От Владимир Несамарский
К All
Дата 16.09.2000 20:20:01
Рубрики Прочее; Современность; Танки; Флот; Армия; ...

Прошу всех на новый ВИФ-Словарь (внутри поименные обращения)(+)

Приветствую

ВИФ-Словарь открыт в новом интерфейсе работы Алекса Ли и Новика! Масса дополнений, многие статьи переработаны по результатам дискуссий на обоих форумах.

Сейчас уже 213 статей, первая иллюстрация (БМП) и первая статья-комментарий (ВДВ).

Прошу всех пользоваться, а также высказывать замечания, а главное - предлагать дополнения.

Поименно:
Новику
Спасибо за предупреждение о коварстве FrontPage, перепроверка помогла выявить ляпы. Но вот алфавит я так и не научил толком работать. Разве что вручную расставить bookmarks - FrontPage их не видит

Чобитку
Василий, я тут без разрешения вставил картинку БМП-1 с Бронесайта в качестве иллюстрации к статье БМП. Прошу не бить за пиратство, это я в виде опыта, как народ оценит идею иллюстрировать словарь...

VLADIMIRу
Я готов ставить иллюстрации к словарю, если Вы не остыли и готовы отсканировать и послать картинки, о которых шля речь

Тарасу В и Марату
Статья "ракета" переработана и в таком виде, мне кажется, и вас устроит. Отдельно Марату - к сожалению, я не смог воспользоваться предложенными аббревиатурами из архива, тем материалом очень трудно пользоваться

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Novik
К Владимир Несамарский (16.09.2000 20:20:01)
Дата 17.09.2000 18:07:41

Re: Прошу всех на новый ВИФ-Словарь (внутри поименные обращения)(+)

Приветствую.
> Спасибо за предупреждение о коварстве FrontPage, перепроверка помогла выявить ляпы. Но вот алфавит я так и не научил толком работать. Разве что вручную расставить bookmarks - FrontPage их не видит

Это я виноват. Там метки по тексту (f name) расставлены русскими буквами, что вообще говоря, нестандарт. Т.е. браузеры понимают, а frontpage, видимо, нет :( Поменяйте на англицкие.

От Novik
К Novik (17.09.2000 18:07:41)
Дата 17.09.2000 18:56:53

Re: Посмотрел внимательнее.Неаккуратно. В понедельник откомментирую подробнее(-)

От Novik
К Novik (17.09.2000 18:56:53)
Дата 18.09.2000 10:54:21

Re: Подробнее, как обещал.

Приветствую.
1) Касабельно нижнего фрейма с таблицей. Уберите спецификацию ширины таблицы и строк в пикселах! Она должна быть только одна, причем только у таблицы, причем в процентах - 100%. Иначе получается безобразие - в таблице присутствует горизонтальный скроллер. Это на всех страницах, причем некоторые (БТТ, например) выглядят особо отвратно.
1) Там же, "Холодное оружие". У слов "дротик", "колчан", "кольчуга" и т.д. фон почему-то белый. Везде желтый, а тут такое безобразие. Это зачем?
3) Баннер сверху (Ромб) вообще говоря, на Ваше усмотрение. Можете вообще убрать, можете подставить свой - я его только для примера воткнул.
4) Метки по тексту для алфавита надо расставлять руками, конечно. Автоматом ничего не сделается. Причем маркер [a name] должен быть внутри клетки ([td]).
5) Что касается иллюстраций. Либо нарисуйте что-то попроще (можно даже текстовый линк) либо давайте уменьшенную копию изображения (50 на 50 к примеру). Та кнопка, что там нарисована (образ) - безобразие, IMHO. И представления не дает, и выглядит плохо.
6) что то страшное у Вас с отступами текста внутри таблицы. Под NS выглядит неприемлимо, под IE - просто неаккуратно.

Резюме: Посмотрите на страницу, которую делал я ("Холодное оружие") и Вы ("БТТ") в Netscape для пущей красоты. И найдите 10 отличий :)

От Владимир Несамарский
К Novik (18.09.2000 10:54:21)
Дата 18.09.2000 20:26:37

Основное вроде сделал. Кроме алфавита и баннеров (-)

