От Манлихер
К Константин Дегтярев
Дата 23.01.2015 12:53:32
Рубрики Локальные конфликты;

Штурм школы в Беслане - чисто полицейская операция, что де-юре, что де-факто (+)

Моё почтение

...в отличие от т.н. "АТО", которая называется полицейской, де-юре просто незаконна, что по украинскому, что по международному праву, а де-факто - гражданская война (ну, или вооруженная борьба за независимость - кто как трактовать будет).

>>Приказ отвечать на огонь независимо от того, откуда он ведется - это тоже приказ.
>
>И он обязательно будет преступным? Штурм школы в Беслане, к примеру?

Вы бы еще Норд-Ост в качестве примера привели/// Я скорее ждал упоминания Буденновска - там хотя бы хоть одновременно боевые действия в ЧР велись.

>Вы незаметно для себя следуете киевской пропаганде, утверждая, что ополченцы прячутся за спинами мирных жителей.

Нет, это Вы незаметно (надеюсь) для себя следуете киевской пропаганде, проводя параллели между борьбой с самыми что ни на есть настоящими (по любым понятиям) террористами, захватившими гражданский объект на территории, где не велись боевые действия, и противостоянием между ВСУ и ВСН, в котором ВСН сознательно воздерживается от соверешния любых действий, которые хоть как-то можно трактовать как терроризм.

Заведомо преступным приказом в данном случае будет являться любой приказ, следствием которого является применение неизбирательного оружия в условиях высокого риска поражения гражданских лиц. Примеров такового для ВСУ можно привести не то, что вагон - а уже целое депо, если не несколько. Причем таковое применение будет заведомо незаконным независимо от того, прямой там был умысел, косвенный или вообще неосторожность. Стрельба в ответ - косвенный либо неосторожность, в зависимости от условий.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Константин Дегтярев
К Манлихер (23.01.2015 12:53:32)
Дата 23.01.2015 13:14:58

Устал спорить...

Конечно, можно придумать юридическую систему, в которой обстрел Грозного не будет военным преступлением, а обстрел Донецка - будет. Но это будет весьма противоречивая юридическая система.

Но мне представляется, что лучше не плодить лишних сущностей, а просто пожелать ВСН скорейшей победы. Без публичных повешений мнимых преступников, просто победить - и жить мирно.

От Манлихер
К Константин Дегтярев (23.01.2015 13:14:58)
Дата 23.01.2015 15:09:22

Кстати, ничего противоречивого в том, что я Вам написал, нет (+)

Моё почтение

...современное право вполне позволяет в большинстве случаев четко квалифицировать описанные действия.

Просто Вы, уж простите великодушно, судя по всему, не очень хорошо ориентируетесь в правовых вопросах, потому Вам и представляется все не совсем так, как оно есть на самом деле.

>Конечно, можно придумать юридическую систему, в которой обстрел Грозного не будет военным преступлением, а обстрел Донецка - будет. Но это будет весьма противоречивая юридическая система.

Все зависит от условий, при которых это происходит. Вам же не кажется противоречивой юридическая система, в которой сотрудник правоохранительных органов, стреляющий по оппонентам в рамках операции по освобождению заложников в том же Беслане, не является преступником, а Евсюков - является. Хотя и первый, и второй, стреляли в людей.

>Но мне представляется, что лучше не плодить лишних сущностей, а просто пожелать ВСН скорейшей победы. Без публичных повешений мнимых преступников, просто победить - и жить мирно.

Я бы тоже очень этого хотел. Но мнение ув.Лирика и его земляков для меня имеет куда большее значение. Я прежде всего хочу, чтобы наша общая победа была для них таковой во всех смыслах этого слова, в т.ч. и моральной.

От Константин Дегтярев
К Манлихер (23.01.2015 15:09:22)
Дата 23.01.2015 15:18:30

Re: Кстати, ничего...

> Я прежде всего хочу, чтобы наша общая победа была для них таковой во всех смыслах этого слова, в т.ч. и моральной.

Для фиксации моральной победы надо обязательно кого-нибудь повесить? Ну-ну...

