От Marat
К All
Дата 18.09.2000 16:43:22
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

ВС респ. быв.СССР ч.6,7: "кочевые узбеки" :)

ВС респ. быв.СССР ч.6,7: "кочевые узбеки" :)
Приветствую!

Продолжая тему
Вооруженные силы республик бывшего СССР части 6 и 7: Узбекистан и Казахстан

файлы в гифовском лежат в копилке, кому неудобно можно сюда сходить
http://www.fortunecity.com/tatooine/apollo/179/armed_forces_kaz_uzb_compare.htm

Пока сухие цифры в сравнении
Приглашаются все спецы для обсуждения :)

С уважением Марат

От Вад
К Marat (18.09.2000 16:43:22)
Дата 20.09.2000 13:37:41

Re: ВС респ. быв.СССР ч.6,7: "кочевые узбеки" :)

Марат,я посмотрел внимательнее карту,там с Каракалпакией и районом Бухары не все так просто.Дороги соединяющие район Хивы и центр Узбекистана идут вдоль Аму-Дарьи и практически недостижимы для казахов,им надо переть через весь Кызылкум

От Marat
К Вад (20.09.2000 13:37:41)
Дата 20.09.2000 13:43:58

Приветствую!

>Марат,я посмотрел внимательнее карту,там с Каракалпакией и районом Бухары не все так просто.Дороги соединяющие район Хивы и центр Узбекистана идут вдоль Аму-Дарьи и практически недостижимы для казахов,им надо переть через весь Кызылкум

У Вас какая карта? масштаб то есть и т.п.
В электронике?
А то у меня под рукой нет детальных

С уважением Марат

От Вад
К Marat (20.09.2000 13:43:58)
Дата 20.09.2000 13:53:01

>Приветствую!

>>Марат,я посмотрел внимательнее карту,там с Каракалпакией и районом Бухары не все так просто.Дороги соединяющие район Хивы и центр Узбекистана идут вдоль Аму-Дарьи и практически недостижимы для казахов,им надо переть через весь Кызылкум
>

>У Вас какая карта? масштаб то есть и т.п.
>В электронике?
>А то у меня под рукой нет детальных

>С уважением

Ну посмотрите это

От Marat
К Вад (20.09.2000 13:53:01)
Дата 20.09.2000 14:39:20

Приветствую!

Неа, эту карту я видел - маштаб не тот :)
интересует нличие/отсутствие налаженных автодорог западнее и южнее Арала

>>>Марат,я посмотрел внимательнее карту,там с Каракалпакией и районом Бухары не все так просто.

Не знаю как насчет Бухара, но повторюсь: Ташкент захватывается и Каракалпакия «освобождается» :) не столь сложно

>Дороги соединяющие район Хивы и центр Узбекистана идут вдоль Аму-Дарьи и практически недостижимы для казахов,им надо переть через весь Кызылкум

Вы не с той строны планируете :)
Да, на Ташкент со стороны Джамбула и Чимкента, а вот на Каракалпакию ... с обратной стороны – от Актау, Атырау и Бейнеу (там наш «западный военный округ» :) через Усть-Юрт...

От Евгений Путилов
Дата 19.09.2000 15:06:32

Re: по поводу кибиток "кочевых узбеков" :)

Приветствую!

Несколько лет назад во время моего визита в Киев к близким друзьям, мне довелось побывать на Киевском танкоремонтном заводе. Там тогда как раз восстановили немецкий танк Т-III, вытащенный где-то из Южного Буга. Но еще интереснее оказалось то, что примерно полторы сотни узбекских Т-72 в тот момент проходили капремонт и модернизацию на этом заводе.

С ув.
Е.Путилов

От Marat
К Евгений Путилов (19.09.2000 15:06:32)
Дата 19.09.2000 15:12:00

Приветствую!

>Несколько лет назад во время моего визита в Киев к близким друзьям, мне довелось побывать на Киевском танкоремонтном заводе.

а примерно год какой был?
Есть одна версия (вернее две)

>Там тогда как раз восстановили немецкий танк Т-III, вытащенный где-то из Южного Буга. Но еще интереснее оказалось то, что примерно полторы сотни узбекских Т-72 в тот момент проходили капремонт и модернизацию на этом заводе.

вот-вот, что о том, сколько их у узбеков - темень - посему то и пишется "несколько" - полторы сотни правда под это не подпадают :)

>С ув.
>Е.Путилов
С уважением Марат

От Юрий Лямин
К Marat (19.09.2000 15:12:00)
Дата 19.09.2000 15:47:11

А какие версии?(-)

>Приветствую!

>>Несколько лет назад во время моего визита в Киев к близким друзьям, мне довелось побывать на Киевском танкоремонтном заводе.
>
>а примерно год какой был?
>Есть одна версия (вернее две)

>>Там тогда как раз восстановили немецкий танк Т-III, вытащенный где-то из Южного Буга. Но еще интереснее оказалось то, что примерно полторы сотни узбекских Т-72 в тот момент проходили капремонт и модернизацию на этом заводе.
>
>вот-вот, что о том, сколько их у узбеков - темень - посему то и пишется "несколько" - полторы сотни правда под это не подпадают :)

>>С ув.
>>Е.Путилов
>С уважением Марат

От Marat
К Юрий Лямин (19.09.2000 15:47:11)
Дата 19.09.2000 15:57:59

Афган, Азербайджан

С уважением Марат

От Евгений Путилов
К Marat (19.09.2000 15:12:00)
Дата 19.09.2000 15:26:20

До завтрашнего утра я выясню подробности того контракта и выложу на форуме. Идет? А то сейчас этого человека не найти - у него телефона нет.

От Marat
К Евгений Путилов (19.09.2000 15:26:20)
Дата 19.09.2000 15:29:22

Приветствую!

>До завтрашнего утра я выясню подробности того контракта и выложу на форуме. Идет? А то сейчас этого человека не найти - у него телефона нет.

идет, кстати, все никак не мог отделаться от мысли, что что то не так в этой ветке, наконец сообразил - точнее сабж будет

по поводу "коней" "кочевых узбеков" :)

С уважением Марат

От Евгений Путилов
К Marat (19.09.2000 15:29:22)
Дата 20.09.2000 11:25:13

Re: по поводу "коней" "кочевых узбеков" :)

Приветствую Марат!

По поводу "коней" "кочевых узбеков", модернизировавшихся на Киевском танкоремонтном заводе. Вчерась я уточнил обещанное и получилась такая картина. В январе 1997 был произведен капремонт и модернизация 40 узбекских Т-72М1 (я так и не понял - М1 или до уровня М1). Ресурс каждого танка был продлен на 3 тыс. км, а также установлены изделия "Контакт", "Туча", "Сода". Цена работ для каждого танка $80,2 тыс., а всего контракта - $3,2 млн.