Приветствую
>Приветствую.
>1) Касабельно нижнего фрейма с таблицей. Уберите спецификацию ширины таблицы и строк в пикселах! Она должна быть только одна, причем только у таблицы, причем в процентах - 100%. Иначе получается безобразие - в таблице присутствует горизонтальный скроллер. Это на всех страницах, причем некоторые (БТТ, например) выглядят особо отвратно.
>1) Там же, "Холодное оружие". У слов "дротик", "колчан", "кольчуга" и т.д. фон почему-то белый. Везде желтый, а тут такое безобразие. Это зачем?
>3) Баннер сверху (Ромб) вообще говоря, на Ваше усмотрение. Можете вообще убрать, можете подставить свой - я его только для примера воткнул.
>4) Метки по тексту для алфавита надо расставлять руками, конечно. Автоматом ничего не сделается. Причем маркер [a name] должен быть внутри клетки ([td]).
>5) Что касается иллюстраций. Либо нарисуйте что-то попроще (можно даже текстовый линк) либо давайте уменьшенную копию изображения (50 на 50 к примеру). Та кнопка, что там нарисована (образ) - безобразие, IMHO. И представления не дает, и выглядит плохо.
>6) что то страшное у Вас с отступами текста внутри таблицы. Под NS выглядит неприемлимо, под IE - просто неаккуратно.

>Резюме: Посмотрите на страницу, которую делал я ("Холодное оружие") и Вы ("БТТ") в Netscape для пущей красоты. И найдите 10 отличий :)
С уважением Владимир

От cliver
К Владимир Несамарский (18.09.2000 20:26:37)
Дата 19.09.2000 10:46:36

Re: Основное вроде сделал. Кроме алфавита и баннеров (-)

Владимир! Баннер для верха возьмите на баннерной системе vif2!

От Novik
К Владимир Несамарский (18.09.2000 20:26:37)
Дата 19.09.2000 10:44:43

Re: Продолжу придираться. (+)

Приветствую.
Опять же про нижний фрейм.
1) Зеленая (БТТ) и черная (Русский/ английский) строчка должны быть не самостоятельными таблицами, а входить как строки в общую таблицу. Результатом того, что это не так является некорректное положение слов "английский" и алфавита относительно содержимого раздела.
2) Уберите уйму nbsp после слова "Русский" - так не выравнивают! (см п.1).
3) Уберите спецификацию ширины у клеток в пикселах. См. например "Авиация и космос", слово "разведывательный спутник" - имеем в IE враппируемую горизонтальную линию, в NS - скроллинг таблицы по горизонтали, т.е. то же, что и было.
4) Что касается иллюстраций... Может, лучше текстовым линком? Или надо попросить у Алекса иконку в стиле сайта. То что есть, не смотрится. Кстати, открывается почему-то в том же фрейме (логичнее было бы все же в новом окне, т.е. target=_blank) и на грязно желтом фоне! Бр-р-р... Ну, про качество рисунка я уже не говорю, это видимо не к Вам... Хотя можно было подобрать что-нибудь почетче.
5) А алфавит надо делать. Замените русские буквы в линках на англицкие - тогда сможете редактировать их фронтпэйджем.

Уф-ф-ф. Вроде все :)

От Владимир Несамарский
К Novik (19.09.2000 10:44:43)
Дата 19.09.2000 14:06:22

Нет предела совершенству ! (+)

Приветствую

С вами тут придется профессиональные навыки обретать, а я-то надеялся тяп-ляп шаблон заполнить и ладушки :-)

Всем займусь к концу недели и доложусь. Да, а "грязно-желтый" фон мне самому так нравился, так нравился... да, что-то со вкусом у меня. И еще, относительно кнопки ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Мне кажется, кнопка в стиле ВИФ не подойдет, сливаться будет. Если уж отказываться от моих голубовато-дымчатых зкспериментов, то в пользу текстового линка.

>Опять же про нижний фрейм.
>1) Зеленая (БТТ) и черная (Русский/ английский) строчка должны быть не самостоятельными таблицами, а входить как строки в общую таблицу. Результатом того, что это не так является некорректное положение слов "английский" и алфавита относительно содержимого раздела.
>2) Уберите уйму nbsp после слова "Русский" - так не выравнивают! (см п.1).
>3) Уберите спецификацию ширины у клеток в пикселах. См. например "Авиация и космос", слово "разведывательный спутник" - имеем в IE враппируемую горизонтальную линию, в NS - скроллинг таблицы по горизонтали, т.е. то же, что и было.
>4) Что касается иллюстраций... Может, лучше текстовым линком? Или надо попросить у Алекса иконку в стиле сайта. То что есть, не смотрится. Кстати, открывается почему-то в том же фрейме (логичнее было бы все же в новом окне, т.е. target=_blank) и на грязно желтом фоне! Бр-р-р... Ну, про качество рисунка я уже не говорю, это видимо не к Вам... Хотя можно было подобрать что-нибудь почетче.
>5) А алфавит надо делать. Замените русские буквы в линках на англицкие - тогда сможете редактировать их фронтпэйджем.

