От Рядовой-К
К Alexeich
Дата 22.10.2014 14:35:21
Рубрики Современность; Армия;

Re: Пятиминутка ненависти...

>>>Вот ведь наверное горе, жить в стране где большинство христиане.
>>
>>Откуда в еще недавно фактически атеистической стране, хотябы в отношении русских, взялось столько "истинно верующих"?

Потому-что значительная часть людей испытывает религиозную потребность. Коммунистическая идеология не смогла её заменить - иначе впала бы в полную аналогию с античным язычеством.

>
>Как было 2%, так и осталось.
Число тех, кого можно записать в "истинно верующие" всегда колебалось от 6 до 12%. Это очень обоснованные и критически осмысленные цифры. В том числе для обстановки активного гнобления политической властью, которое наблюдалось в СССР (под лживый постулат о якобы "религиозной свободе", кстати).

>Вообще-то даже заметно меньше стало, по личным впечатлениям, если с 70-ми, к примеру, сравнивать. Увеличение бюджета на строительство церквей/дацанов/капищ совершенно не коррелирует с числом верующих.

Да, был жуткий недостаток всяческих храмов. По большому он сохранятся до сих пор - особенно недостаток приходских. И недостаток священников имелся и имеется...

http://www.ryadovoy.ru

От Alexeich
К Рядовой-К (22.10.2014 14:35:21)
Дата 22.10.2014 16:07:31

Re: Пятиминутка ненависти...

>Потому-что значительная часть людей испытывает религиозную потребность. Коммунистическая идеология не смогла её заменить - иначе впала бы в полную аналогию с античным язычеством.

"Религиозная потребность". как-то странно звучит, "испытываю потребность в пище", и"испытываю потребность в сексе", "испытываю религиозную потребность" ... :)

>Число тех, кого можно записать в "истинно верующие" всегда колебалось от 6 до 12%. Это очень обоснованные и критически осмысленные цифры.

Кем обоснованные, кем "критически осмысленные"? Есть оценка числа придерживающихся религиозных обрядов, регулярно (раз в месяц) посещающих церковь/мечеть, причащающихся. Она никогда не выходила выше 6% (повышается в период кризисов, понижается в спокойное время), в среднем оценивается в 3-4%. Если считать половину "истино верующими", то так и выходит. Вообще, конечно, статоценки сложны в столь деликатном деле, посему разумнее опираться на объективные показатели, количество человеко-церквочасов в год, например. В нашей церквушке, к примеру., по словам священника, ок. 200 постоянных прихожан, на праздники народу побольше, но не сильно, на 25000-30000 населения прихода. Вот и считайте проценты. Правда, мусульмане-гастарбайтеры как-то сами обходятся, как и адвентисты, но из немного.

> В том числе для обстановки активного гнобления политической властью, которое наблюдалось в СССР (под лживый постулат о якобы "религиозной свободе", кстати).

Непонятно.

>Да, был жуткий недостаток всяческих храмов. По большому он сохранятся до сих пор - особенно недостаток приходских. И недостаток священников имелся и имеется...

Дело не в "жутком недостатке храмов", а в вымирании поколения, для которого религиозность была жизненной традицией, а не глубокой внутренней потребностью или наоборот, преходящей модой. Если в годы моего детства соседские бабушки дружно ходили в церковь стоять всенощную (по крайней мере значительная часть их), а у каждой второй такой бабушки дома висела икона, то сейчас, несмотря на столпотворение у церкви в день освящения куличей, что-то я не вижу таких бабушек- вымерли как класс и "социальную религиозность" детям не передали.

От Рядовой-К
К Alexeich (22.10.2014 16:07:31)
Дата 22.10.2014 18:20:25

Re: Пятиминутка ненависти...

>"Религиозная потребность". как-то странно звучит, "испытываю потребность в пище", и"испытываю потребность в сексе", "испытываю религиозную потребность" ... :)

У вас её нету - вот вы и не понимаете. Вот, к примеру, есть у человека потребность властвовать. А других её нету. И - будет отрицать оную потребность?
Как на счёт потребности читать книги совершенно непонятной для тех, кто оной не испытывает? Потребности бывают не только материальные или физиологические.

>>Число тех, кого можно записать в "истинно верующие" всегда колебалось от 6 до 12%. Это очень обоснованные и критически осмысленные цифры.
>
>Кем обоснованные, кем "критически осмысленные"?
Можно сказать, что это внутрицерковная оценка, т.с. для себя чтоб понимать.