С уважением Е.Путилов

От Marat
К Евгений Путилов (20.09.2000 11:25:13)
Дата 20.09.2000 12:28:20

>Приветствую Марат!

Здравствуйте Евгений!

>По поводу "коней" "кочевых узбеков", модернизировавшихся на Киевском танкоремонтном заводе. Вчерась я уточнил обещанное и получилась такая картина. В январе 1997 был произведен капремонт и модернизация 40 узбекских Т-72М1

Это абсолютно точно, что узбекских и что 1997-й год?
Просто я вчерась подумывал, что это могло быть для Азербайджана (но дата вроде не подходит) или для Афгана (тоже отмелось по дате)

>(я так и не понял - М1 или до уровня М1). Ресурс каждого танка был продлен на 3 тыс. км, а также установлены изделия "Контакт", "Туча", "Сода". Цена работ для каждого танка $80,2 тыс., а всего контракта - $3,2 млн.

Ых (вздыхая) в общем то молодцы узбеки - да чегой то грустно-радостно :)

>С уважением Е.Путилов
С уважением Марат

От Евгений Путилов
К Marat (20.09.2000 12:28:20)
Дата 20.09.2000 12:47:53

>>По поводу "коней" "кочевых узбеков", модернизировавшихся на Киевском танкоремонтном заводе. Вчерась я уточнил обещанное и получилась такая картина. В январе 1997 был произведен капремонт и модернизация 40 узбекских Т-72М1
>
>Это абсолютно точно, что узбекских и что 1997-й год?
>Просто я вчерась подумывал, что это могло быть для Азербайджана (но дата вроде не подходит) или для Афгана (тоже отмелось по дате)

Контракт по узбекским танкам выполнялся на протяжении января 1997. Когда он был заключен, мой знакомый не в курсе - это вне пределов его компетенции. Он только сказал, что выбор узбеков в пользу Украины был обусловлен самой низкой в СНГ стоимостью подобных работ - т.е. никакой политики.

Азербайджану ремонтировали Т-55, проданные Баку Украиной же. С Афганистаном подобных связей не было. Еще около 200 Т-55 (за точность цифры не ручаюсь - давненько в "Джейне" читал) в Киеве модернизировали сирийцы. Потом эту технику разместили на подступах к Голанам.

С уважением Е.Путилов

От Marat
К Евгений Путилов (20.09.2000 12:47:53)
Дата 20.09.2000 13:42:21

Спасибо большое еще раз

Приветствую!

>Азербайджану ремонтировали Т-55, проданные Баку Украиной же.

Ага я про это думал - может что-то типа дезы - дескать Узбекам, а на самом деле Азербайджану - мимо значит

>С Афганистаном подобных связей не было.

Неа я про другое - я про то, что Узбекистан поставлял технику (и тяжелую в т.ч.) в Афганистан - тоже мимо значится

С уважением Марат

От Юрий Лямин
Дата 19.09.2000 09:26:01

Узбекистан vs Казахстан

>ВС респ. быв.СССР ч.6,7: "кочевые узбеки" :)
>Приветствую!

>Продолжая тему
>Вооруженные силы республик бывшего СССР части 6 и 7: Узбекистан и Казахстан

>файлы в гифовском лежат в копилке, кому неудобно можно сюда сходить
>
http://www.fortunecity.com/tatooine/apollo/179/armed_forces_kaz_uzb_compare.htm

>
>

>Пока сухие цифры в сравнении
>Приглашаются все спецы для обсуждения :)

>С уважением Марат
... у Узбекистана больше шансов.
Особенно если правда то, что мне рассказывали, что в Узбекистане на армию денег почти не жалеют в отличии от нас(про Казахстан не знаю), у моего друга двоюродный брат в Узбекской армии служит. Рассказывал, что к армии там очень хорошо относятся.
Казахстан будет вынужден держать крупные силы на китайской границе. + там же находятся сейчас основные силы казахской армии.
Очень важным, может решающим обстоятельством будет, кто нанесет первый удар.Особенно важно для казахстана, если Казахстан нанесет сразу мощный удар, есть огромная вероятность потери узбеками Ташкента и Ферганской долины. Это особенно важно учитывая явное преимущество в технике, но сильное отставание в мобилизационном ресурсе и в мощности экономики. Если удар будет отражен, Узбекистан будет иметь больше шансов в долговременной войне. Там за эти годы была создана достаточно мощная промышленность. + денег у Узбекистана больше. Очень вероятна и международная помощь Узбекистану, особенно учитывая тот факт, что США обьявили их стратегическими союзниками, насколько помню, а японские, корейские, американские корпорации вложили денег в Узбекистан во многт раз больше, чем в Казахстан.+ Руководитель. ИМХО Каримов является намного более харизматической личностью, чем Назарбаев + подавляющее преимущество узбекского населения, над другими.
Но более вероятным является вариант того, что Узбекистан будет наносить удар первым. Учитывая направленность Казахской армии против Китая, и то что Казахстану явно придется держать большую группировку сил против Китая (а если поссорятся с Россией то и против нас) Преимущество в технике явно меняется в пользу Узбекистана. А учитывая, что Узбекская армия явно в "численном большинстве" можно сделать вывод о том, что создав на определенных участках подавляющее преимущество Узбекистан скорее всего сможет разгромить направленную против него группировку войск РК.
После этого можно ожидать
1) Ввода китайских войск на сопредельные территории, для создания "буферной" зоны.
2) Ввода Российских войск в северную часть казахстана для защиты русскоязычного населения казахстана.
Это самый грустный для казахстана сценарий, но вполне вероятный. Слишком казахстан лакомый кусочек.

От Marat
К Юрий Лямин (19.09.2000 09:26:01)
Дата 19.09.2000 13:21:25

Re: Узбекистан vs Казахстан

Приветствую!

>... у Узбекистана больше шансов.
>Особенно если правда то, что мне рассказывали, что в Узбекистане на армию денег почти не жалеют в отличии от нас(про Казахстан не знаю), у моего друга двоюродный брат в Узбекской армии служит. Рассказывал, что к армии там очень хорошо относятся.

А можно подробности?
Боюсь в данном случае нам похвастать особо не чем (я про отношение населения к армии)

>Казахстан будет вынужден держать крупные силы на китайской границе. + там же находятся сейчас основные силы казахской армии.

Йеп, правда идет переоценка угроз и некие положительные моменты (типа мобильного корпуса, которые будет предназначаться на все направления)

>Очень важным, может решающим обстоятельством будет, кто нанесет первый удар.Особенно важно для казахстана, если Казахстан нанесет сразу мощный удар, есть огромная вероятность потери узбеками Ташкента и Ферганской долины. Это особенно важно учитывая явное преимущество в технике, но сильное отставание в мобилизационном ресурсе и

в точку (особенно про ресурс) – при такой тенденции (каковая сейчас есть), скоро будет двойное преимущество

>в мощности экономики. Если удар будет отражен, Узбекистан будет иметь больше шансов в долговременной войне.

