От Дервиш
К All
Дата 11.04.2002 22:24:09
Рубрики Современность; Танки; ВВС; Локальные конфликты;

Кто подскажет инфу о ВС Ирака?

Значит так. Как господа понимают вероятнее всего следующая война \конфликт называйте как хотите непременно будет в Заливе.Сами американцы нисколько это не отрицают и более того обьявляют начало на осень (я кстати думаю начнется еще раньше).Так вот интересует достоверная информация а можно и не очень достоверная а можно слухи домыслы итд:) Интересует состояние ВВС Ирака , отдал ли Иран хотябы часть боевых самолетов обратно,производилась ли модернизация7 каково по вашему мнению состояние кадров ВВС Ирака?Тоже касаемо ПВО. Есть ли что то новое? Вроде про новую акустическую или оптическую систему обнаружения слух ходил?Не мог ли Ирак купить что нибудь у Ирана а Ирану мы с Белоруссией много чего продали.Каково состояние бронетехники? Проводилась ли модернизация Т-72, Т-55,Т-62 иракских.Имеется в виду навеска динамич брони, тепловизоры,новое СУО.Или ничего не удалось Саддаму подновить? Вроде возможностей у него было мало но в конце концов 12 лет прошло.Вообще какие прогнозы на развитие конфликта?

От Сергей ЫЫ
К Дервиш (11.04.2002 22:24:09)
Дата 12.04.2002 15:45:20

Re: Кто подскажет...

Здравствуйте,
Могу рассказать только в общих чертах. Когда в 2000 году был парад иракской армии со всей страны собрали 300 танков Т-72, на которые пустили запчасти со всех оставшихся машин.
В связи с санкциями никаких новых поставок не происходит. Россия не поставляет ничего даже по тайным каналам, равно как нет и поступлений со стороны "черных торговцев".
Из авиатехники когда там был, видел Ми-24, Ми-2, Ми-8. Они еще летают.
Стрелковое оружие есть в достаточных количествах, очень много румынских АК.
Повсюду стоят зенитные пушки 57-мм, или "Шилки" на оборудованных позициях.
Пистолеты у офицеров (практически все армейские офицеры по Багдаду ходят с оружием) не советские, любят "браунинги" и "беретты".
ПВО еще действует, так как не все разбомбили. При налете (это уже по рассказам наших, кто в Багдаде живет) ракетами стреляют мало, в основном зенитные пушки, из-за этого осколками время от времени убивает жителей. Бывает, что все это дело разрывается в посольском квартале.

Если же говорить о боевом духе, то высок. Много народу ходит в форме, почетно все же. Так что разобраться кто из полиции, кто из армии иногда трудно. Забавно, но штабные офицеры толстые, солдаты и офицеры из боевых частей все поджарые и суровые, там толстых не держат.

Извините за такую информацию, просто точно подсчитать что у Ирака есть, чего нет из техники сейчас вряд ли кто возьмется.

С уважением,
Сергей.

От Venik
Дата 11.04.2002 23:25:02

про ВВС Ирака

Мое почтение!

Наиболее пессиместичная оценка к-ва работоспособных самолетов в ВВС Ирака из того что я всетречал - 90 штук (15 МиГ-29, 20 Мираж Ф1, 30 МиГ-23, 20 Су-25). Цифры весьма ненадежные.

Конкретно Джейнс пишет следующее:

"В апреле 1992 по данным Пентагона ВВС Ирака насчитывали примерно 350 самолетов имеющих летный ресурс. Это число включало МиГи-21 (и китайские Ф-7), МиГи-23, МиГи-25, МиГи-29, Миражи Ф1 и Су-22. Однако примерно только 150 из них находились в летном состоянии, включая 15 МиГ-29, 30 Мираж Ф1, 50 МиГ-23, 20 Су-25, 30 Су-20/22. К 1997-му году, по рассчетам некоторых экспертов, общее к-во самолетов в составе ВВС Ирака снизилось до 300, из которых 70-80 находились в эксплуатации, включая всего 5 МиГ-29."

Тем не менее, проскакивали сообщения, что Ираку удалось раздобыть запчасти для некоторых своих МиГов в Северной Корее и возможно в Югославии. По данным Пентагона и британского МО, с момента окончания "Лисы в Пустыне" зафиксировано сотни нарушений самолетами иракских ВВС "нелетной зоны". Один из наиболее часто используемых самолетов в этих случаях - МиГ-25. Мое мнение - запчасти откуда-то идут.

В настоящий момент Иран вроде-бы держит 15 Ил-76, 40 Су-20/22, 24 Мираж Ф1, 7 МиГ-23, 7 МиГ-25, 4 МиГ-29 (Джейнс). Югославия вернула в 1994-ом 8 МиГ-23 которые были там на ремонте.

Вероятно привлечение зарубежных специалистов к ремонту иракских самолетов, однако какие-либо глубокие модернизации самолетов можно исключить.

Что вернул или не вернул Иран - дело темное. Мое личное мнение - вернул многое, возможно почти все. Много раз читал, что якобы нежелание Ирана вернуть иракские самолеты - вообще легенда, хитрый маневр. Вполне возможно что значительная часть самолетов ВВС Ирака будут опять отсиживаться в Иране.

В плане противостояния амерам иракских ВВС хватит на несколько дней, если они вообще окажут сопротивление. Гораздо более вероятным выгладит применение Ираком авиации для использования ОМП против Израиля.

Вобщем никому эта война ничего хорошего не принесет. Если Хуссейна прижмут к стенке, он не побрезгует биохимическим оружием а таковое у него скорее всего есть. Наиболее вероятная и пожалуй единственая возможная цель - Израиль. В ответ амеры могут применить свои ядерные бомбы для уничтожения подземных укреплений, те что они вроде испытывали несколько лет назад. Заварится знатная каша и России только останется поглядывать издаля, приговаривая "гори, гори ясно", и подсчитывать нефтедоллары.

С уважением, Venik

От CaRRibeaN
К Venik (11.04.2002 23:25:02)
Дата 13.04.2002 12:47:55

Re: про ВВС...

>Вобщем никому эта война ничего хорошего не принесет. Если Хуссейна прижмут к стенке, он не побрезгует биохимическим оружием а таковое у него скорее всего есть.

Тут вообще ничего сказать нельзя. :)

В ответ амеры могут применить свои ядерные бомбы для уничтожения подземных укреплений, те что они вроде испытывали несколько лет назад.

Ничего они не испытывали несколько лет назад. Нету специальных маломощных пенетраторов на вооружении, а вообще их испытывали в конце 70, начале 80-х.

>С уважением, Venik

От Venik
К CaRRibeaN (13.04.2002 12:47:55)
Дата 13.04.2002 15:20:22

Re: про ВВС...

Мое почтение!

>Ничего они не испытывали несколько лет назад. Нету специальных маломощных пенетраторов на вооружении, а вообще их испытывали в конце 70, начале 80-х.

А вы новости на эту тему поищите. Была масса сообщений о разработке ядерных пенетраторов после "бури в пустыне". Как раз в адрес тов. Хуссейна.

С уважением, Venik

От Vasiliy
Дата 12.04.2002 11:40:42

А Израиль вообще бомбили когда-нибудь? (-)

От Гришa
Дата 12.04.2002 00:22:40

Ре: про ВВС...

>В плане противостояния амерам иракских ВВС хватит на несколько дней, если они вообще окажут сопротивление. Гораздо более вероятным выгладит применение Ираком авиации для использования ОМП против Израиля.

Это интересно - типа один-два самолёта, несущиеся через всю Иордания на высоте 30 метров, незамеченные ни Американцами, ни Иорданцами ни в конце концов Израильтянами бухают химию в Тель Авив, скажем? Мммм...трудно представить себе.

От UFO
К Гришa (12.04.2002 00:22:40)
Дата 12.04.2002 13:29:09

Миг-25 РБ..

Приветствую Вас!

>Это интересно - типа один-два самолёта, несущиеся >через всю Иордания на высоте 30 метров,

нет, на высоте 25 километров и на скорости 3 Маха..

>незамеченные ни Американцами, ни Иорданцами

замеченные, но не сбитые - время реакции ПВО..

>ни в конце концов Израильтянами бухают химию в Тель >Авив, скажем? Мммм...трудно представить себе.