>Уф-ф-ф. Вроде все :)
С уважением Владимир

От Novik
К Владимир Несамарский (19.09.2000 14:06:22)
Дата 19.09.2000 16:52:15

Re: OK (+)

Приветствую.

>Да, а "грязно-желтый" фон мне самому так нравился, так нравился...

Ну... Субьективно, конечно. Хозяин - барин. Я вообщем, тоже не дизайнер :) Можно у Алекса спросить, у него чувство прекрасного лучше развито :)

От cliver
К Novik (19.09.2000 10:44:43)
Дата 19.09.2000 10:54:33

Код по просьбе трудящихся...

https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Cliver/1.html

От Владимир Несамарский
Дата 18.09.2000 11:41:44

Кстати. Насчет спецификации ширины таблицы

Приветствую

>1) Касабельно нижнего фрейма с таблицей. Уберите спецификацию ширины таблицы и строк в пикселах! Она должна быть только одна, причем только у таблицы, причем в процентах - 100%. Иначе получается безобразие - в таблице присутствует горизонтальный скроллер. Это на всех страницах, причем некоторые (БТТ, например) выглядят особо отвратно.

Тут я немного не понял. Отвратно зто в том смысле, что справа белое поле остается? Так зто не на всех компьютерах так, к сожалению. Вот сейчас сижу на работе, смотрю в в большой Тринитрон на Маке и вижу узкое белое поле справа. А дома, когда я все зто сооружал на ноутбуке, у меня без спецификации в пикселях слова в длинных строках уезжали к чертовой матери за правый край зкрана, в невидимость. Может, зто у меня ноутбук такой прибабахнутый, конечно?

С уважением Владимир

От Novik
К Владимир Несамарский (18.09.2000 11:41:44)
Дата 18.09.2000 14:16:32

Re: Кстати. Насчет спецификации ширины таблицы

Приветствую.
>Тут я немного не понял. Отвратно зто в том смысле, что справа белое поле остается?

В том смысле, что горизонтальный скроллер появляется. Смотрите картинку - снято в 800х600 при maximize window. Обратите внимание, что зеленая полоса с алфавитом показывается нормально, а все остальное - уезжает вправо.

Еще раз повторяю - ширина должна быть указана у всей таблицы в целом, причем в процентах - 100 процентов. Смотрите страничку "Холодное оружие", там так.

От Владимир Несамарский
Дата 18.09.2000 11:22:14

Внял. Займусь. Исправлю (-)

Приветствую
>Приветствую.
>1) Там же, "Холодное оружие". У слов "дротик", "колчан", "кольчуга" и т.д. фон почему-то белый. Везде желтый, а тут такое безобразие. Это зачем?
>3) Баннер сверху (Ромб) вообще говоря, на Ваше усмотрение. Можете вообще убрать, можете подставить свой - я его только для примера воткнул.
>4) Метки по тексту для алфавита надо расставлять руками, конечно. Автоматом ничего не сделается. Причем маркер [a name] должен быть внутри клетки ([td]).
>5) Что касается иллюстраций. Либо нарисуйте что-то попроще (можно даже текстовый линк) либо давайте уменьшенную копию изображения (50 на 50 к примеру). Та кнопка, что там нарисована (образ) - безобразие, IMHO. И представления не дает, и выглядит плохо.
>6) что то страшное у Вас с отступами текста внутри таблицы. Под NS выглядит неприемлимо, под IE - просто неаккуратно.

>Резюме: Посмотрите на страницу, которую делал я ("Холодное оружие") и Вы ("БТТ") в Netscape для пущей красоты. И найдите 10 отличий :)
С уважением Владимир

От Владимир Несамарский
К Владимир Несамарский (16.09.2000 20:20:01)
Дата 17.09.2000 15:46:07

Кстати Марату про Navy acronyms

Приветствую

Марат, мне очень хотелось бы включить в ВИФ-Словарь условные обозначения (или сокращения) упомянутой Вами системы НАТО: SSGN для ПЛАРК и прочие. Однако ничего кроме "G - это Guided missile или cruise missile" Вы по этой системе не даете. Если есть сведения - прошу помочь разобраться.

