От KAO
К Вулкан
Дата 19.01.2015 09:53:32
Рубрики 11-19 век;

Re: Я в данном случае про экономику говорил. (+)

Как я понимаю, предложенные и воплощённые решения были новаторскими, например в части виноделия. Можно же было как все, закобалить народ ещё чуть больше и т.п. А тут приняли местную специфику (климат, например), географическое положение и подумали. Чем-то напоминает российские реалии, хотя у нас от среднеевропейских параметры гораздо больше отличаются. Поэтому тоже тупо копировать нельзя. Но как только начинают что-то делать по-своему, начинаются вопли про "опять ищут свой путь, а не как все люди" и т.п.

От Вулкан
К KAO (19.01.2015 09:53:32)
Дата 19.01.2015 10:00:47

Re: Я в...

Приветствую!
И все-таки главным было как раз занять народ делом.
Есть такая книга Ролана Мунье "Убийство Генриха 4"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3974200/
Найдите - почитайте.
Блин, я понимаю, что в аналогиях главное - вовремя остановиться, но один в один с нынешней ситуацией в стране 404.
Общество полного неадеквата. Всякие бродячие фанатики. Жертвы тогдашних АТО, оставшиеся без работы. Склоки между политиками и военными, мечтающими о новых войнах. Иностранные агенты. И т.д.
Генрих и Сюлли поступили очень мудро, но Беарнца это все равно не уберегло.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Дмитрий Козырев
К Вулкан (19.01.2015 10:00:47)
Дата 19.01.2015 10:06:18

>И все-таки главным было как раз занять народ делом.

Сначала все таки забороть коррупцию, и поправить финансы дабы изыскать средства для "занятия людей делом".
В занятия людей делом надо инвестировать, люди тут вторичны.

От Вулкан
К Дмитрий Козырев (19.01.2015 10:06:18)
Дата 19.01.2015 10:17:16

Приветствую!
>>И все-таки главным было как раз занять народ делом.
>
>Сначала все таки забороть коррупцию, и поправить финансы дабы изыскать средства для "занятия людей делом".
>В занятия людей делом надо инвестировать, люди тут вторичны.

Создание государственных предприятий, масштабных строек, развитие сельского хозяйства, налоговые послабления - это все и было призвано отвлечь людей от войны.
В конце концов готовили новую ограниченную войну с Испанией, чтобы отослать туда тех, кому так хотелось повоевать.
При этом Сюлли великолепно снабдил армию - 49 тысяч человек, при этом 12 тысяч наемников - самая высокооплачиваемая армия в Европе. До 400 пушек (по тем временам просто гигантское количество). Командиры, имеющие реальный опыт. Отличная тактика, опробованная в гражданских войнах, и наработки, перенятые у испанцев.
Вобщем, не будь убийства Генриха - Фламандская армия против него имела мало шансов.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От sss
К Вулкан (19.01.2015 10:17:16)
Дата 19.01.2015 16:20:08

Интересная кстати тема, косвенно затронутая у Т.Манна

>Вобщем, не будь убийства Генриха - Фламандская армия против него имела мало шансов.

Если Франция Генриха Четвертого в 1610 начинает европейскую войну против Габсбургов (так или иначе формат этой войны по участникам оказался бы близок к тридцатилетке на решающем её этапе) и, скорее всего, наносит поражение испанцам и цесарцам - пусть не за 1-2-3 года, но, определенно, намного быстрее, чем в реале и с намного меньшими "сопутствующими разрушениями" - какую бы Европу получили на выходе хотя бы в середине 17 века...

От sas
К sss (19.01.2015 16:20:08)
Дата 19.01.2015 16:56:00

Re: Не у Т. Манна, а у Г. Манна ;) (-)

От sss
К sas (19.01.2015 16:56:00)
Дата 19.01.2015 17:11:01

Да, у Генриха Манна, конечно. В конце его жизнеописания Анри IV (-)