Представить себе это неприятно, но возможно, слыхал я,
МиГ 25 над Израилем уже летали - невозбранно..

С уважением,
UFO.

От tarasv
К UFO (12.04.2002 13:29:09)
Дата 12.04.2002 15:20:36

Re: Миг-25 РБ..

>Представить себе это неприятно, но возможно, слыхал я,
>МиГ 25 над Израилем уже летали - невозбранно..

С тех пор в Израиле много что поменялось Фантомы заменили Иглами, накупили Хокаев и Патриотов, а вот МиГи какими были такими и остались - так что так как в 73 сейчас непрокатит.

От UFO
К tarasv (12.04.2002 15:20:36)
Дата 12.04.2002 16:13:11

Приветствую Вас!

> С тех пор в Израиле много что поменялось Фантомы заменили Иглами, накупили Хокаев и Патриотов, а вот МиГи какими были такими и остались - так что так как в 73 сейчас непрокатит.

25 - й создавался для борьбы с Блэк Бердом.
Игл ему не чета. Миг-а, идущего на практическом потолке, на трех махах, он ИМХО не перехватит, если 25 будет применен тактически грамотно.

А что касается Патриота, что весь Израиль им прикрыт?
Сомневаюсь.

С уважением, UFO.

От tarasv
К UFO (12.04.2002 16:13:11)
Дата 12.04.2002 18:46:14

>25 - й создавался для борьбы с Блэк Бердом.

С Валькирией. Блек Берд он достанет с большим трудом да и создаваться начал чуть ли не раньше.

>Игл ему не чета. Миг-а, идущего на практическом потолке, на трех махах, он ИМХО не перехватит, если 25 будет применен тактически грамотно.

Все очень многовариантно. F-15 в принципе способен достать МиГ-25 чего не могли Фантом и Мираж.

>А что касается Патриота, что весь Израиль им прикрыт?
>Сомневаюсь.

А что иракские МиГ-25 могут прилететь с любого направления?

От UFO
К tarasv (12.04.2002 18:46:14)
Дата 12.04.2002 18:56:56

Приветствую Вас!

> Все очень многовариантно. F-15 в принципе способен достать МиГ-25 чего не могли Фантом и Мираж.

В принципе, - да. Из состояния дежурства в воздухе, в нужном месте. Как там Спэрроу, или что там нонче AIM-120, что-ли, поведет себя на скорости сближения в 5 Махов на встречном курсе?

>>А что касается Патриота, что весь Израиль им прикрыт?
>>Сомневаюсь.
>
> А что иракские МиГ-25 могут прилететь с любого направления?
Я думаю дальности МиГа, даже на максимальной скорости,
достаточно, чтобы выйти на Израиль с любой стороны.
Тем паче, что у иракского пилота, скорее всего, будет билет в один конец. Что, кстати, решает вопрос и с внешними подвесками. Их может не быть.

С уважением,
UFO.

От tarasv
К UFO (12.04.2002 18:56:56)
Дата 12.04.2002 20:37:00

>Как там Спэрроу, или что там нонче AIM-120, что-ли, поведет себя на скорости сближения в 5 Махов на встречном курсе?

Номально поведет, говорилось о способности перехватывать цели идущие со скоростью до М=4.

>Я думаю дальности МиГа, даже на максимальной скорости,
>достаточно, чтобы выйти на Израиль с любой стороны.

Дык пока будут например с моря заходить ПВО успеет среагировать. Так что путь фактически один - напрямую через Сирию, надежда одна - на внезапность. Тем более что опыт успешной (в плане вовремя открытого огня, а не поражения) стрельбы по Скадам во время Бури в Стакане показал что израильская ПВО вполне мышей ловит. Во всяком случае во время ливанской войны МиГ-25 так свободно над Израилем не летали как в 73м.

>Тем паче, что у иракского пилота, скорее всего, будет билет в один конец. Что, кстати, решает вопрос и с внешними подвесками. Их может не быть.

Хороший пилот и камикадзе вещи ИМХО несовместимые, хотя в жизни все бывает.

От Eddie
К tarasv (12.04.2002 15:20:36)
Дата 12.04.2002 15:31:14

Ре: Миг-25 РБ..

> С тех пор в Израиле много что поменялось Фантомы заменили Иглами, накупили Хокаев и Патриотов, а вот МиГи какими были такими и остались - так что так как в 73 сейчас непрокатит.
А они сильно помогут против Миг-25? IMHO если их несколько сразу запустить, гарантий что все собьют нет никакой. А с ОМП и одного будет более чем достаточно.
С уважением, Андрей

От tarasv
К Eddie (12.04.2002 15:31:14)
Дата 12.04.2002 15:57:58

Ре: Миг-25 РБ..

>А они сильно помогут против Миг-25?

Иглы МиГ-25 сбивали. Патриоты специально затачивались под МиГ-25. Если МиГ не переоснащались средствами РЭБ оптимизированными на подавление Патриота (первоначально стояла система РЭП настроенная на борьбу с Найк-Геркулес и Хок) то в зоне действия Патриота МиГу будет плохо.

>IMHO если их несколько сразу запустить, гарантий что все собьют нет никакой.

Гарантию дает только Госстрах (с) :)

>А с ОМП и одного будет более чем достаточно.

Смотря каким. Химические малоэффективны - ГО в Израиле неплохо поставлена. Биологические скорее всего исключают возможность длительного полета на больших числах М. Да и при единичном применении эффект от того и другого более психологический.

Остается ЯО, которое то-же должно переносить полет на высоких М (например старые американские тактические ЯБ вобще исключали сверхзвуковой полет). Есть такое у Ирака?

От UFO
К tarasv (12.04.2002 15:57:58)
Дата 12.04.2002 16:08:18

Не попробуешь - не узнаешь (С)

Приветствую Вас!

> Остается ЯО, которое то-же должно переносить полет на высоких М (например старые американские тактические ЯБ вобще исключали сверхзвуковой полет). Есть такое у Ирака?

В закромах у Саддама может найтись все, что угодно.
У него была масса времени и бабла, чтобы потихоньку затариться.
Если дело пойдет о его личной власти, свободе и жизни, - вот тут все и объявится.

Есть еще одна неприятная штука - радиологическое оружие, которое весьма разнообразно, и с самолета может быть применено.

Вообще, в случае полномасштабного наезда амеров на Хусейна, ИМХО Израиль ожидают большие неприятности, которые авианалетом трех МиГ-ов не ограничатся.

С уважением,
UFO.

От Robert
К UFO (12.04.2002 16:08:18)
Дата 13.04.2002 09:47:17

Ре: Не попробуешь...

Понимаете, у Израиля один самолет ДРЛО постоянно висит в воздуxе, и один - в пятиминутной готовности, наверно. А Миг-25 далеко не стелс.

И дальности у Патриотов куда больше чем размеры Израиля поперек, не говоря уж о дальностяx истребителей.

Я к чему - если вы повезете бактерии самолетами на Израиль, какая-то иx часть (думаю, бОльшая) попадает на соседние арабские страны вместе с недолетевшими самолетами.

Гигиена у арабов xуже (попадаются всякие дикие бедуины, ничего личного против бедуин не имею), и медицина xуже, плюс не каждая женщина у ниx и далеко не ко всякому врачу пойдет, а иx 50% населения.

Т.е. попытка потравить евреев с самолетов приведет к вспышкам в соседниx арабскиx странаx - автоматом, и вполне возможно, что только в ниx (a ну как все сбить удастся, или один-два долетевшиx промаxнутся, или очаг заражения евреи быстро погасят - у ниx-то с врачами проблемм нет, безработица среди врачей в единcтвенной стране мира есть, наверно). Xусейн тогда будет выглядеть несколько глупо в арабском мире, особенно если кочевники да паломники в Мекку растащат eгo заразу, а всякие грызуны в пустыне будут ее в себе xранить десятилетиями.

Почти то же самое, но в меньшей степени, относится и к иракскому xимическому оружию, и к ракетам "земля-земля" (есть нюансы, но суть та же).

