Про разницу в тоннаже снарядов и бомб СССР и Рейха - надо ли нам было больше ?
Если точнее - что было основным ограничением тоннажа у нас ? Сырье ? Завода ? Логистика ? Или все было ровно, без "бутылочного горлышка", но бедно ? Вопрос навеян соображениями, что на тихих участках особо тоннаж не эффективен, все зарыты в землю. Боев "за избушку лесника" немцы, вроде как, предпочитали не вести. При отражении их наступления у нас запасы уже успели образоваться. При наших наступлениях - в мемуарах красной нитью трудности с накоплением запасов снарядов и бомб. Смогли ли мы с толком реализовать 2х кратное количество ВВ ?
...продолжал сказываться в течении длительного времени (отчасти - вплоть до конца войны), а более свободное положение со снарядами позволило бы существенно увеличить эффективность применения артиллерии (и, видимо, обойтись меньшим количеством стволов/людей в ней)
>Если точнее - что было основным ограничением тоннажа у нас?
Можно предполагать, что главным образом производство.
Как собственно снарядное, так и тротиловое+пороховое.
>Если точнее - что было основным ограничением тоннажа у нас ? Сырье ? Завода ? Логистика ?
Напряженность боевой работы, прямо следующая из эффективности аэродромных служб, особенностей конструкции авиатехники (нормочасы на операции обслуживания), а также из обеспеченности горючим.
>Вопрос навеян соображениями, что на тихих участках особо тоннаж не эффективен, все зарыты в землю.
Основными целями фронтовой авиации являются цели не на переднем крае, а в тылу. Где их поражение срывает или затрудняет управление и обеспечение войск. А также войска, находящиеся в районах сосредоточения и совершающие марш (для нанесения прямых потерь и затруднения маневра).
Ну и если рассматривать ближнебомбардировочную авиацию, то обрабатывая передний край, она обеспечивает моральное подавление противника, лишая его нормального отдыха (что вроде как тоже отмечалось).