Ну прям Барбаросса :))

>Там за эти годы была создана достаточно мощная промышленность. + денег у Узбекистана больше.

Насчет промышленности – откуда такая инфа? На чем основана?

Насчет денег – это Вы правы с точностью до наоборот:
вот смотрим
ВНП Узбекистана – 1,34 млрд. сом (примерно 12,2 млрд. долл.)
ВНП РК – 1,8 трлн. тенге (прим. 22 млрд. долл.)

То есть просто по «деньгам» у нас побольше, правда это все номинально и переплетается с веткой Poutа о том, что реальная ситуация может быть далека от этой...

Аналогичная история с военными расходами

Вот ниже таблица

Военные расходы стран Средней Азии в период 1989-1998 гг. (по данным SIPRI)

Страна, 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Казахстан, - - - - [609] [390] [401] [401] [391] [414]
Киргизия, - - - - [45,8] [38,1] [56,4] [51,4] [59,4] -
Таджикистан, - - - - [144] [82,2] [59,1] [72,4] [50,0] -
Туркменистан, - - - - - [167] [148] [143] [216] [255]
Узбекистан, - - - [133] [431] [189] [294] [369] - -

из таблицы мы видим, что военные расходы у РК больше всех – правда это опять к «точности статистики», тем более а ля советской. Я могу запросто предположить, что «скрытых статей» расходов на военку у Узбекистана будет больше

>Очень вероятна и международная помощь Узбекистану, особенно учитывая тот факт, что США обьявили их стратегическими союзниками, насколько помню, а японские, корейские, американские корпорации вложили денег в Узбекистан во многт раз больше, чем в Казахстан.

Это откуда такие вещи? У меня было абсолютно противоположное представление, что в Казахстан японские, корейские, американские корпорации вложили денег во многа раз больше, не то что Узбкистан, а даже с Россией по этим показателям поспорить может – помню какие то давние оценки (могу поднять), что по оъъему иностранных инвестиций РК была на первом месте среди ВСЕХ стран СНГ (правда это может и быть и на душу населения :))) - надо уточнить

С уважением Марат

От Юрий Лямин
К Marat (19.09.2000 13:21:25)
Дата 19.09.2000 13:53:00

>Приветствую!

>>... у Узбекистана больше шансов.
>>Особенно если правда то, что мне рассказывали, что в Узбекистане на армию денег почти не жалеют в отличии от нас(про Казахстан не знаю), у моего друга двоюродный брат в Узбекской армии служит. Рассказывал, что к армии там очень хорошо относятся.
>
>А можно подробности?
>Боюсь в данном случае нам похвастать особо не чем (я про отношение населения к армии)
В общем служба в армии по его рассказам является самой почетной профессией. Призывники из сельских районов практически безоговорочно преданны Родине и Президенту. Так как призывников больше, чем армия все проходят довольно тщательный отбор. В какой-то передаче показывали, что призывники даже плакали, когда их в армию не брали.
>>Казахстан будет вынужден держать крупные силы на китайской границе. + там же находятся сейчас основные силы казахской армии.
>
>Йеп, правда идет переоценка угроз и некие положительные моменты (типа мобильного корпуса, которые будет предназначаться на все направления)

>>Очень важным, может решающим обстоятельством будет, кто нанесет первый удар.Особенно важно для казахстана, если Казахстан нанесет сразу мощный удар, есть огромная вероятность потери узбеками Ташкента и Ферганской долины. Это особенно важно учитывая явное преимущество в технике, но сильное отставание в мобилизационном ресурсе и
>
>в точку (особенно про ресурс) – при такой тенденции (каковая сейчас есть), скоро будет двойное преимущество

У них прирост населения больше полумиллиона в год, а у Казахстана постоянное убывание.
>>в мощности экономики. Если удар будет отражен, Узбекистан будет иметь больше шансов в долговременной войне.
>
>Ну прям Барбаросса :))

>>Там за эти годы была создана достаточно мощная промышленность. + денег у Узбекистана больше.
>
>Насчет промышленности – откуда такая инфа? На чем основана?

>Насчет денег – это Вы правы с точностью до наоборот:
>вот смотрим
>ВНП Узбекистана – 1,34 млрд. сом (примерно 12,2 млрд. долл.)
>ВНП РК – 1,8 трлн. тенге (прим. 22 млрд. долл.)

>То есть просто по «деньгам» у нас побольше, правда это все номинально и переплетается с веткой Poutа о том, что реальная ситуация может быть далека от этой...

>Аналогичная история с военными расходами

>Вот ниже таблица

>Военные расходы стран Средней Азии в период 1989-1998 гг. (по данным SIPRI)

>Страна, 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
>Казахстан, - - - - [609] [390] [401] [401] [391] [414]
>Киргизия, - - - - [45,8] [38,1] [56,4] [51,4] [59,4] -
>Таджикистан, - - - - [144] [82,2] [59,1] [72,4] [50,0] -
>Туркменистан, - - - - - [167] [148] [143] [216] [255]
>Узбекистан, - - - [133] [431] [189] [294] [369] - -

>из таблицы мы видим, что военные расходы у РК больше всех – правда это опять к «точности статистики», тем более а ля советской. Я могу запросто предположить, что «скрытых статей» расходов на военку у Узбекистана будет больше

>>Очень вероятна и международная помощь Узбекистану, особенно учитывая тот факт, что США обьявили их стратегическими союзниками, насколько помню, а японские, корейские, американские корпорации вложили денег в Узбекистан во многт раз больше, чем в Казахстан.
>
>Это откуда такие вещи? У меня было абсолютно противоположное представление, что в Казахстан японские, корейские, американские корпорации вложили денег во многа раз больше, не то что Узбкистан, а даже с Россией по этим показателям поспорить может – помню какие то давние оценки (могу поднять), что по оъъему иностранных инвестиций РК была на первом месте среди ВСЕХ стран СНГ (правда это может и быть и на душу населения :))) - надо уточнить

>С уважением Марат

Это были давние оценки. Вы что не видили Узбекские ДЭУ? эти легковушки довольно популярны стали. Не говоря о других мелочах.
Вот 2 странички даю с инфой.
http://www.eurasia.org.ru/articles/kazax.html
http://www.eurasia.org.ru/articles/kazax-today.html
Наверное еще что-то откопать можно, но по кол-ву Инвестиций в прошлом году Узбекистан точно в прошлом году опережал. Не говоря о том, что рост экономики у них уже несколько лет самый большой в СНГ.
С уважением Юрий

От Marat
К Юрий Лямин (19.09.2000 13:53:00)
Дата 19.09.2000 14:56:44

Приветствую!