С уважением Владимир

От Marat
К Владимир Несамарский (17.09.2000 15:46:07)
Дата 18.09.2000 18:27:45

Re: Кстати Марату про Navy acronyms

Приветствую!

>Приветствую

>Марат, мне очень хотелось бы включить в ВИФ-Словарь условные обозначения (или сокращения) упомянутой Вами системы НАТО: SSGN для ПЛАРК и прочие. Однако ничего кроме "G - это Guided missile или cruise missile" Вы по этой системе не даете. Если есть сведения - прошу помочь разобраться.

Неа Владимир, я давал по этому поводу довольно подробно - лежит здесь
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/6/6129.htm

там вроде и расшифровками (объяснениями)
>С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru
С уважением Марат

От Владимир Несамарский
К Marat (18.09.2000 18:27:45)
Дата 18.09.2000 18:53:11

Приветствую
Если есть сведения - прошу помочь разобраться.
>
>Неа Владимир, я давал по этому поводу довольно подробно - лежит здесь
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/6/6129.htm

>там вроде и расшифровками (объяснениями)

Да нет, Марат, это определенно не пойдет. Ничего, кроме G{Guided missile} не пояснено. Впрочем, как хотите.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru

От Василий(ABAPer)
К Владимир Несамарский (17.09.2000 15:46:07)
Дата 17.09.2000 20:47:51

Мое почтение, Владимир.

Простите, что встреваю.
Это, конечно, данные 30-летней давности, но может быть, Вам это поможет:

-------------

Подводная лодка - Submarin - SS

Атомная ракетная подводная лодка - Fleet Ballistic Missile Submarin (nuclear propulsion) - SSBN

Атомная подводная лодка - Submarin (nuclear propulsion) - SSN

Подводная лодка УРО - Guided Missile Submarin (nuclear propulsion - SSG)

Крейсер УРО - Guide Missile Cruiser - CG.

Атомный крейсер УРО - Guide Missile Cruiser (nuclear propulsion) - CGN.

То же и с эсминцами.

По американской классификации с 1 января 1969.

Коваленко В.А., Остроумов М.Н. - Справочник по иностранным флотам. - М.: Воениздат, 1971. стр. 256 - 258.

---------------------

С уважением,
Василий.

От Владимир Несамарский
К Василий(ABAPer) (17.09.2000 20:47:51)
Дата 18.09.2000 11:46:13

По памяти?

Приветствую

Наверное, зто Вы по памяти приводите? У меня впечатление, что Вы кое-что исказили. Вряд ли все-таки submarin и guide missile. Но главное не зто. У меня все же словарь, а для словаря надо понять систему обозначений. Вот Марат бросил, что G - зто Guided missile. А SS что? Может, SubSurface? Надо бы узнать...

>Простите, что встреваю.
>Это, конечно, данные 30-летней давности, но может быть, Вам это поможет:

>-------------

>Подводная лодка - Submarin - SS

>Атомная ракетная подводная лодка - Fleet Ballistic Missile Submarin (nuclear propulsion) - SSBN

>Атомная подводная лодка - Submarin (nuclear propulsion) - SSN

>Подводная лодка УРО - Guided Missile Submarin (nuclear propulsion - SSG)

>Крейсер УРО - Guide Missile Cruiser - CG.

>Атомный крейсер УРО - Guide Missile Cruiser (nuclear propulsion) - CGN.

>То же и с эсминцами.

>По американской классификации с 1 января 1969.

>Коваленко В.А., Остроумов М.Н. - Справочник по иностранным флотам. - М.: Воениздат, 1971. стр. 256 - 258.

>---------------------

>С уважением,
>Василий.
С уважением Владимир

От П.Фарафонов
К Владимир Несамарский (18.09.2000 11:46:13)
Дата 18.09.2000 18:36:09

Насколько я знаю...

Приветствую

> А SS что? Может, SubSurface? Надо бы узнать...

В таких аббревиатурах S означает просто корабль:

HMS - His (Her) Majesty Ship -- британский корабль
USS - US Ship -- американский корабль

С уважением,

От Marat
К П.Фарафонов (18.09.2000 18:36:09)
Дата 18.09.2000 18:40:25

Re: Насколько я знаю...

Приветствую!

>Приветствую

>> А SS что? Может, SubSurface? Надо бы узнать...
>
>В таких аббревиатурах S означает просто корабль:

>HMS - His (Her) Majesty Ship -- британский корабль
>USS - US Ship -- американский корабль

У меня такая же версия, что S - просто шип, а для ПЛ (SS) - Submerge Ship

>С уважением,
С уважением Марат

От П.Фарафонов
К Marat (18.09.2000 18:40:25)
Дата 18.09.2000 18:42:58

Скорее, Submarine Ship (-)

От Marat
К П.Фарафонов (18.09.2000 18:42:58)
Дата 18.09.2000 19:53:00

это маловероятно...