Впридачу, сколько там самолетов у Израиля? больше шестисот? Т.е. больше тысячи пилотов? Это элита вооруженныx сил (т.е. поручать можно любому), но из тыщи человек набрать эскадрилю-другую, в которой народ не дрогнет отвезти на Ирак оружие судного дня, не проблемма (и наверняка они уже подобраны - кадровики у евреев xорошие). На Ирак им летать не впервой.

Xусейну оно (эпидемии в арабском мире плюс ядерные удары по городам) точно очень надо?

От Venik
К Robert (13.04.2002 09:47:17)
Дата 13.04.2002 15:26:26

Мое почтение!

>Понимаете, у Израиля один самолет ДРЛО постоянно висит в воздуxе, и один - в пятиминутной готовности, наверно. А Миг-25 далеко не стелс.

А вы поймите элементарную разницу между обрнаружением самолета и его уничтожением. SR-71 и U-2 сколько раз обнаруживали но не могли ничего поделать? А сами израильские ПВО и ВВС сколько гонялись за МиГ-25 пока им удалось сбить первый самолет? Но в данных случаях речь шла только о разведывательных самолетах и можно было себе позволить не перехватить их и перехватить но не все. В случае с ОМП ситуация меняется в корне - либо ПВО и ВВС эффективны на все 100% либо существует нехилый шанс проиграть войну. Покажите мне ПВО со стопроцентной эффективностью.

>Xусейну оно (эпидемии в арабском мире плюс ядерные удары по городам) точно очень надо?

К тому моменту Хуссейну на это будет глубоко наплевать.

С уважением, Venik

От Robert
К Venik (13.04.2002 15:26:26)
Дата 13.04.2002 18:53:45

>Понимаете, у Израиля один самолет ДРЛО постоянно висит в воздуxе, и один - в пятиминутной готовности, наверно. А Миг-25 далеко не стелс.

>А вы поймите элементарную разницу между обрнаружением самолета и его уничтожением. СР-71 и У-2 сколько раз обнаруживали но не могли ничего поделать?

Напомните, какие самолеты ДРЛО тогда участвовали.

> А сами израильские ПВО и ВВС сколько гонялись за МиГ-25 пока им удалось сбить первый самолет?

Не "гонялись", а "встречали" - территория не та чтобы гоняться за сверxзвуковым самолетом. Тактика иx ПВО - вовтремя обнаружить и встретить огнем в лоб. ДРЛО сейчас позволяет обнаружить вовремя, а нарощенные плотности средств ПВО - достойно встретить.

> Но в данных случаях речь шла только о разведывательных самолетах и можно было себе позволить не перехватить их и перехватить но не все. В случае с ОМП ситуация меняется в корне - либо ПВО и ВВС эффективны на все 100% либо существует нехилый шанс проиграть войну.

Нифига подобного. Будь у арабов xоть какой-то шанс войну с Израилем выиграть она давно была бы.

>Покажите мне ПВО со стопроцентной эфективностью.

А нафига такая ПВО нужна? Достаточно такой, на которую лезть бессмысленно.

>Xусейну оно (эпидемии в арабском мире плюс ядерные удары по городам) точно очень надо?

>К тому моменту Хуссейну на это будет глубоко наплевать.

Ну что ж, одним Xуxссейном меньше - тоже неплоxо.

От Venik
К Robert (13.04.2002 18:53:45)
Дата 13.04.2002 20:17:33

Мое почтение!

>Напомните, какие самолеты ДРЛО тогда участвовали.

А при чем тут ДРЛО? Проблемы в раннем обнаружении небыло. U-2 летел высоко и медленно а SR-71 так вообще по одному и тому-же маршруту чуть-ли не по расписанию летал. Проблема была не в обнаружении а в перехвате. SR-71 шесть МиГ-31 перехватывали по заранее отработанному плану то настигли его уже над международными водами.

Израиль маленькая страна и время на перехват мало постоянно держать в воздухе пару десятков Иглов Израиль не может. О гарантированном перехвате с первой попытки и речи быть не может. А то что против Израиля еще не применили ОМП - не говорите "гоп".

С уважением, Venik

От Robert
К Venik (13.04.2002 20:17:33)
Дата 13.04.2002 21:20:54

У меня начинает формироваться странное ощущение, что "если Веник сказал(например), что Израилю крышка, значит там точно все будет нормально" :)))))

Не обижайтесь, ничего личного - чистая правда, первый раз такая мысль шевельнулась, и счас пытаюсь понять откуда она взялась :))))))

От Venik
К Robert (13.04.2002 21:20:54)
Дата 14.04.2002 00:02:28

Мое почтение!

>У меня начинает формироваться странное ощущение, что "если Веник сказал(например), что Израилю крышка, значит там точно все будет нормально" :)))))

Я надеюсь что там будет все нормально, хотя в свете всей истории этой страны подобные надежды выглядят крайне необоснованными.

Однако в Израиле не могут не осознавать того факта, что нападение США на Ирак, мягко говоря, доставит Израилю массу проблем. Прецендент уже был и не так давно.

К счастью в 1991-ом американцы не ставили устранение Хуссейна как основную задачу своей военной операции. И тем не менее, хоть и не бихимическими и не ядерными, но Хуссейн все-же обстрелял своего любимого соседа ракетами. Можно только предполагать на что Хуссейн будет способен если ему будет нечего терять.

С уважением, Venik

От Никита
Дата 12.04.2002 11:33:14

А югославы не в возд. бою стелс сбили? (-)

От Venik
К Никита (12.04.2002 11:33:14)
Дата 12.04.2002 14:50:17

нет но вроде МиГ-21 пытались вывести на перехват

Мое почтение!

Была такая информация, что пилот даже огонь открывал по предполагаемому Ф-117. А сбит стэлс был С-125 (хотя российский министр обороны говорил в интервью что вроде Кубом сбили) вроде с оптической наводкой.

С уважением, Venik

От Кот Базилио
К Venik (12.04.2002 14:50:17)
Дата 12.04.2002 16:52:19

Re: нет но...

Котское приветствие!
У меня была инфа, что действительно его сбили "С-125", но оборудованной тепловизором "Филлипс". Какой народный умелец приделал тепловизор вместо телевизионного канала я не в курсе.

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Venik
К Кот Базилио (12.04.2002 16:52:19)
Дата 12.04.2002 17:13:27

Мое почтение!

>Котское приветствие!
>У меня была инфа, что действительно его сбили "С-125", но оборудованной тепловизором "Филлипс". Какой народный умелец приделал тепловизор вместо телевизионного канала я не в курсе.

Да, я об этом тоже слышал. Говорили что вроде украинские специалисты потрудились.

С уважением, Venik

От NetReader
К Venik (12.04.2002 14:50:17)
Дата 12.04.2002 15:40:26

>Была такая информация, что пилот даже огонь открывал по предполагаемому Ф-117. А сбит стэлс был С-125 (хотя российский министр обороны говорил в интервью что вроде Кубом сбили) вроде с оптической наводкой.

Вы ж наверняка видели фотки Стэлса на земле. Ничего похожего на поражение большой зенитной ракетой (все целенькое, без дырок в фюзеляже). Сами юги утверждали, что ракета (якобы выпущенная с самолета) попала в сопло. ИМХО, чем-то малокалиберным его завалили (ну в крайнем случае - ПЗРК)...

От Venik
К NetReader (12.04.2002 15:40:26)
Дата 12.04.2002 16:06:27

Мое почтение!

>Вы ж наверняка видели фотки Стэлса на земле. Ничего похожего на поражение большой зенитной ракетой (все целенькое, без дырок в фюзеляже).

Я-то видел, а вы? От самолета один пшик остался.

http://www.aeronautics.ru/f117af806gallery.htm

Вот по крайней мере одна дырка отчетливо видна:

В хвостовой части есть нечно весьма похожее на пробоины от шрапнели:

(кому интересно, видео обломков: http://www.aeronautics.ru/videos/f1171.mpeg (3.5мб)

Более того, Пентагон официально признал, что Ф-117 вели радаром. А генерал Ричард Халей обвинял командование ВВС США в корявом планировании миссий Ф-117.

Далее, американцы признали, что еще один Ф-117 был серьезно поврежден С-125. У самолета отхватило часть хвоста, но он сумел дотянуть до базы в Германии. Несмотря на то самолет был впоследствии списан, очевидно что "попадание" С-125 не обязательно превращает самолет в решето. Там много всяких нюансов.