>>А можно подробности?
>>Боюсь в данном случае нам похвастать особо не чем (я про отношение населения к армии)
>В общем служба в армии по его рассказам является самой почетной профессией. Призывники из сельских районов практически безоговорочно преданны Родине и Президенту. Так как призывников больше, чем армия все проходят довольно тщательный отбор. В какой-то передаче показывали, что призывники даже плакали, когда их в армию не брали.

Ясно – очень напоминает Союз – со всеми плюсами и минусами

>>в точку (особенно про ресурс) – при такой тенденции (каковая сейчас есть), скоро будет двойное преимущество
>
>У них прирост населения больше полумиллиона в год, а у Казахстана постоянное убывание.

ага именно – «особенности» среднеазиатских республик «дети наши цветы» :) Правда эта идеология начала отмирать еще при Союзе во многих местах (у нас к сожалению тоже: у дедов по 8 детей, у отцов по 3-4, сечас вааще цивилизировались блин по одному-два). В Узбекистане отмирание этой идеологии меньше – это раз.
Два – потсоянное убывание обусловлено еще и отъездом: первые ласточки немцы, затем чехи, затем русские, украинцы. Правда имхо темпы отъезда уменьшились и по официальным данным почти баланс...

>
>Это были давние оценки.

нет не давние ВНП я приводил за 1999-й год для обеих республик

>Вы что не видили Узбекские ДЭУ? эти легковушки довольно популярны стали. Не говоря о других мелочах.

видел, правда это не показатель, хотя повторюсь – в экономико-стат. данных бывших респ. СССР – сам черт голову сломит

>Вот 2 странички даю с инфой.
http://www.eurasia.org.ru/articles/kazax.html
> http://www.eurasia.org.ru/articles/kazax-today.html

чегой то я не нашел подтверждения Вашим словам из сих страничек
кстати этот сайт (хотя и мой любимый из «казахстанских») – оппозиционный правительству, так что слишком негативные краски в указанных вами статьях вполне понятны, отсюда можете делать скидку на их необъективность»
Меня дико умилили их методы постройки выводов: исскуственная подборка инфы таким образом, чтобы создать абсолютно негативную картину
Вот пишут:
«В 1991 году исходные позиции Казахстана для проведения реформ были выгоднее, чем у многих других республик бывшего СССР. Солидный промышленный потенциал, относительно развитая транспортная сеть и богатые сырьевые запасы (около 3 миллиардов тонн извлекаемой нефти в разведанных месторождениях) позволяли рассчитывать на быстрое продвижение по пути модернизации.»

положим так оно и было

«Однако результаты, с которыми Казахстан подошел к началу 1998 года свидетельствуют о том, что шанс на проведение эффективных социально-экономических реформ не был использован. По темпам падения объемов производства во всех сферах экономики Казахстан устойчиво, из года в год, занимает одно из первых мест в СНГ.»

какое именно место? Четвертое? После Таджикистана, Армении, и... России? :))

«К 1996 г. ВВП сократился на 50% по сравнению с 1991г.»

нууу вот и сравнили, сравнивая с 1991 годом у всех будет в десятках процентов – например, никак не могу «забыть цифу», что у России нынешний ВНП, составляет 20% от 1991 года
А падение объемов произвосдтва в ВПК в десятки раз от уровня 1991-го года
И что?

«Сегодня около 85-90% предприятий остановило свою работу. Остальные, как правило, работают с неполной загрузкой.»

это похоже на правду (тенденции, но не цифры), но так везде

>Наверное еще что-то откопать можно, но по кол-ву Инвестиций в прошлом году Узбекистан точно в прошлом году опережал.

так есть цфиры про инвестиции или нет?

>Не говоря о том, что рост экономики у них уже несколько лет самый большой в СНГ.

вот с этим вынужден согласиться :)
у всех (что у РФ, что у РК) в основном минус (иногда плюсы), у Узбекистана в основном плюс

>С уважением Юрий
С уважением Марат

От Юрий Лямин
К Marat (19.09.2000 14:56:44)
Дата 19.09.2000 15:44:03

В любом случае инвестиции в Узбекистан идет больше чем в Россию, это в Известиях по-моему прошлогодних написали. Не знаю правда абсолютных инвестиций или на душу населения, не удивлюсь, если в абсолютном исчислении. Цифры пока найти не могу. Вот что пока нашел.
http://www2.rbc.ru/documents/dmir/26/026c37uz.html

Вот тут написано, что рост ВВП там постоянно 4-5 %. А пром. производство"В результате экономических реформ, проводимых в Узбекистане, за годы независимости республика вышла на первое место среди стран СНГ по темпам промышленного производства - 111% в 1998 г. к уровню 1991 г. (Россия - только 50%, Украина - 51%, Казахстан - 49%), при этом произошли весомые положительные сдвиги в институциональных преобразованиях. На долю негосударственного сектора в настоящее время приходится более 65% промышленного производства. "
Вот еще кое что интересное по Узбекистану.. http://ng.glasnet.ru/cis/1999-11-06/5_rost.html
Большего к сожалению пока не нашел.

От Marat
К Юрий Лямин (19.09.2000 15:44:03)
Дата 20.09.2000 13:36:07

Пока в нашу (РК) пользу - далее поживем-увидим

Приветствую!

>В любом случае инвестиции в Узбекистан идет больше чем в Россию, это в Известиях по-моему прошлогодних написали.

http://www.eurasia.org.ru/2000/news/07_05_4.071.htm
По данным ЕБРР, коррупция в странах СНГ серьезно препятствует иностранному инвестированию, сообщает РБК. Wall Street Journal пишет, что именно по этой причине в кавказские и азиатские республики в 1999 г. поступило только $5 млрд. мировых инвестиций из 150 млрд долл., выделенных на инвестиции в развивающиеся страны. 59,3% иностранных компаний в Азербайджане жалуются на требование взяток, в Узбекистане цифра составляет 46,6%, в России - 29,2%, в Казахстане - 23,7%. В Грузии с иностранных компаний требуют 8,1% их ежегодного дохода, в Армении - 6,8%, в России - 4,1%.

Теперь по делу: нашел цифры официальные по инвестициям на официальном сайте Президента РК :)
http://www.president.kz/articles/economy/economy_container.asp?lng=ru&art=invest

При этом речь идет о прямых инвестициях, а не о займах, крелдитах и т.п.

