От Цефа
К Василий Фофанов
Дата 20.09.2000 12:54:02
Рубрики Современность; Танки;

Re: Василию Фофанову-продолжение

>Нет, это не ракету конечно останавливает, а срывает наведение (лучик-то теперь не от танка отражается :))
Не, ну понятно что ракета от столкновения с дымом не взоврется, я всё же не настолько тупой :-)
Но это что, всё что она может сделать, маловато как-то кажется - что случится когда ветерок подует ? :-)
Очень не похоже на русскую традицию делать оборудование которое может выдержать жару, холод,
и даже дураков :-)

>Я знаю, почему тебя вдруг это так заинтересовало, хитрюга 8)))
И почему же ? :-)

>Не понял :( Горячем, это что-ли с использованием THEL? 8)))
Это когда не нужен постоянный луч, он включается на долю секунды и оставляет на броне "пятнышко",
на которое и наводится ракета. Примеры - Hellfire Longbow, Rafael NT-D...
Даже если Арена успеет его вообще засечь, что сомнительно, раздумываю я - поможет ли ей этот дым ?

Всего !

От KGI
К Цефа (20.09.2000 12:54:02)
Дата 20.09.2000 20:49:39

>на которое и наводится ракета. Примеры - Hellfire Longbow, Rafael NT-D...

Мне тоже можно по-подробнее,про пятнышко.От Лонгбоу.Тепловое что-ли.Вы что думаете у Лонгбоу луч - микроволновка целая:).Да и не наводится Хелфайр на тепло.Что-то Вы путаете по-моему.

С Уважением.

От Цефа
К KGI (20.09.2000 20:49:39)
Дата 20.09.2000 23:19:13

По просьбам трудящихся, подробнее про "пятнышко".

Я не думаю, не положено :-)
И ничего не путаю тоже, я собственно говоря знаю. Хеллфайры, все версии кроме Longbow, действуют по одному
принципу - "beam riding", то есть они летят по лучу наведения даже не видя цель как таковую - куда луч ведет, туда они
и летят. При этом оператор должен постоянно контролировать ракету вплоть до самого попадания в цель.
Теперь. У Longbow, который предназначен для Апачей (и частично для Команчей), совершенно другая система наведения.
Он и называется, между прочим, Longbow Hellfire Modular Missile (LBHMM) model AGM-114L Radio Frequency (RF).
Если вы видели когда-нибудь фотографию Longbow, наверняка заметили сплюснутую сферу точащую над основным
винтом - это его радар, работающий на миллиметровых волнах, специально разработанный для ракеты Hellfire Longbow.
Как эта фигня действует - вертолет (или другой оператор) включает свой лазер, который гораздо интенсивнее обычного
(поэтому и называется иногда "горячим") на х секунд, после чего выстреливает ракету. Луч оставляет "пятно" на цели,
которое держится несколько минут (чем дальше цель, тем дольше должно держатся пятно, соотвественно тем дольше
надо держать луч до выстрела) и на которое собственно и наводится ракета, при этом если "пятно" двигается, ракета
его не потерят и будет продолжать за ним гонятся пока не догонит (или не кончится горючее, но учитывая скорость
1.5 мах скорее всё таки догонит). Собственно для чего это нужно - очень просто, когда Апач вылетает на танковый
взвод и обстреливает его своими Хеллфайрами, он вынужден висеть на месте пока все ракеты не попадут в цели,
потому что он должен их наводить. Такое зависание естественно очень вредно для его здоровья.
Лонгбоу, с другой стороны, предоставляет то что они называют "true fire & forget" (Хеллфайр-то ведь тоже типа
fire & forget, тока не true :-) ) - выстрелил, и можешь текать оттуда, ракета сама найдет свою цель.
Это всё было про американские ракеты. Наши ракеты (например, Данди - Rafael NT-D) действуют по точно такому
же принципу, но мы ухитрились значительно уменьшить радар, и поэтому кроме вертолетов ставим их и на джипы.
Каким конкретно способом ракета наводится и ищет свое "пятнышко" я вам сказать не могу, и никто вам точно
не скажет, потому что секрет... Но не теплонаведением - сами подумайте, сколько тепла может генерить какое-то
пятно по сравнению с скажем двигателем танка ? Для этого пришлось бы использовать настолько мощный лазер
который расплавил бы броню, а тогда нафиг нужна сама ракета ? :-)
Вы знаете как наводятся бомбы с лазерным наведением ?
Им тоже нужно "пятнышко", между прочим, иначе большего смысла в них нету.
Вот так.