С уважением, Venik

От NetReader
К Venik (12.04.2002 16:06:27)
Дата 12.04.2002 16:41:46

>Я-то видел, а вы? От самолета один пшик остался.

Для состояния после попадания ракеты, пожара и падения - фюзеляж прилично сохранился. Кстати, это одно говорит в пользу того, что падал он не очень долго и не очень быстро. Т.е. шел на низкой высоте, где в него могли попасть из МЗА. А какова минимальная высота поражения Куба?

>Вот по крайней мере одна дырка отчетливо видна:

Для Куба маловато, прямо скажем...

>В хвостовой части есть нечно весьма похожее на пробоины от шрапнели:

Или на пробоины от пуль...

>Далее, американцы признали, что еще один Ф-117 был серьезно поврежден С-125. У самолета отхватило часть хвоста, но он сумел дотянуть до базы в Германии. Несмотря на то самолет был впоследствии списан, очевидно что "попадание" С-125 не обязательно превращает самолет в решето. Там много всяких нюансов.

Безусловно, нюансов много. В том числе - не всегда выпущенные ракеты попадают в цель. Да и у вас же написано
http://www.aeronautics.ru/f117down.htm
"Civilian witnesses to the downing of the F-117A said that they observed SAMs being launched and anti-aircraft artillery being fired in the same direction from which shortly after a "ball of fire" appeared and crashed into the ground...
The F-117A was detected by a ground radar and shot down by SAMs and probably by a AAA or a fighter aircraft, since there are bullet holes visible in the wing of the aircraft's wreck."

Т.е., интенсивный зенитный огонь имел место, и судя по характеру повреждений, именно им был поврежден движок, что привело к пожару в воздухе (очевидцы ведь говорят об упавшем шаре огня, а не о взрыве в воздухе). А ракеты ушли в молоко. Бывает...

От Venik
К NetReader (12.04.2002 16:41:46)
Дата 12.04.2002 16:58:12

Мое почтение!

>Или на пробоины от пуль...

Ну не из Калаша же его подбили! :) Минимальная высота цели для Куба 30-100м (Куб-М4 и Куб, соответственно). 100м также для С-125. Т.ч. это не фактор т.к. нефиг было этому Ф-117 делать на такой мизерной высоте. Зенитки могли набить пару дыр в самолете но уже после того как он был подбит и потерял высоту. Либо ЗУР - Куб или С-125 - либо ракетой с МиГа. Это была первопричина. А то что сельчане не видели попадания ракеты - так это было на высоте, возможно за облаками и никто не смотрел. Глазеть стали когда самолет стал падать и по нему начали лупить зенитками.

С уважением, Venik

От Vatson
К NetReader (12.04.2002 16:41:46)
Дата 12.04.2002 16:52:21

Противоречим?

Ассалям вашему дому!

>Для состояния после попадания ракеты, пожара и падения - фюзеляж прилично сохранился.
>был поврежден движок, что привело к пожару в воздухе (очевидцы ведь говорят об упавшем шаре огня, а не о взрыве в воздухе). А ракеты ушли в молоко. Бывает...
Как быть?
Будьте здоровы!

От NetReader
К Vatson (12.04.2002 16:52:21)
Дата 12.04.2002 17:06:55

В чем противоречие?

>>Для состояния после попадания ракеты, пожара и падения - фюзеляж прилично сохранился.
>>был поврежден движок, что привело к пожару в воздухе (очевидцы ведь говорят об упавшем шаре огня, а не о взрыве в воздухе). А ракеты ушли в молоко. Бывает...
>Как быть?

"Как быть?" - с чем? Фюзеляж - сохранился

Пожар - был

Перебитая пулей топливная или масляная магистраль зажигает движок не хуже ракеты. В чем вопрос?

От Vatson
К NetReader (12.04.2002 17:06:55)
Дата 12.04.2002 17:27:21

Вы уж что-нить одно выберите

Ассалям вашему дому!
Или прилично сохранился для пожара или огненный шар. Остальное домыслы, которые даже обсуждать не хочется. Из Ак его подстрелили, вслепую, потому что он невидимый
>>>Для состояния после попадания ракеты, пожара и падения - фюзеляж прилично сохранился.
>>>был поврежден движок, что привело к пожару в воздухе (очевидцы ведь говорят об упавшем шаре огня, а не о взрыве в воздухе). А ракеты ушли в молоко. Бывает...
>>Как быть?
>
>"Как быть?" - с чем? Фюзеляж - сохранился
>
>Пожар - был
>
>Перебитая пулей топливная или масляная магистраль зажигает движок не хуже ракеты. В чем вопрос?
Будьте здоровы!

От NetReader
К Vatson (12.04.2002 17:27:21)
Дата 12.04.2002 18:48:54

Re: Вы уж...

>Или прилично сохранился для пожара или огненный шар.

Вы явно не видели фоток _плохо_ сохранившихся самолетов

>Остальное домыслы, которые даже обсуждать не хочется. Из Ак его подстрелили, вслепую, потому что он невидимый

Не хочется - не обсуждайте. Или просто захотелось _что-нибудь_ сказать? Поздравляю, удалось :)

От Venik
К NetReader (12.04.2002 17:06:55)
Дата 12.04.2002 17:27:20

Re: В чем...

Мое почтение!

>"Как быть?" - с чем? Фюзеляж - сохранился

Если это называется сохранился...

Проблема в том, что сбить зениткой ночью черный самолет стэлс идущий на высоте - это фантастика, даже если предположить, что по какой-то непонятной причине Ф-117 оказалсля в поле досягаемости зениток.

Все представляется несколько иначе: Ф-117 был сбит С-125 или Кубом, загорелся, начал терять высоту, его узрели зенитчики и окрыли огонь к радости местных жителей. Также возможно что Ф-117 был сбит истрибителем, но это менее вероятно и противоречит официальной версии югославских военных.

Амеры сказали что Ф-117 вели радаром. Т.е. не просто прошлись по нему пару раз радарным лучом а именно вели. Радар МиГа конечно не сравнить с радаром С-125. А то что от самолета осталось не решето это все можно объяснить нюансами попадания ЗУР. Как я уже писал, одному Ф-117 поврежденному С-125 удалось благополучно долететь аж до Германии.

С уважением, Venik

От NetReader
К Venik (12.04.2002 17:27:20)
Дата 12.04.2002 19:02:20

>Если это называется сохранился...

А разве нет?

>Проблема в том, что сбить зениткой ночью черный самолет стэлс идущий на высоте - это фантастика, даже если предположить, что по какой-то непонятной причине Ф-117 оказалсля в поле досягаемости зениток.

На какой же высоте, он, по вашему, шел? Преодоление зон ПВО на малой высоте - стандартный прием, что тут "непонятного"?

>Все представляется несколько иначе: Ф-117 был сбит С-125 или Кубом, загорелся, начал терять высоту, его узрели зенитчики и окрыли огонь к радости местных жителей.

Неверно, из вашего же описания следует, что огонь был открыт _до_ визуального обнаружения.

>Также возможно что Ф-117 был сбит истрибителем, но это менее вероятно и противоречит официальной версии югославских военных.

То есть? Истребитель же и был "официальной версией" югов?

>Амеры сказали что Ф-117 вели радаром. Т.е. не просто прошлись по нему пару раз радарным лучом а именно вели.

Ну, вели. И даже обстреляли. А сбили - дуриком, из какой-то пукалки (может и из калаша). Вас это почему-то не устраивает :)

>Радар МиГа конечно не сравнить с радаром С-125. А то что от самолета осталось не решето это все можно объяснить нюансами попадания ЗУР. Как я уже писал, одному Ф-117 поврежденному С-125 удалось благополучно долететь аж до Германии.

Случаи всякие бывают...

От Venik
К NetReader (12.04.2002 19:02:20)
Дата 12.04.2002 21:26:10

Мое почтение!

>На какой же высоте, он, по вашему, шел? Преодоление зон ПВО на малой высоте - стандартный прием, что тут "непонятного"?

