От Тов.Рю
К Pout
Дата 15.09.2000 01:22:53
Рубрики Прочее;

Истоки


>... Начальный пункт указан верно - см. мои ответы И.Куртукову и Роману. Хик Родус, хик сальта!

А вы обратили внимание, что советские (и вообще "прогрессивные" :-) философы и политэкономы практически никогда не рассматривали всерьез географический фактор в истории (в отличие от "роли личности...")?

В наше время одним из первых на это указал еще один бард - Гумилев - в своей работе по этногенезу (точное название запамятовал). Он там предложил использовать в качестве границы между Западом и Востоком нулевую изотерму января, т.е. фактически существование ледостава на реках и устойчивого снежного покрова.

И еще... Нелюбимый вами Буровский во второй книге "Россия, которой не было", кстати, полностью поддерживает эту гипотезу (правда, не называя прямо имен) и даже комментирует ее, выводя два типа населения (крестьянина, точнее - северный и южный). И даже поясняет, почему именно ВОСТОЧНЫЕ славяне дошли "до жизни такой" (если совсем профанируя: у них было, куда отступать с минимальными потерями - Урал, Сибирь, Дальгий Восток - в отличие от скандинавов и прочих немцев, потому они смогли "счастливо" избежать необходимость ранней модернизации, ну, и так далее).

>С уважением
С уважением

От Senser
К Тов.Рю (15.09.2000 01:22:53)
Дата 15.09.2000 21:36:37

Re: Истоки


>>... Начальный пункт указан верно - см. мои ответы И.Куртукову и Роману. Хик Родус, хик сальта!
>
>А вы обратили внимание, что советские (и вообще "прогрессивные" :-) философы и политэкономы практически никогда не рассматривали всерьез географический фактор в истории (в отличие от "роли личности...")?

Ага. Особенно Сталин. У него чуть ли не цельный том на сию тему. И еще про роль языка для народа весьма интересно выражался, иные некоторые будто оттуда черпают.

>С уважением

От Pout
К Тов.Рю (15.09.2000 01:22:53)
Дата 15.09.2000 16:43:34

Не просто географический детерминизм


>>... Начальный пункт указан верно - см. мои ответы И.Куртукову и Роману. Хик Родус, хик сальта!
>
>А вы обратили внимание, что советские (и вообще "прогрессивные" :-) философы и политэкономы практически никогда не рассматривали всерьез географический фактор в истории (в отличие от "роли личности...")?

ОТОЖ!!
...нет, некоторые рассматривали. Просто мода на идеализм и загнобление материализма привела к окончательному отрыву от земли.
Не в экономическом материализме(только)дело. И не в географическом. Но без их учета на первых шагах концепции - не выйдет ничего путного, кроме очередного умозрения в красках.
А ОБЪЕКТИВНАЯ ОСНОВА - одна.
Традиция историков в России , связанная с "учетом"(если бы так просто)объективный предпосылок на самом деле очень богатая. Были и люди чисто географические детерминисты(Щапов), и шедшие от этой постановки(Ключесвский, М.Н.покровский, потом некоторые марксисты - им-то сам бог велел)
С тех пор все настолько поменялось, что даже чтение Щапова отрезвляет. Не говоря о Паршеве. Ну учтите вы блин климат _ в самом начале_!

Книги по геогр.основе были, и уу меняесть. "Природная среда и географический фактор в истории РОсси"М.1982 Уткин. Это еще до Милова.
Милов, повторяю - это новый этап, высший пилотаж(на любителя, конечно).
Кормление крестьянской лошади расписана как детектив, так увлекательно читается.
Но ведь это все первые шаги. Дальше, как сказал, надо аккуратно соблюдать уровни анализа и причинно-следственные связи. академик это сумел. Он начал с изотерм, в середине у него получидись особенности русс. нац.характера и привычек работы,а кончил особенностями
рус.государственности и народнохозяйственной системы. С крамольными выводами, вполне перекликающимися (отчасти) с паршевскими.
И Милова никто не может оспорить(та и на хер кому надо по нынешним -то временам), его(тир.2000),просто читают студиозусы для курсовых в тиши вузовских библиотек. Не будет паблисити у такой работы. Нужны маркетинговые ходы, публицистика острая. Но научный-то анализ - в сцепке с популярщиной - необходим, чтоб бельма отлетели. Сколько ж можно выть про особый духовный путь России, не зная грубой сермяги ее исподней сущности!