+++++++++++++++++
В нее (казахстанскую экономику) вкладывают сегодня свои финансовые ресурсы около 40 стран. Причем государством сделан крен на привлечение прямых инвестиций.
В 1996 году приток капитала по каналу прямых инвестиций равнялся 1220,2 млн.долл. В 1997 году сумма освоенных прямых иностранных инвестиций составила 1830,8 млн.долл.
В 1998 году объем прямых иностранных инвестиций составил 1,2 млрд.долл. Президент Казахстана отметил, что "это наивысший показатель среди других стран СНГ (я думаю, что это так и есть – не раз подтверждалось в статьях на аналогичные вещи в российских журналах), . 6 лет подряд наблюдается приток прямых инвестиций в Центральную Азию, которая в 1997 году превзошла практически в 1,5 раза Западную Азию. При этом 755 инвестиций приходится на Казахстан и Азербайджан".
Казахстан занимает второе место по участию в инвестиционной деятельности среди стран СНГ. Список стран СНГ по объемам инвестированных средств выглядит в настоящее время следующим образом:
Россия - 9,201 млрд.долл., Казахстан - 5,729 млрд долл. , Азербайджан - 3,233 млрд.долл., Украина - 2,696 млрд.долл., Туркменистан - 762 млн.долл., Грузия - 512 млн.долл., Узбекистан - 423 млн.долл. (сейчас правда больше, потому как темпы увеличились именно последние год-два ), Беларусь - 346 млн.долл., Молдова - 342 млн.долл., Кыргызстан - 309 млн.долл., Армения - 265 млн.долл., Таджикистан - 87 млн.долл.
Казахстан стал неоспоримым лидером по среднедушевым показателям привлеченных зарубежных инвестиций среди государств СНГ - на период 1993-1997 гг. они составили более 400 долл. прямых иностранных инвестиций на душу населения.
++++++++++++++++

Так, что по этому показателю (объем инвестиций) Ваше утверждение о «впрягании» иностранных государств за узбеков не подтверждается :)

>Не знаю правда абсолютных инвестиций или на душу населения, не удивлюсь, если в абсолютном исчислении. Цифры пока найти не могу. Вот что пока нашел. http://www2.rbc.ru/documents/dmir/26/026c37uz.html

>Вот тут написано, что рост ВВП там постоянно 4-5 %.

Эт да, я уже говорил – что есть, то есть, у узбеков единственных наблюдается довольно регулярный рост в экономике в последние годы, и они чуть ли не единственные, которые живут почти как при Союзе (валюта неконвертируемая, точнее не меняемая :), госсубсидии на основные продукты питания, фиксированные з/платы, опред. идеология - посмотрим во что выльется)

>Вот еще кое что интересное по Узбекистану.. http://ng.glasnet.ru/cis/1999-11-06/5_rost.html

это написано конечно оптимистично (в духе советской правды :) – думаю (знаю), что оно так и есть, но... очень напоминает статьи о казахстанской экономике пятилетней давности – все хорошо и всем хорошо: ощущение двойственное, или будет чуть лучше, или много хуже

>А пром. производство"В результате экономических реформ, проводимых в Узбекистане, за годы независимости республика вышла на первое место среди стран СНГ по темпам промышленного производства - 111% в 1998 г. к уровню 1991 г. (Россия - только 50%, Украина - 51%, Казахстан - 49%), при этом произошли весомые положительные сдвиги в институциональных преобразованиях. На долю негосударственного сектора в настоящее время приходится более 65% промышленного производства. "

Все это конечно грустно (для меня :), но повторюсь, сравнивать цифры а ля советских экономик (к которым относятся и РФ, и РК и РУз) сложновато – это раз, а два узбекская экономика более советская, посему сравнивать еще сложнее :)
Мое видение, что не все так радужно – это раз, а два – через год, два – все упрется в ступор из-за узбеских советских особеностей....
Последний вздох: случайно окажитесь в момент отправки Ташкентского поезда на Казанском вокзале и сравните с поездом Астана-Москва... Как говорится почувствуйте разницу

>Большего к сожалению пока не нашел.

С уважением Марат

От Юрий Лямин
К Marat (20.09.2000 13:36:07)
Дата 20.09.2000 13:57:43

Re: Пока в нашу (РК) пользу - далее поживем-увидим

Ну чтож поздравляю. Хотя складывается впечатление, что инвестиции в казахстан это в основном покупка уже существующих заводов,фабрик, рудников и т.д. А в узбекистане это строительство новых предприятий. Интересно где бы найти подобную статистику. И самое главное статистику бы за последние 3 года. Все таки конец 97-98 год, это кризис который постиг рынки развивающихся стран. и вот именно тогда Узбекистан заметно прибавил. Кстати завод Дэу как раз где то этих годов.

От Брат
К Marat (19.09.2000 13:21:25)
Дата 19.09.2000 13:31:19

Re: ? по Узбекистан vs Казахстан

Марат, скажите,а цифры СИПРИ это млн(?)чего?
С ув
Брат

От Marat
К Брат (19.09.2000 13:31:19)
Дата 19.09.2000 14:01:24

Re: ? по Узбекистан vs Казахстан

Приветствую!
>Марат, скажите,а цифры СИПРИ это млн(?)чего?

сорри, долларов конечно

>С ув
>Брат
С уважением Марат

От Брат
К Marat (19.09.2000 14:01:24)
Дата 19.09.2000 14:18:38

И еще ???

Да,звитяйте дядько, забыл вот еще что спросить. Какая-то странная раскладка по годам получается - цифр гораздо меньше чем годов. Какие с какими годами соотносятся? И какие, к черту, могли быть военные расходы стран СрАзии в 89-91 г.г., когда и самих-то этих стран еще не существовало?
С огромным уважением
Брат

От Marat
К Брат (19.09.2000 14:18:38)
Дата 19.09.2000 15:06:40

Re: И еще ???

Приветствую!

>Да,звитяйте дядько, забыл вот еще что спросить. Какая-то странная раскладка по годам получается - цифр гораздо меньше чем годов. Какие с какими годами соотносятся?

там где указан минус - военных расходов "не было", так как...

>И какие, к черту, могли быть военные расходы стран СрАзии в 89-91 г.г., когда и самих-то этих стран еще не существовало?

...стран самих не было :)
просто я выдрал часть таблицы из одной общей большой для могих стран (которые в 1989 еще были)

кладу еще раз

Военные расходы стран Средней Азии в период 1992-1998 гг. (по данным SIPRI)

Страна, 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Казахстан, [609] [390] [401] [401] [391] [414]
Киргизия, [45,8] [38,1] [56,4] [51,4] [59,4] -
Таджикистан, [144] [82,2] [59,1] [72,4] [50,0] -
Туркменистан, - [167] [148] [143] [216] [255]
Узбекистан, [133] [431] [189] [294] [369] - -

для всех респ. цифры начинаются с 1993 г. за искл.:
Туркмении с 1994
Узбекистана с 1992

>С огромным уважением
>Брат

С не меньшим :)
Марат

От Владимир Несамарский
Дата 19.09.2000 05:48:46

Оказывается, у Узбекистана все есть! На черта же тогда ?