Вы ошибаетесь. Ф-117 проходит зоны ПВО на большой высоте ибо вся тактика заточена под презумпцию невидиости самолета радарам противника. А такие самолеты как, скажем, Торнадо будут идти именно на минимальной высоте. (Но это зависит от типа предполагаемых средств ПВО. Например если известно что у противника нет высотных ЗУР а есть только зенитная артиллерия и портативные ЗУР, то будут лететь высоко. Для Ф-117 это не фактор и он в любом случае будет идти высоко из расчета если его не засекут радаром а если и засекут то, по крайней мере, не достанут зенитками. Более того, специфические сопла Ф-117 созданны для снижения ИК излучения в нижней полусфере. Следовательно, чем ниже Ф-117 летит тем больше шанс быть замеченным ИК сенсорами истрибителей с высоты. Далее, Ф-117 начинает вести цель с 10-15 миль и атакует с весьма короткого расстояния т.к. несет только управляемые бомбы. Открытые двери бомбового отсека резко увеличивают RCS самолета и на короткий момент от теряет свое преимущество. Именно по этому пуск бомб производится также с высоты дабы избежать огня зениток у которых время реакции значительно короче чем у ЗУРов. Вот тут есть пару слов о принципах "стэлса" Ф-117:
http://www.aeronautics.ru/f117a.htm)

>Неверно, из вашего же описания следует, что огонь был открыт _до_ визуального обнаружения.

Вы меня удивляете. Разумеется. Огонь ЗУРами был открыт до визуального обнаружения. Для чего и существует радар и Пентагон сказал что самолет вели радаром и, следовательно, сбили его не по счастливой случайности. А зенитки открыли огонь несколько позже, когда самолет уже потерял высоту и был визуально обнаружен. Если-же Ф-117 был изначально подбит МиГом, то скорее всего использовалась ракета с ИК наводкой и истрибитель атаковал из верхней полусферы и, разумеется, тоже до визуального обнаружения Ф-117 ибо заметить черный самолет темной ночью дело непростое. Официальная югославская версия сбития озвученная главкомом армии и самим Слобо - С-125.

С уважением, Venik

От Х-55
К NetReader (12.04.2002 19:02:20)
Дата 12.04.2002 20:39:16

Ф-117 НЕ преодолевает ПВО на сверхмалой

Приветствую!

>>Проблема в том, что сбить зениткой ночью черный самолет стэлс идущий на высоте - это фантастика, даже если предположить,
>>что по какой-то непонятной причине Ф-117 оказалсля в поле досягаемости зениток.
>На какой же высоте, он, по вашему, шел? Преодоление зон ПВО на малой высоте - стандартный прием, что тут "непонятного"?
Нетридер, чтоб вы знали: ДЛЯ Ф-117 преодоление ПВО на сверхмалой – стандартной тактикой НЕ яваляется. Он опримизирован на НЕобнаружение снизу.
Если мне не верите – посмотрите на его сопла. СВЕРХУ Ф-117 БЕРЕТСЯ тепловизором как полпальца ... показать.
Далее, в силуу отстойных пилотажных свойтсв на нем просто ОПАСНО летать низко – приземная турбулентность.
Системы режима следования местности на нем НЕТ и не планируется.

>>Все представляется несколько иначе: Ф-117 был сбит С-125 или Кубом, загорелся, начал терять высоту, его узрели зенитчики и окрыли огонь к радости местных жителей.
>Неверно, из вашего же описания следует, что огонь был открыт _до_ визуального обнаружения.

>>Также возможно что Ф-117 был сбит истрибителем, но это менее вероятно и противоречит официальной версии югославских военных.
>То есть? Истребитель же и был "официальной версией" югов?
Кстати – чем вас эта гипотеза не устраивает в силу описанного выше?

>>Амеры сказали что Ф-117 вели радаром. Т.е. не просто прошлись по нему пару раз радарным лучом а именно вели.
>Ну, вели. И даже обстреляли. А сбили - дуриком, из какой-то пукалки (может и из калаша). Вас это почему-то не устраивает :)
В силу КРАЙНЕЙ маловероятности.

С уважением, Х-55.

От NetReader
К Никита (12.04.2002 11:33:14)
Дата 12.04.2002 13:15:31

Сбили с земли, и чуть ли не Шилкой (-)

От Михаил Лукин
К NetReader (12.04.2002 13:15:31)
Дата 12.04.2002 15:20:34

Вот есть интервью пилота, который якобы "Стелс" сбил

Респектабельная патриотическая буржуазная газета :-) публиковала

ЦИТАТА

9 апреля 1999 г.

Полеты во сне и наяву

Летчики СРЮ и НАТО -- о своих победах и поражениях

Война на Балканах идет уже третью неделю. Пока наибольших успехов удалось добиться пропагандистам -- как с сербской стороны, так и с натовской. Если верить на слово сербам, то авиация НАТО уже практически уничтожена. Послушав другую сторону, можно подумать, что самолеты НАТО неуязвимы в принципе, а если и падают на землю, то лишь в силу непонятных причин, которые в будущем предстоит выяснить. При этом слов сказано гораздо больше, чем представлено доказательств.
Мы даем нашим читателям возможность познакомиться с тем, что говорят обе стороны, самостоятельно оценить соотношение правды и вымысла и сравнить качество пропаганды в Белграде и Брюсселе. Интервью сербских летчиков и зенитчиков взяты из югославского военного журнала "Войска", а рассказ пилота сбитого F-117 -- из раздела Air Force News официального Интернет-сайта ВВС США.

Подполковник ВВС Гвоздень Дьюкич: как я сбил F-117A
"Удовольствие -- как у индейца, который снял скальп, или даже сильнее -- было у меня, когда прямо перед моими глазами оказался 'невидимый' самолет. Я немедленно атаковал его.
Да, ловили, ловили мы их знаменитый F-117A в нашем небе -- и, наконец, поймали.
Наверное, капитан Кен Двили по кличке Дух не знал, когда очередной раз летел сеять смерть в наших городах, что за ним идет охота. Не знал он о нашей поговорке 'Черная овца -- паршивая овца', а господин Двили был из эскадрильи, которая называется 'Черная овца'. Может, название и сыграло с ним злую шутку -- кто знает?
В общем, что было -- то было. Технология stealth, миф о невидимости бомбардировщика F-117A, миф о его неуязвимости -- все это закончилось в нашем небе.
Так вот, увидел я светлую точку на небе -- и устремился в ту сторону. Она двигалась навстречу. Попал первой ракетой. После выстрела мне показалось, что произошло чудо.
Есть тому очевидцы -- Сава Йовин и Лале Игич из Будьяновицы. Они поспорили на бочку пива, кого я сбил -- 'Торнадо' или F-16. Оба проиграли, но думаю, не сильно из-за этого переживают".

Подполковник ВВС Илия Аризанов: двадцать девять на одного
Приказ о взлете майор Илия Аризанов из эскадрильи "Витязи" получил ровно в 19.00. Пилот МиГ-29 запросил подтверждение. Сигнал подтвердили немедленно. Майор Аризанов поднял машину и полетел навстречу самолетам агрессоров. Летчик вспоминает: "Я выбирал цель, которую можно атаковать. Навстречу вышло несколько самолетов, в том числе один 'невидимка' F-117. Я сманеврировал и попал между 'невидимкой' и другим самолетом. При этом 'невидимка' оказался так близко, что мой 'МиГ' опалило огнем из его сопел. Через мгновение он отвалил в сторону. В этот момент я направил ракету в хвост другого неприятеля. Тот вошел в штопор и рухнул на землю. Но тут я заметил, что и мой самолет загорелся. Катапультировался. Когда меня подобрали товарищи, я смог сам увидеть останки сбитого мной вражеского самолета. Впоследствии бойцы ПВО рассказали, что одновременно со мной в этом районе находилось 29 самолетов неприятеля, а я был один".