Приветствую!

... да к тому же звучит как
"корабль подводная лодка" :)
submerge ship или subsurface ship более привычны уху (первое более привычно :)

С уважением Марат

От Владимир Несамарский
К Marat (18.09.2000 19:53:00)
Дата 18.09.2000 20:22:09

Короче, никто ничего толком не знает. Увы (-)

Приветствую
>Приветствую!

>... да к тому же звучит как
>"корабль подводная лодка" :)
>submerge ship или subsurface ship более привычны уху (первое более привычно :)

>С уважением Марат
С уважением Владимир

От Exeter
К Владимир Несамарский (18.09.2000 20:22:09)
Дата 18.09.2000 22:52:53

Так просто никто не может понять, что Вам нужно, собственно!

Уважаемый Владимир Несамарский!

Так Вы все-таки определитесь, что Вам нужно?
Переводы классов кораблей с английского на русский?
Соответствие западной классификации советской?
Расшифровка аббревиатур американской классификации?
Полная официальная американская классификация?
Или еще что?

Вообще, обсуждение прямых расшифровок американских условных классификационных обозначений не имеет смысла в принципе. SS - не значит ничего, это просто условное обозначение ПЛ. Точно также и BB - линейный корабль, DD - эскадренный миноносец, FF - фрегат и т.д. Есть, кстати, прямой аналог и в отечественых обозначениях: ММ - у нас миноносец.
Дальше прибавляется буквенное обозначение для выделения подкласса - тоже чисто условное:
A - тяжелый (СА - тяжелый крейсер, CVA - до 1975 г ударный/тяжелый авианосец).
L - легкий, от Light (CL - легкий крейсер).
N - с ядерной ЭУ, от Nuclear (CGN, CVN, SSN и т.д.).
В - раньше СВ были линейные крейсера, сейчас это корабль с БР, от Ballistic missile (SSBN).
G - корабль с УРО, от Guided missile (CGN, DDG, CG). Амеры понимают под УРО либо КР/ПКР, либо ЗРК средней и большой дальности (а вот ЗРК Sea Sparrow - это не же "G").
V - авианесущий (CV).
H - вертолетонесущий, от helicopter (LHD, DDH, LHA).
И т.д. Причем тут нет такой уж строгой ситстемы, а у вспомогательных судов и базовых плавсредств вообще своя система обозначений.

Так что Вы определитесь, что Вам нужно, собственно!!!

С уважением, Exeter.

От Владимир Несамарский
К Exeter (18.09.2000 22:52:53)
Дата 19.09.2000 05:41:37

"Никто" не может понять собственных подсказок:-) Вот и проблема (+)

Приветствую

Я сначала еще раз сформулирую, "чего мне нужно, собственно", а уж потом выскажусь насчет "непонимания", хорошо?

А нужны мне

1. Комментированные переводы классов кораблей с русского на английский и с английского на русский. "Комментированные" в силу неоднозначного соответствия в парах зсминец-destroyer, охотник-corvette и так далее. Процентов на 80 зто у меня уже есть. Вы сами в своем постинге от 17.09 (ветка Вада) дали большую часть необходимых пояснений.

2. Если существуют общепринятые английские сокращения или краткие обозначения классов кораблей, то хочу их узнать. Подчеркиваю - классов кораблей, наподобие наших сокращений МРК, СПК, ПЛАРК - а не отдельных кораблей или проектов, то есть перевод К-219 или ММК-14 НЕ НАДО. Мое понимание до настоящего момента было такое, что нету таких, а есть только техническая классификация проектов за одним-двумя исключениями наподобие SSGN и SSBN.

Теперь о непонимании. Уважаемый Марат решил мне помочь и дал подсказку - мол, раз даешь в графе "русский" ПЛАРК, то давай в графе "английский" SSGN - и вообще давай сокращения по всем классам кораблей. Я усомнился, что SSGN зто сокращение чего-либо внятного (поймите, в словаре же надо четко указать - сокращение зто или условное обозначение, которому не соответствует никакая расшифровка, зато стоит за ним система классификации). Попросил Марата пояснить. В результате он бросился на пару с Фарафоновым расшифровывать SS (предполагая, что зто все-таки сокращение?).

