От марат
К doctor64
Дата 27.12.2014 21:24:12
Рубрики Современность; Флот;

Re: И чем...

>умением просидеть всю войну в Маркизовой луже/Батуми?
Здравствуйте!
8 ноября 1941 года линкор первый раз принял участие в боевых действиях под Севастополем. А через месяц линкор снова подошёл к Севастополю и открыл огонь по боевым порядкам врага. В этот раз было уничтожено 13 танков, 8 орудий, 4 тягача, 37 автомашин с военными грузами и до полубатальона пехоты[1]. 5 января 1942 года линкор «Парижская Коммуна» вышел из Новороссийска и в охранении эсминца «Бойкий» направился к крымскому побережью для огневой поддержки высадившейся там 44-й армии. За 27 минут было выпущено 168 снарядов главного калибра. Во второй половине марта 1942 года, зайдя в Керченский пролив в охранении лидера «Ташкент», эсминцев «Железняков» и «Бойкий», линкор в ночь на 21 и 22 марта произвёл два огневых налёта, выпустив по укреплениям противника на Керченском полуострове более 300 снарядов главного калибра.
С уважением, Марат

От doctor64
К марат (27.12.2014 21:24:12)
Дата 27.12.2014 21:37:24

>>умением просидеть всю войну в Маркизовой луже/Батуми?
>Здравствуйте!
Это достижения Парижской Коммуны.А я как бы спрашивал про подвиги под "историческим именем" (C)

От Гегемон
К doctor64 (27.12.2014 21:37:24)
Дата 28.12.2014 05:11:27

Скажу как гуманитарий

>>>умением просидеть всю войну в Маркизовой луже/Батуми?
>>Здравствуйте!
>Это достижения Парижской Коммуны.А я как бы спрашивал про подвиги под "историческим именем" (C)
В 1828 г. одноименная шхуна воевала против турок и горцев. В 104-1905 гг. одноименный броненосец воевал в Порт-Артуре.
"Полтава" присутствовала в списках флота с 1712 года.
"Петропавловск" - в честь победы 1854 г. над англо-французским десантом на Камчатке, корабль с таим имеем числился с 1858 г.
И т.д. набирается

С уважением

От doctor64
К Гегемон (28.12.2014 05:11:27)
Дата 28.12.2014 11:54:36

>Скажу как гуманитарий

>>>>умением просидеть всю войну в Маркизовой луже/Батуми?
>>>Здравствуйте!
>>Это достижения Парижской Коммуны.А я как бы спрашивал про подвиги под "историческим именем" (C)
>В 1828 г. одноименная шхуна воевала против турок и горцев.
И чем прославилась?

>В 104-1905 гг. одноименный броненосец воевал в Порт-Артуре.
О да. Всех достижений - последний утонувший броненосец первой ТОЭ да имитация попытки прорыва.

>"Полтава" присутствовала в списках флота с 1712 года.
>"Петропавловск" - в честь победы 1854 г. над англо-французским десантом на Камчатке, корабль с таим имеем числился с 1858 г.
Мы кажется, о героике имени Севастополь, а не о Полтавах с Петропавловском. О их подвигах, впрочем, я тоже готов услышать.

От Гегемон
К doctor64 (28.12.2014 11:54:36)
Дата 28.12.2014 13:19:54

Скажу как гуманитарий

>>>Это достижения Парижской Коммуны.А я как бы спрашивал про подвиги под "историческим именем" (C)
>>В 1828 г. одноименная шхуна воевала против турок и горцев.
>И чем прославилась?
А чем прославилась "Парижская Коммуна"? Переходом через Бискай и стьрельбами по берегу?

>>В 104-1905 гг. одноименный броненосец воевал в Порт-Артуре.
>О да. Всех достижений - последний утонувший броненосец первой ТОЭ да имитация попытки прорыва.
"Имитация" - это для красного словца, все-таки. Эскадра пыталась прорваться и не смогла, причины неудачи - за пределами постановки вопроса.
Факт в том, что корабль с таким именем в Российском флоте был, он был назван по имени значимого в военной истории России города, в войне 1904-1905 гг. воевал и погиб, а не спустил флаг. Имя было достаточно значащим, чтобы использовать его для корабля новой постройки, да и в советское время тоже использовалось для БПК / ракетного крейсера.

>>"Полтава" присутствовала в списках флота с 1712 года.
>>"Петропавловск" - в честь победы 1854 г. над англо-французским десантом на Камчатке.
>Мы кажется, о героике имени Севастополь
Имя кораблю было присвоено в память Севастопольской обороны, там героики хватало.

> а не о Полтавах с Петропавловском. О их подвигах, впрочем, я тоже готов услышать.
"Полтавы" участвовали во всех кампаниях, которые совпадали со временем их активной службы с 1712 года. Назван в честь победы над шведами.
"Петропавловск" назван в честь победы над англо-французским десантом на Камчатке, имя было возобновлено в советское время.