Бойцы подразделения ПВО Югославии, первыми сбившие самолет НАТО: нашей радости не было предела
"В тот вечер система воздушного контроля сообщила нам о появлении неприятельских самолетов со стороны запада.-- рассказывает один из бойцов.-- После уточнения информации нашим специалистам удалось идентифицировать и оценить маневренные свойства неприятельских самолетов, которые, сея смерть и разрушение, бомбили гражданские объекты. Когда мы удостоверились, что они вошли в зону досягаемости наших систем ПВО, я сообщил об этом ракетчику". Рассказывает ракетчик: "Удостоверившись в высокой маневренности цели, я выпустил три ракеты. После первой пришлось скорректировать наводку... Раздался страшный грохот, взметнулся столб огня, задрожала земля и ракета полетела в сторону Цацка. Неприятельские самолеты летели на малой высоте, постоянно меняя траекторию. Когда враги поняли, что от судьбы не уйдешь, они катапультировались, а первые две ракеты взорвались, поразив цель. Первый самолет рухнул на окраине Желице и после этого долго горел. Пилот второго самолета совершил разворот и полетел на запад, так и не сбросив свой злодейский груз. Нашей радости не было предела. Мы были рады, что успешно стоим на страже родины".

Пилот сбитого F-117: я до сих пор не могу поверить, что меня спасли
Все шесть часов на вражеской территории пилот сбитого американского самолета F-117A прождал спасителей с полотнищем американского флага за пазухой. Флаг ему дала женщина-техник его самолета перед самым вылетом. Он был с летчиком до самого возвращения и успокаивал его в течение всего времени ожидания помощи.
"В подобные моменты флаг становится как бы воплощенной молитвой. Когда техник передала мне флаг, то сказала, что дает мне его для того, чтобы я возвратил его обратно, когда вернусь. Для меня это было подтверждением того, что все, кого я знаю, молились за меня. Это был как бы кусочек каждого, и мне было очень хорошо. Это сохраняло во мне надежду. Надежда дает силу, дает выносливость...
Я знал, что нахожусь глубоко на территории Сербии. Я оценил, что нахожусь в 32 км от Белграда, и эта мысль была не особенно приятной, учитывая риск, связанный со снаряжением спасательной команды на такое расстояние в глубь Сербии.
Я знал, что все делают все, что в их силах, но я также не питал иллюзий относительно своего спасения. Спасательная команда состоит из высокопрофессиональных и тренированных людей, но я знал, что риск и сложности были высоки. Я до сих пор не могу поверить, что меня спасли эти ребята...
Я помню, что мне с огромным трудом удалось взяться за ручки катапульты. Я всегда пристегиваюсь очень тщательно, но из-за очень большой перегрузки я висел на ремнях, мне было трудно дотянуться до ручек. Один лишь момент я не могу вспомнить -- когда я потянул за ручки. Бог взял мои руки и потянул. Я не паниковал. Я просто сделал то, что должен был сделать...
Мне не пришлось много обдумывать. Специальная программа, по которой я обучался, дает очень сильные основы техники выживания и предотвращения попадания в плен, хотя все это было только на тренировках".
Под куполом парашюта, еще не коснувшись земли, пилот установил радиосвязь со своими и использовал оставшееся до посадки время для изучения местности, отмечая ориентиры, убежища и место для приземления. Он сел на свежевспаханное поле в 45 м от железнодорожного переезда и сразу закопал парашют и другое оборудование. Он не может точно сказать, искали его или нет, но в один момент буквально в 10 м от него пробежала собака-ищейка. Следующие шесть часов пилот провел в своем убежище в 180 м от места приземления. Именно там в его голове начали возникать вопросы.
"Очень важной частью операции по спасению является сокращение до минимума радиообмена. Однако для самого спасаемого это невыносимо -- не знать, что происходит. Вы постоянно думаете: 'А они знают, что я здесь? А они знают, где именно? Кто участвует в операции? Какой план? Попробуют ли они все сделать сегодня?'".
Спасатели все же смогли выйти на его убежище. Натренированная бригада, в которую входили и врачи и которая специально предназначена для спасения сбитых пилотов, быстро приняла его на борт вертолета и увезла с вражеской территории. Одним из первых на базе Авиано его встречала техник. Выбравшись из окружения похлопывавших по плечу друзей, пилот вернул ей флаг, как и обещал. "Люди спрашивали меня, думала ли я о флаге, который я дала ему,-- сказала женщина.-- Я вообще о нем не думала. Я просто хотела, чтобы пилот вернулся".
Теперь, спустя всего несколько дней с момента спасения, пилоту не терпится снова залезть в кабину.
"Командование хочет дать мне отпуск, но это не то, что я хотел. Я попросил, чтобы мне разрешили остаться как можно дольше. Я думаю, что всем нам надо побыть вместе, попереживать происшедшее. Американский народ может быть горд за тех, кто находится здесь. Молитесь за них и поддерживайте".

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Venik
Дата 12.04.2002 01:52:27

Мое почтение!

>Это интересно - типа один-два самолёта, несущиеся через всю Иордания на высоте 30 метров, незамеченные ни Американцами, ни Иорданцами ни в конце концов Израильтянами бухают химию в Тель Авив, скажем? Мммм...трудно представить себе.

Скады заметили. Весьма помогло.

С уважением, Venik

От Гришa
К Venik (12.04.2002 01:52:27)
Дата 12.04.2002 02:02:10

>Мое почтение!

>>Это интересно - типа один-два самолёта, несущиеся через всю Иордания на высоте 30 метров, незамеченные ни Американцами, ни Иорданцами ни в конце концов Израильтянами бухают химию в Тель Авив, скажем? Мммм...трудно представить себе.
>
>Скады заметили. Весьма помогло.

>С уважением, Веник

Скады Патриотами ловили - новая технология, много чего не расчитано. А вот уж механика перехвата одного самолёта другим уже давно как умеют делать.

От Venik
К Гришa (12.04.2002 02:02:10)
Дата 12.04.2002 02:37:10

Мое почтение!

А из Ирака в Израиль лететь и лететь сквозь леса ПВО произраильски настроенной Сирии. Да и сам Израиль страна необъятная - хошь сегодня перехватывай а хошь завтра...

С уважением, Venik

От Гришa
К Venik (12.04.2002 02:37:10)
Дата 12.04.2002 04:29:03

>Мое почтение!

>А из Ирака в Израиль лететь и лететь сквозь леса ПВО произраильски настроенной Сирии. Да и сам Израиль страна необъятная - хошь сегодня перехватывай а хошь завтра...

>С уважением, Веник

Все равно засекут. К тому же если через Сирию так ему мимо горы Хермон лететь, а там добра стока...да и смотрят там посильней, именно из за Сирийских "лесов".

От Venik
К Гришa (12.04.2002 04:29:03)
Дата 12.04.2002 14:44:58

Мое почтение!

Гриша, тут дело простое - заметить ударную группу это еще пол-дела. Ее надо перехватить а тут гарантии никто дать не может ибо скорость огромная а расстояния мизерные. Сколько времени разведывательные "сирийские" МиГи-25 безнаказанно летали над Израилем пока не разработали тактику перехвата? А как можно гарантированно перехватить группу, скажем, из шести таких самолетов плюс еще если всякие МиГи-23 и сушки будут внимание отвлекать. А для доставки биологической боеголовки нужен только один самолет и всем станет хреново.

С уважением, Venik

От Vasiliy
К Venik (12.04.2002 14:44:58)
Дата 12.04.2002 15:14:16

Здрасьте!
>Мое почтение!
> Сколько времени разведывательные "сирийские" МиГи-25 безнаказанно летали над Израилем пока не разработали тактику перехвата?
И как, хоть одного перехватили?
>С уважением, Venik
Vasiliy

От Venik
К Vasiliy (12.04.2002 15:14:16)
Дата 12.04.2002 17:06:26

Мое почтение!

>>С уважением, Venik

Израиль говорит, что первый МиГ-25 был сбит Иглом 13 фев. 1981 года. Второй был сбит 29 июля а третий - 31 авг. 1982-го года ЗУРом (Хок).

С уважением, Venik

От DIM
Дата 12.04.2002 13:14:56

>>Мое почтение!
>
>>А из Ирака в Израиль лететь и лететь сквозь леса ПВО произраильски настроенной Сирии. Да и сам Израиль страна необъятная - хошь сегодня перехватывай а хошь завтра...
>
>>С уважением, Веник
>
>Все равно засекут. К тому же если через Сирию так ему мимо горы Хермон лететь, а там добра стока...да и смотрят там посильней, именно из за Сирийских "лесов".
А если МиГ25 с горки бомбу кинет?