Мой предварительный вывод такой, что в ВИФ-Словаре нужно упомянуть только два натовских кратких обозначения: SSGN для ПЛАРК и SSBN для ПЛАРБ с указанием, что зто УСЛОВНЫЕ обозначения, где SS G B N отвечают за подлодка УРО БР и атомная соответственно. Все прочие натовские обозначения в словаре не нужны, так как, в отиличие от SSGN SSBN их не используют вместо нормальных слов.

Что скажете?

С уважением Владимир

От Exeter
К Владимир Несамарский (19.09.2000 05:41:37)
Дата 19.09.2000 16:12:34

Обозначени

Уважаемый Владимир Несамарский!

Я сначала еще раз сформулирую, "чего мне нужно, собственно", а уж потом выскажусь насчет "непонимания", хорошо?

>А нужны мне

>1. Комментированные переводы классов кораблей с русского на английский и с английского на русский. "Комментированные" в силу неоднозначного соответствия в парах зсминец-destroyer, охотник-corvette и так далее. Процентов на 80 зто у меня уже есть. Вы сами в своем постинге от 17.09 (ветка Вада) дали большую часть необходимых пояснений.

Е:
Я все-таки полагаю, что Вам следует давать ПРЯМОЙ перевод западных терминов, а не пытаться найти их соответствие запутанной отечественной классификации. Т.е. corvette - корвет. Не вижу особых проблем с destroyer - термин "истребитель" у нас никогда официальным не был. До 1907 г это были просто миноносцы, после - эскадренные миноносцы. Есть просто общепринятые правила перевода по всем классам кораблей. Приводить их "в соответствие" просто незачем.

>2. Если существуют общепринятые английские сокращения или краткие обозначения классов кораблей, то хочу их узнать. Подчеркиваю - классов кораблей, наподобие наших сокращений МРК, СПК, ПЛАРК - а не отдельных кораблей или проектов, то есть перевод К-219 или ММК-14 НЕ НАДО. Мое понимание до настоящего момента было такое, что нету таких, а есть только техническая классификация проектов за одним-двумя исключениями наподобие SSGN и SSBN.

Е:
Так в этом случае уважаемый Marat как раз прав. Эти американские обозначения и ИСПОЛЬЗУЮТСЯ на Западе как общепринятые обозначения классов кораблей. т.е. ПЛА - это SSN, эсминец - DD и т.п. Другое дело, что я сомневаюсь, надо ли их давать, т.к. в этом случае есть риск завязнуть в дебрях уже американской классификации. Но это уже Вы решайте.

>Теперь о непонимании. Уважаемый Марат решил мне помочь и дал подсказку - мол, раз даешь в графе "русский" ПЛАРК, то давай в графе "английский" SSGN - и вообще давай сокращения по всем классам кораблей. Я усомнился, что SSGN зто сокращение чего-либо внятного (поймите, в словаре же надо четко указать - сокращение зто или условное обозначение, которому не соответствует никакая расшифровка, зато стоит за ним система классификации). Попросил Марата пояснить. В результате он бросился на пару с Фарафоновым расшифровывать SS (предполагая, что зто все-таки сокращение?).

Е:
SS - не сокращение, это УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ!!

>Мой предварительный вывод такой, что в ВИФ-Словаре нужно упомянуть только два натовских кратких обозначения: SSGN для ПЛАРК и SSBN для ПЛАРБ с указанием, что зто УСЛОВНЫЕ обозначения, где SS G B N отвечают за подлодка УРО БР и атомная соответственно. Все прочие натовские обозначения в словаре не нужны, так как, в отиличие от SSGN SSBN их не используют вместо нормальных слов.

Е:
Да нет, их используют - в том-то и дело. Но это, повторяю, НЕ СОКРАЩЕНИЯ, НЕ АББРЕВИАТУРЫ, а УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ!! Вот и решайте, нужно их давать в Словаре или нет.
Эта система возникла на основе американской системы обозначений кораблей, но по очевидным причинам стала общераспространенной в НАТО и вообще на Западе.

Кстати, вот Вам еще часто употребляемое условное обозначение, НЕ совпадающее, кстати, с американской классификацией:
SSK - неатомная ПЛ (дизель-электрическая и пр.).

Я бы советовал Вам дать только самые распространенные индексы (по ПЛ и, может, по кораблям основных классов).

С уважением, Exeter.