С уважением

От doctor64
К Гегемон (28.12.2014 13:19:54)
Дата 28.12.2014 13:42:38

>Скажу как гуманитарий

>>>>Это достижения Парижской Коммуны.А я как бы спрашивал про подвиги под "историческим именем" (C)
>>>В 1828 г. одноименная шхуна воевала против турок и горцев.
>>И чем прославилась?
>А чем прославилась "Парижская Коммуна"? Переходом через Бискай и стьрельбами по берегу?
Это не ко мне, это
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2651925.htm
Я, если что, считаю что если бы Севастополи разрезали на иголки как Измаилы - это было бы лучшим вариантом.
Но мы вроде про славные исторические имена?

>>>В 104-1905 гг. одноименный броненосец воевал в Порт-Артуре.
>>О да. Всех достижений - последний утонувший броненосец первой ТОЭ да имитация попытки прорыва.
>"Имитация" - это для красного словца, все-таки. Эскадра пыталась прорваться и не смогла, причины неудачи - за пределами постановки вопроса.
Я имею в виду не бой в Желтом море, а опупею ноября-декабря 1904 - с героическими планами одним броненосцем прорыватся на соединение со 2й ТОЭ.

>Факт в том, что корабль с таким именем в Российском флоте был, он был назван по имени значимого в военной истории России города, в войне 1904-1905 гг. воевал и погиб, а не спустил флаг. Имя было достаточно значащим, чтобы использовать его для корабля новой постройки, да и в советское время тоже использовалось для БПК / ракетного крейсера.
То есть вся историческая память имени сводится к тому что такое имя уже использовалось?

>>>"Полтава" присутствовала в списках флота с 1712 года.
>>>"Петропавловск" - в честь победы 1854 г. над англо-французским десантом на Камчатке.
>>Мы кажется, о героике имени Севастополь
>Имя кораблю было присвоено в память Севастопольской обороны, там героики хватало.
Чтото это мне напоминает... Парад в честь парада 7 ноября 1941 года в честь годовщины Октябрьской Революции...

>> а не о Полтавах с Петропавловском. О их подвигах, впрочем, я тоже готов услышать.
>"Полтавы" участвовали во всех кампаниях, которые совпадали со временем их активной службы с 1712 года. Назван в честь победы над шведами.
>"Петропавловск" назван в честь победы над англо-французским десантом на Камчатке, имя было возобновлено в советское время.
А про подвиги собственно кораблей будет?

>С уважением

От Гегемон
К doctor64 (28.12.2014 13:42:38)
Дата 28.12.2014 14:23:05

Скажу как гуманитарий

>>>>>Это достижения Парижской Коммуны.А я как бы спрашивал про подвиги под "историческим именем" (C)
>>>>В 1828 г. одноименная шхуна воевала против турок и горцев.
>>>И чем прославилась?
>>А чем прославилась "Парижская Коммуна"? Переходом через Бискай и стьрельбами по берегу?
>Это не ко мне, это
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2651925.htm
>Я, если что, считаю что если бы Севастополи разрезали на иголки как Измаилы - это было бы лучшим вариантом.
Возможно. Или наоборот - совсем бы утратили навыки службы на больших кораблях. Но это другой вопрос.

>Но мы вроде про славные исторические имена?
Ага.
Все 3 корабля названы были в честь больших сражений русской армии и флота.

>>>>В 104-1905 гг. одноименный броненосец воевал в Порт-Артуре.
>>>О да. Всех достижений - последний утонувший броненосец первой ТОЭ да имитация попытки прорыва.
>>"Имитация" - это для красного словца, все-таки. Эскадра пыталась прорваться и не смогла, причины неудачи - за пределами постановки вопроса.
>Я имею в виду не бой в Желтом море, а опупею ноября-декабря 1904 - с героическими планами одним броненосцем прорыватся на соединение со 2й ТОЭ.
Это как-то отменяет все остальное?

>>Факт в том, что корабль с таким именем в Российском флоте был, он был назван по имени значимого в военной истории России города, в войне 1904-1905 гг. воевал и погиб, а не спустил флаг. Имя было достаточно значащим, чтобы использовать его для корабля новой постройки, да и в советское время тоже использовалось для БПК / ракетного крейсера.
>То есть вся историческая память имени сводится к тому что такое имя уже использовалось?
Это если формально относиться. Там вообще-то одержали победу, на ней надо личный состав воспитывать. Опять-таки, корабль воевал в Порт-Артуре.

>>>>"Полтава" присутствовала в списках флота с 1712 года.
>>>>"Петропавловск" - в честь победы 1854 г. над англо-французским десантом на Камчатке.
>>>Мы кажется, о героике имени Севастополь
>>Имя кораблю было присвоено в память Севастопольской обороны, там героики хватало.
>Чтото это мне напоминает... Парад в честь парада 7 ноября 1941 года в честь годовщины Октябрьской Революции...
А что общего? Называть корабли в честь сражений - обычная практика вездее.

>>> а не о Полтавах с Петропавловском. О их подвигах, впрочем, я тоже готов услышать.
>>"Полтавы" участвовали во всех кампаниях, которые совпадали со временем их активной службы с 1712 года. Назван в честь победы над шведами.
>>"Петропавловск" назван в честь победы над англо-французским десантом на Камчатке, имя было возобновлено в советское время.
>А про подвиги собственно кораблей будет?
У него в активе Порт-Артур.

>>С уважением
С уважением