От Alpaka
К Palmach
Дата 28.01.2015 15:10:58
Рубрики WWII; Память;

Ре: евреи воевали

>Я не понял, что именно правда - что большенство евреев откосили от передовой, а если И были там, то политруками или врачами?

Правда то, что по данным выше- евреи - 50% из состава- офицеры.
А насчет- "откосили"- да, Лев Ландау не пошел в рядовые. Он пользу
Приносил больше расчетами по теории взрыва и гидроаеродинамике.
Он за них потом получил сталинскую премию. И среди его учеников- поччти все имели бронь.
Только дурак назовет работу в тылу "косил", если в тылу он приносит пользы БОЛьШЕ, чем на передовой.
Алпака

От Alpaka
К Alpaka (28.01.2015 15:10:58)
Дата 28.01.2015 15:27:11

Дополнение

>>Я не понял, что именно правда - что большенство евреев откосили от передовой, а если И были там, то политруками или врачами?

понятно, таких как Ландау были единицы,
Но средний высокий уровень образования среди советских евреев наверно ( не знаю статистики)
Мог вести и к более высокой доли людей с "бронью"
Которой, опять же, не все евреи пользовались, а подавали заявление об освобождении от брони, и уходили на фронт добровольцами ( когда можно было).
Алпака

От Prepod
К Alpaka (28.01.2015 15:27:11)
Дата 28.01.2015 16:28:24

Не касаясь национального вопроса

>>>Я не понял, что именно правда - что большенство евреев откосили от передовой, а если И были там, то политруками или врачами?
>
>понятно, таких как Ландау были единицы,
>Но средний высокий уровень образования среди советских евреев наверно ( не знаю статистики)
>Мог вести и к более высокой доли людей с "бронью"
>Которой, опять же, не все евреи пользовались, а подавали заявление об освобождении от брони, и уходили на фронт добровольцами ( когда можно было).
ИМХО "откосил" тогда и сейчас это немного разные вещи. Просить или "просить" военкома отправить образованного юношу с семилеточкой, а еще лучше десятилеткой в летно-техническое или иное училище, после которого шанс выжить несколько увеличится, по тем меркам это поступок, скажем так мало почтенный, но объективно говоря, ничего страшного - юноша служит и приносит пользу Родине. Примерно как тов. Д.Гранин, если бы он не врал о своей биографии, вполне себе почтенный участник ВОВ, кому-то надо и танки ремонтировать, кому-то надо и комиссарить. А был человек врачом, политруком или авиамехаником, по мне так теперь это уже не важно. Это как разборки в совете ветеранов на тему кто где и в каком звании войну закончил и сколько лет воевал в стиле "у меня ваш маршал под Кёнигсбергом сортиры чистил, когда я тараном эсминец брал за чекушку". Для них это важно, имеют право, но мне, честно говоря, в таких случаях хочется выйти и предоставить им возможность подискутировать без свидетелей, ну или перенаправить мероприятие в менее ностальгическое русло. Этот контекст только для них, не для потомков.

От Коля-Анархия
К Prepod (28.01.2015 16:28:24)
Дата 28.01.2015 19:19:46

мой дед, Углов был невоеннообязанным в блокадном Лененграде...

Приветствую.

...обморозил легкие на финской. и получал иждивенческий паек. выжил из-за бабушки военвраче 3-го ранга, получавшей командирский паек. хотя был уже хорошим хирургом...

С уважением, Коля-Анархия.

От М.Токарев
К Коля-Анархия (28.01.2015 19:19:46)
Дата 29.01.2015 00:41:11

Дедушку Углова, случаем, Федором Григорьевичем звали? (-)

От Коля-Анархия
К М.Токарев (29.01.2015 00:41:11)
Дата 29.01.2015 00:59:55

он самый) (-)

От Prepod
Дата 28.01.2015 19:43:25

Вот и об этом же

>Приветствую.

>...обморозил легкие на финской. и получал иждивенческий паек. выжил из-за бабушки военвраче 3-го ранга, получавшей командирский паек. хотя был уже хорошим хирургом...
Это пусть ветераны между собой выясняют кто участник, кто причастник, а кто просто рядом стоял, по мне так все герои.

От Коля-Анархия
Дата 28.01.2015 19:20:06

зы. ни разу не еврей)) (-)

От dinamik
Дата 28.01.2015 18:59:34

Вот и я откосил в свое время

Вместо подлодки на три года пошел служить в связь морской авиации на два. Просто врачу сказал, что вообще-то у меня гастрит. Что было чистой правдой и была проведена соотвествующая проверка - глотал кишку.

От Константин Дегтярев
Дата 28.01.2015 18:34:55

Вообще-то...

>>>>Я не понял, что именно правда - что большенство евреев откосили от передовой, а если И были там, то политруками или врачами?

... военкомы людьми с образованием не разбазаривались, сами знали куда направить надо. Выпускники десятилеток вообще на вес золота были, им прямой путь был в училище. Наоборот, - исключение, если отправляли в рядовые, халатность или форс-мажор.

От Prepod
К Константин Дегтярев (28.01.2015 18:34:55)
Дата 28.01.2015 19:39:14

Re: Вообще-то...

>>>>>Я не понял, что именно правда - что большенство евреев откосили от передовой, а если И были там, то политруками или врачами?
>
>... военкомы людьми с образованием не разбазаривались, сами знали куда направить надо. Выпускники десятилеток вообще на вес золота были, им прямой путь был в училище. Наоборот, - исключение, если отправляли в рядовые, халатность или форс-мажор.
Вопрос не в высоком шансе попасть в военное училище, а в целенаправленном желании попасть не в командное или летное, а например в летно-техническое или политическое с прицелом на аэродромную обслугу или редакцию газеты "На разгром врага". Такое поведение морально осуждалось и приводило к неоднозначному отношению "настоящих" фронтовиков к этим категориям военнослужащих независимо от обстоятельств попадания в такие училища. Это от национальности не сильно зависело. Поэтому у политработников ценилась "Красная звезда" и "Красное знамя", считалось, что их давали за "личным примером", а не за высокий уровень политработы и воспитание личного состава в духе преданности социалистической Родине - за это полагалась "Отечественная война".

От И.Пыхалов
К Prepod (28.01.2015 19:39:14)
Дата 28.01.2015 19:46:13

Ну вот, Даниилу Гранину (Герману) дали "Красную звезду"

именно за "высокий уровень политработы"

>Поэтому у политработников ценилась "Красная звезда" и "Красное знамя", считалось, что их давали за "личным примером", а не за высокий уровень политработы и воспитание личного состава в духе преданности социалистической Родине - за это полагалась "Отечественная война".

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Prepod
К И.Пыхалов (28.01.2015 19:46:13)
Дата 28.01.2015 19:50:25

Но для этого ему пришлось соврать, что она не первая (-)

От Сергей Зыков
К Константин Дегтярев (28.01.2015 18:34:55)
Дата 28.01.2015 18:45:14

Re: Вообще-то...

>военкомы людьми с образованием не разбазаривались, сами знали куда направить надо. Выпускники десятилеток вообще на вес золота были, им прямой путь был в училище. Наоборот, - исключение, если отправляли в рядовые, халатность или форс-мажор.

Десятилетка + 2 языка. И ничего, рядовым на войне
Николай Никулин (знаменитые мемуары "Воспоминания о войне")
Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Никулин,_Николай_Николаевич