От Владимир Несамарский
К Exeter (19.09.2000 16:12:34)
Дата 19.09.2000 18:41:25

Re: Обозначени

Приветствую

>Я все-таки полагаю, что Вам следует давать ПРЯМОЙ перевод западных терминов, а не пытаться найти их соответствие запутанной отечественной классификации. Т.е. corvette - корвет. Не вижу особых проблем с destroyer - термин "истребитель" у нас никогда официальным не был. До 1907 г это были просто миноносцы, после - эскадренные миноносцы. Есть просто общепринятые правила перевода по всем классам кораблей. Приводить их "в соответствие" просто незачем.

Совершенно с Вами согласен, где есть прямые переводы frigate-фрегат, corvette-корвет, destroyer-эсминец (это все у меня уже стоит, кстати) - так и надо давать. Я сбил Вас с толку не очень уместным воспоминанием о Вашем комментарии о том, что натовские эсминцы в большей степени корабли ПВО. Но.Но! НО!!!!!! Есть случаи, когда нет прямого и простого перевода, можно только сослаться на соответствие, а именно: МРК-corvette МПК-corvette СКР-frigate, БПК-cruiser. Такие переводы надо комментировать!

>Я бы советовал Вам дать только самые распространенные индексы (по ПЛ и, может, по кораблям основных классов).

Вот и я так думаю, что надо ограничиться SSGN, SSBN и ?

С уважением Владимир

От Marat
К Владимир Несамарский (19.09.2000 05:41:37)
Дата 19.09.2000 14:14:29

Re: "Никто" не может понять собственных подсказок:-) Вот и проблема (+)

Приветствую!

>Приветствую

>Я сначала еще раз сформулирую, "чего мне нужно, собственно", а уж потом выскажусь насчет "непонимания", хорошо?

>А нужны мне

>1. Комментированные переводы классов кораблей с русского на английский и с английского на русский. "Комментированные" в силу неоднозначного соответствия в парах зсминец-destroyer, охотник-corvette и так далее. Процентов на 80 зто у меня уже есть. Вы сами в своем постинге от 17.09 (ветка Вада) дали большую часть необходимых пояснений.

дайте плиз линк – чегой то я не нашел от 17.09

>2. Если существуют общепринятые английские сокращения или краткие обозначения классов кораблей, то хочу их узнать. Подчеркиваю - классов кораблей, наподобие наших сокращений МРК, СПК, ПЛАРК - а не отдельных кораблей или проектов, то есть перевод К-219 или ММК-14 НЕ НАДО.

Того что не надо, вроде бы и не давали, а то, что Вам давали – это именно и есть английские аббревиатуры классов кораблей (SS – это класс, FF, DD, C – это все классы)

>Мое понимание до настоящего момента было такое, что нету таких,

есть такие

>а есть только техническая классификация проектов за одним-двумя исключениями наподобие SSGN и SSBN.

о «классификации проектов» (в контексте аббревиатур о которых мы говорим) я честно говоря вообще не слышал :)

>Теперь о непонимании. Уважаемый Марат решил мне помочь и дал подсказку - мол, раз даешь в графе "русский" ПЛАРК, то давай в графе "английский" SSGN - и вообще давай сокращения по всем классам кораблей. Я усомнился, что SSGN зто сокращение чего-либо внятного (поймите, в словаре же надо четко указать - сокращение зто или условное обозначение, которому не соответствует никакая расшифровка, зато стоит за ним система классификации). Попросил Марата пояснить. В результате он бросился на пару с Фарафоновым расшифровывать SS (предполагая, что зто все-таки сокращение?).

ОК, судя по Вашей реакции мы Фарафоновым зря бросились «переводить» сокращение SS – остановимся пока на том, что это такая аббревиатура, без обязательной расшифровки второй буквы, хотя в моем понимании ситуация такова: исходя из сообщения Exetera прослеживается следующая логика
двумя буквами обозначаются аббревиатура классов кораблей (чтобы отличать их от последующих)

SS – обозначает submarine (какой-то sub-* ship – что после sub – выясню обязательно – хотя может и не стоит)
BB - battleship,
DD – destroyer
FF – frigate
исключение для
C – cruiser

следующие буквы после обозначения класса «обозначивают» «вооружение-оснащение» (список «вооружений» расписан у Exetera)

SSB - Ballistic Missile Submarine
SSG – Guided Missile Submarine
CG – Missile Cruiser
DDG – missile destroyer
FFG – missile frigate
DDH – destroyer “armed” with helos (кстати это дополнительный вариант перевода для вертолетов в вашем словаре)
CV – aircraft carrier (то есть если вам угодно дословный переод “перевозчик саомлетов” или cruiser-aicraft vehicle)
«иногда встречаюаяся» буква N в аббревиатурах КЛАССОВ кораблей – это только тип силовой установки Nuclear

все вышесказанное касается только нынешней классификации и только крупнотоннажных судов (как заметил Екзетер раньше была отличная система и В не означало баллистик, и опять же Екзетер: у вспомогательных судов классификация отличается, я бы добавил не только вспомогательных, но и боевых малотоннажных типа ракетных катеров и т.п.)