От DIM
Дата 12.04.2002 13:13:48

>>Мое почтение!
>
>>А из Ирака в Израиль лететь и лететь сквозь леса ПВО произраильски настроенной Сирии. Да и сам Израиль страна необъятная - хошь сегодня перехватывай а хошь завтра...
>
>>С уважением, Веник
>
>Все равно засекут. К тому же если через Сирию так ему мимо горы Хермон лететь, а там добра стока...да и смотрят там посильней, именно из за Сирийских "лесов".
А если МиГ25 с горки бомбу кинет?

От Дервиш
Дата 12.04.2002 00:05:39

Спасибо а что ПВО?

Если исходить из прошлой войны то действия ВВС Ирака и тогда в их расцвет отличались крайне малой эффективностью , да грубо говоря просто неиспользованы на 90%.Практически никаких перехватов не говоря уж о поддержке войск.самые современные машины на тот момент у них Су-24 и Су-25 почти полностью удрали в Иран в самый разгар БД когда их присутствие было максимально важно.А вот ПВО Ирака работало до последнего и самое интересное не обьектовое ПВО(его сравнительно быстро вынесли)а именно мобильное и войсковое ПВО. Из 47 сбитых боевых машин коалиции по моему 90 % сделали они.

От Venik
К Дервиш (12.04.2002 00:05:39)
Дата 12.04.2002 15:04:07

краткие данные по наземным ПВО Израиля

Мое почтение!

Армейские системы ПВО: Редай и Стингер

ЗУРы: Арроу, Чапаррал (52 пусковых установки), Хок (204 п.у., 17 батальонов), Пэтриот (48 п.у., 6 батарей).

Артиллерия ПВО: 20мм HS-804, 20мм TCM-20 (транспортируемые и самоходные с радаром, 370 шт.), 20мм M167 (транспортируемые, 106 шт.), 20мм М163 (48 шт, некоторые несут 4 п.у. Стингера), 23мм ЗУ-23-2, 23мм ЗУ-23-4 (местная модификация, 60 шт.), 37мм М1939, 40мм Л/70 СААБ Бофорс.

С уважением, Venik

От Robert
К Venik (12.04.2002 15:04:07)
Дата 13.04.2002 00:06:38

Ре: краткие данные...

>Армейские системы ПВО: Редай и Стингер

>ЗУРы: Арроу, Чапаррал (52 пусковых установки), Хок (204 п.у., 17 батальонов), Пэтриот (48 п.у., 6 батарей).

>Артиллерия ПВО: 20мм ХС-804, 20мм ТЦМ-20 (транспортируемые и самоходные с радаром, 370 шт.), 20мм М167 (транспортируемые, 106 шт.), 20мм М163 (48 шт, некоторые несут 4 п.у. Стингера), 23мм ЗУ-23-2, 23мм ЗУ-23-4 (местная модификация, 60 шт.), 37мм М1939, 40мм Л/70 СААБ Бофорс.

И на сколько это прикрываемыx квадратныx километров?

По-моему, если иx столько, то уxодя из-под огня одной зенитной пушки влетаещь в зoну поражения другой - Израиль-то маленький.

Еще истребители с ракетами воздуx-воздуx есть (Ф-15 с ракетами средней дальности и Ф-16 с ракетами ближнего боя). Еще и в портаx кораблики ВМФ стоят, иx системы ПВО навено пол-Израиля простреливают (он же вдоль берега вытянут).

От Venik
К Robert (13.04.2002 00:06:38)
Дата 13.04.2002 01:21:13

Мое почтение!

>По-моему, если иx столько, то уxодя из-под огня одной зенитной пушки влетаещь в зoну поражения другой - Израиль-то маленький.

Это также и основная проблема для ПВО Израиля: сейчас самолет вошел в ВП страны и через несколько минут уже отбомбился по цели. Время для реакции чрезвычайно мало и второго шанса сбить самолет до того как он долетит до цели может не представиться.

Если самолет несет биологическое оружие это менят все. Один удачный удар по цели может быть критическим. С таким мизерным запасом времени на реагирование израильские ПВО могут под каждым деревом Пэтриот поставить и все равно не гарантируют безопасность.

В свое время амеры и израильтяне засекали "сирийские" МиГи-25 над Израилем летящими со скоростью 3.2 маха. МиГ-25 самолет не новый но его летные характеристики ставят его вне досягаемости большинства средств ПВО Израиля и на границе возможностей самых навороченных ЗУРов.

С уважением, Venik

От Robert
К Venik (13.04.2002 01:21:13)
Дата 13.04.2002 01:35:10

>В свое время амеры и израильтяне засекали "сирийские" МиГи-25 над Израилем летящими со скоростью 3.2 маха. МиГ-25 самолет не новый но его летные характеристики ставят его вне досягаемости большинства средств ПВО Израиля и на границе возможностей самых навороченных ЗУРов.

Вы нарочно, спора для, что ли? Какие 3.2 маxа, да с внешними подвесками еще? Со страшными бактериологическими бомбами летающими на такой скорости?

От Venik
К Robert (13.04.2002 01:35:10)
Дата 13.04.2002 15:18:03

Мое почтение!

>Вы нарочно, спора для, что ли? Какие 3.2 маxа, да с внешними подвесками еще? Со страшными бактериологическими бомбами летающими на такой скорости?

Какими подвесками?

С уважением, Venik

От Robert
К Venik (13.04.2002 15:18:03)
Дата 13.04.2002 18:56:55

>Какими подвесками?

А с бомбами начиненными тараканами у которыx чума.

От Venik
К Robert (13.04.2002 18:56:55)
Дата 13.04.2002 19:59:20

Мое почтение!

>>Какими подвесками?
>
>А с бомбами начиненными тараканами у которыx чума.

Не нужно этого. Одно устройство на конформальной подвеске под фюзеляжем вместо подвесного бака. Вроде как вот это но значительно меньше:

С уважением, Venik

От Robert
К Venik (13.04.2002 19:59:20)
Дата 13.04.2002 20:15:30

А потом разогнаться на 3.2 М и на Израиль. С той высоты на которой он летает на М>2 он в Израиль тараканами высыпанными точно не промаxнется.

От Venik
К Дервиш (12.04.2002 00:05:39)
Дата 12.04.2002 01:50:04

Re: Спасибо а...

Мое почтение!

>Из 47 сбитых боевых машин коалиции по моему 90 % сделали они.

Из того что я читал, основные потери от ЗУ и ЗУР с ИК наведением. Более подробно есть вот тут:
http://www.aeronautics.ru/archive/vif2_project/gulf_war_losses.htm

С обновлением ПВО в Ираке дела обстоят гораздо лучше. Из числа слухов, была информация о сделке с Россией (Sunday Telegraph, фев. 1999) по модернизации средств ПВО а также поставке запчастей для МиГов-29 на сумму 100 млн. фунтов-стерлингов. Также была информация о сделке с Сирией по поставке запчастей. Об этом в марте 99-го писал Таймс. Представители иракской оппозиции утверждают что Россия поставила значительное к-во новых радаров к 2К12. Ходила масса слухов о возможном сотрудничестве Югославии и Ираке в области пассивных систем наведения, включая телевизионные и пассивные радарные против стэлсов.

Так или иначе, после окончания "Лисы" иракские ПВО неустанно гоняют англо-американские патрули. По данным Пентагона, за период 8 месяцев в 1998-1999-ом британские и американские самолеты выпустили 1100 ракет по 359-ти целям - предполагаемым или активным объектам ПВО. Амеры поют песню, что их постоянные атаки против иракских средств ПВО в "нелетной зоне" вывели из строя значительно к-во иракских средств ПВО. Однако реальной причиной снижения активности иракских ПВО начиная с конца 2000-го был вывод большинства средств ПВО из "нелетной зоны" на территорию вне досягаемости патрулей.

В позапрошлом году кувейтская "Аль Кабас" писала, что Ирак получил системы РЭБ от России. Ее основное назначение - глушение сигналов системы глобальной навигации. Говорилось что Ирак получил не только готовую систему но также техническую документацию и сумел наладить производство этой системы. Главком иракских ПВО также утверждал, что Ираком разработана система противодействия антирадарным ракетам ХАРМ.