Фыркающих на "паршевщину"не фиг делать раздолбать "миловщиной". Просто долог путь до Типеррерри.


>В наше время одним из первых на это указал еще один бард - Гумилев - в своей работе по этногенезу (точное название запамятовал). Он там предложил использовать в качестве границы между Западом и Востоком нулевую изотерму января, т.е. фактически существование ледостава на реках и устойчивого снежного покрова.

ну дык!первый, нулевой уровень. Но низя все сводить к этому климатическому фактору. ОПОСРЕДУЮЩИЕ звенья нельзя пропускать. В случае с.х произ-ва (Милов) - это сделано. От звена к звену. Любо дорого глядеть. Тсказать восхождение от абстактного к конкретному - а это и есть отличительный признак _научной_теории. Неубиенной. Только другим таким же кропотливым адским трудом, выстроенным блин по логике предмета, а не башки или кармана.
Гумилев же выдвинул внешне физикалистскую, но чисто спекулятивную гинотезу - вся эта пассионария спускается ударом с небес. Фактор Х. Это не наука. Назовите ыактор х, покажите механизм. Фантазий сразу поубавится.

>И еще... Нелюбимый вами Буровский во второй книге "Россия, которой не было", кстати, полностью поддерживает эту гипотезу (правда, не называя прямо имен) и даже комментирует ее, выводя два типа населения (крестьянина, точнее - северный и южный). И даже поясняет, почему именно ВОСТОЧНЫЕ славяне дошли "до жизни такой" (если совсем профанируя: у них было, куда отступать с минимальными потерями - Урал, Сибирь, Дальгий Восток - в отличие от скандинавов и прочих немцев, потому они смогли "счастливо" избежать необходимость ранней модернизации, ну, и так далее).


ДАЖЕ Буровский уже дошел до таких вещей!позор на академические седины!
...про дихотомию СЕВЕР-ЮГ я тут не так давно обмолвился. Это вроде как две разные страны - Руси. Но абсолютизировать не надо.
Не помнб кто, раскинул всю историю конфликтов типа ГВ в России на этой основе. И Смута, и ГВ1917-21 выглядит как почти "война южан с ссеврянами". Есть и в этом толика сермяжной правды.


изотерма января


С уважением
>С уважением

От NV
К Pout (15.09.2000 16:43:34)
Дата 15.09.2000 19:46:50

О происхождении пассионарности, агрессивности, стремления к власти и т.д.

> Гумилев же выдвинул внешне физикалистскую, но чисто спекулятивную гинотезу - вся эта пассионария спускается ударом с небес. Фактор Х. Это не наука. Назовите ыактор х, покажите механизм. Фантазий сразу поубавится.

Положил тут текст в копилку cannybal.txt. Довольно любопытная гипотеза о происхождении в человеческом роду всякой дряни. Можно почитать на ночь глядя перед выходными :)

С уважением

Виталий

От Pout
К NV (15.09.2000 19:46:50)
Дата 15.09.2000 21:17:27

Re: О происхождении пассионарности, агрессивности, стремления к власти и т.д.

>> Гумилев же выдвинул внешне физикалистскую, но чисто спекулятивную гинотезу - вся эта пассионария спускается ударом с небес. Фактор Х. Это не наука. Назовите ыактор х, покажите механизм. Фантазий сразу поубавится.
>
>Положил тут текст в копилку cannybal.txt. Довольно любопытная гипотеза о происхождении в человеческом роду всякой дряни. Можно почитать на ночь глядя перед выходными :)

Мерси, полюбопытствую. Поршнев это круто.
Там автор Лоренца упоминает. Его"Агрессия"(классическая работа об основах "пассионарности"тсказать человека, если уж употреблять гумилевский термин)тоже кажется есть на биб.Мошкова.
А на основе лоренцовских идей(этология - дисциплина об основах поведения, в том числе высших приматов)хорошие популярные статьи писал В.Дольник.
На вивосвоко.ру были его работы. Про тему-агрессивности- "Homo militaris" и вторая "Естественное происхождение власти".Не помню, есть ли они на том сервере, но написаны забойно.
Помню оттуда, что павианьи порядки гораздо шире распространены в государственных и военных делах, чем может показаться. Основной строй дикарей в битве Дольник называет"павианий полумесяц".
с уважением
Сергей




>С уважением

>Виталий