>Мой предварительный вывод такой, что в ВИФ-Словаре нужно упомянуть только два натовских кратких обозначения: SSGN для ПЛАРК и SSBN для ПЛАРБ с указанием, что зто УСЛОВНЫЕ обозначения, где SS G B N отвечают за подлодка УРО БР и атомная соответственно. Все прочие натовские обозначения в словаре не нужны, так как, в отиличие от SSGN SSBN их не используют вместо нормальных слов.

используют и еще как

>Что скажете?

С уважением Марат

От Владимир Несамарский
К Marat (19.09.2000 14:14:29)
Дата 19.09.2000 18:48:51

Ура! Пробил я все-таки Вас, Марат!

Приветствую

Ну вот, Вы выдали именно то, чего я так горячо добивался, за что спасибо. Кстати, не стоит, наверное, особо убиваться выясняя почему в SS две буквы, так как это, как мы договорились все вместе, не сокращение, а условное обозначение, то есть SS никак не расшифровывается, а вопрос о том, как она произошла и от чего (кто был начальник отдела, преобразивший submarine или subsurface или submerged в SS) есть вопрос исторический.

С уважением Владимир

От Василий(ABAPer)
К Владимир Несамарский (18.09.2000 11:46:13)
Дата 18.09.2000 13:56:19

Re: По памяти?

Мое почтение.

>Наверное, зто Вы по памяти приводите?
По книге. Я страницы указал.

>У меня впечатление, что Вы кое-что исказили.
Ошибаться человечно есть.

>Вряд ли все-таки submarin и guide missile.
Да конечно. Должно быть guided, извините.

>Но главное не зто. У меня все же словарь, а для словаря надо понять систему обозначений.
В справочнике на семи с небольшим страницах приведена именно система обозначений.

>Вот Марат бросил, что G - зто Guided missile.
Так и есть.

>А SS что? Может, SubSurface?
Это значит Submarine. А DD значит Destroyer. CC - круизер.

>Надо бы узнать...
Посмотрите почту. Может пригодиться.

------

Система отчасти устарела. Например там фрегаты DL. Тогда фргетом назывлось нечто среднее между крейсером и эсминцем. Лидер, что ли. Теперь же фрегат - это (кажется, не помню откуда взял, но не придумал) FF.

С уважением,
Василий.

От Василий(ABAPer)
К Василий(ABAPer) (18.09.2000 13:56:19)
Дата 18.09.2000 15:17:51

Мое почтение.

>Система отчасти устарела. Например там фрегаты DL. Тогда фргетом назывлось нечто среднее между крейсером и эсминцем. Лидер, что ли. Теперь же фрегат - это (кажется, не помню откуда взял, но не придумал) FF.

Впрочем может быть и наврал. Может быть по-прежнему DE. Наверняка знает Exeter. Он знает все.

С уважением,
Василий.

От Marat
К Василий(ABAPer) (18.09.2000 15:17:51)
Дата 18.09.2000 18:37:20

Приветствую!
>Мое почтение.

>>Система отчасти устарела. Например там фрегаты DL. Тогда фргетом назывлось нечто среднее между крейсером и эсминцем. Лидер, что ли. Теперь же фрегат - это (кажется, не помню откуда взял, но не придумал) FF.

именно так, сейчас фрегат FF (FFG)

>Впрочем может быть и наврал. Может быть по-прежнему DE. Наверняка знает Exeter. Он знает все.

Анекдот из нашего института (про Гогу барачинского): студенту-ботанику (круглый отличник), ответившему на все вопросы на экзамене по физике...
- хорошо молодой человек, Вам "три" - можете идти...
- как?!!! Но я же все вам ответил и знаю все в физике?!
- все в физике, то есть на "пять", знает только Бог, на 4 знают только три человека - Ферми, Энштейн и Капица, я сам лично знаю на "три", и сейчас Вам докажу, что Вы знаете меньше меня....

>С уважением,
>Василий.
С уважением Марат