От VIM
К Рядовой-К
Дата 13.10.2014 23:05:28
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: Идеальное вооружение...

>ИМХО.
>Идеальное вооружение для перспективной БМП это тройчатка из:
>1а) 100-мм Ор-ПУ 2А70 с бк в 30 ОФС и 6-8 ПТУР в АЗ;
>1б) 50-мм высокобаллистической пушки с бк в 25-30 БПС и 15-20 зенитных снар.
>1в) 12,7-мм пулемёта-поливалки с утяжелённым охлаждаемым стволом и большим бк (3000 и бол. патр).

>Опционально можно добавлять:
>- дополнительную защищённую ПУ с крупнокалиберным ПТУР (Корнет);
>- спаренную ДУ установку с 7.62-мм пулемётом и 30-мм АГ (бк 2000 и 290).

>Другой вариант вооружения, менее идеальный, может быть таков:

>2а) 57-мм автоматическое орудие-гранатомёт низкой баллистики с бк не менее 80, но лучше 120 и более осколочных выст.;
>2б) 50-мм высокобаллистической пушки с бк в 25-30 БПС и 15-20 зенитных снар.
>3в) 12,7-мм пулемёта-поливалки с утяжелённым охлаждаемым стволом и большим бк (3000 и бол. патр).
>4г) две защищённых ПУ тяжёлых ПТУР с бк 8 ед.
Цитирую одну беседу: "Поясню, каким образом было устроено системное мышление Заказчика. Снижение разномарочности (унификация) зачастую является определяющим фактором при ведении боевых действий. Нормы расхода боеприпасов в наступательных или оборонительных операциях нередко исчисляются сотнями и тысячами эшелонов обширной номенклатуры (десятков и сотен наименований). А ведь эту разносортицу необходимо доставить до конкретного пользователя. И чем больше номенклатура боеприпасов, тем больше логистические и временные затраты, причем зависимость далеко не линейная. В свое время ГАУ (в настоящее время ГРАУ) затратило колоссальные усилия на унификацию автоматических пушек калибра 23-мм, 30-мм и 57-мм, в настоящее время используемых в авиации, флоте, наземном вооружении. Чтобы можно было использовать 30-мм пушку в авиации, пришлось искусственно ограничить характеристики комплекса пушка-выстрел. Заказчик вполне осознанно на это пошел, не смотря на то, что для сухопутных войск технически вполне можно было повысить характеристики комплекса. Заказчик мыслил стратегически, системно. В основе его решений были прагматичные расчеты, которые учитывали и возможности по развертыванию производства данных боеприпасов в стране, и минимизацию временных, материальных и логистических усилий на восполнение запаса боеприпасов, минимизацию ресурсов на подготовку личного состава при сохранении эффективности комплекса как такового (способность поражать конкретные цели)".
>
http://www.ryadovoy.ru
С уважением, ВИ

От Рядовой-К
К VIM (13.10.2014 23:05:28)
Дата 14.10.2014 11:57:44

Re: Идеальное вооружение...


>.... В свое время ГАУ (в настоящее время ГРАУ) затратило колоссальные усилия на унификацию автоматических пушек ..... Заказчик мыслил стратегически, системно. ....

Боюсь, что основную роль играл не столько Заказчик, а Поставщик-Изготовитель. И подозреваю, что интересы/возможности Поставщика перебивали хотелки, даже очень обоснованные, Заказчика.

23-мм калибр для СВ уже мёртв. Жалкие остатки доживают в основном в ВДВ и на складах в резерве.
Также полумёртв и 14,5-мм - доживает пока исчерпаются запасы и БТРы окончательно перейдут на 30-мм и 12,7 мм.
57-мм действует в основном на флоте. в СВ он как 23-мм "на грани". Тем более, что патрон ля АЗП С-60 имеет тяжёленькую латунную гильзу и его активно оправляли, как ценный цветмет, на утилизацию.

Но перейдём к моему барану.:)
30-мм калибр уже не обеспечивает надёжного поражения новых и модернизированных в плане защиты иностранных БМП и части БТР. Все аналогии страдают, но позволю себе привести пример - это как 76-мм советская ЗИС-3 в 1944 против немецких Патнер и Тигров - теоретически поразить может, но...
Т.е. заменять 30-мм калибр время давно уж пришло и не даром уже в сер. 80-х, на сколько мне известно, отрабатывалась 45-мм автопушка. Фиксируем - понимание о полезности перехода на бОльший калибр - есть.
Если вы заметили, я считаю не обязательным для своего варианта вооружения ББМ иметь именно автоматическую пушку - достаточно выскопроизводительного механизма заряжания с выбором типа снаряда. Точности стрельбы с современным СУО и действие по цели самого боеприпаса от 50-мм пушки делает автоматический режим необязательным и даже обременительным.
Бронебойный снаряд в 50-мм калибре обеспечит столь высокую пробиваемость, что разом нивелируют достигнутую на новых иностранных ББМ защиту.

