От Александр Булах
К Сибиряк
Дата 24.01.2015 13:18:07
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Ре: Бомбить можно...

>>Бомбить только уметь надо.
>
>даже в советское время подготовке пилотов МиГ-29 по наземным целям уделялось второстепенное значение, и времени на неё практически не оставалось. А уж в незалежные годы топлива едва ли хватало хотя бы на поддержание лётных навыков.

Так это-то как раз понятно.
Просто тут начали говорить, что МиГ-29 по земле максимум штурмовать может.
Я бы как раз такие задачи перед этими машинами старался бы не ставить.
Это всё-таки не бронированный Су-25.
А вот бомбить - самое оно. "Ромб" наложил на цель и нажимай кнопку. Хоть с горизонта, хоть со снижения.
Ну да, только тренироваться этому надо периодически.
Кстати, украинские Су-27 тоже обеспечивают применение неуправляемых авиабомб и НАР по наземным целям. Максимальный вес боевой нагрузки - до 9 тонн.
Этакие региональные "стратеги".

P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.

От Robert
К Александр Булах (24.01.2015 13:18:07)
Дата 24.01.2015 23:38:41

>Просто тут начали говорить, что МиГ-29 по земле максимум штурмовать может.
>Я бы как раз такие задачи перед этими машинами старался бы не ставить.
>Это всё-таки не бронированный Су-25.
>А вот бомбить - самое оно.

Банально нет целей для бомбардировщиков ВСУ. Да, они могут (теоретически) разбомбить ну скажем ж/д станцию с эшелонами в Донецке, или поблизости. Или, скажем, речной/морской порт.

Но зачем? На станции - нет ни одного ополченца (ополчению - никакой урон нанесен не будет).

А для штурмовиков - цели можно найти: выносить бронетеxнику, оxотиться за кочующей артиллерией, может колонну где какую пусть коротенькую подловить на марше удастся, или еще что такое.

От Александр Булах
К Robert (24.01.2015 23:38:41)
Дата 26.01.2015 00:09:23

>>Просто тут начали говорить, что МиГ-29 по земле максимум штурмовать может.
>>Я бы как раз такие задачи перед этими машинами старался бы не ставить.
>>Это всё-таки не бронированный Су-25.
>>А вот бомбить - самое оно.
>
>Банально нет целей для бомбардировщиков ВСУ. Да, они могут (теоретически) разбомбить ну скажем ж/д станцию с эшелонами в Донецке, или поблизости. Или, скажем, речной/морской порт.

Вот как раз для бомбардировщиков ВСУ целей там навалом - те же кочующие батареи и дивизионы ВСН, небольшие колонны танков и автотранспорта.
МиГ-29, Су-24 и Су-27 вполне могут кружить на высоте 8-9 тыс. м. вне зоны действия ПЗРК и ЗРК малой дальности и спокойно ожидать целеуказания с земли. После чего выходить в район по вызову и с пикирования бомбить, с последующим выходом на форсаже вверх и уходом на свою территорию.

>А для штурмовиков - цели можно найти: выносить бронетеxнику, оxотиться за кочующей артиллерией, может колонну где какую пусть коротенькую подловить на марше удастся, или еще что такое.

Ага... попутно нарываясь на малой высоте на зенитные огневые точки...

P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.

От writer123
К Robert (24.01.2015 23:38:41)
Дата 25.01.2015 16:51:46

>А для штурмовиков - цели можно найти: выносить бронетеxнику, оxотиться за кочующей артиллерией, может колонну где какую пусть коротенькую подловить на марше удастся, или еще что такое.

Но как только они начнут активно охотиться за колоннами, шарясь по тылам - вопросом займутся всерьёз и активность сойдёт на нет в связи с исчерпанием матчасти.