От Comanch
К И.Пыхалов
Дата 23.09.2014 20:37:02
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

С водой как дела обстояли?

Прежде всего - настоящий мужской поступок- рад,что имею честь с такими людьми общаться !

Собственно вопросы:
По Вашим отчетам- много копать приходилось - соответственно - жара и все такое,плюс инфа о перебоях с водой в Новороссии - какой запас воды с собой носили,как в полевых условиях воду добывали,пользовался ли кто кэмэл- бэками?

Как с брониками дела у новороссов обстоят?

На зимнюю форму начал кто переходить уже и что на этот счет в роте говорили?
В полевых условиях под дождь попадали? Как спасались,где сушились?
Минная обстановка на фронте и вообще - как саперное дело поставленно?

Трофейное обмундирование используют?

Местные жители из близлежащих к фронту сел как относились к войне? Освобожденные населённые пункты и отношение местных к их освобождению?

Заранее благодарю за ответы.

От И.Пыхалов
К Comanch (23.09.2014 20:37:02)
Дата 24.09.2014 19:15:44

Re: С водой...

>По Вашим отчетам- много копать приходилось - соответственно - жара и все такое,плюс инфа о перебоях с водой в Новороссии - какой запас воды с собой носили

Когда выезжали на передовую, брали несколько упаковок с различными безалкогольными напитками, а также обычную питьевую воду, налитую в большие пластиковые бутыли. Всё это распределялось по позициям.

Кое у кого имелись классические фляжки, но как предмет первой необходимости они не воспринимались

>как в полевых условиях воду добывали,

Там местность населённая, всегда есть колодец или скважина

>пользовался ли кто кэмэл-бэками?

Мы и слов таких не знаем :)

>Как с брониками дела у новороссов обстоят?

Не очень. Во-первых, их мало. Во-вторых, то, что нам выдавали — 3-й или 4-й класс. Лично я, когда появилась возможность получить броник, не стал этого делать.

>На зимнюю форму начал кто переходить уже и что на этот счет в роте говорили?

Поскольку ночью очень холодно, кое-кто де факто уже раздобыл и использует элементы зимней формы. Думаю, при наступлении холодов командование отреагирует адекватно, хотя и с опозданием.

>В полевых условиях под дождь попадали? Как спасались,где сушились?

Мне повезло, что первый месяц там вообще не было дождей. А вот потом попали под дожди, сидя в окопах.

Командование отреагировало довольно быстро. Приехавший на следующий день расчёт некоего стрелкового устройства уже был одет в ОЗК. А через несколько дней нам завезли плащ-палатки, на каждого.

Сушились в дачном посёлке. А сейчас на позициях строятся блиндажи.

>Минная обстановка на фронте и вообще - как саперное дело поставленно?

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2617452.htm

>Трофейное обмундирование используют?

Обмундирование нет. Оружие и амуницию да.

>Местные жители из близлежащих к фронту сел как относились к войне? Освобожденные населённые пункты и отношение местных к их освобождению?

«Когда же вы их [ВСУ] прогоните?» «А украинская армия точно не вернётся?»

В целом у меня сложилось впечатление, что нас воспринимают как защитников и рады освобождению. Хотя есть и примеры конформизма. Так, после освобождения деревни Раёвка один местный дедушка не сориентировался в ситуации и, проезжая через наши позиции, приветствовал нас возгласом: «Слава Украине!»

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Comanch
К И.Пыхалов (24.09.2014 19:15:44)
Дата 25.09.2014 19:15:54

огромное спасибо! очень полезная инфа! и еще вопрос:

Социальный состав ополчения можете примерно накидать - по уровню образования,социальному статусу и так далее. Интересно,кто все эти люди - идейные борцы,люди,не нашедшие себя в мирной жизни,авантюристы,патологические раздолбаи,мечтатели...?
Понимаю,что все люди разные - но какие то тенденции все равно,я думаю,Вы,как человек творческий , подметили.

От И.Пыхалов
К Comanch (25.09.2014 19:15:54)
Дата 27.09.2014 20:56:35

Re: огромное спасибо!...

Распределение ополченцев по возрасту я привёл в корневом сообщении.

>Социальный состав ополчения можете примерно накидать - по уровню образования,социальному статусу и так далее.

Что касается уровня образования, то мне, как жителю одной из столиц, привыкшему к нынешнему безумию с «всеобщим высшим», было несколько удивительно видеть такое количество молодых людей, оного не имеющих. Т.е. подавляющее большинство — без «вышки». Впрочем, думаю, что среди более «интеллектуальных» военных специальностей, например, артиллерийских корректировщиков, уровень образования выше.

Но при этом отсутствие формального образования вовсе не значит, что человек тупой и ограниченный. Как-то разговорился с соседом по окопу. 23 года, образование неполное среднее, последние 6 лет работал грузчиком. Но при этом он прочёл «Преступление и наказание» Достоевского от корки до корки, и оно ему понравилось, а я не осилил.

>Интересно,кто все эти люди - идейные борцы,люди,не нашедшие себя в мирной жизни,авантюристы,патологические раздолбаи,мечтатели...?

Есть «раздолбаи, не нашедшие себя в мирной жизни». Например, доброволец из Саратова, чуть старше 40, отслужил перед этим несколько сроков по контракту в российской армии, при этом участвовал в боевых действиях.

Есть мечтатели. Неформал, отправился в Одессу, чтобы пожить в городе у моря, зарабатывая на жизнь случайными подработками. Был далёк от политики и совершенно не интересовался происходящим в стране. В результате в один отнюдь не прекрасный день разбираться с ним явилась толпа местных бандеровских гопников — за то, что он из Луганска. Удрал от них в трусах и тапочках, добрался до родного города и вступил в ополчение. Сейчас 1-й номер в расчёте ПКМ.

Но есть и люди, вполне состоявшиеся в мирной жизни, имеющие востребованную профессию. Повар из ресторана. Вступив в батальон, понятное дело, работал в столовой, но стремился перейти в боевое подразделение. В конце концов ему это удалось, и незадолго до моего отъезда он перевёлся в нашу роту. При этом качество приготовляемой еды в столовой несколько ухудшилось :(

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром