От Жуков Андрей
К Lazy Cat
Дата 07.03.2014 07:15:14
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия;

Re: Про военную...

>Ну медали для нижних чинов уж точно не Павел придумал. Там же только при Екатерине-2 десятка полтора медалей которыми награждались солдаты было.
>Да ведь сам Пётр это начал - вспомните медали "небывамое бывает"
Только вот эти медали были как монеты. Их на мундирах солдаты не носили.
Или я не прав?

От Lazy Cat
К Жуков Андрей (07.03.2014 07:15:14)
Дата 07.03.2014 11:45:48

>>Ну медали для нижних чинов уж точно не Павел придумал. Там же только при Екатерине-2 десятка полтора медалей которыми награждались солдаты было.
>>Да ведь сам Пётр это начал - вспомните медали "небывамое бывает"
>Только вот эти медали были как монеты. Их на мундирах солдаты не носили.
>Или я не прав?

Нет носили. Но Павел действительно привнёс одну очень важную вещь. Медали 18 века были только знаком отличия и не более. А вот павловская медаль ордена св. Анны стала впервые ещё и давать награждённому ПРАВА. А конкретно право освобождения от телесных наказаний. И даже право на пенсию. И за это естественно стала крайне цениться в солдатской среде, тем более в такой палочной армии как павловская.
Введённый в 1807 знак отличия ордена св. Георгия для нижних чинов также перенял эту в общем то здоровую традицию.

От Жуков Андрей
К Lazy Cat (07.03.2014 11:45:48)
Дата 11.03.2014 07:38:02

>>Только вот эти медали были как монеты. Их на мундирах солдаты не носили.
>>Или я не прав?
>
>Нет носили.
А есть ли картинки какие нибудь допавловских времен где был солдат был с медалью? Ни разу не видел.

От Alex Bullet
К Lazy Cat (07.03.2014 11:45:48)
Дата 08.03.2014 16:34:12

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
тем более в такой палочной армии как павловская.

А почему палочная-то? Отмена телесных наказаний для солдат со сроком беспорочной службы. Ответственность офицеров за жизнь и здоровье солдат. Отпуск, разрешение жаловаться на командиров. В конце концов, регулярная выплата жалованья. По сравнению с последующими правлениями - просто тепличные условия.

С уважением, Александр.