Полярные владения СССР не распространялись на акваторию
День добрый.
>На советских картах пунктирными линиями, исходящими от границы с Новегией и от мыса Дежнева и сходящимися на Северном полюсе, обозначалась советкая Арктика. По крайней мере в 50-е годы прошлого столетия точно.
Полярные владения СССР (и других государств) трактуются так: государству принадлежат все острова внутри сектора, в том числе еще не открытые. А воды нейтральные.
>>На советских картах пунктирными линиями, исходящими от границы с Новегией и от мыса Дежнева и сходящимися на Северном полюсе, обозначалась советкая Арктика. По крайней мере в 50-е годы прошлого столетия точно.
>
>Полярные владения СССР (и других государств) трактуются так: государству принадлежат все острова внутри сектора, в том числе еще не открытые. А воды нейтральные.
Так и есть - максимум на что в разное время прибрежные страны пытались распространять суверенитет - постоянные ледяные поля, припаянные к берегу и уже от них считали мили территориальных вод. Где может пройти судно без сопровождения ледоколом всегда был общий режим судоходства с терморем, правом мирного прохода и т.д. После ратификации Конвенции 82 года отказались и от этого и стали работать общие правила о 12-24-200 милях по наибольшему отливу.