От Манлихер
К Дмитрий Козырев
Дата 13.02.2014 17:09:38
Рубрики WWII;

Субъективно очевидная для Вас. Для меня - нет (+)

Моё почтение
>>Когда какие нормы вводили.
>>Когда какие события на фронтах происходили.
>
>Ну очевидная же демагогия. :( Вы требуете написания клилобайтов текста с выверкой дат. И главное я предвижу ответ - "не убедительно".

Дмитрий, не очень понимаю, откуда у Вас основания для подобных обвинений///
Клобайты текста с выверкой дат - это для обоснования тезиса, а не ради троллинга а-ля Крестинин. Вашего тезиса, замечу. Я, ессно, понимаю сложность - потому и спрашиваю, ибо для меня это еще сложнее, чем для Вас, а возможности прямо сейчас рыть тему, чтобы найти ответ самому, я, к сож, не имею((( Если у Вас ее тоже нет, я, конечно же, не настаиваю и даже не требую - просто прошу. Нет - и ничего страшного.

>>Ну, т.е., чтобы можно было сделать вывод - вот, такого-то (условно) ноября норму уменьшили, такого-то (условно) декабря снова до ниже минимума, а в то же самом время синявинская операция не удалась,
>
>все эти даные легко ищутся в открытых, сетевых источников простым гуглением. Давайте вы сначала их изучите, а потом уже зададите вопрос что имено не понятно?

Очень хорошо, что Вы воспринимаете Ваш тезис как очевидный и не требующий доказательств, но не требуйте этого от меня, ОК?
Что мне непонятно, я уже сказал - я не настолько хорошо знаком с фактологией, чтобы делать выводы, которые делаете Вы - о том, что ситуация в Ленинграде и вокруг него зимой 1941 года сложилась так, что для руководства настал ярко выраженный момент начинать резать бегемотов в зоопарке. Причем очевидный именно тогда, а не по мотивам изучения посчитанной после статистики.

>>и надо уже сейчас начинать использовать все возможные ресурсы, в т.ч. и бегемота с семенами.
>
>вообще то использовать все возможные ресурсы как раз было - это например и производство пищевой целлюлозы и тому подобных эрзацев.

Ну так вот, может быть потому и не стали трогать бегемота и семенной фонд, что в самом деле статистически смысла не было?

>>А разговор про "ответ всем очевиден" - это как раз не доказательство.
>
>ну да, трупы тысячами везут на Пискареву, а ответ все еще не очевиден...

Я потому про конкретные даты и спрашиваю. Когда трупы тысячами на Пискаревку повезли? Т.е., когда сложение негативных факторов в лице холода и недоедания начало давать результат?

>>>Это демагогия о парадоксе кучи - в какой момент группа людей превращается в общество. Но на самом деле это была группа индивидуумов (пассажиров самолета) между котороыми отсутсвовала общественная иерархия, связи и т.п.
>>
>>Ну как же отсутствовала? Там же команда была спортивная - все у них было, и иерархия, и связи. Вполне себе общество, хоть и нерепрезентативное.
>
>"Команда" это не "общественный договор". Это комерческое партнерство или дружба по интересам.

Дмитрий, Вы меня простите великодушно, но я теорию общественного договора не признаю, как и естественное право. Да, была когда-то такая любопытная концепция, о которой неграмотные либералы до сих пор любят вспоминать (это я не про Вас, конечно же) - но она давно уже представляет собой исключительно исторический интерес. Нету никакого общественного договора, реальное общество вовсе не на договорных принципах строится. И уж, кстати, социум, подобный возникшему у регбистов в Андах, к общественному договору куда как ближе обычного социума стоит - просто в силу малочисленности. Т.ч. если уж где-то и есть общественный договор - то как раз там)))
И общество там было, ессно, уже не спортивная команда - иерархия и связи в рамках команды лишь оказали влияние на формирование социума, где возникли уже свои иерархия и связи.

