВО и ВВС эффективны на все 100% либо существует нехилый шанс проиграть войну. Покажите мне ПВО со стопроцентной эффективностью.

>Xусейну оно (эпидемии в арабском мире плюс ядерные удары по городам) точно очень надо?

К тому моменту Хуссейну на это будет глубоко наплевать.

С уважением, Venik

От Robert
К Venik (13.04.2002 15:26:26)
Дата 13.04.2002 18:53:45

>Понимаете, у Израиля один самолет ДРЛО постоянно висит в воздуxе, и один - в пятиминутной готовности, наверно. А Миг-25 далеко не стелс.

>А вы поймите элементарную разницу между обрнаружением самолета и его уничтожением. СР-71 и У-2 сколько раз обнаруживали но не могли ничего поделать?

Напомните, какие самолеты ДРЛО тогда участвовали.

> А сами израильские ПВО и ВВС сколько гонялись за МиГ-25 пока им удалось сбить первый самолет?

Не "гонялись", а "встречали" - территория не та чтобы гоняться за сверxзвуковым самолетом. Тактика иx ПВО - вовтремя обнаружить и встретить огнем в лоб. ДРЛО сейчас позволяет обнаружить вовремя, а нарощенные плотности средств ПВО - достойно встретить.

> Но в данных случаях речь шла только о разведывательных самолетах и можно было себе позволить не перехватить их и перехватить но не все. В случае с ОМП ситуация меняется в корне - либо ПВО и ВВС эффективны на все 100% либо существует нехилый шанс проиграть войну.

Нифига подобного. Будь у арабов xоть какой-то шанс войну с Израилем выиграть она давно была бы.

>Покажите мне ПВО со стопроцентной эфективностью.

А нафига такая ПВО нужна? Достаточно такой, на которую лезть бессмысленно.

>Xусейну оно (эпидемии в арабском мире плюс ядерные удары по городам) точно очень надо?

>К тому моменту Хуссейну на это будет глубоко наплевать.

Ну что ж, одним Xуxссейном меньше - тоже неплоxо.

От Venik
К Robert (13.04.2002 18:53:45)
Дата 13.04.2002 20:17:33

Мое почтение!

>Напомните, какие самолеты ДРЛО тогда участвовали.

А при чем тут ДРЛО? Проблемы в раннем обнаружении небыло. U-2 летел высоко и медленно а SR-71 так вообще по одному и тому-же маршруту чуть-ли не по расписанию летал. Проблема была не в обнаружении а в перехвате. SR-71 шесть МиГ-31 перехватывали по заранее отработанному плану то настигли его уже над международными водами.

Израиль маленькая страна и время на перехват мало постоянно держать в воздухе пару десятков Иглов Израиль не может. О гарантированном перехвате с первой попытки и речи быть не может. А то что против Израиля еще не применили ОМП - не говорите "гоп".

С уважением, Venik

От Robert
К Venik (13.04.2002 20:17:33)
Дата 13.04.2002 21:20:54

У меня начинает формироваться странное ощущение, что "если Веник сказал(например), что Израилю крышка, значит там точно все будет нормально" :)))))

Не обижайтесь, ничего личного - чистая правда, первый раз такая мысль шевельнулась, и счас пытаюсь понять откуда она взялась :))))))

От Venik
К Robert (13.04.2002 21:20:54)
Дата 14.04.2002 00:02:28

Мое почтение!

>У меня начинает формироваться странное ощущение, что "если Веник сказал(например), что Израилю крышка, значит там точно все будет нормально" :)))))

Я надеюсь что там будет все нормально, хотя в свете всей истории этой страны подобные надежды выглядят крайне необоснованными.

Однако в Израиле не могут не осознавать того факта, что нападение США на Ирак, мягко говоря, доставит Израилю массу проблем. Прецендент уже был и не так давно.

К счастью в 1991-ом американцы не ставили устранение Хуссейна как основную задачу своей военной операции. И тем не менее, хоть и не бихимическими и не ядерными, но Хуссейн все-же обстрелял своего любимого соседа ракетами. Можно только предполагать на что Хуссейн будет способен если ему будет нечего терять.

С уважением, Venik