>Есть оценка числа придерживающихся религиозных обрядов, регулярно (раз в месяц) посещающих церковь/мечеть, причащающихся. Она никогда не выходила выше 6% (повышается в период кризисов, понижается в спокойное время), в среднем оценивается в 3-4%. Если считать половину "истино верующими", то так и выходит.

Пытаться формализированнми подходами выявить степень религиозности обречены на провал. Как можно вычислить, что Ваня любит Катю больше или меньше чем Петя любит Марину? Формально - никак. Разве что - испытаниями. Ну вот "испытаниями" оно и проверяется. Только человеку лишённому религиозного чувства, т.е. который "не в теме", тут не понять ничего.

>> В том числе для обстановки активного гнобления политической властью, которое наблюдалось в СССР (под лживый постулат о якобы "религиозной свободе", кстати).
>
>Непонятно.
Что непонятно? Вы отрицаете факт гонения и всяческого гнобления религий в СССР?

>>Да, был жуткий недостаток всяческих храмов. По большому он сохранятся до сих пор - особенно недостаток приходских. И недостаток священников имелся и имеется...
>
>Дело не в "жутком недостатке храмов",
Именно что в недостатке! В городах-миллионниках было по 1-2-3 храма. Во многих областях и даже целых регионах не было вообще ни одного.

>а в вымирании поколения, для которого религиозность была жизненной традицией, а не глубокой внутренней потребностью или наоборот, преходящей модой. Если в годы моего детства соседские бабушки дружно ходили в церковь стоять всенощную (по крайней мере значительная часть их), а у каждой второй такой бабушки дома висела икона, то сейчас, несмотря на столпотворение у церкви в день освящения куличей, что-то я не вижу таких бабушек- вымерли как класс и "социальную религиозность" детям не передали.

О да! В советское время не раз писали, что вот мол помрут бабушки "из традиции" и - усё, остануться церкви пустыми. Ну вот по-умирали пионерки и комсомолки 20-30-х, да и 40-х.. И что? Опустели церкви? Шо, только больше стало? И больше стало не в "бабушках", а в молодых людях? Вы сами запротиворечили. Вроде бы и некому передавать в семьях религиозность, а она вот наоборот рассветает и охватывает новых и новых людей.
И, притом, заметьте, если говорить о городах, то прихожанами становятся люди всё больше из образованных и культурных - пролетариат (факт!) почти отсутствует. И ведь взрослых людей туда никто не тянет - сами идут. Почему-то. Православность никаких особых преференций не даёт: денег больше не станет, на работе карьеру не подправит, восхищения у толпы не вызовет... Скорее уж наоборот, кстати, многому мешать будет. А вот - идут, понимаешь.

ЗЫ

http://www.ryadovoy.ru

От vergen
К Рядовой-К (22.10.2014 18:20:25)
Дата 23.10.2014 06:27:59

Re: Пятиминутка ненависти...

>О да! В советское время не раз писали, что вот мол помрут бабушки "из традиции" и - усё, остануться церкви пустыми. Ну вот по-умирали пионерки и комсомолки 20-30-х, да и 40-х.. И что? Опустели церкви? Шо, только больше стало? И больше стало не в "бабушках", а в молодых людях? Вы сами запротиворечили. Вроде бы и некому передавать в семьях религиозность, а она вот наоборот рассветает и охватывает новых и новых людей.

В советское время не предполагали массовой религиозной пропаганды, госсподдрежки, и изрядного слома жизнеустройства.

От Рядовой-К
К vergen (23.10.2014 06:27:59)
Дата 23.10.2014 09:48:03

Re: Пятиминутка ненависти...

>>О да! В советское время не раз писали, что вот мол помрут бабушки "из традиции" и - усё, остануться церкви пустыми. Ну вот по-умирали пионерки и комсомолки 20-30-х, да и 40-х.. И что? Опустели церкви? Шо, только больше стало? И больше стало не в "бабушках", а в молодых людях? Вы сами запротиворечили. Вроде бы и некому передавать в семьях религиозность, а она вот наоборот рассветает и охватывает новых и новых людей.
>
>В советское время не предполагали массовой религиозной пропаганды,

Да, в советское время была массовая антирелигиозная пропаганда со вполне осязаемой карательной поддержкой. А религиозной - не было. Шла игра в одни ворота. И что на выходе получилось? Всплеск религиозности в конце 80-х - нач. 90-х безо всякой пропаганды!

>госсподдрежки, и изрядного слома жизнеустройства.

Правильно. Государство хочет видеть в Православии и пр. "традиционных конфессиях" своих союзников; а не плодит себе врагов как соввласть. Чингачгук решил второй раз на эти грабли не наступать.

http://www.ryadovoy.ru