>>>В обществе такое решение крайне нелегко принять на уровне уполномоченных должностных лиц и оно может иметь непредстказуемые моральные последствия.
>>
>>Нелегко. Но принципиально не невозможно.
>
>Что вы сейчас доказываете? Хотите я напишу, что готов всерьез рассмотреть такое решение? Ну еще десяток другой человек сочтут меня "фашистом".

Я лишь пытаюсь показать Вам, что Ваши аргументы насчет морально/аморально и эффективно/неэффективно применительно к блокаде и зоопарку недостаточно обоснованы и неубедительны.

>В данном случае я вам пытаюсь объяснить разницу между живым зоопарком и мертвыми трупами. Не хотите видеть - ну и не надо.

Ну, во (1) разница, ессно, есть и я ее вижу.
Но, во (2) я вовсе не уверен, что это та же разница, которую видите Вы. Потому и интересуюсь, что хочется понять.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Михаил Т
К Манлихер (13.02.2014 17:09:38)
Дата 13.02.2014 17:33:22

Re: Субъективно очевидная...

>Что мне непонятно, я уже сказал - я не настолько хорошо знаком с фактологией, чтобы делать выводы, которые делаете Вы - о том, что ситуация в Ленинграде и вокруг него зимой 1941 года сложилась так, что для руководства настал ярко выраженный момент начинать резать бегемотов в зоопарке. Причем очевидный именно тогда, а не по мотивам изучения посчитанной после статистики.

В октябре было проведено организованное мероприятие - на мелькомбинатах выбили всю пыль из мешков, где ранее хранилась мука, а также соскребли многолетние наросты мучной пыли на стенах. Не в рамках какой-то частной инициативы, а организованное мероприятие, с отчетностью и т.п. То есть уже в октябре вполне было понимание, что дело пахнет керосином.
Это я не вмешиваясь в ваш с Дмитрием спор, а в рамках, так сказать, справки - когда руководству стало ясно, что дело плохо.

От Дмитрий Козырев
К Манлихер (13.02.2014 17:09:38)
Дата 13.02.2014 17:17:58

Re: Субъективно очевидная...

>>Ну очевидная же демагогия. :( Вы требуете написания клилобайтов текста с выверкой дат. И главное я предвижу ответ - "не убедительно".
>
>Дмитрий, не очень понимаю, откуда у Вас основания для подобных обвинений///

Статистика общения на форумах.

>Клобайты текста с выверкой дат - это для обоснования тезиса, а не ради троллинга а-ля Крестинин. Вашего тезиса, замечу.

А здесь не может быть математического доказательства. А логику:
- "хлеба дают меньше, чем нужно для биологического выживания"
- "в городе массовая смертность от голода"
но
- "при этом продовольствие уходит на кормление объектам зрелищ"
следовательно
- "нужно отдать продовольствие людям, чтобы умирало меньше"
вы не принимаете как "не убедительную".

>>вообще то использовать все возможные ресурсы как раз было - это например и производство пищевой целлюлозы и тому подобных эрзацев.
>
>Ну так вот, может быть потому и не стали трогать бегемота и семенной фонд, что в самом деле статистически смысла не было?

так не хватало этих ресурсов. Значит нужно изыскивать еще и еще.

>>"Команда" это не "общественный договор". Это комерческое партнерство или дружба по интересам.
>
>Дмитрий, Вы меня простите великодушно, но я теорию общественного договора не признаю, как и естественное право.

В юридическую казуистику я точно не полезу. Не поняли вы что я хотел сказать, или не захотели понять, пофиг.

>>>Нелегко. Но принципиально не невозможно.
>>
>>Что вы сейчас доказываете? Хотите я напишу, что готов всерьез рассмотреть такое решение? Ну еще десяток другой человек сочтут меня "фашистом".
>
>Я лишь пытаюсь показать Вам, что Ваши аргументы насчет морально/аморально и эффективно/неэффективно применительно к блокаде и зоопарку недостаточно обоснованы и неубедительны.

Вот-вот. Я примерно этого и ожидал.
А все почему - от ложных аналогий между людьми и животными.