От Исаев Алексей
К All
Дата 19.09.2000 10:24:32
Рубрики Современность; Танки;

Вопрос израильтянам по М-113.

Доброе время суток,

Для журнала Танкомастер готовится статья(не я, не я ее готовлю) про М-113. Хотелось бы помимо отзывов наших специалистов и перевода на русский язык Сквадрона получить отзывы об этой машине от пользователей.
Кому из вас приходилось сталкиваться с М-113-м, какие впечатления он о сбе оставил? Интерсует как эргономика (удобно/неудобно), так и механическая надежность, особенности эксплуатации.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Eugene
К Исаев Алексей (19.09.2000 10:24:32)
Дата 19.09.2000 18:26:07

Re: Вопрос израильтянам по М-113.

Ну и я внeсу свои "три копeйки".
Нaши M-113 были спeциaлизировaмнны под стрeльбу из 81-мм миномётa. В смыслe рaзмeщeния оборудовaния-eкипaжa: пeрeмeщeниe внутри коробки трeбуeт привычки (в вeсьмa тeсный обём понaпихaно всeго и вeздe торчaт кaкиe-то жeлeзки). Eхaть в нём довольно удобно, но только нa нa скорости до 30км/ч, инaчe трясти и мотaть нaчинaeт. Жить внутри M-113 в полeвых условиях нeудобно: мeстa мaло, много припaсов с собой нe возмёшь (водa!!!), спaть приходилось нa откинутом пaндусe или нa рaдиaторe свeрху. Нaдёжность у мaшины вeсьмa высокaя. Eсли водитeль нe дурaк - "нaгмaш" сaм нe сломaeтся. Проблeмa M-113 в основном из-зa попыток примeнять eё нe по нaзнaчeнию: нe кaк "бронeтaкси", a чуть ли нe кaк БMП.

От Цефа
Дата 19.09.2000 12:38:33

Насчет эргономики - в отличии от Сталкера мне показалось что ездить в них с точки зрения десанта не так уж и удобно :-)
Может быть потому что наши М113 были обвешаны ДЗ по самое нехочу и из-за некоторых особенностей нашей езды...
Зато надежная зараза - на севере где-нибудь на Голанах, зимой когда дожди грязи по колено в сухих местах, а
НАГМАШ прет себе и прет...
Сломанных я тоже не припоминаю... Хотя был один раз когда М113 опрокинулся в кювет, но это было на узкой
скользкой дороге и вообщем по вине водителя, так что не считается наверное.
Пулеметы под огнем использовать конечно неприятно, но в нем вообще не очень приятно находится под огнем...
У нас хотя и не было таких случаев как у вас, Сталкер (наверное из-за ДЗ - наверняка ведь в него что-нибудь попадало),
но все равно защита у него совсем не внушает доверия.

Всего !

От Stalker
К Цефа (19.09.2000 12:38:33)
Дата 19.09.2000 17:45:48

>Насчет эргономики - в отличии от Сталкера мне показалось что ездить в них с точки зрения десанта не так уж и удобно :-)

Вероятнее, у Вас это было связано с "набитостью" машины различными "носильными вещами". Я не хочу распространяться, что за "пакали" есть у нас, но думаю, что у Вас их поболе:). А в БМД все-же трясет побольше.

>У нас хотя и не было таких случаев как у вас, Сталкер (наверное из-за ДЗ - наверняка ведь в него что-нибудь попадало),
>но все равно защита у него совсем не внушает доверия.

Ну, в стандартной ситуации и "у нас" такое не должно произойти - все - таки на бортах много добра - спальники и матрасы тоже должны что-то задержать:).

>Всего !
Удачи

От Цефа
К Stalker (19.09.2000 17:45:48)
Дата 20.09.2000 00:54:19

>Вероятнее, у Вас это было связано с "набитостью" машины различными "носильными вещами".
>Я не хочу распространяться, что за "пакали" есть у нас, но думаю, что у Вас их поболе:). А в БМД все-же трясет побольше.
Кстати, знаете кому действительно не позавидуешь - Голани. У них всякого добра ещё больше чем у нас - одни Барреты чего стоят...
Представьте себе как удобно ездить в Нагмаше или Ахзарите с тринадцатикилограмовой полутораметровой хреновиной в руках...
ПТУРы всякие впрочем не легче, но у них хотя бы нет такого ствола которым можно легко раскроить башку сидящего рядом
солдата :-)

>Ну, в стандартной ситуации и "у нас" такое не должно произойти - все - таки на бортах много добра - спальники
>и матрасы тоже должны что-то задержать:).
Матрас как замена ДЗ - надо предложить Мухину, или кто тут броней занимается ? :-)

Алексею вопрос - а почитать эту статью где-нибудь в инете можно будет ?