Ну а 100-ка - она уже есть, производится и будет производится.

http://www.ryadovoy.ru

От Ibuki
К Рядовой-К (14.10.2014 11:57:44)
Дата 14.10.2014 17:04:58

Re: Идеальное вооружение...

>Если вы заметили, я считаю не обязательным для своего варианта вооружения ББМ иметь именно автоматическую пушку - достаточно выскопроизводительного механизма заряжания с выбором типа снаряда. Точности стрельбы с современным СУО и действие по цели самого боеприпаса от 50-мм пушки делает автоматический режим необязательным и даже обременительным.
>Бронебойный снаряд в 50-мм калибре обеспечит столь высокую пробиваемость, что разом нивелируют достигнутую на новых иностранных ББМ защиту.
Автоматическая 50-мм пушка неплохой вариант. С современными боеприпасами (и дополненная ПТРК) она мажет стать отличным основным оружием БТТ, с ней отпадает необходимость в бестолковых 100мм, и всяких крупнокалиберных пулеметах. Но создание необходимого боеприпаса с многофункциональным электронным взрывателем с дистанционной функцией, как основного - непростая технологическая задача. А без него такая пушка становится узкоспециализированным средством для борьбы с ЛБМ. Не слишком ли жирно заводить отдельный ствол для каждой задача? Универсализация не простой звук.






От Иван Уфимцев
К VIM (13.10.2014 23:05:28)
Дата 13.10.2014 23:29:53

Оо, эта история имела много продолжений.

Доброго времени суток.

>Чтобы можно было использовать 30-мм пушку в авиации, пришлось искусственно ограничить характеристики комплекса пушка-выстрел. Заказчик вполне осознанно на это пошел, не смотря на то, что для сухопутных войск технически вполне можно было повысить характеристики комплекса.

... в результате чего всё равно получили 3 (три) несовместимых 30мм выстрела в одинаковых габаритах. Авиационный, "сухопутный" и "морской/зенитный". Плюс оба 23мм, поскольку лёгкий (авиационный и "малый" наземный) 30мм зарубили, а с "единым" оно никуда не лезет. Плюс 30мм гранатомёт. Который (внезапно!) оказался "несколько слабоват". При этом остались без 37/40мм семейств. Одумались только в 80-х, когда начали делать "перспективную 45мм".

При том что Заказчик вполне понимал, что в авиации нужны все три малых калибра (23/30/37), а универсальный 70мм не покрывает возможностей дуплета 57/82мм. А для СВ и Флота вполне нормально тоже иметь несколько калибров. Но. Связка "конструкторы-промышленность" имела свой выход на "политическое руководство" и обрабатывало его рекламными компаниями независимо от.

> Заказчик мыслил стратегически, системно. В основе его решений были прагматичные расчеты, которые учитывали и возможности по развертыванию производства данных боеприпасов в стране, и минимизацию временных, материальных и логистических усилий на восполнение запаса боеприпасов, минимизацию ресурсов на подготовку личного состава при сохранении эффективности комплекса как такового (способность поражать конкретные цели)".

Дык, именно поэтому не приняли 100мм семейство слабой баллистики (лёгкое полевое орудие, горное орудие, безоткатка-миномёт и лёгкая установка для лёгкой бронетехники) по первому разу. И только "по нетехническим причинам"(тм) смогли пропихнуть комплекс "для БРМ, в т.ч. морской мехоты" в качестве основного вооружения БМП.


--
CU, Ivan

От АМ
К Иван Уфимцев (13.10.2014 23:29:53)
Дата 14.10.2014 12:15:36

Ре: Оо, эта...

>Доброго времени суток.

>>Чтобы можно было использовать 30-мм пушку в авиации, пришлось искусственно ограничить характеристики комплекса пушка-выстрел. Заказчик вполне осознанно на это пошел, не смотря на то, что для сухопутных войск технически вполне можно было повысить характеристики комплекса.
>
>... в результате чего всё равно получили 3 (три) несовместимых 30мм выстрела в одинаковых габаритах. Авиационный, "сухопутный" и "морской/зенитный". Плюс оба 23мм, поскольку лёгкий (авиационный и "малый" наземный) 30мм зарубили, а с "единым" оно никуда не лезет. Плюс 30мм гранатомёт. Который (внезапно!) оказался "несколько слабоват". При этом остались без 37/40мм семейств. Одумались только в 80-х, когда начали делать "перспективную 45мм".

имхо это из истории готовились к ВМВ, тоесть к прошлой