Приветствую

Какого черта им понадобилась военно-техническая помощь против ваххабитов? Ведь у них есть весь джентльменский набор в виде Т-55, БТР-80, Су-25, Су-25, Ми-24, Ми-8! Все есть чем наши в Чечне воюют! В чем дело-то?

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Рыжий Лис.
К Владимир Несамарский (19.09.2000 05:48:46)
Дата 19.09.2000 12:07:33

На черта же тогда ?

>Приветствую

>Какого черта им понадобилась военно-техническая помощь против ваххабитов? Ведь у них есть весь джентльменский набор в виде Т-55, БТР-80, Су-25, Су-25, Ми-24, Ми-8! Все есть чем наши в Чечне воюют! В чем дело-то?

В запчастях, боеприпасах, инструкторах, подготовленном личном составе.

От Marat
К Рыжий Лис. (19.09.2000 12:07:33)
Дата 20.09.2000 12:44:46

Re: На черта же тогда ?

Приветствую!

>>Приветствую
>
>>Какого черта им понадобилась военно-техническая помощь против ваххабитов? Ведь у них есть весь джентльменский набор в виде Т-55, БТР-80, Су-25, Су-25, Ми-24, Ми-8! Все есть чем наши в Чечне воюют! В чем дело-то?
>
>В запчастях, боеприпасах, инструкторах, подготовленном личном составе.

кстати в одном из повешенных вами сообщений про ИДУ узбеки прекрасно обошлись своим наличием Ми-24, Ми-8, Су-25 и Су-24 - просто зависть берет как сухо и красиво :)

С уважением Марат

От reinis
К Владимир Несамарский (19.09.2000 05:48:46)
Дата 19.09.2000 11:06:34

Re: Оказывается, у Узбекистана все есть! На черта же тогда ?

Просили воeнно-тeхничeскую помосчь a имeли в виду 202.дивизию

рeинис

>Какого черта им понадобилась военно-техническая помощь против ваххабитов? Ведь у них есть весь джентльменский набор в виде Т-55, БТР-80, Су-25, Су-25, Ми-24, Ми-8! Все есть чем наши в Чечне воюют! В чем дело-то?

>С уважением Владимир хттп://бунбурёдо.нaрод.ру

От Вад
Дата 18.09.2000 17:55:09

У Казахстана есть Миг-31-первый раз слышу(-)

>

От Marat
К Вад (18.09.2000 17:55:09)
Дата 18.09.2000 18:45:10

Re: У Казахстана есть Миг-31-первый раз слышу(-)

Приветствую!

Походите по старому ВИФ с искалкой - там мы с вифовцем МиГ-31 (и еще с кем-то) уже обсуждали этот вопрос не раз :)

Есть они 100% - это единственное исключение из правила (МиГ-31 состоит на вооружении только ВС РФ)

С уважением Марат

От Вад
Дата 18.09.2000 17:19:49

Тэкс,ну что спровоцируем войну под лозунгом-Свободу каракалпакам или Возродим Бухарский эмират от Памира до Урала.
Кстати нет ли что-нибудь по частям и соединениям.
На первый взгляд казахская армия сильнее плюс определенная военная промышленость. Что касается качества армии,то мне кажется,что у казахов и здесь превосходство плюс русское население против Узбекистана пойдет без вопросов.
У Казахстана проблема с переброской войск,хотя с другой стороны у узбеков есть проблема с защитой Каракалпакии,р-на Самарканда,да и Ташкент у самой границы.Все таки думаю узбекам крышка.
Как поведет себя Киргизия,Тадж.,Туркмения,Россия,Китай.

Кстати есть ли,что-нибудб по др.азиатским респ.СНГ и Грузии
С уважением

От Marat
К Вад (18.09.2000 17:19:49)
Дата 19.09.2000 12:44:41

Test

Приветствую!

глюк какой то

От Marat
К Вад (18.09.2000 17:19:49)
Дата 18.09.2000 19:49:13

Приветствую!

>Тэкс,ну что спровоцируем войну под лозунгом-Свободу каракалпакам или Возродим Бухарский эмират от Памира до Урала.

Лучше тогда не бухарский эмират :), а древнюю Кипчакию (Дешт-и-Кипчак али половецкую землю), или как я написал в сабже - востановим государство кочевых узбеков Абулхаира //кто не знает поясняю - было такое государство бааальшое на территории нынешних Казахстана, ч. Узбекистана и части Сибири (в Тюмени Абулхаира поднимали ханом :)// - вот из этих кочевых узбеков и пошли казахи и узбеки, а до того момента это был фактически один этнос

>Кстати нет ли что-нибудь по частям и соединениям.

По номерам почти нет – есть чуть-чуть структурно:
Казахстан:
СВ:
2 армейских корпуса (третий формируется, как я понимаю планируется еще один), 1 танк. див., 1 мп. див., 1 м. бр., 1 бр. вдв, 1 арт. бр, 1 бр. ОТР, 1 отд. м. полк, 2 отд. арт. полка
Силы Возд. Об. (ВВС и ПВО): 1 дивизия: 2 ИАП, 3 АПИБ, 1 ОРАП

Узбекистан:
СВ:
3 армейских корпуса, 2 танк. бр., 1 мотор. бр., 4 мп. бр., 1 горн-стр. бр. (Офф-топик упоминал вроде?!), 3 бр. вдв, 1 спецназ. бр., 4 арт. бр, 1 бр. СЗО, 1 бр. нацгвардии
ВВС структурно нету инфы, судя по количеству машин примерно 1 авиадивизия тоже

>На первый взгляд казахская армия сильнее плюс определенная военная промышленость. Что касается качества армии,то мне кажется,что у казахов и здесь превосходство плюс русское население против Узбекистана пойдет без вопросов.

Что касается качества армии, то имхо есть доля правды в ваших словах – из советских частей, находившихся на территории КазССР, многие были с приставками «гв.». Сегодня по просшествии 10 лет – это может быть и не показатель, но можно предположить, что аналогичная беда происходила и в быв. Уз.ССР. Далее мне так кажется, что боеспособность казахстанских частей должна была быть выше просто по той причине, что она противостояла КНР (Узбекам в этом отношении «не повезло» - внешние границы только с Афганом и довольно малый участок – хотя здесь и обратная ситуация – слышал много, что в Афгане воевало немало узбеков танкистами :), но... все это тоже было давно...
Тут вроде бы говорили о концепции «малнькой, но злой армии» - в чем это может выражаться (кроме часов налета) я пока не понял... Будем считать пока это малым плюсом для узбекистана
Следующий плюс для РК – это КШУ и учений – судя по СМИ учения у нас проводятся больше и порегулярнее...
По всякой инфе прошлого и этого годов у меня сложилось впечатление, что в РК «взялись за армию» - идет реформирование и увеличение... Некоторое время назад читал цифры о военных бюджетах в сравнении, получалось, что у нас выделяют побольше чем у узбеков на оборонку (првда цифры плавающие и могут быть абсолютно несоответствующими реальности)...

