От Iva
К Д2009
Дата 23.09.2014 21:32:34
Рубрики 11-19 век; WWI;

Re: В целом...

Привет!

>Просто пятая колонна была уже в то время. "Как сладостно отчизну ненавидеть!" Не вчера придумано.

"он(Петр) приучил нацию презирать самое себя - ужасный поступок для законодателя. Такое лечится только революцией, которая вылечивает как сулема"(с) Жозеф де Местр 1810 год

Владимир

От Д2009
К Iva (23.09.2014 21:32:34)
Дата 23.09.2014 22:36:02

Re: В целом...

>"он(Петр) приучил нацию презирать самое себя - ужасный поступок для законодателя"

Пятая колонна всегда ищет оправдание своему предательству.

Можно сказать "Государь, сделайте меня немцем" или написать "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство", а можно, подделавшись под стиль великого поэта выдать "Прощай, немытая Россия".
Согласитесь, что это совсем не одно и то же.

От Siberiаn
К Д2009 (23.09.2014 22:36:02)
Дата 25.09.2014 11:51:35

Немытая Россия - это не Лермонтов

>>"он(Петр) приучил нацию презирать самое себя - ужасный поступок для законодателя"
>
>Пятая колонна всегда ищет оправдание своему предательству.

>Можно сказать "Государь, сделайте меня немцем" или написать "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство", а можно, подделавшись под стиль великого поэта выдать "Прощай, немытая Россия".

Есть мощные исследования, опровергающие авторство ОФИЦЕРА(внимание ТОПИК!!)Лермонтова, для этого невнятного и шероховатого стиха

Это подделка под него. Если вы говорите именно про это - полностью согласен

>Согласитесь, что это совсем не одно и то же.
Siberian

От Сергей Зыков
К Siberiаn (25.09.2014 11:51:35)
Дата 25.09.2014 13:03:50

Бушин расследователь? (-)

От nia
К Сергей Зыков (25.09.2014 13:03:50)
Дата 25.09.2014 13:41:57

Re: Бушин расследователь?

Надеюсь,творчество офицера Лермонтова не оффтоп.
Что касается расследования - на мой взгляд главная причина - отсутствие оригинала, написанного рукой Лермонтова или, по крайней мере, сведений об этом стихе при его жизни. Вот, например:
... появилось в списках в начале 70-х годов XIX , потом в журнале "Русская старина" под его именем через 46 (!) лет после роковой дуэли. Причём, каноническому "пашей" в той публикации в списках предшествует "вождей", есть вариант "царей". Не известны ни черновик, ни лермонтовский автограф.
Первооткрывателем гласно назвался историк П. Бартенёв, известный археограф и библиограф. В частном письме он ссылается на некий "подлинник руки Лермонтова", так никому и не показанный. Никто не видел его. Таинственным образом исчез. Позже, в своём журнале "Русский архив", Бартенёв печатает приписку: "Записано со слов поэта современником". Подлинной записи того безымянного "современника" также до сих пор не нашли. Странные пропажи, согласитесь.
http://www.krugozormagazine.com/show/Russia.1274.html

От Сергей Зыков
К nia (25.09.2014 13:41:57)
Дата 25.09.2014 16:33:29

Re: Бушин расследователь?

>Подлинной записи того безымянного "современника" также до сих пор не нашли. Странные пропажи, согласитесь.
оно оказывается и в доинтернетовскую эпоху было.
щас в украинском интернете полно демотиваторов с якобы-цитатами известных россиян прошлого с крайне нелицеприятными высказываниями о россии и русских. но че-та никто ссылок не дает.