От Манлихер
К Константин Дегтярев (23.01.2015 15:18:30)
Дата 23.01.2015 15:32:38

А где я говорил о том, что кого-то надо повесить? (+)

Моё почтение
>> Я прежде всего хочу, чтобы наша общая победа была для них таковой во всех смыслах этого слова, в т.ч. и моральной.
>
>Для фиксации моральной победы надо обязательно кого-нибудь повесить? Ну-ну...

Классический пример как раз того, о чем я писал Вам чуть ранее.

Под "жестким и наглядным наказанием военных преступников", Вы, судя по всему, поняли поддержку идеи публичных повешений. Хотя ничего подобного у меня написано не было.

Еще раз повторю - я не знаю, как именно решить эту проблему. Все известные мне варианты имеют свою существенные минусы, к тому же большая часть сложно реализуемы в современном мире. Как это будет решено в реальности (вопрос, будет ли, сейчас трогать не будем) я понятия не имею, но я считаю, что при этом в любом случае люди, сидевшие несколько месяцев под обстрелами в Донецке, Луганске и окрестностях, остались таким решением довольны и считали бы его справедливым.

От Манлихер
К Константин Дегтярев (23.01.2015 13:14:58)
Дата 23.01.2015 15:00:29

Без жесткого и наглядного наказания военных преступников никакой (+)

Моё почтение

...мирной жизни не будет.

>Конечно, можно придумать юридическую систему, в которой обстрел Грозного не будет военным преступлением, а обстрел Донецка - будет. Но это будет весьма противоречивая юридическая система.

>Но мне представляется, что лучше не плодить лишних сущностей, а просто пожелать ВСН скорейшей победы. Без публичных повешений мнимых преступников, просто победить - и жить мирно.

Варианта 2 - либо такой же вынос артой Киева и прочих админцентров центра и запада, либо массовая денацификаация после того как.

Просто победить, чтобы жить мирно, зная о том, что артиллеристы, стрелявшие по Донецку, майдановские скакуны, авторы мемов про жареный шашлык и самок колорада живут рядом так же мирно, но при неразрушенной инфраструктуре, да еще и тихо ржут над лохами - не получится.

Вы знаете, как решить эту проблему?

Я - нет.

Подскажите, если знаете.

От Alexeich
К Манлихер (23.01.2015 15:00:29)
Дата 23.01.2015 22:53:07

Re: Без жесткого...

>Просто победить, чтобы жить мирно, зная о том, что артиллеристы, стрелявшие по Донецку, майдановские скакуны, авторы мемов про жареный шашлык и самок колорада живут рядом так же мирно, но при неразрушенной инфраструктуре, да еще и тихо ржут над лохами - не получится.

>Вы знаете, как решить эту проблему?

>Я - нет.

>Подскажите, если знаете.

Эта проблема решалась в истории столько раз что и не упомнить. Босния и Герцеговина как то уживается своими половинами. Сербы с хорватами сквозь зубы, но живут. Жизнь побеждаетв -время примиряет. На то и поговорка про память и глаз. Несправедливо - но иногда единственно возможно.

От Pav.Riga
К Alexeich (23.01.2015 22:53:07)
Дата 24.01.2015 01:33:58

Re: Без жесткого...Сербы с хорватами не особо живут

>Эта проблема решалась в истории столько раз что и не упомнить. Босния и Герцеговина как то уживается своими половинами. Сербы с хорватами сквозь зубы, но живут. Жизнь побеждаетв -время примиряет. На то и поговорка про память и глаз. Несправедливо - но иногда единственно возможно.

Когда был в Хорватии/Словении то сербов гид (высокий красивый англоговорящий брюнет) упоминал как злодеев опустошивших деревни,как я понял сербские на зло хорватам. (Это было позапрошлым летом.)Тогда брошенность деревень резала глаз из автобуса,но дочка эти пояснения восприняла с доверием /она 1993 года рождения,уже постсоветский человек/.Может в прошлое лето заселили другими правильными сербами...

С уважением к Вашему мнению.