>У Казахстана проблема с переброской войск,

я это не понял сорри – в чем вы видите проблему?

>хотя с другой стороны у узбеков есть проблема с защитой Каракалпакии,р-на Самарканда,да и Ташкент у самой границы.

реально Каракалпакия отчленяется от Узбекистана довольно просто (из-за особенной географических).
Ташкент у самой границы и к нему минимум три транспортных ветки

>Все таки думаю узбекам крышка.

я пока в таком выводе не уверен – корректнее было бы (черновик), что Ташкент захватить и отчленить каракалпакию представляется довольно вероятным, далее сложнее

>Как поведет себя Киргизия,Тадж.,Туркмения,Россия,Китай.

пока не знаю (почесывая репу :) – почешу до завтра :)

>Кстати есть ли,что-нибудб по др.азиатским респ.СНГ и Грузии

есть чуток

>С уважением
С уважением Марат

От Вад
К Marat (18.09.2000 19:49:13)
Дата 19.09.2000 09:39:34

>Приветствую!

>>Тэкс,ну что спровоцируем войну под лозунгом-Свободу каракалпакам или Возродим Бухарский эмират от Памира до Урала.
>
>Лучше тогда не бухарский эмират :), а древнюю Кипчакию (Дешт-и-Кипчак али половецкую землю), или как я написал в сабже - востановим государство кочевых узбеков Абулхаира //кто не знает поясняю - было такое государство бааальшое на территории нынешних Казахстана, ч. Узбекистана и части Сибири (в Тюмени Абулхаира поднимали ханом :)// - вот из этих кочевых узбеков и пошли казахи и узбеки, а до того момента это был фактически один этнос

**Предоставляю Вам определить казус белл

>>Кстати нет ли что-нибудь по частям и соединениям.
>
>По номерам почти нет – есть чуть-чуть структурно:
>Казахстан:
>СВ:
>2 армейских корпуса (третий формируется, как я понимаю планируется еще один), 1 танк. див., 1 мп. див., 1 м. бр., 1 бр. вдв, 1 арт. бр, 1 бр. ОТР, 1 отд. м. полк, 2 отд. арт. полка
>Силы Возд. Об. (ВВС и ПВО): 1 дивизия: 2 ИАП, 3 АПИБ, 1 ОРАП

>Узбекистан:
>СВ:
>3 армейских корпуса, 2 танк. бр., 1 мотор. бр., 4 мп. бр., 1 горн-стр. бр. (Офф-топик упоминал вроде?!), 3 бр. вдв, 1 спецназ. бр., 4 арт. бр, 1 бр. СЗО, 1 бр. нацгвардии
>ВВС структурно нету инфы, судя по количеству машин примерно 1 авиадивизия тоже

>>На первый взгляд казахская армия сильнее плюс определенная военная промышленость. Что касается качества армии,то мне кажется,что у казахов и здесь превосходство плюс русское население против Узбекистана пойдет без вопросов.
>
>Что касается качества армии, то имхо есть доля правды в ваших словах – из советских частей, находившихся на территории КазССР, многие были с приставками «гв.». Сегодня по просшествии 10 лет – это может быть и не показатель, но можно предположить, что аналогичная беда происходила и в быв. Уз.ССР. Далее мне так кажется, что боеспособность казахстанских частей должна была быть выше просто по той причине, что она противостояла КНР (Узбекам в этом отношении «не повезло» - внешние границы только с Афганом и довольно малый участок – хотя здесь и обратная ситуация – слышал много, что в Афгане воевало немало узбеков танкистами :), но... все это тоже было давно...
>Тут вроде бы говорили о концепции «малнькой, но злой армии» - в чем это может выражаться (кроме часов налета) я пока не понял... Будем считать пока это малым плюсом для узбекистана
>Следующий плюс для РК – это КШУ и учений – судя по СМИ учения у нас проводятся больше и порегулярнее...
>По всякой инфе прошлого и этого годов у меня сложилось впечатление, что в РК «взялись за армию» - идет реформирование и увеличение... Некоторое время назад читал цифры о военных бюджетах в сравнении, получалось, что у нас выделяют побольше чем у узбеков на оборонку (првда цифры плавающие и могут быть абсолютно несоответствующими реальности)...

>>У Казахстана проблема с переброской войск,
>
>я это не понял сорри – в чем вы видите проблему?

**Больше времени займет переброска войск с Севера и Запада

>>хотя с другой стороны у узбеков есть проблема с защитой Каракалпакии,р-на Самарканда,да и Ташкент у самой границы.
>
>реально Каракалпакия отчленяется от Узбекистана довольно просто (из-за особенной географических).
>Ташкент у самой границы и к нему минимум три транспортных ветки

>>Все таки думаю узбекам крышка.
>
>я пока в таком выводе не уверен – корректнее было бы (черновик), что Ташкент захватить и отчленить каракалпакию представляется довольно вероятным, далее сложнее

**Пожалуй соглашусь,где-нибудь в Ферг.долине или ближе к Афган.границе будут проблемы,но первый этап за Казахстаном

>>Как поведет себя Киргизия,Тадж.,Туркмения,Россия,Китай.
>
>пока не знаю (почесывая репу :) – почешу до завтра :)

>>Кстати есть ли,что-нибудб по др.азиатским респ.СНГ и Грузии
>
>есть чуток

**Бросили бы ,добъем медведя

>>С уважением
>С уважением Марат

От Marat
К Вад (19.09.2000 09:39:34)
Дата 19.09.2000 12:44:58

Приветствую!
>>
>>Лучше тогда не бухарский эмират :), а древнюю Кипчакию (Дешт-и-Кипчак али половецкую землю), или как я написал в сабже - востановим государство кочевых узбеков Абулхаира //кто не знает поясняю - было такое государство бааальшое на территории нынешних Казахстана, ч. Узбекистана и части Сибири (в Тюмени Абулхаира поднимали ханом :)// - вот из этих кочевых узбеков и пошли казахи и узбеки, а до того момента это был фактически один этнос
>
>**Предоставляю Вам определить казус белл

ОК, тогда территория бывшей Ногайской Орды, части Сибири, части Поволжья и т.п. наша? :)))

>>>У Казахстана проблема с переброской войск,
>>
>>я это не понял сорри – в чем вы видите проблему?
>
>**Больше времени займет переброска войск с Севера и Запада