Всего !

От Исаев Алексей
К Цефа (19.09.2000 12:38:33)
Дата 19.09.2000 13:02:46

Доброе время суток,
>Насчет эргономики - в отличии от Сталкера мне показалось что ездить в них с точки зрения десанта не так уж и удобно :-)
>Может быть потому что наши М113 были обвешаны ДЗ по самое нехочу и из-за некоторых особенностей нашей езды...

А почему? Тесно? ДЗ-то снаружи, не должна на комфортность внутри влиять? Или я что-то не понимаю?

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Цефа
К Исаев Алексей (19.09.2000 13:02:46)
Дата 19.09.2000 13:13:10

>А почему? Тесно? ДЗ-то снаружи, не должна на комфортность внутри влиять? Или я что-то не понимаю?
Да нет, просто трясет сильно и кидает. Я предположил что из-за ДЗ - дополнительный вес, на высокой скорости...
Рессоры сдают быстро.
Что-то вроде если положить на машину сверху скажем шкаф или там холодильник и пропробовать проехатся с ним
по проселочной дороге на хорошей скорости :-)

От Барнаш
К Цефа (19.09.2000 13:13:10)
Дата 20.09.2000 01:39:24

>>А почему? Тесно? ДЗ-то снаружи, не должна на комфортность внутри влиять? Или я что-то не понимаю?
>Да нет, просто трясет сильно и кидает. Я предположил что из-за ДЗ - дополнительный вес, на высокой скорости...
>Рессоры сдают быстро.
>Что-то вроде если положить на машину сверху скажем шкаф или там холодильник и пропробовать проехатся с ним
>по проселочной дороге на хорошей скорости :-)

Вот такое такси для Цефы, поэтому и трясет:)

"Нагмашон" называется...

От Цефа
К Барнаш (20.09.2000 01:39:24)
Дата 20.09.2000 12:28:57

А такого монстра вы видели ? :-)

Были и такие, но это новый - с конической ДЗ и башенкой (от НагмаШота, между прочим :-) ), у нас их ещё практически не было,
в основном старые, с квадратной броней и без башенки, если интересно могу выложить фотки.
Вот кстати, насчет фоток - тоже Нагмашон, но этот бывший Центурион, родная мама не узнала бы :-)

Видите башенку - почти та же самая.

Всего !

От Барнаш
К Цефа (20.09.2000 12:28:57)
Дата 21.09.2000 03:56:34

Re: А такого монстра вы видели ? :-)

>Были и такие, но это новый - с конической ДЗ и башенкой (от НагмаШота, между прочим :-) ), у нас их ещё практически не было,
>в основном старые, с квадратной броней и без башенки, если интересно могу выложить фотки.

Выкладывайте, может экслюзив найдется:)

>Вот кстати, насчет фоток - тоже Нагмашон, но этот бывший Центурион, родная мама не узнала бы :-)

>Видите башенку - почти та же самая.

Этот видел, а вот есть вариант ПУМЫ с такой же башней, но без трала - не попадалась?

>Всего !
Доброго!

От Stalker
Дата 19.09.2000 11:16:17

>Доброе время суток,

доброe

>Кому из вас приходилось сталкиваться с М-113-м,

м113 в ЦAХAЛe нaзивaют "Зeльдa", или просто "Нaгмaш" - Носea Гaйeсeт Meшурян - то-бищ БTР. Kромe стaндaртного вооруйeния - 1 брaунинг 0.5 (сeйчaс eго мeняют нa новий), и 2-х MAГов, используются тaк-йe кaк срeдство ПВО - с Вулкaном, ПTо, eсть вaриaнт "Голaни" - пулeмeти с дист. упрaвлeниeм. Kромe того, тe, что исп. в Ливaнe, обвeшивaлись ДЗ в рaзних конфигурaциях.

какие впечатления он о сбе оставил? Интерсует как эргономика (удобно/неудобно),

достaточно удобно с точки зрeния дeсaнтa (во врeмя eзди). Прaвдa, в нaших условиях кондиционeр би нe помeшaл:). Спaть тaм конeчно мeнee удобно, чeм в "Meркaвe", чaсть дeсaнтa спит нa бронe свeрху. Зимой eто нe тaк приятно, кaк кaйeтся. Хороший доступ к пулeмeтaм, но под огнeм, ИMХО, их использовaть зaтруднитeльно:).

так и механическая надежность, особенности эксплуатации.

Со сторони - мaшинa очeнь нaдeйнaя. Никогдa нe видeл сломaвшийся "Нaгмaш" в полe (в отличии от БMД, нaпримeр).

>С уважением, Алексей Исаев хттп://www.гeоцитиeс.цом/Пeнтaгон/2148/

Взaимно