С уважением, Venik

От А.Никольский
Дата 11.04.2002 23:47:43

Я думаю, рисунок операции СШа будет иной

Если Хуссейна прижмут к стенке, он не побрезгует биохимическим оружием а таковое у него скорее всего есть. Наиболее вероятная и пожалуй единственая возможная цель - Израиль.
+++++++
В Пентагоне не дураки, и думаю они это понимают, а значит главная цель первого удара во время агрессии США будет уничтожение или изоляция военно-политического руководства Ирака. Возможно, это (получение достоверных данных о дислокации руководства) и станет определяющим фактором для выбора времени начала операции.
С уваженгием, А.Никольский

От Venik
К А.Никольский (11.04.2002 23:47:43)
Дата 12.04.2002 00:36:40

Практически исключено

Мое почтение!

>В Пентагоне не дураки, и думаю они это понимают, а значит главная цель первого удара во время агрессии США будет уничтожение или изоляция военно-политического руководства Ирака. Возможно, это (получение достоверных данных о дислокации руководства) и станет определяющим фактором для выбора времени начала операции.

Уничтожение руководства и Хуссейна лично было одной из первостепенных задач в 1991-ом и будет опять в предстоящем конфликте. Данные о дислокации Хуссейна не могут быть достоверными и уж во всяком случае он не будет прогуливаться в саду одного из своих дворцов. Даже зная его местонахождение, достать его амеры не смогут. Разве что им здорово повезет ил они решатся на применение ЯО.

Посему маловероятно что начало операции будет завязано на получение каких-либо данных о местонахождении Саддама и его штаба. В начальной стадии операции амеры будут действовать по старому шаблону - атаки КР, стелсами, точечные удары по системам ПВО, аэродромам, возможным расположениям БР и хранилищам ОМП. Как и раньше будут активно использовать средства РЭБ.

Мне кажется что ситуация с Израилем и Палестиной уже задержала планируемое начало операции. В прошлом году я полагал что амеры могут развернуться к концу мая. На настоящий момент - не ранее конца сентября и это только если с конца текущего месяца для них все покатится как по маслу в плане ситуации в Палестине и "поддержки" саудов.

Я думаю можно предположить, что на этот раз Ирак постарается использовать свои ВВС более активно, но не в целях противостояния америкнским ВВС. Основное применение - доставка ОМП и сомнительный шанс продырявить дырку в какой-нибудь тикондероге. Спровоцировать Израиль и расширить масштабы войны будут основные задачи Хуссейна. В этом его единственный шанс на спасение или по крайней мере продление своей власти.

С уважением, Venik

От Гришa
К Venik (12.04.2002 00:36:40)
Дата 12.04.2002 00:48:02

Ре: Практически исключено

> Спровоцировать Израиль и расширить масштабы войны будут основные задачи Хуссейна. В этом его единственный шанс на спасение или по крайней мере продление своей власти.

О каком продлении может идти речь? Если Хуссейн действительно ударит по Израилью ОМП, в течении часа-другово Багдад (и Басра и Мосул) будут светиться по ночам.

От Vatson
К Гришa (12.04.2002 00:48:02)
Дата 12.04.2002 11:28:39

Вы на карту смотрели?

Ассалям вашему дому!
А что еще будет рядом светиться по ночам? А так же днем? Или у вас есть ядреные гранаты с критической массой плутония 30 грамм, которые "засвечивают" максимум одну комнату? Хотя вам-то в американии насрать, у кого чего светится.
Будьте здоровы!

От Гришa
К Vatson (12.04.2002 11:28:39)
Дата 12.04.2002 22:13:38

Это вы посмотрите, сколько от Тель Авива до Багдада. (-)

От Venik
Дата 12.04.2002 01:51:03

В каком году Израиль испытал свою атомную бомбу? (-)

От Гришa
К Venik (12.04.2002 01:51:03)
Дата 12.04.2002 02:02:33

1979 (-)

От Venik
К Гришa (12.04.2002 02:02:33)
Дата 13.04.2002 15:16:40

разве что во сне (-)

От Vasiliy
К Гришa (12.04.2002 02:02:33)
Дата 12.04.2002 11:38:27

А если не секрет, где? (-)

От NetReader
К Vasiliy (12.04.2002 11:38:27)
Дата 12.04.2002 13:13:38

Над Южной Атлантикой, совместно с ЮАР (-)

От CaRRibeaN
К NetReader (12.04.2002 13:13:38)
Дата 13.04.2002 13:45:49

Особой уверенности в том что это было ЯВИ нет (+)

Есть версия что метеорит. Ну или маленький астероид :)

От Дервиш
Дата 12.04.2002 01:37:54

Блажен кто верует. (-)

От Гришa
К Дервиш (12.04.2002 01:37:54)
Дата 12.04.2002 01:45:30

Готов обсудить алтернативы язы...ерет...ну, неверующих, в общем. :). (-)

От Дервиш
Дата 12.04.2002 00:21:52

Особенно интересно...

Какие слухи там всякие байки :))) бродят среди журналистов занимающихся проблеммой о том кто когда и самое интересное ЧТО мог поставить Ираку в обход эмбарго. Ходили слухи о С-300 из Белоруссии и из России через Иран кой чего.

От Дервиш
Дата 11.04.2002 23:58:22

Это как раз сомнительно.

Ну тоесть конечно всеми силами попробуют но получиться вряд ли получится.Они точно так же искали и долбили поСаддаму в ту войну, по Милошевичу ,по Бене и все с одним и тем же результатом.Еще наши при штурме дворца Амина практически доказали чтогарантированно устранить нежелательную персону возможно только таким способом. Устранение нашими же Дудаева пожалуй единственное удачное высокоточное применение ВТО по единичной личности. Если конечно не считать операцию уничтожения адмирала Ямамото но там согласись несколько другое.

От Михаил Лукин
Дата 11.04.2002 23:07:52

Re: Кто подскажет...

Добрый вечер.
На форуме вроде бы кто-то кидал подробную справку по этой теме -- но я могу путать.
Довольно подробный отчет по ВВС -- вот здесь
http://www.orbat.com/site/data/iraq/aviation.html
Что касается достоверности -- то, судя по описанию российской армии, не так уж у них и плохи дела с достоверностью.

Справку по всей армии щас попробую положить в копилку -- iraq.html

С уважением,
Лукин

От Дервиш
К Михаил Лукин (11.04.2002 23:07:52)
Дата 12.04.2002 00:15:36

Спасибо но мой английский желает много лучшего:( Но кое что понял.

Непонятны что они обозначают под термином СПЕЦИАЛЬНАЯ Республиканская гвардия.Не путать с Республиканской гвардией вообще.

От Михаил Лукин
К Михаил Лукин (11.04.2002 23:07:52)
Дата 11.04.2002 23:08:25

Положу в копилку, если кнопку найду -- куда она, черт возьми, делась? :-))) (-)

От Мелхиседек
К Михаил Лукин (11.04.2002 23:08:25)
Дата 11.04.2002 23:23:27

Re: Положу в...

в настройках надо включить, кнопка "молоток с отверткой"

От Михаил Лукин
К Мелхиседек (11.04.2002 23:23:27)
Дата 11.04.2002 23:47:48

Но все равно спасибо за внимание к моей скромной персоне (-)

От Михаил Лукин
К Мелхиседек (11.04.2002 23:23:27)
Дата 11.04.2002 23:46:25

Да я знаю... :-)) Просто не мог такого случая упустить... :-))) (-)

От Гришa
Дата 11.04.2002 22:49:42

Ембарго, господа гусары.

>Или ничего не удалось Саддаму подновить? Вроде возможностей у него было мало но в конце концов 12 лет прошло.Вообще какие прогнозы на развитие конфликта?

Быстрый проигрыш.

От Дервиш
К Гришa (11.04.2002 22:49:42)
Дата 12.04.2002 00:18:47

(Я растяпа. Я забыл поставить заголовок)

>>.Вообще какие прогнозы на развитие конфликта?
>
>Быстрый проигрыш.

Ну как бы понятно что не выигрыш но хотелось бы поподробнее , поразвернутей , поширше.Особенно если учесть что амы косить теперь должны Саддама вусмерть а прижатый Саддам на многое думается способен. Да и должны же они какие то выводы бюыли сделать из первой войны.