я вообщем то так и подозревал, но мне так видится, что войне обычно сопутствует так называемый угрожающий период и войска оыбчно подтягиваются заранее, а с дорогами и подтягиванием частей к узбекской границе проблем нет – транспортные ветки налажены хорошо (ж/д казахстанское имхо лучше узбекских – помню по собственным ощущениям), плюс воздушные маршруты: от Чимкента и Джамбула до Ташкента лЕтом максимум полчаса-40 минут...
Далее «граница как таковая» - это равнина, с полупустыней – такая ровная поверхность – идеально для техники

>>>Все таки думаю узбекам крышка.
>>
>>я пока в таком выводе не уверен – корректнее было бы (черновик), что Ташкент захватить и отчленить каракалпакию представляется довольно вероятным, далее сложнее
>
>**Пожалуй соглашусь,где-нибудь в Ферг.долине или ближе к Афган.границе будут проблемы,но первый этап за Казахстаном

все это конечно на словах – реальная картина может вырисоваться только при «нарисовке» чего-нибудь типа КШУ (вот бы заняться :(

>>>Как поведет себя Киргизия,Тадж.,Туркмения,Россия,Китай.
>>
>>пока не знаю (почесывая репу :) – почешу до завтра :)

имхо я тут чесал-чесал и думал следующую мыслю:
реально особо жестких противоречий между Узбекистаном и РК нет (вернее они есть, но глубинные), территориальных тоже не особо, а вот к Киргизии у Узбекистана есть претензии - наиболее реально на мой взгляд развитие следующее: жесткая конфронтация Узбекистана с Киргизией, Казахстан «впрягается» за киргизов, и пошло поехало...
То есть позиция Киргизии – «активное за» (имхо за будет и в других случаях)... Туркмения нейтралитет, Таджикистан – не знаю (или будет нейтралитет, т.к. своих забот хватает, или решат воспользоваться ситуацией и посолить узбекам – оба варианта плюс для Казахстана)...
Позицию Китая и России, живо описал Лямин :), в общем так и мне так кажется, но есть другие варианты:
ссориться с Россией РК пока не собирался и частей супротив России сейчас нет, поэтому держать их «на всякий случай» не получится по этой причине (если говорим о нынешних составах и численности ВС Каз. и Узб.)
Про политическую позицию РФ лучше было бы спршивать конечно у россиян – но мое видение, что в оптимальном варианте – нейтралитет – так более правильно со многих точек зрения (в том числе и международной), но такой молчаливо одобрительный (как в случае России и Беларуси) – я не думаю, что в данном случае (выбирайте уважаемые понимаешь россияне – Вы за кого, за наших или не наших? :)) РФ отдаст предпочтение Узбекистану (если в обратном случае прошу обосновать)
С Китаем сложно – но есть следующая надежда – несмотря на новую военную доктрину (али благодаря ей), Договор о коллективной безопасности никто не отменял и как ни крути, юридически, РФ является политическим гарантом что Казахстана, что Узбекистана супротив ядренных стран и блоков – в нашем случае КНР... Далее насколько я помню, «движение НАТО к границам РФ» (по «территории бывших республик СССР») объявлено прямой угрозой безопасности РФ, правда никто не обратил внимание, что разговор не только о НАТО шел – «движение» Китая по СНГ классифицируется аналогично...
Исходя из этих рассуждений можно надеяться, что КНР пока не полезет (но части тем не менее реально снимать не стоит)
>
>>>Кстати есть ли,что-нибудб по др.азиатским респ.СНГ и Грузии
>>
>>есть чуток
>
>**Бросили бы ,добъем медведя

ОК

От Юрий Лямин
К Marat (19.09.2000 12:44:58)
Дата 19.09.2000 13:41:21

Официальный Таджикистан поступит так как скажет Москва.

С этим все ясно, а вот с неофициальным сложнее. Как поступят исламисты, ничерта неизвестно. ВОзможные варианты от попытки воспользовавшись обстановкой отколоть Фергану от Узбекистана, до прямой поддержки против Казахстана.Все сильно зависит от поддержки России. Нутром чувствую :-) что кого Россия поддержит или с кем в дружелюбном нейтралитете будет, против того исламисты и пойдут.
В общем России и Китаю в общем то плевать кто победит, главное будет сама война и чтобы она подольше длилась. И нам ри китаю выгодна длительная война на истощение, и когда подойдет время Обе республики упадут в наши руки как зрелые кокосы с пальмы :-)

Но в общем намного вероятнее конфликт между таджикистаном-Узбекистаном и талибами.
Кто-нибудь хоть примерные цифры знает ВС Талибан. Я даже численность не могу более-менее точную найти варианты от 40 до 100 тысяч попадаются.

От Вад
К Юрий Лямин (19.09.2000 13:41:21)
Дата 19.09.2000 13:47:35

Re: Официальный Таджикистан поступит так как скажет Москва.

>С этим все ясно, а вот с неофициальным сложнее. Как поступят исламисты, ничерта неизвестно. ВОзможные варианты от попытки воспользовавшись обстановкой отколоть Фергану от Узбекистана, до прямой поддержки против Казахстана.Все сильно зависит от поддержки России. Нутром чувствую :-) что кого Россия поддержит или с кем в дружелюбном нейтралитете будет, против того исламисты и пойдут.
>В общем России и Китаю в общем то плевать кто победит, главное будет сама война и чтобы она подольше длилась. И нам ри китаю выгодна длительная война на истощение, и когда подойдет время Обе республики упадут в наши руки как зрелые кокосы с пальмы :-)

**Батенька не ройте яму другому,потом пойдут туда исламисты ,Россия влезет,и Афганистан с Чечней раем покажутся,гробов ,что ли мало приходит,ох уж это шило в заднице.

>Но в общем намного вероятнее конфликт между таджикистаном-Узбекистаном и талибами.
>Кто-нибудь хоть примерные цифры знает ВС Талибан. Я даже численность не могу более-менее точную найти варианты от 40 до 100 тысяч попадаются.

От И. Кошкин
К Marat (18.09.2000 19:49:13)
Дата 18.09.2000 23:11:29

Жуткий оффтоп (+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Марат, вот эбаут попить биир завтра, если ты конечно ещё в Долгопрудном? :-) Можно бы у меня - но сосед рано спать ложится - ему на работу с утра. А так с десяти бы очень мило можно было посидеть :-)

И. Кошкин

От Marat
К И. Кошкин (18.09.2000 23:11:29)
Дата 19.09.2000 12:07:04

Re:еще жутче :)

Приветствую!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Марат, вот эбаут попить биир завтра, если ты конечно ещё в Долгопрудном? :-)

Оф кос айм стил хиа, энд оф кос айм эбсолютли за :)
КПМ-109 или marat@iris.mipt.ru

>Можно бы у меня - но сосед рано спать ложится - ему на работу с утра. А так с десяти бы очень мило можно было посидеть :-)

якой корпус?

>И. Кошкин
С уважением Марат