Всего !

От Василий Фофанов
К Цефа (20.09.2000 23:19:13)
Дата 20.09.2000 23:27:09

Re: По просьбам трудящихся, подробнее про "пятнышко".

>Каким конкретно способом ракета наводится и ищет свое "пятнышко" я вам сказать не могу, и никто вам точно
>не скажет, потому что секрет... Но не теплонаведением - сами подумайте, сколько тепла может генерить какое-то
>пятно по сравнению с скажем двигателем танка ?

Цефа, пока я не буду знать как наводится, я конечно не смогу сказать точно, что с наведением сделает дымовая граната 3Д17. Но я все-таки всегда предполагал, что точка все же тепловая. Ты меня сейчас крепко озадачил, потому как что это может быть еще, я себе смутно представляю.

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Цефа
К Василий Фофанов (20.09.2000 23:27:09)
Дата 20.09.2000 23:33:52

Re: По просьбам трудящихся, подробнее про "пятнышко".

>Цефа, пока я не буду знать как наводится, я конечно не смогу сказать точно, что с наведением сделает дымовая граната 3Д17.
Вот именно поэтому тебе этого знать и не положено - и мне тоже не положено, чтоб тебе не рассказал ненароком :-)

>Но я все-таки всегда предполагал, что точка все же тепловая. Ты меня сейчас крепко озадачил, потому как что это может быть еще, я себе смутно представляю.
Честно говоря - я тоже смутно представляю, но не может она быть тепловой, слишком много мешающих факторов.

Зайди в курилку, что-ли, может чего-нибудь придумаем :-)

От Василий Фофанов
К Цефа (20.09.2000 12:54:02)
Дата 20.09.2000 13:22:33

>Но это что, всё что она может сделать, маловато как-то кажется - что случится когда ветерок подует ? :-)

Ветерок может по-разному подуть. И не забудь три вещи - во-первых граната дым генерит куда дольше, чем летит ракета, то есть облако непрерывно пополняется, во-вторых она столько дыма генерит, что ого-го; и наконец третья вещь, теперь экипаж в курсе что в него летит хеллфайр с данного направления, и поэтому не будь дурак врубит дымогенератор и уйдет в полосу дыма.

Системы сами по себе не действуют, нужно еще, чтобы внутри не придурки сидели :)

>и даже дураков :-)

Не, от дураков не спастись 8)))

>>Я знаю, почему тебя вдруг это так заинтересовало, хитрюга 8)))
>И почему же ? :-)

Да у тебя ж что ни вопрос, все с подтекстом. Явно тревожишься, как бы мы партию этой гадости не подкинули сирийцам и не испортили тебе малину с наземным хеллфайром :)

>>Не понял :( Горячем, это что-ли с использованием THEL? 8)))
>Это когда не нужен постоянный луч, он включается на долю секунды и оставляет на броне "пятнышко",
>на которое и наводится ракета. Примеры - Hellfire Longbow, Rafael NT-D...
>Даже если Арена успеет его вообще засечь, что сомнительно, раздумываю я - поможет ли ей этот дым ?

Не Арена, а Штора. А во-вторых, дым-то и в инфракрасном диапазоне закрывает, он ведь и против тепловизоров предназначен. А среагировать должна, раз она на танковые дальномеры реагирует.

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Москалев.Е.
К Василий Фофанов (20.09.2000 13:22:33)
Дата 20.09.2000 13:34:02

>>Не понял :( Горячем, это что-ли с использованием THEL? 8)))
>>Это когда не нужен постоянный луч, он включается на долю секунды и оставляет на броне "пятнышко",
>>на которое и наводится ракета. Примеры - Hellfire Longbow, Rafael NT-D...

Добрый день

А можно мне подробнее про пятнышко на броне от кратковременной работы луча.

С уважением Евгений

От Василий Щербаков
К Москалев.Е. (20.09.2000 13:34:02)
Дата 20.09.2000 15:30:13

>Добрый день
И Вам того же

>А можно мне подробнее про пятнышко на броне от кратковременной работы луча.
Скорее всего тепловое пятно от разогрева

>С уважением Евгений
С уважением Василий